11 историй семей, в которых женщина зарабатывают больше мужчины
Как меняются роли в таких семьях и почему девушки выбирают много работать, а не «беречь домашний очаг».


Кадр: фильм «По ту сторону кровати» / TF1 Films Production
Существует стереотип, что задача мужчины в семье — зарабатывать деньги, а задача женщины — воспитывать детей и «хранить очаг»: по данным опроса аналитического центра НАФИ, в 2020 году так считали более двух третей россиян. Это мнение удивительным образом расходится с реальностью. Опрос сервиса «Сравни» в 2023 году показал, что только в 16% семей роль кормильца выполняет мужчина. В 31% семей траты ложатся на обоих супругов в равных долях, а в 10% финансовое обеспечение семьи лежит на плечах женщины.
Мы спросили женщин, которые зарабатывают больше своих партнёров, о том, не смущает ли их такое положение дел, как устроены их семейные бюджеты и как они распределяют домашние дела.
- «Иногда чувствую себя в материнской позиции»
- «Муж остался без работы, и я поняла, что могу рассчитывать только на себя»
- «Я очень люблю свою работу и точно бы не стала домохозяйкой»
- «Мне было важно, чтобы муж смог отдохнуть»
- «Год я просила его найти себе работу, но безуспешно»
- «Я добытчик, поэтому меня берегут в домашних делах»
- «Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе клининг, а муж не хочет видеть чужих людей в доме»
- «Он не работает, но знает, что не умрёт с голоду и аренда будет оплачена»
- «Муж „перешёл в режим бомжевания“, как он говорит»
- «Поскольку я зарабатываю больше, я спокойно расставляю границы»
- «В новом браке я строю жизнь на принципах равноправия»
А психологов попросили пояснить:
- как сохранить хорошие отношения в такой паре;
- что делать, если для мужчины стало проблемой то, что он зарабатывает меньше.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
«Иногда чувствую себя в материнской позиции»

Виктория, 26 лет
Наши доходы и расходы
С моим мужем мы в отношениях почти три года, живём вместе год. Я работаю в школе и занимаюсь репетиторством, в сумме мой доход составляет более 100 тысяч рублей в месяц. Партнёр работает в государственной структуре и учится, сейчас его зарплата около 60 тысяч, после диплома будет примерно 80 тысяч.
У нас есть совместные счета, но фиксированной суммы — кто сколько должен туда класть — у нас нет. С этих денег мы платим за продукты и съёмную квартиру. Если кто-то из нас хочет купить что-то для дома, например бытовую технику, то делает покупку «на свои», но предварительно мы обсуждаем это. Так, он купил увлажнитель, а я — обогреватель. Если мы собираемся в отпуск, то это, как правило, на мне, потому что мне удаётся со своих доходов откладывать деньги. На муже по большей части регулярные покупки.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Иногда я чувствую превосходство над партнёром из-за того, что зарабатываю больше и, соответственно, могу себе больше позволить. Иногда я даже чувствую себя в материнской позиции из-за этого. Но, к счастью, такое случается редко. Я очень люблю свою работу, и мне нравится, что у меня неплохой доход, но если честно, то нагрузка у меня немаленькая. Если бы был вариант мне немного снизить нагрузку, а мужу повысить зарплату — наверное, да, было бы здорово.
«Муж остался без работы, и я поняла, что могу рассчитывать только на себя»

Зинаида, 55 лет
Наши доходы и расходы
Я много лет в браке, у нас трое взрослых детей. Занимаюсь недвижимостью (зарабатываю в этой сфере около 100 тысяч рублей) и ещё переводами с иностранных языков (около 60 тысяч). У мужа нет постоянной работы.
У нас нет общего бюджета, весь семейный бюджет — мой, потому что муж, если иногда и подрабатывает и что-то получает, мне об этом не говорит. Он может купить продукты, и на этом всё. Основные траты на мне: квартплата, бытовая техника и так далее. В бытовых делах он вообще не участвует и не участвовал никогда. Но зато и не просит отчётов о моих расходах.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Мне нравится работать, поэтому, даже если бы муж нашёл хорошую работу, которая позволила бы мне трудиться меньше, я бы наверное не стала этого делать. Дело даже не в деньгах, я просто получаю удовольствие от того, что делаю.
«Я очень люблю свою работу и точно не стала бы домохозяйкой»

