Поступление в вузы в 2025 году: что изменилось и каких перемен ждать дальше
Со следующего года в вузах станет меньше платных мест на популярных направлениях, а ещё изменятся правила поступления на базе СПО.


Иллюстрация: Krea.ai / Freepik / Annie для Skillbox Media
В 2025 году в приёмную кампанию в вузах возвращается согласие на зачисление, но в целом изменения в порядке приёма не слишком значительные. Больше реформ ожидается с 2026 года и далее.
Что нового будет в правилах приёма в вузы в 2025-м
В декабре 2024 года Минобрнауки приняло новый порядок приёма в вузы, который будет действовать до 2029 года. Ранее мы рассказывали подробности изменений, основные из них такие:
- Абитуриент вправе одновременно участвовать в конкурсе максимум в пяти вузах, а в каждом них — максимум по пяти направлениям подготовки или специальностям (раньше вузы могли сократить количество направлений в своих правилах приёма, и многие ведущие вузы разрешали выбирать не больше трёх, теперь у всех можно выбрать до пяти).
- В финале конкурса потребуется подписать согласие на зачисление — или проставить соответствующую отметку на портале госуслуг, если вы подавали заявление через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». На некоторое время согласия убрали из процедуры приёма в вузы — теперь опять вернули.
- В конкурсных списках будут указывать проходные приоритеты абитуриентов — то, проходят ли они по конкурсу на эту программу. Основной высший приоритет определяется для всех вне зависимости от того, подавали они согласие на зачисление или нет. Высший проходной приоритет — только для тех, кто уже представил согласие на зачисление. Если абитуриент согласие не отзовёт, то будет зачислен в соответствии со своим высшим проходным приоритетом.
- У абитуриентов, у которых есть право на приём по отдельной квоте (это прежде всего участники СВО и их дети), будет возможность сдавать внутренние экзамены в вузе вместо ЕГЭ — в том числе тогда, когда они идут по основному конкурсу, а не по отдельной квоте. Таким правом также могут воспользоваться абитуриенты с инвалидностью и иностранные граждане.
- Для поступающих на целевое обучение появилось особое индивидуальное достижение — участие в профориентационных мероприятиях заказчика. Оно оценивается максимум в 5 баллов.
Какие новые правила ожидаются в 2026-м
Сейчас обсуждают много других значимых изменений в приёме в вузы, но абитуриентам 2025 года можно не переживать — даже если соответствующие законы примут в ближайшие месяцы, они начнут действовать не раньше приёмной кампании 2026-го.
Профильные ЕГЭ станут обязательными для поступления на педагогические и инженерные направления
Кроме порядка приёма, в прошлом году обновили и перечень вступительных испытаний в вузы. В него, однако, не вошли два новшества, о которых много говорили в последний год: чтобы для поступления на педагогическую программу обязательно нужно было сдать предмет, который в будущем планируется преподавать, а на инженерные специальности обязательно требовался бы результат ЕГЭ по физике.

В новом перечне всё ещё возможен выбор между физикой и информатикой для инженеров и между обществознанием и профильным предметом для педагогов. Скорее всего, в ближайшие месяцы это изменят:
- В списке президентских поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию Правительству в том числе поручено ввести при приёме на педагогические программы обязательные вступительные испытания по профилям педподготовки (в том числе по математике и естественно-научным предметам). Изменения должны ввести до 1 ноября 2025 года. Речь о том, чтобы при поступлении на программу «Педагогическое образование» с профилем «Физика» обязательно требовался бы ЕГЭ по физике, то же самое — для будущих учителей химии, биологии, математики и так далее.
- Согласно утверждённому Правительством плану по развитию математического и естественно-научного образования, с 2026 года экзамен по физике должен стать обязательным для поступления на все инженерные направления подготовки и специальности.
Вузы могли по своему усмотрению принять более жёсткие правила уже на 2025 год, но, судя по сайтам ведущих университетов, большинство этого не сделали. В РУДН, например, на инженерных направлениях есть выбор, результаты какого ЕГЭ предоставлять: по физике, по информатике или по химии. В петербургском Политехе тоже на этот год оставили для будущих инженеров выбор между физикой и информатикой.
В НИЯУ МИФИ списки ЕГЭ для поступления варьируются: на такие профильные для вуза программы специалитета, как «Ядерные реакторы и материалы» или «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» можно поступить только с результатом ЕГЭ по физике, а, например, на бакалавриат по приборостроению — и с информатикой. Похожая ситуация в МФТИ: на инженерных программах в основном есть выбор между вариантами экзаменов, а на программах естественно-научной направленности (например, «Техническая физика») обязательно нужен результат ЕГЭ по физике.
Изменил наборы экзаменов по большинству специальностей и направлений на физику МГТУ имени Н. Э. Баумана: в головном вузе возможность выбирать между физикой и информатикой в вузе сохранили только для поступления на программы, связанные с компьютерными науками, да и то не на все. На инженерные же программы однозначно требуется физика.
Многим поступающих с дипломами СПО тоже придётся сдавать ЕГЭ
Соответствующий закон уже принят и начнёт действовать с 1 сентября 2025 года. Суть поправок в закон «Об образовании» в том, что выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на те программы, профиль которых совпадает с полученной ими в СПО специальностью или профессией. Предполагается, что соответствие программ — а также перечень и форму вступительных испытаний — каждый вуз будет устанавливать самостоятельно.

