Глубинные убеждения: что это такое и как их изменить
Откуда берутся глубинные убеждения, как они влияют на нашу жизнь и можно ли их трансформировать — рассказывает психолог.
Иллюстрация: cookie_studio / senivpetro / freepik / Colowgee для Skillbox Media
Один студент учится ночами, не пропускает ни одной лекции, а потом приходит на экзамен и с треском его проваливает. А другой весело проводит время, ни в чём себе не отказывает, открывает учебник и лекции (на которые он даже не ходил) накануне и получает хорошую оценку в зачётку.
Неужели первый студент просто хронический неудачник, а второй — везунчик и счастливчик? Причин успехов и неудач может быть много, но не последнюю роль в том, как складывается наша жизнь, играют глубинные убеждения.
Как выявить наши базовые установки и заставить их работать не против нас, а нам во благо, рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое глубинные убеждения и откуда они берутся;
- о видах глубинных убеждений и их влиянии на жизнь человека;
- как их выявить;
- как их изменить;
- как терапевт работает над трансформацией глубинных убеждений.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое глубинные убеждения
Глубинные убеждения (их ещё называют внутриличностными или базовыми установками) — это абсолютизированные ключевые представления человека о себе и об окружающем мире, на которые он опирается в своих действиях и суждениях. Вот примеры глубинных убеждений:
- «Я недостоин любви!»
- «Я могу справиться с любыми проблемами!»
- «Богатство невозможно заработать честным трудом».
Автор термина «глубинные убеждения» — американский психотерапевт и психиатр Аарон Бек, основатель когнитивной психотерапии. Он ввёл это определение, когда обратил внимание на то, что люди по-разному интерпретируют одни и те же события.
Читайте также:
Как формируются глубинные убеждения
Глубинные убеждения формируются на основе взаимодействия со значимыми людьми и прожитого опыта. Человек рождается, развивается и впитывает информацию о том, как нужно жить в этом мире, на что опираться, что ценно и важно. По мере взросления и переживания разнообразных событий он может пересматривать некоторые убеждения.
Так, в течение жизни меняются наши глубинные убеждения, касающиеся безопасности. Ребёнок уверен, что его жизни ничего не угрожает, только если он находится рядом с родителями, но по мере взросления он может прийти к выводу, что сам в силах обеспечить себе безопасность. Такая смена глубинных убеждений способствует сепарации.
Однако бывает, что человек застревает в детских глубинных убеждениях. Он продолжает жить с мамой, хотя сам уже зарабатывает и может себе позволить отдельное жильё, она принимает за него все важные решения, потому что он убеждён: так безопаснее.
На глубинные убеждения влияют также культурные и географические условия, в которых живёт человек. Например, у некоторых народов развита клановость, и члены кланов вырастают с убеждением, что они особенно сильны, когда за ними стоит семья.
Виды глубинных убеждений
Бек выделял два типа глубинных убеждений:
1. Позитивные. Такие убеждения позволяют создавать здоровые отношения, справляться с трудностями, двигаться вперёд. Вот несколько примеров позитивных глубинный убеждений:
- «Я справлюсь».
- «Я в безопасности».
- «Я способная».
- «Я умный».
- «Я привлекательный».
- «Я любима».
- «Я ценен».
2. Негативные (дисфункциональные). Такие убеждения обычно неочевидны для самого человека, но в тех или иных ситуациях они проявляются в виде автоматических мыслей, заставляют человека страдать и терпеть неудачи. Они искажают реальность и поступающую информацию и могут стать причиной депрессии, тревожных и прочих расстройств. Вот некоторые из них:
- «Я бесполезен».
- «Я никому не нужен».
- «Все хотят мне зла».
- «У меня никогда ничего не получается».
- «Так и буду всю жизнь прозябать».
- «Жизнь — боль».
Психолог Джудит Бек (дочь и последовательница Аарона Бека) в книге «Когнитивная терапия. Полное руководство» пишет о трёх видах негативных убеждений. Первые два выделил Аарон Бек, а третий — сама Джудит:
1. Убеждения беспомощности.
Пример. Маша жалуется, что учёба слишком сложная и она никогда не сдаст экзамены. Возможно, у Маши есть глубинное убеждение из категории беспомощности, например «Я бессильна», «У меня ничего не получается», «Я неудачница», «Со мной что-то не так».
2. Убеждения неприятия.
Пример. Петя говорит, что его никто не ценит и не понимает. Такому восприятию способствуют базовые установки из категории неприятия, например «Я навсегда останусь одиноким», «Меня никто не любит», «Я плохой».
3. Убеждения никчёмности.
Пример. Ивану 40, но он не задерживается ни на одной работе и всё ещё размышляет о том, «кем станет, когда вырастет». Он постоянно заявляет: «Я бесполезен», «Я ничего не стою», «Я никчёмный».
Иногда глубинные убеждения сложно классифицировать. Так, установка «Я бесполезный» может относиться как к категории неприятия, так и к категории никчёмности.
Также глубинные убеждения бывают нравственными, моральными, психологическими, профессиональными, семейными.
