7 популярных запросов к психологу
Многие откладывают поход к психологу, потому что не знают, как начать беседу. Собрали популярные запросы — возможно, что-то вам откликнется.
Иллюстрация: Andrea Piacquadio / Rachel Vine / Pexels / Alberto Andrei Rosu / Shutterstock / Annie для Skillbox Media
Ходить к психологу стало модным, этим уже никого не удивишь. Но чем люди занимаются на таких встречах? Какие проблемы они чаще всего хотят решить? Мы попросили рассказать об этом психолога Анну Агамирян.
Анна Агамирян
Практикующий психолог, ведущая групп и нарративный практик. Ведёт канал о психологии и самопринятии «Пока так».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Дисклеймер. Если вы не знаете, как сформулировать свой запрос к психологу, — это не повод откладывать терапию. Психолог поможет разобраться в вашем состоянии.
Я очень переживаю о том, что подумают обо мне другие люди
Это, с одной стороны, история про уверенность в себе, а с другой — про тревожность. Мы с детства привыкли сравнивать себя с другими, это часто закладывают в нас родители: «Нельзя так! Что о тебе подумают люди?» И это повышает уровень тревоги: когда мы взаимодействуем с другими людьми, нам кажется, что они обязательно что-то не то о нас думают.
Как себе помочь:
- Работать с убеждениями. Например, выписать страхи, а потом попробовать ответить на них в рациональном ключе. Например, вам кажется, что люди могут осудить ваш внешний вид. Попробуйте письменно «отработать» их претензии: «Мой внешний вид ничего не говорит о моих умственных способностях и моей личности», «Мне нравится выглядеть именно так, меня это заряжает энергией — это и есть самое важное, мнение других — вторично», «Людям всё равно, как выгляжу».
- Нарабатывать практику и бороться со страхом. Больше посещать различные мероприятия, чтобы убедиться — чаще всего люди настроены к нам нейтрально.
Я боюсь пробовать новое
Страх нового обычно связан со страхом ошибки. Допустим, вы мечтаете научиться кататься на сноуборде. Но так не хочется выглядеть новичком и падать на глазах у тех, кто лихо катается… А ещё: «Вдруг я потрачу кучу денег на поездку в горы, а мне не понравится или будет плохая погода; вдруг я получу травму». Эти качели из желания попробовать и страха отнимают силы и решимость.
Как себе помочь:
- Допустить в своё мировоззрение мысль, что ошибаться и претерпевать неудачу — нормально, это не страшно, жизнь на этом не заканчивается.
- Двигаться к мечте маленькими шагами. В примере со сноубордом купить доску, экипировку и путёвку на горнолыжный курорт — дорого, и поэтому страшно. Масштаб пугает. Но можно начать с малого: взять доску у друзей, а самих этих друзей попросить побыть инструкторами, попробовать себя час или два на учебной горке, которые есть во многих городах. И в следующий раз, может быть, решиться на что-то большее. Маленькие победы подкрепляют нас и дают храбрость продолжать.
Хочу изменений, но не готов ничего делать для этого
Это очень распространённая ситуация: человек приходит к психологу, рассказывает, как сильно хочет изменить свою жизнь. Но для этого нужно предпринимать усилия, тратить время, рисковать, а вот этого уже совсем не хочется! К сожалению, жизнь сама собой не поменяется, и некоторым людям приходится работать с психологом, чтобы проговорить это и принять.
Намерения — это важно, но без конкретных действий они остаются только намерениями. Почему же так сложно перейти от слов к действиям?
Как себе помочь:
- Прислушаться к себе и выяснить истинную причину бездействия: «У меня нет сил на изменения, я на эмоциональном нуле», «Я боюсь, и пока мой страх сильнее, чем готовность действовать», «На самом деле я получаю некую выгоду от своей ситуации и не готов с ней расставаться». Важно приложить усилия к этой рефлексии, а не прятаться за самоуничижением вроде «Просто я ленивая».
- Составить подробный план, представив своё глобальное желание как систему небольших задач, с каждой из которых можно справиться за ограниченное время. Например, если вы хотите сменить профессию, то распишите путь: пройти профориентацию (1 месяц), определиться с обучением и его стоимостью (1 месяц), заработать финансовую подушку (5 месяцев), пройти обучение (6 месяцев). Так у вас появится понимание, что ваша цель вполне осуществима, причём в обозримом будущем.
- Найти поддержку среди родственников, друзей или в профессиональном сообществе. Такая поддержка даёт очень много сил и веры в себя.
Я никогда не чувствую себя спокойно, постоянно тревожусь
Для наших предков тревога была способом сохранить жизнь: если ты тревожишься, значит, ты внимателен, собран, твои мышцы напряжены, кровь быстро курсирует между мозгом и другими органами, хищник не застанет тебя врасплох. Но за последние десятилетия всё сильно изменилось. Теперь тревогу вызывают совсем другие вещи — например, постоянный стресс на работе и беспокойство за будущее семьи. Из-за этого невозможно качественно отдыхать, фоновая тревога влияет на сон и аппетит и сильно ухудшает качество жизни.