Наталья, 34 года
Наши доходы и расходы
Мы с мужем — в эмиграции, оба психологи и преподаватели. У нас примерно одинаковый стаж, но разные направления работы, и так сложилось, что я сейчас зарабатываю больше. У нас нет жёстких правил вроде «сдай всю зарплату и потом проси на личные нужды», но чётко оговорено, кто за какие обязательные семейные траты отвечает. Ещё муж отдаёт мне всё «лишнее» — то, что идёт в накопления, на долгосрочные цели. По крупным личным тратам вроде покупки электросамоката он со мной советуется, но мелкие покупки мы не обсуждаем.
Как мы делим домашние обязанности
Бытовые дела мы распределяем по склонностям, но в основном они на муже ????Он делает мелкий бытовой ремонт (подкрутить дверь, прочистить засор) и берёт на себя всё регулярное и скучное: ему с этим нормально, а меня такая работа ужасно истощает. Я готовлю, заказываю еду и бытовую химию.
Что я думаю о нашем семейном устройстве
Мне кажется, что распределять бытовые дела примерно поровну — важно, чтобы у того, кто зарабатывает меньше, были возможности расти. Ну и просто потому, что это нечестно — сваливать на одного члена семьи всё скучное и неприятное. Я очень люблю свою работу и точно не стала бы домохозяйкой. Но я бы обрадовалась и расслабилась, если бы денег стало больше.
«Мне было важно, чтобы муж смог отдохнуть»

Юлия, 39 лет
Наши доходы и расходы
Мы живём на Кипре: я, муж, трое детей. Я провела некоторое время без работы, пока дети были маленькие и пока мы осваивались в эмиграции, повторять подобный опыт я не хочу. Когда у меня нет денег, заработанных лично мной, у меня начинается паника. Мы оба работаем в IT, переезжали только на его зарплате, которая была примерно 3500 евро, потом добавились мои 1500, а со временем заработок мужа упал, а мой вырос до 4000 евро.
Как мы делим домашние обязанности
Ежедневные активности распределены так: я закупаю еду, организую стирку, готовлю тоже чаще я. Муж поддерживает порядок в доме и на придомовой территории.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Для нашей семьи было важно, чтобы муж смог отдохнуть и делегировать часть обязательных платежей мне. У него снизилась тревога, а я почувствовала контроль, стала увереннее, появилась мотивация учиться. Я очень люблю тратить деньги, но не люблю просить, поэтому чем больше у меня зарплата, тем мне приятнее.
«Я — добытчик, поэтому меня берегут в домашних делах»

Татьяна, 46 лет
Наши доходы и расходы
У меня свой успешный бизнес уже 15 лет. Муж работает водителем-экспедитором, мы вместе шесть лет. Наш бюджет устроен просто: я всё покупаю. Или даю банковскую карточку мужу, он покупает. Отдельные вещи — хлеб, молоко или мелкие вещи по хозяйству — может на свои деньги купить. Деньги мужа уходят на его потребности: одежду, бензин и ремонт авто и алименты на ребёнка от первого брака. Мои двое детей живут с нами. Муж на них денег не тратит, но деятельно участвует в их жизни.
Как мы делим домашние обязанности
Я добытчик, поэтому меня берегут в домашних делах. Я ставлю задачи, а муж и дети вместе эти задачи выполняют. Муж везде на подхвате: донести тяжёлое, отвезти детей, убраться, постирать. Кроме того, сугубо мужские занятия у нас в семье — ремонт обеих машин и мелкий ремонт. Факт, что я зарабатываю больше, делает меня главной: все финансовые решения принимаю я. Но в вопросы по стройке, ремонту машины, техники я не лезу.
Что я думаю о нашем семейном устройстве
Мне нравится быть в своей жизни главной. Это не значит, что иногда мне не хочется побыть маленькой, слабой и чтобы кто-то взял меня на ручки. Но я вижу вокруг много женщин, которые вынуждены жить за счёт мужа и мириться с неприятными, жёсткими правилами и требованиями к себе. Я не хочу такую жизнь.

«Год я просила его найти себе работу, но безуспешно»

Юлия, 51 год
Наши доходы и расходы
Мы с мужем вместе уже 22 года, у нас двое совершеннолетних детей. Я работаю инженером по тестированию программного обеспечения, зарабатываю около 200 тысяч, муж сейчас не работает.
Я много лет сидела дома с детьми, а он работал, но в 2018-м его уволили. Я год ждала, говорила, ему надо искать новую работу, но безуспешно. Нужно было зарабатывать детям на репетиторов и на вуз, и я вышла работать — сначала секретарём, а в 2022-м пошла учиться на тестировщика.
Я не выбирала этот путь, просто настал момент, когда я осознала, что лучше рассчитывать на себя. Иногда мне обидно, что надо работать, особенно когда утром муж сладко спит, а мне надо себя заставить проснуться ???? Но мне нравится моя работа, поэтому я не жалуюсь.
Как мы делим домашние обязанности
Муж практически полностью ведёт хозяйство, ходит в магазин, готовит, убирает. У него есть пенсия, но её не хватает, поэтому я регулярно перевожу ему деньги на домашние расходы. Я собираюсь продолжать работать. Было бы облегчением иметь возможность в любой момент остановиться, но сейчас от моего дохода зависят и дети, и моя мама. Впрочем, я привыкла к большой нагрузке, и без неё мне некомфортно.
«Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе клининг, а муж не хочет видеть чужих людей в доме»

