Геймдев
#новости

«Тёмная сторона» PS5 и ограничения поставок консолей от Sony и Microsoft

Новых поставок Xbox Series X и PS5 не предвидится, а сторонние компании работают над чёрной PS5.

 vlada_maestro / shutterstock

Дефицит PS5 и Xbox Series X может продлиться до конца 2021 года из-за глобальной нехватки компонентов. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на источники, «знакомые с этим вопросом».

Компании Sony и Microsoft до сих пор не могут удовлетворить сумасшедший спрос на консоль нового поколения, которая была выпущена в ноябре 2020 года. Проблема заключается в нехватке компонентов и нарушении сроков поставки чипов из-за пандемии COVID-19. На это накладывается и выросший спрос на консоли и игры в принципе. Он был вызван введением самоизоляции. Люди, ранее не интересовавшиеся игровой индустрией, стали занимать свободное время, которое они вынуждены были проводить дома, играми. Оптимальным вариантом для многих из них стала покупка консолей последнего поколения.

PS5 и Xbox Series X используют чипы от компании AMD, процессоры на базе Zen 2 и видеокарты на базе RDNA 2, потому отсутствие поставок данных компонентов вызвало ожидаемую нехватку консолей. Их просто не из чего собирать.

В прошлом месяце AMD предупредила, что спрос на консоли, вызванный пандемией, будет продолжать влиять на её способность производить чипы для Xbox Series X и PS5. Генеральный директор AMD Лиза Су признала, что дефицит продлится вплоть до середины 2021 года. Она ожидает снижение поставок в течение первой половины 2021 года, пока у AMD не появятся дополнительные производственные мощности. Стоит отметить, что доход от продаж чипов для консолей уже принёс компании 1,28 млрд долларов.

В то время как, по утверждению Су, дефицит чипов продлится до середины 2021 года, Bloomberg сообщает, что общий дефицит PS5 и Xbox Series X будет наблюдаться до конца 2021 года. Причина — эффект «снежного кома». Производством компонентов для консолей занимается не только AMD, но и другие крупные технологические компании. Так, например, Sony недавно сообщила о дефиците полупроводников.

Сейчас чрезвычайно сложно приобрести консоли от обоих производителей. Как только PS5 или Xbox Series X становятся доступны в магазинах, их тут же сметают. И хоть Sony не так давно рассказала о рекордных продажах PS5, да и Xbox не отстаёт, потребители всё ещё могут приобрести новинки только в интернете. Учитывая отсутствие консолей в розничных магазинах, продажи могли быть ещё выше.

Элитная чёрная PlayStation 5

Канадская компания Dbrand, специализирующаяся на выпуске чехлов и скинов для электроники, сообщила, что в 2021 году она запустит в продажу ограниченную партию чёрных матовых панелей для PS5.

Компания даже провела опрос среди пользователей, подписавшихся на уведомления о поступлениях чёрных панелей на склад. В нём она спросила потенциальных покупателей, за какую стоимость они бы приобрели скин, способный превратить классическую белую PS5 в стильную машину с чёрным матовым покрытием. В результате опроса самым низким порогом оказалась цифра в 69 долларов (~5000 рублей), при этом компания планирует продавать своё детище за 98,95 долларов (~7300 рублей). Так что, предположительно, стоить такое удовольствие будет недёшево.

На всех промо-изображениях скина для PS5 от Dbrand видно, что центральная часть консоли также стала матовой. Видимо, в комплекте будет идти специальная наклейка для неё. При этом середина корпуса консоли может быть выполнена не только в чёрном цвете. Компания обещает продавать кастомизированные скины на эту часть. Доплатить за дизайн придётся немного — всего 0,69 доллара.

«В дополнение к тёмным пластинам мы предоставим вам покрытие на глянцевую центральную часть PS5. Его можно будет кастомизировать, продажа будет осуществляться в связке с внешними матовыми пластинами».

В заключение Dbrand предупредили потенциальных покупателей, что доставка консольных матовых панелей будет стоить достаточно дорого, учитывая размер PS5.

«Как вы, вероятно, знаете, PS5 просто по-королевски огромна. В результате тёмные пластины будут такими же огромными. Это означает, что их доставка будет стоить недёшево».

Однако вопрос с Sony остаётся открытым. В прошлом году производитель PS5 уже судился с Dbrand при запуске подобной кампании. В итоге последние вынуждены были отказаться от производства панелей.

Напомним, что ранее ещё одна компания под названием SUP3R3 планировала выпуск PS5 в чёрном цвете. Ограниченная партия должна была включать в себя лишь 300 экземпляров. Учитывая спрос на новую консоль, вся партия разлетелась на предзаказы менее чем за 20 минут. Однако счастливчики, успевшие на ограниченное предложение, так и не увидели свои консоли. SUP3R3 заявили, что её сотрудники начали получать угрозы от анонимов, потому предзаказы были отменены, а средства возвращены покупателям.

«Прошлой ночью наша команда начала получать угрозы. Мы восприняли их серьёзно и, как результат, не можем обеспечить поставки. Все заказы будут отменены с полным возвратом средств».

Причины угроз SUP3R3 не назвала, однако в сети появились предположения, что компания хотела провернуть мошенническую схему и украсть персональные данные покупателей, оформивших предзаказ.

В свою очередь, в июне 2020 года вице-президент по проектированию дизайна Sony Мэтт Маклаурин подтвердил, что игрокам стоит ждать официальную чёрную версию PS5, однако в дальнейшем новости о ней не поступали. Маклаурин лишь уточнил, что консольщикам будут представлены «специальные издания» PS5, выход которых состоится уже после релиза базовой модели.

Учись бесплатно:
вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Участвовать
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована