Что такое страх
И может ли он стать полезной эмоцией — рассказывает психолог.
Иллюстрация: Adam Neumann / Sj Objio / Unsplash / Saul Bass / Filmartgallery / Annie для Skillbox Media
Страх заставляет нас избегать тёмных переулков и неприятных людей. Благодаря страху мы успеваем нажать на тормоз автомобиля за пару мгновений до столкновения или решаем остаться дома, если синоптики обещают ураган. Страх — не самая позитивная эмоция, но он помогает нам выжить. Однако порой страхи причиняют значительные неудобства.
Как подружиться со своими страхами и превратить их из ограничения в ресурс, рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из статьи вы узнаете:
- что такое страх и как он влияет на организм;
- какие виды страхов существуют;
- как мы учимся бояться;
- как превратить страх в ресурс.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Почему возникает страх
Страх — защитный механизм, заложенный природой. Он возникает, когда мы чувствуем угрозу — своей жизни и здоровью, благополучию и отношениям. Иногда эта угроза реальна, например на нас бросается крупная собака, которая может причинить физический вред, или кричит начальник, который может уволить или лишить премии. Но часто мы испытываем страх, когда происходит что-то непонятное или неприятное (необязательно лично с нами).
Пример. Вы увлеклись чтением новостей в интернете и теперь не можете заснуть. Сердце громко стучит, дыхание участилось, мышцы напряжены — все признаки страха налицо. Вы боитесь (и сами не понимаете, чего именно), несмотря на то, что обострение конфликта на Ближнем Востоке или землетрясение в Турции не имеют к вам никакого отношения.
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Базовый животный страх предупреждает человека об опасности, о том, что он может пострадать (физически или морально) и даже умереть. Но чаще мы испытываем страх в ситуации неопределённости, когда нам не хватает поддержки и нашему мозгу просто не за что зацепиться.
Виды страхов
Есть несколько классификаций страхов:
- по объекту — когда мы боимся пауков, закрытых пространств, громких звуков, высоты, публичных выступлений и много чего ещё;
- по продолжительности — острые (ситуационные) и хронические;
- по происхождению — экзистенциальные (страх смерти), социальные (страх бедности, ответственности), биологические (страх перед хищниками или природными явлениями).
Некоторые страхи естественны — например, возрастные страхи: младенец боится оставаться без мамы, а ребёнок 3–5 лет — темноты. Психологи и психотерапевты работают с иррациональными, патологическими и хроническими страхами. Они могут направить человека к психиатру, если видят, что проблема не личностная, а клиническая.
Как страх влияет на организм
Страх активизирует симпатическую нервную систему — запускается реакция «бей или беги», мышцы напрягаются, сердце бьётся чаще. Все чувства обостряются, нам может казаться, что мир вокруг стал громче и ярче. Наше внимание фокусируется лишь на источнике угрозы. Человек, испытывающий страх, — плохой работник и собеседник, потому что его внимание сфокусировано на источнике страха.
Когда мы испытываем страх, парасимпатическая система, которая контролирует пищеварение, иммунитет и либидо, подавляется. У человека могут возникнуть неприятные ощущения в животе и даже рвота, он будет больше подвержен вирусным инфекциям, а сексуальное влечение снизится.
В здоровом варианте все симптомы проходят после исчезновения (нейтрализации) источника страха: охотник застрелил дикого зверя — страх ушёл, спикер выступил на конгрессе — и страха больше нет. Но если страх становится хроническим, симптомы сохраняются и со временем усугубляются.
«Страх как эмоция связан с напряжением в теле. Поэтому человек, который постоянно носит в себе иррациональные страхи, постоянно напряжён, его тело — как камень, в нём множество зажимов. Человек просто не успевает расслабляться, он перегружен как телесно, так и психически».
Татьяна Щеглова
Как мы учимся бояться
В формировании страхов значимую роль играет опыт. Чаще всего нас учит бояться физическая боль.
Пример
Ребёнку подарили новый, красивый велосипед. Ребёнок запрыгнул на него, покатился, потерял равновесие и упал. Раны на локтях и коленях зажили, а страх снова испытать боль остался.
Также мы учимся страхам не только на своём опыте, но и на чужом.
Пример
Ребёнок учится бояться змей, когда видит, что мать изображает испуг от игрушечной змеи.
К сожалению, ребёнок учится у родителей не только базовой безопасности, но и иррациональным страхам. Постоянные запреты, даже продиктованные благими намерениями, — прямой путь ко взрослым страхам.
