Пристрастие к сладкому у подростков негативно влияет на память и обучаемость в зрелом возрасте
К такому выводу пришли учёные из университетов Джорджии и Южной Калифорнии (США).
satheeshsankaran / pixabay
Результаты исследования опубликованы в издании Translational Psychiatry.
Американские исследователи заинтересовались связью между чрезмерным потреблением сахара и снижением способности запоминать информацию. Эксперимент проводился на грызунах. В ходе исследования обнаружилось, что если в ежедневный рацион включить больше сахара, чем требуется, это в долгосрочной перспективе ухудшает память и обучаемость к зрелому возрасту. По мнению учёных, ключ к разгадке — изменения в кишечнике.
Как полагают авторы исследования, дело в растущем количестве так называемых парабактерий: при превышении нормы потребления сахара их число множится. И именно это в итоге негативно сказывается на когнитивных способностях.
Помимо этого, чрезмерное употребление сахара плохо влияет на гиппокамп — область мозга, отвечающую за запоминание и обучение.
В ходе эксперимента некоторым молодым крысам ежедневно добавляли в обычную пищу одиннадцатипроцентный раствор сахара — примерно столько же в среднем содержится в газировке.
После того как грызуны подросли, перед ними поставили задачу на запоминание, при решении которой как раз активизировался гиппокамп. Крысы должны были запомнить контекст, в котором ранее видели некий предмет. Обнаружилось, что у грызунов, рацион которых включал повышенное количество сахара, нарушилась способность различать, новый перед ними объект или нет. Остальные крысы успешно справились с этой задачей.
Чтобы подтвердить взаимосвязь между ростом количества парабактерий и ухудшением памяти, учёные провели ещё один эксперимент. Они подсадили парабактерии крысам, которые вообще не употребляли сахар, и через некоторое время поставили перед ними задачу, измеряющую базовую память распознавания (в этом случае гиппокамп не активизируется). Крысы должны были найти знакомые объекты. В результате грызуны, которым в корм добавляли сахар, смогли пройти этот тест, а те, которым подсадили бактерии, — нет.
Согласно рекомендациям американских Департаментов сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб, сахар должен составлять не более 10% от калорийности ежедневного рациона. Проще говоря, если человек потребляет 1500 килокалорий в сутки, сахар должен составлять не более 150 килокалорий.
Мы не всегда замечаем, что мы едим и в каких количествах. Но достаточно проанализировать рацион среднего человека, чтобы понять, что чрезмерное потребление сахара — это действительно проблема. Например, обратите внимание, что в 50-граммовом батончике Snickers почти 26 граммов сахара.