Людмила, 37 лет
Наши доходы и расходы
Мы вместе шесть лет, оба работаем в IT. Я получаю около 200 тысяч рублей, муж около 100 тысяч. Бюджет раздельный. Совместно ни на что не копим, но у каждого есть своя подушка безопасности. У нас есть ипотека, которую мы платим 50 на 50. У меня есть моя часть расходов: на продукты, на кафе, на доставки, которую я закладываю в месяц. У мужа примерно так же. Одежду мужу покупаю в основном я, бытовую химию — тоже. Если едем в путешествие, то большую часть денег на это трачу я. Потому что он не может себе этого позволить.
Как мы делим домашние обязанности
Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе клининг, а муж против, потому что он не хочет видеть чужих людей в доме. Он убирается сам, но, если честно, делает это не очень хорошо, так что уборка — наш камень преткновения.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Минус в том, что наш совокупный доход сильно просядет, если я уйду в декрет и отпуск по уходу за ребёнком. Мужчина в декрете — это редкость. Не так просто обычному мужчине в России решиться на декрет, даже если объективно это более выгодно. Да, я хочу иметь возможность не работать хотя бы какое-то время и при этом не потерять в качестве жизни. Но пока это нереально.
«Он не работает, но знает, что не умрёт с голоду и аренда будет оплачена»

Анна, 30 лет
Наши доходы и расходы
Мы вместе почти два года, полгода в официальном браке. Я работаю тестировщицей и получаю 300 тысяч. Муж работал инженером, сейчас он уже несколько месяцев без работы. У нас есть общий бюджет, но сейчас только я его пополняю. Из этих денег мы оплачиваем квартиру, покупаем продукты, заправляем и чиним машину. И есть личные деньги, их мы тратим только на себя: я — на массаж и английский, муж — на всякие штуки для 3D-принтера.
Как мы делим домашние обязанности
У кого больше времени, тот ими и занимается. Я не люблю убираться, мне проще заказывать клининг, а муж запускает робот-пылесос или сантехнику моет. Но я не гнушаюсь домашних дел — если нужно помыть посуду, не проблема.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
У мужа первое время были загоны: «О, моя женщина зарабатывает больше меня, это стыд, так не должно быть», но он с этим справился. Он не работает, но при этом знает, что он не умрёт с голоду и аренда будет оплачена. Меня всё устраивает: мне нравится, что у меня есть финансовая стабильность и я ни от кого не завишу. В общем, никаких минусов не вижу.

«Муж „перешёл в режим бомжевания“, как он говорит»

Евгения, 35 лет
Наши доходы и расходы
Я работаю в клинике, где доросла в зарплате до 140 тысяч, а потом мы с мужем решили завести ребёнка, и тут мой начальник пришёл в ярость! Уволить меня он по закону не мог, но перевёл в другой отдел с понижением зарплаты.
Муж некоторое время назад попал под сокращение и сейчас в поиске работы. Для учёта трат мы используем приложение Splitwise, и, согласно нашим записям, супруг мне сейчас должен денег. Оптимизируя свои расходы, он, как сам говорит, «перешёл в режим бомжевания». Но мне это кажется перебором.
Как мы делим домашние обязанности
Домашними делами занимаемся оба, но больше я: это помогает переключиться от постоянного сидения за компом. Я очень рассчитываю на помощь мужа с ребёнком: у него были племянницы, поэтому есть мнение по «детским» вопросам. А я планирую продолжать работать в декрете.
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Наша история — повод для добрых шуток. Когда мужа сократили, друзья подарили ему на день рождения картину: мы с ним стоим, как Адам и Ева, но вместо яблока там монетка из созданной им игры. Шутили, что это я ему даю денег, чтобы он сходил за продуктами.
«Поскольку я зарабатываю больше, я спокойно расставляю границы»