Но нужно учитывать, что в некоторых вузах и сейчас действует такой порядок. Дело в том, что вузы давно уже вправе самостоятельно решать, как принимать абитуриентов на базе СПО — по организованным для них внутренним экзаменам или по ЕГЭ. И некоторые вузы устанавливают, что по внутренним экзаменам принимают лишь тех, кто имеет СПО по профильной специальности, а остальных — по ЕГЭ.
Станет меньше мест для платного обучения
О сокращении платного приёма по направлениям, кадры по которым не так востребованы на рынке труда, высказался в феврале 2025 года глава Минобрнауки Валерий Фальков. Позднее стало известно, что оно затронет как государственные, так и частные вузы.
Изменения в числе платных мест ожидаются уже с 2026 года, но как именно они будут регулироваться, пока неизвестно. В перечне президентских поручений от 1 апреля сказано, в частности, что к 1 декабря 2025 года Правительство должно представить предложения по тому, как именно согласовывать с заинтересованными федеральными органами количество платных мест. А в Госдуму внесён законопроект, согласно которому количество платных мест в вузах будет определять Правительство с учётом потребности экономики в квалифицированных кадрах — порядок для этого предлагается разработать отдельно.
Каких именно программ коснётся сокращение, точно пока тоже не называли, но очевидно, что это прежде всего социально-экономические направления: экономика, менеджмент, юриспруденция, реклама и так далее. В том же перечне поручений президента есть пункт о внесении в законодательство уже к 1 декабря 2025 года изменений, которые позволят выдавать образовательные кредиты по пониженной ставке только для обучения по специальностям и направлениям подготовки, которые соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России. Какие это специальности — тоже ещё официально не определено, должен выйти отдельный перечень.
Больше вузов будут вести приём на новый уровень высшего образования
Массовый переход на новую систему высшего образования, пилотный проект по введению которой стартовал в 2023 году, по замыслу Минобрнауки состоится только в 2027-м. Сроки постоянно меняются: ранее говорили о тиражировании новых подходов уже с 2025-го. Пока не представлен даже законопроект о реформе, но сообщалось, что он готовится.
Что переход на новые уровни может изменить в приёме в вузы? Во-первых, поступление будет идти не на бакалавриат и не в специалитет. Вместо этих двух уровней будут просто программы высшего образования (изначально его предполагали назвать базовым, но в последних выступлениях представителей Минобрнауки этого термина уже не было). И если сейчас поступление на бакалавриат предполагает, что учиться предстоит четыре года (хотя есть исключения), а на специалитет — пять-шесть лет, в новой системе сроки будут зависеть от специальности. То есть на одном уровне высшего образования будут программы совершенно разной продолжительности, от четырёх до шести лет.

Во-вторых, параллельно должны измениться перечни специальностей высшего образования. В 2022 году приняли их новый список, но после начала пилотного проекта его вступление в силу отложили — поскольку он предполагал, что в вузах сохранится бакалавриат. То есть набор программ в вузах может измениться не только по тому, к какому уровню образования они формально относятся, но и по сути. И образовательные траектории в рамках вузовских программ должны сделать более гибкими.
О том, что программы должны предусматривать возможность перевода в рамках одной группы специальностей, говорила недавно заместитель министра науки и высшего образования Елена Тумакова. Предполагается, что на младших курсах студенты одной группы специальностей будут осваивать в целом общие программы, а к специализации переходить попозже.
А в недавних поручениях президента говорится, что к 1 декабря 2025 года в законодательство должны ввести изменения, по которым у студентов появится возможность обучаться поэтапно. Например, освоив программу первых двух лет, получить первую профессиональную квалификацию (как вариант, рабочую профессию — такие примеры представители Минобрнауки тоже не раз приводили) и при желании пойти работать по этой профессии, а обучение продолжать по индивидуальному плану. Возможно, что в связи с такими планами вузы будут вести приём не на отдельные программы, а на группы смежных специальностей. Это значит, при поступлении нужно будет учитывать и то, какие промежуточные квалификации можно получить и какие будут возможности перевода в процессе обучения.
Колледж Skillbox: онлайн-обучение по профессиям в разработке и дизайне
Получите диплом о среднем специальном образовании без затрат на переезд, учась по гибкому графику. При поступлении — курс Skillbox в подарок.
Узнать больше