Читайте также:
Влияние негативных убеждений на жизнь человека
Глубинные убеждения влияют на наше мышление, поведение и способность к переменам, а также могут стать причиной наших побед и неудач.
При прочих равных человек с установкой «Я всё могу» имеет куда больше шансов на успех, чем тот, кто уверен: «У меня ничего не получится».
Если мы верим, что заслуживаем быть счастливыми, то будем видеть и использовать ситуации, подтверждающие это убеждение, например знакомиться с симпатичным нам человеком на улице. Если же мы убеждены, что любовь не для нас, то и подумать не посмеем о знакомстве: «Всё равно откажет».
Глубинные убеждения отличаются невероятной устойчивостью и могут портить нам жизнь десятилетиями: мы словно попадаем в замкнутый круг и постоянно находимся в состоянии стресса, которое приводит к физическим и психическим заболеваниям.
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Основная функция глубинных убеждений — это опора. Внутренние установки помогают мне понять, какой я человек. Я взаимодействую с миром и живу, исходя из этих убеждений. Они нас могут выручать и спасать в сложных ситуациях. Но порой приводят к внутриличностному кризису. Предположим, человек пацифист, гуманист и вообще веган. Одно из его глубинных убеждений — «нельзя причинять вред ни одному живому существу». Но когда в его дом вламываются преступники и нападают на его близких, он за несколько секунд может изменить свои базовые установки.
Как выявить глубинные убеждения
Изучать свои глубинные убеждения и ценности очень важно, потому что это то, что позволяет находить опоры в трудной ситуации, твёрдо стоять на ногах.
Техника 1
Что ты видишь?
Есть простая проективная техника. Посмотрите на последнюю фотографию, которую вы сделали. На снимке должно быть какое-то место, предмет, пейзаж, другой человек, но не вы сами. Глядя на эту фотографию, ответьте на вопрос: «Что для меня здесь важно?» Рассказывая об изображении, человек будет говорить о своих убеждениях. Кому-то важно видеть красоту, кто-то увидит, милосердие, благотворительность, любовь и так далее. Эту технику эффективнее выполнять не в одиночестве, а с психологом или хотя бы с каким-то собеседником.
Техника 2
Отзывается или нет?
Когда вы читаете художественную книгу или смотрите фильм, замечайте интересные высказывания — о жизни, о счастье, о любви, о деньгах. Можете даже их выписывать. Прочитайте цитату вслух, прислушайтесь к себе: есть ли какой-то отклик на уровне ощущений? Это может быть дрожь в конечностях, «бабочки в животе», тепло в теле и любые другие проявления.
Если отклик есть, спросите себя: «А что мне откликнулось? Что для меня важно?» Возможно, так вы сможете вытащить глубинное убеждение, о котором и не догадывались.
Как изменить глубинные убеждения
Люди могут сами пересматривать свои глубинные убеждения, но обычно это случается под влиянием событий, которые меняют всю жизнь и которых лучше бы не было. Тяжёлые болезни, потеря близких и другие критические обстоятельства трансформируют наши убеждения и ценности.
Целенаправленные изменения глубинных убеждений обычно происходят в работе с психотерапевтом, потому что это очень непростой и болезненный процесс.
«За пересмотром глубинных убеждений обычно обращаются к кому-то — к психологу, к священнику. Просто потому что методики трансформации глубинных убеждений не подходят для самостоятельной работы, а строятся на диалоге. Нужно послушать, как я звучу, как эти убеждения проявляются в моей жизни, как я их чувствую, как они откликаются, когда другой их произносит».
Татьяна Щеглова,
гештальт-терапевт:
Чтобы выявить и трансформировать глубинные убеждения клиента, психотерапевт на протяжении курса делает следующее:
- Выявляет и классифицирует глубинные убеждения человека на уровне гипотезы.
- Уточняет свою гипотезу через разговор о детских воспоминаниях и о различных жизненных ситуациях и реакциях на них.
- Разъясняет природу обнаруженного глубинного убеждения и помогает понять, как оно влияет на жизнь клиента.
- Помогает оценить и трансформировать глубинное убеждение.
В работе с глубинными убеждениями используются разные техники. Вот некоторые из них:
- Сократический диалог. Вопросы задаются так, чтобы выявить противоречивые и бездоказательные суждения. Психотерапевт помогает пациенту проанализировать дисфункциональное глубинное убеждение и сформулировать альтернативную позицию.Вот некоторые вопросы, которые используются в сократическом диалоге:
- Какие мысли были у меня после случившегося?
- Что самое худшее может произойти в этой ситуации?
- Каким может быть самый благоприятный исход?
- Какие есть альтернативные объяснения этой ситуации?
- Реструктурирование ранних воспоминаний. Терапевт стимулирует пациента вспомнить и заново пережить опыт детского события, которое привело к возникновению глубинного убеждения, а затем помогает переосмыслить детский опыт и само убеждение.
- Когнитивный континуум. Эта техника помогает людям, которые реагируют на любые события как на катастрофу и видят мир в чёрно-белом свете, изменить глубинные убеждения и подход к жизни в целом.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс