Японский стартап H2L Technologies работает над VR-браслетом, который умеет передавать тактильные ощущения из виртуальной реальности с помощью слабых электрических разрядов, сообщает издание Financial Times. Устройство способно симулировать ощущение боли и давление веса, а также создавать иллюзию сопротивления.
Компанию H2L Technologies основали десять лет назад при финансовой поддержке Sony. В рамках нового проекта стартап представил устройство в виде браслета на руку, который регистрирует сокращения мышц, позволяя аватару повторять движения. Благодаря электрической стимуляции, которая воздействует на мышцы рук, человек сможет тактильно ощутить присутствие и вес виртуальных объектов. Браслет может имитировать целый ряд ощущений — от ловли мяча до птицы, щипающей кожу клювом.

«Чувство боли позволяет нам превратить мир метавселенной в реальный [мир] с повышенным чувством присутствия и погружения. Однако браслет не предназначен исключительно для причинения боли пользователям. Он способен передавать ощущения веса и сопротивления от взаимодействий аватаров пользователей с метавселенной», — заявила генеральный директор H2L Technologies Эми Тамаки.
Она не намерена останавливаться только на VR-браслете. Тамаки хочет «освободить людей от любых ограничений с точки зрения пространства, тела и времени» к 2029 году. Концепция переносного устройства, контактирующего с кожей, по её словам, пришла к ней после того, как она была на грани смерти в позднем подростковом возрасте из-за врождённого порока сердца.
«Я поняла, что жизнь — драгоценный дар, поэтому я решила связать свою работу с новой областью, которую я действительно хотела изучить, хотя в то время никто не проводил исследований в этом спектре», — сказала она.
Сейчас тема виртуальной реальности и метавселенных набирает популярность. Sony готовится выпустить новый VR-шлем для консоли PlayStation 5 в зимние праздники 2022 года, а HTC уже научила свою VR-гарнитуру отслеживать движения лица пользователя.