Екатерина, 40 лет
Наши доходы и расходы
Я была домохозяйкой при муже-бизнесмене и вообще не думала о том, чтобы работать. Но потом муж потерял свой бизнес, и нам буквально стало нечего есть. Тогда я вышла на работу: сначала менеджером на заводе, потом дошла до руководителя отдела. Затем я ушла на удалёнку в EdTech и там проделала тот же путь. Он несколько лет не работал, потом устроился на завод, но получал всё равно меньше. В это время у нас всё было так: есть мои деньги, есть его деньги, но ему не хватало, и я постоянно на что-то ему давала.
Как мы делим домашние обязанности
Сейчас мы в разводе с мужем, и у меня другой партнёр, но ситуация там та же: я зарабатываю больше. Когда мы сошлись, я предупредила, что не люблю заниматься хозяйством, и, поскольку я обеспечиваю нас обоих, я спокойно ставлю эти границы: «Тебе не нравится, что дома бардак? Ну встань и убери!»
Есть ли проблема в том, что я зарабатываю больше
Минусов для себя я никаких не вижу, но мужчине в такой ситуации, пожалуй, может быть дискомфортно. Например, бывший муж не рассказывал новым знакомым о нашем семейном устройстве и о том, кем я работаю.
«В новом браке строю жизнь на принципах равноправия»

Анна, 46 лет
Наши доходы и расходы
В первом браке, который длился почти 12 лет, бюджет семьи держался на мне. Я работала с девяти до шести, а после работы должна была бежать в магазин, чтобы обеспечить мужчину едой. Работали мы оба, но я зарабатывала в три раза больше, покупала всю еду и оплачивала коммуналку. Он свои деньги тратил на себя и машину. При этом нигде не разрешалось упоминать об этом: «Нельзя же мужчину позорить».
Когда у нас родилась дочь, денег стало катастрофически не хватать. За год декрета я унесла в ломбард всё своё золото. Через год вышла на работу и сразу почувствовала себя гораздо свободнее. Потом был момент, когда муж временно зарабатывал больше — он сразу потребовал, чтобы я уволилась. Я сначала согласилась, но вовремя поняла, что это будет выдача денег под расчёт: туда нельзя, без этого обойдёшься. Он устраивал скандал из-за необходимости купить новые зимние сапоги. Поэтому через 11 лет брака я подала на развод. И в новом браке строю жизнь на принципах равноправия.
Как мы делим домашние обязанности
Сейчас я работаю редактором, мой муж — айтишник. Мы вместе 13 лет, у нас двое общих детей, бюджет общий, и дела по дому делаем вместе.
Мнение психолога

Лина Уклеба
— Парам, в которых женщина зарабатывает больше и которые хотят избежать конфликтов и сохранить хорошие отношения, я бы посоветовала следующее.
Осознавать свои потребности, ожидания и интересы
Важно искренне ответить на вопрос: для чего вам эти отношения? Чего каждый из партнёров хочет — в целом от жизни и в частности от партнёра? Какие потребности удовлетворяются или не удовлетворяются в паре? Отношения в паре и в семье — это, в первую очередь, область чувств, а не финансов и расчётов. Если партнёр создаёт у вас ощущение стабильности, жизнь с ним приносит радость — так ли важно, сколько он зарабатывает?
Разделять ответственность
В здоровой паре постоянно происходит обмен, поддерживается баланс «брать/давать», и вклад каждого должен цениться партнёром. Этот вклад необязательно выражается в деньгах, скорее — это таланты и умения партнёра. Например, муж гораздо меньше зарабатывает, зато хорошо планирует общие поездки, занимается домом и умеет гасить эмоциональные вспышки супруги. Единого для всех рецепта счастья не существует. Главное, чтобы каждый был доволен своей ролью и не обесценивал вклад другого.
Выстраивать границы
Необходимо осознавать, что у каждого человека есть право на свою уникальность и самобытность. Социальное давление, правила и стереотипы могут давить и нарушать ваши границы. Не позволяйте общественным стандартам ограничивать вас. Старайтесь прислушиваться к себе, оставаться верным своим принципам, ценностям, а не ожиданиям окружающих. В конце концов, только вы определяете, что делает вас счастливыми и каковы ваши желания.

Анна Агамирян
Практикующий психолог, ведущая групп и нарративный практик. Автор телеграм-канала «Пока так».
— Если партнёр переживает из-за того, что его супруга зарабатывает больше, в первую очередь я бы предложила обсудить с партнёром вот что:
- Почему он так переживает?
- Что для него было бы хорошим вариантом в этой ситуации?
- Действительно ли он хочет, чтобы ваш совместный уровень жизни снизился просто для того, чтобы он чувствовал, что зарабатывает больше?
Скорее всего, у него есть переживания, связанные с его «недостаточностью». Ведь в российском, всё ещё довольно патриархальном обществе считается, что главным добытчиком должен быть именно мужчина. Как в фильме «Москва слезам не верит», где главный герой готов расстаться со своей любимой, работающей директором завода, потому что боится быть «недостаточно мужчиной» рядом с ней.
Когда вы поймёте чувства, на которых базируется его недовольство собой, то можете поддержать его и совместно подумать над решением — возможно, для него это будет новой точкой роста».