Цитата недели: «Очень мало звучит о том, что наши учителя — герои»
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы — о том, каково пришлось педагогам в первый локдаун.
evgeniy kornilov / shutterstock
Наталия Киселёва
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы, финалист Global Teacher Prize в 2018 году
Где: открытый семинар Института образования ВШЭ «На опыте разных стран: что важно усвоить школе после стресса пандемии?».
— Мы очень часто говорим о том, что врачи молодцы в борьбе с пандемией. Очень мало звучит о том, что наши учителя — герои, молодцы, которые на самом деле и обучались, и искали возможность сохранения образовательного процесса, и обучали в то же время.
Контекст
9 ноября состоялся открытый семинар Института образования ВШЭ «На опыте разных стран: что важно усвоить школе после стресса пандемии?». Центральным выступлением стал доклад Фернандо Реймерса — профессора Фонда Форда и Гарвардского университета, редактором монографии «Начальное и среднее образование во время COVID-19». Темой обсуждения стали данные из книги и вопросы о том, каким образом разные страны преодолевали последствия пандемии для общего образования и какие уроки стоит извлечь всем.
Наталия Киселёва, в свою очередь, рассказала про опыт Москвы. Хотя в столице семьи в целом лучше, чем в отдалённых регионах, обеспечены интернетом и компьютерами, чтобы можно было работать и учиться удалённо, весной 2020 года дистант здесь тоже прошёл нелегко. По словам Киселёвой, в тот период лишь 30% учителей Москвы оказались готовы организовывать онлайн-взаимодействие. Две трети педагогов ограничились регулярной отправкой домашних заданий, то есть фактически дети должны были самостоятельно проходить учебный материал.
Так проявилось цифровое неравенство среди педагогов и разрыв в уровне их цифровой грамотности. Спикер подчеркнула, что это было заметно даже в среде отдельных школ: тогда как одни учителя смогли проводить онлайн-уроки, организовывать и переформатировать свой процесс, другие оказались к этому не готовы, и это видели по разным урокам и ученики, и их родители. «Учителей никто не обучал работе в дистанционном формате проведения онлайн-уроков, и для многих учителей это [был] большой стресс», — сказала Наталия Киселёва.
Ситуация стала сигналом властям не только для срочной перестройки Московской электронной школы (МЭШ), чтобы на её базе можно было наладить дистанционное образование, но и для организации системы обучения для самих учителей.
Педагогов, по словам спикера, продолжают обучать и сегодня, запрос на это по-прежнему есть, и лучше всего срабатывают короткие форматы — тренинги, семинары, мастер-классы с передачей практического опыта. Учителя, пояснила Киселёва, не готовы тратить время на длинные комплексные программы и курсы повышения квалификации.
«Нам нужны исследования вот таких краткосрочных программ, потому что мы видим запрос и от учителей, и от родителей, на модели гибридного обучения в перспективе, на интеграцию очного и дистанционного, на адаптивные системы», — резюмировала она.