Стало известно, кто возглавил «Вышку». Что теперь с ней будет?
Ректором стал Никита Анисимов. Ранее он руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ).
: vvoe / shutterstock
Распоряжение о назначении Анисимова ректором Высшей школы экономики 2 июля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщает пресс-служба правительства. А 3 июля он подписал распоряжение об освобождении Ярослава Кузьминова от должности ректора вуза.
Что известно о новом ректоре
Никита Анисимов родился в 1978 году в подмосковных Химках. В 15 лет поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 24 года защитил кандидатскую диссертацию в области физико-математических наук.
В 2002–2013 годах он работал на различных должностях в МГУ, а с 2011-го по 2013-й занимал там пост проректора. Кроме того, в 2007–2009 годах Анисимов был ответственным секретарём Российского совета олимпиад школьников.
В 2013-м он перешёл в столичный Университет машиностроения, где стал проректором по учебной работе, первым проректором и исполняющим обязанности ректора.
С августа 2016-го он руководил Дальневосточным федеральным университетом.
Учёному совету «Вышки» Анисимова представили 2 июля. В мероприятии приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков и экс-ректор вуза (а теперь его научный руководитель) Ярослав Кузьминов.
«В нашем коллективе ВШЭ мы будем создавать новую экономику новой России. „Вышка“ — это символ её образовательной успешности», — заявил Анисимов.
Кузьминов, в свою очередь, высказался в поддержку кандидатуры нового ректора.
«Никита Анисимов — человек, с которым мы бок о бок работаем больше 10 лет и знаем друг друга со времен, ещё когда Никита был проректором Московского университета. Он всё время был здесь рядом с нами, всё время интересовался нашими делами и заинтересованно смотрел на то, что мы делаем, и перенимал то, что ему нравилось. Мне кажется, что это на сегодняшний день один из самых эффективных и близких по духу к университету высших менеджеров в российском образовании», — отметил Кузьминов.
Несмотря на то что новым ректором стал человек со стороны, он не совсем чужой «Вышке»: у ВШЭ и ДВФУ есть совместные проекты. Даже в своей речи на заседании учёного совета Анисимов отметил, что большинство присутствующих в зале ему знакомо.
Каковы прогнозы для ВШЭ
В СМИ и соцсетях можно встретить самые разные мнения на этот счёт. Многие выражают опасения относительно возможной реорганизации вуза. При этом масштаб предсказывают разный.
Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в комментарии «Коммерсанту» предположил, что университет теперь станет более консервативным. Он полагает, что смена ректора произошла «для того, чтобы взять вуз, который оставался одним из самых свободолюбивых, под контроль».
Александр Алтунян, филолог, публицист и преподаватель, предсказал на своей личной странице в Facebook* совсем мрачный сценарий:
«Я сотрудничал в Москве с пятью университетами, в двух из них работал на постоянной основе. Четыре из этих университетов были разгромлены. Не все эти вузы были великими, и громили их по-разному, но везде разгром начинался с замены ректора».
Он уверен, что дальше ВШЭ ждёт «тихая смерть», и проводит аналогию с РГГУ:
«Кто-нибудь помнит сегодня, что двадцать лет назад не „Вышка“, а РГГУ считался главным университетом страны? Что именно в РГГУ учились лучшие мальчики и девочки со всей страны и что вуз выдавал лучшие молодые кадры — историков, журналистов, филологов? Что был такой ИВГИ — институт высших гуманитарных исследований с фантастическим набором сотрудников и исследователей? …РГГУ есть и сегодня, и там работают милые люди, и среди них есть замечательные специалисты. А университета-легенды нет. То же самое будет и с „Вышкой“».
Можно ли предположить сценарий того, что будет с ВШЭ дальше, основываясь на последнем опыте Анисимова в ДВФУ? Представляя команде преемника, Кузьминов охарактеризовал этот опыт так:
«Я вам скажу, что это одна из самых трудных и тяжелых миссий в российском образовании. Это университет, который представляет Россию на Дальнем Востоке. Это университет, который работает в академически сложном регионе, и поднимать университет в таких условиях — это сверхзадача, и Никите это удавалось».
А вот как описал достижения ДВФУ за время своего руководства сам Анисимов на личной странице в Facebook* почти год назад:
«Сегодня ровно четыре года с момента начала моей работы в ДВФУ. За это время команде университета удалось сделать и пройти по-настоящему много:
- мы перевели управление учебным процессом в современный цифровой формат, благодаря чему, в частности, относительно легко перешли на онлайн в прошлом семестре;
- мы открыли новые образовательные программы и форматы — Academic Excellence and Honors Education для талантливых студентов, международный университет ДВФУ-BRICS, программы по цифровому искусству, космосу, лазерной физике и многие другие;
- мы вывели на новый уровень международную деятельность, открыли представительства в столицах Китая, Японии, Индии, Вьетнама;
- мы поставили на ноги экономику университета, избавились от миллиардного долга и повысили оклады преподавателей;
- мы восстановили систему работы со школьниками и школами — Тихоокеанские школы и Малую академию наук, проект „Учитель для Приморья“;
- мы открыли технопарк „Русский“, в котором студенты могут защитить свой стартап как диплом;
- мы вошли в число университетов, формирующих цифровую экономику России, а на „Острове 10–21“ и вовсе оказались в центре этого процесса;
- мы укрепились в международных рейтингах, вошли в топ-500 рейтинга QS.
Список этот можно продолжать и продолжать, но главное он иллюстрирует. Мы стали настоящим институтом развития российского Дальнего Востока».
На сценарий деградации это явно не похоже. Возможно, выбор нового ректора обусловлен как раз его уникальным управленческим опытом. А ещё, совпадение это или нет, ДВФУ позиционирует себя через идею свободы и бунтарства. Не исключено, что близость по духу тоже сыграла определённую роль в надежде на более безболезненное принятие нового руководителя коллективом.
В любом случае время покажет, насколько крупные изменения ждут Высшую школу экономики.