Пример
Мама говорит: «Не трогай нож — порежешься, не бегай — упадёшь, не бери эту книгу — рано, не ходи гулять — я буду волноваться». Так ребёнок учится бояться делать что-то новое, рисковать, проявлять любознательность.
Страх — хорошо или плохо?
Ощущения, связанные со страхом, неприятные. Однако сам по себе страх не плох и не хорош, как и любая другая эмоция. В умеренных дозах он помогает нам в жизни.
Пример
Вы боитесь потерпеть фиаско на защите проекта, поэтому тщательно готовитесь к выступлению, проверяете данные, делаете качественную презентацию и… добиваетесь успеха.
Иногда страх становится проблемой — когда люди постоянно тревожатся, боятся самых обыденных вещей (поездок в лифте, собак, стоматологов и много чего ещё), впадают в ступор или теряют над собой контроль, если произошло что-то непонятное или непредвиденное (рейс задержали на 15 минут, попросили поработать в другом кабинете во время ремонта или заменить заболевшего коллегу на его участке работы). Такой страх значительно ограничивает человека, не даёт ему развиваться, видеть и использовать новые возможности.
«Иррациональными страхами нас обычно „награждают“ родители. Например, ребёнок задавал вопросы, а отец говорил ему: „Отстань, хватит нам мешать, и вообще, слишком умных не любят“. Ребёнок пытался проявлять любознательность в школе, но наполучал тумаков от одноклассников и усвоил: родители правы, не стоит высовываться. Став взрослым, он боится ставить высокие цели, старается не выделяться и избегать любых рисков. Вот так иррациональные страхи ограничивают, мешают и создают некомфортную жизнь для людей».
Татьяна Щеглова
Если вам страшно что-то делать, то стоит разобраться, откуда это чувство: за страхом обычно скрываются желания, ресурсы, возможности, которые когда-то не получили поддержку. Нужно только научиться их замечать.
«Страх не даёт нам получить желаемое. Чтобы разобраться, что скрыто в вашем страхе, продолжите фразу: „Я боюсь сделать/попробовать…“ Так мы делаем ресурс видимым, даём ему голос. И после этого уже ищем способы, чтобы превратить страх в ресурс».
Татьяна Щеглова
Как превратить страх в ресурс: советы психологов
Есть много методов борьбы со страхом — психотерапевтических, медикаментозных и комплексных. Но одну из самых действенных методик предложил психолог Виктор Франкл в книге «Страдания от бессмысленности жизни».
Методика называется парадоксальная интенция. Франкл предлагает изменить отношение к своему страху парадоксальным образом — хотя бы на миг захотеть, чтобы с вами произошло именно то, чего вы больше всего боитесь. Так вы сможете нейтрализовать страх, который подпитывается предчувствием опасности.
Пример
Вы боитесь высоты. Не летаете на самолётах, избегаете смотровых площадок. И даже стараетесь не ходить в гости к друзьям, которые живут на высоком этаже. Но представьте, как здорово посмотреть на город с высоты птичьего полёта! Представьте, что вы уже на смотровой площадке и наслаждаетесь видом на Париж или Венецию. Избавившись от этого страха, вы станете более свободным, сможете сделать много нового, например полететь на самолёте туда, куда на поезде не доедешь.
Если вы боитесь чего-то менее опасного для жизни, можно не просто захотеть встретиться со страхом, а сделать это. Боитесь совершить ошибку и в итоге ничего не делаете? Если вы позволите себе ошибиться, то как минимум приобретёте опыт, которого у вас прежде не было. Решитесь на ошибку ещё раз или больше? Получите ещё один ценный ресурс — новый навык.
«Чтобы превратить страх в ресурс, важно сначала поизучать его как эмоцию, посмотреть, в каких ситуациях он проявляется в теле, какие ощущения возникают. Помимо распространённых симптомов — скованности, учащённого сердцебиения, — могут быть и другие, индивидуальные проявления, например удушье. Человек так и говорит: „У меня перехватило дыхание, мне не хватало воздуха“.
Остановитесь, прислушайтесь, назовите симптомы и страх, о котором они говорят. Скажите себе: „У меня болит живот, потому что я боюсь выступать на собрании перед большой аудиторией, боюсь показаться глупой, боюсь, что меня не воспримут всерьёз“. Подумайте, о каких потребностях говорит ваш страх. Возможно, вам не хватает веры в себя и поддержки близких, и прежде, чем рассказывать о своих идеях большой группе, вам необходимо сначала озвучить их людям, которым вы доверяете.
Только когда вы определите, о чём сигнализирует ваш страх, перед вами откроются новые возможности, и страх станет для вас не помехой, а ресурсом, который раскроет ваши истинные желания».
Татьяна Щеглова