Как себе помочь:
- В моменты, когда тревога зашкаливает, — использовать техники переключения внимания. Например, искать в комнате 10 разных цветов или попробовать глубоко дышать, делая вдохи длиннее, чем выдохи. Больше о тревоге и способах побороть её — в этой статье.
- Изучить теорию цикла стресса, например по книге Эмили Нагоски «Выгорание». В ней очень подробно описано, как тело человека в тревоге создаёт напряжение, готовится к реакции «бей или беги». Избавиться от тревоги получится только через сброс этого напряжения: нужно активно подвигаться, покричать или, кстати, поплакать. Попробуйте разные способы завершить цикл стресса и поймите, какие из них приносят вам максимальный результат.
- Развивать осознанность, чтобы вовремя избавляться от тревоги и не позволять ей накапливаться.
Не могу отдыхать, ведь в это время другие достигают успехов
Мы живём в обществе, которое поощряет трудоголизм, а соцсети подливают масла в огонь нашей тревожности. Хвастаться бессонными ночами и выгоранием стало почти нормой. При этом сложно найти в своём окружении человека, который расскажет вам, как здорово он вчера весь день просто пролежал. Да и быть таким человеком самому — сложно.
Особенно это касается фрилансеров: им сложнее всего позволить себе отдых, ведь кажется, что «Я тут отдыхаю и в это время не зарабатываю, а другие — горы сворачивают». И мы встаём и идём работать, хотя сил нет. В итоге — выгорание и хроническая усталость.
Как себе помочь:
- Осознать, что отдых — это не прихоть или роскошь, а такая же физиологическая потребность, как дыхание. Причём усталость имеет свойство накапливаться, и чем сильнее вы устанете, тем дольше не сможете вернуться в продуктивный ритм. Поэтому лучше устраивать себе недельный отпуск 3–4 раза в год, чем несколько лет работать без отдыха, а потом год не работать из-за выгорания.
- Устраивать диджитал-детокс, то есть отдых от гаджетов. Лучше всего на природе, но можно и уютно провести время дома, занимаясь приятным физическим трудом: пересадить растения, заняться вязанием, пойти в тренажёрный зал. Научиться давать отдых, в первую очередь, голове.
Почему другие добиваются успеха, а я стою на месте
Чаще всего это не так. Но увидеть свой прогресс из-за хвастовства блогеров в соцсетях без психолога бывает непросто.
Как себе помочь:
- Сравнивайте себя не с другими, а с самим собой несколько лет назад. Есть известное упражнение «Дорога привилегий»: люди становятся в одну горизонтальную линию, а затем делают шаг вперёд, если утверждение, названное ведущим, относится к ним. Например, «Вы учились в частной школе», «Родители говорили вам слова поддержки», «В вашей семье никогда не было проблем с покупкой еды». Или делают шаг назад, если к ним относятся другие утверждения, например «Ваша семья пережила эмиграцию», «Вы росли в неполной семье», «Члены вашей семьи имели проблемы с законом», «Члены вашей семьи имели проблемы с алкоголем или наркотиками». Цель этого упражнения — показать, насколько влияют на продвижение людей в жизни и на их успешность разные стартовые условия. Нет смысла сравнивать себя с какими-то людьми в соцсетях, если мы не знаем, насколько их путь отличается от нашего, сколько помощи они получили от семьи или общества.
- Определите, что именно для вас означает добиться успеха. Если это уровень достатка, то какой? Если ваш успех выражается в комфорте — как именно? Если в популярности — то какого уровня? Часто люди чувствуют себя неуспешными, потому что вообще не понимают, какой результат их удовлетворит.
Я чувствую себя подавленно, я несчастлив
Если это про вас — попробуйте, в первую очередь, ответить себе: это состояние временное или постоянное? Каждый человек в течение жизни не раз проходит через кризисы, когда кажется, что счастья нет и никогда не будет. Но затем состояние обычно выравнивается, и радость жизни возвращается.
Если же состояние подавленности длится давно, тогда причины могут быть во внешних обстоятельствах. Обычно ощущение подавленности возникает, когда мы не можем признаться себе в том, что чувствуем, и подавляем эмоции: например, работа давно не приносит удовольствия, или партнёр больше не вызывает — или никогда не вызывал — приятных чувств.
Есть и ещё одна вероятность: возможно, сниженный эмоциональный фон, постоянное ощущение подавленности — это особенность вашей нейрофизиологической системы. Хороший психиатр поможет подобрать препарат, чтобы восполнить дефицит и выровнять самочувствие.
Как себе помочь:
- Больше внимания уделять своим эмоциям в течение дня. 5–6 раз в день задавать себе вопрос: «Что я чувствую сейчас?» Это поможет лучше понимать собственное эмоциональное состояние и выведет подавляемые эмоции из слепой зоны.
- Попробовать ответить себе на честный вопрос: какие эмоции вы подавляете и не хотите замечать? Что вы на самом деле чувствуете? Входить в этот внутренний диалог может быть неприятно, но это точно продвинет вас вперёд.
- Ввести в режим дня поддерживающие практики. Хорошие эмоции не появляются ниоткуда, но мы можем помочь себе, регулярно делая то, что нас поддерживает: спорт, прогулка, любимая музыка, самомассаж, йога или любые другие практики самоподдержки.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс