Подборка видео и подкастов об образовании — октябрь 2025‑го
Как всегда в октябре, в этой подборке оказалось много записей с выступлений на профильных конференциях.
 
 
Нужно ли ставить целью высшего образования развитие гибких навыков?
Кто: ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий, проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич, ректор УрфУ Илья Обабков.
Где: на дискуссии «Когнитивный потенциал: как научить студентов тому, чего ИИ не умеет?» IX конференции СберУниверситета «Больше чем обучение».
Про что: как ИИ меняет задачи образования.
На этой дискуссии обсуждали много вопросов, которые поставило перед высшим образованием развитие генеративных нейросетей. Например, что вообще значит в современных условиях быть мыслящим человеком (это стало ключевой темой всей конференции «Больше чем обучение» в 2025-м) и что должны делать вузы, чтобы выпускать именно таких людей? И как обеспечить такую подготовку, если у студентов всё больше возможностей имитировать обучение по основным дисциплинам? Может быть, вернуться к устным экзаменам и письму от руки? Интегрировать в обучение развитие культурного капитала? Сосредоточиться на коммуникации, работе в команде и прочих гибких навыках?
Большинство участников дискуссии были скорее согласны с тем, что сегодня обучение в вузах нужно существенно обновлять и дополнять: например, внеучебная деятельность становится очень важной составляющей образовательного процесса, потому что именно в ней развиваются гибкие навыки. Наиболее скептически настроен был ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. С его точки зрения, ИИ (как и любая другая технология до него, и даже появление банальной шариковой ручки вместо перьевой) меняет образовательный процесс не по сути, а только внешне. А развитие гибких навыков он вообще не считает целью университетского образования — потому что оно происходит естественным образом в правильной среде. Заодно ректор МФТИ высказал мнение о фундаментальных различиях в мышлении гуманитариев и технарей. Подробнее об этом и о том, какую среду Дмитрий Ливанов считает правильной для развития интеллекта, слушайте в дискуссии.
Как и зачем задействовать сообщества в корпоративном обучении
Кто: эксперт по образовательным сообществам, L&D-специалист Мария Болотская.
Где: на конференции OTUS, «Нетологии» и School of Education «Качественный EdTech: от создания до реализации» (с 00:13:50 на записи).
Про что: почему обучение, основанное на сообществах, стало популярным и что нужно, чтобы успешно его реализовать.
Свою короткую лекцию Мария Болотская начинает с перечисления причин, по которым обучение в сообществах (или community based learning, CBL) становится всё более востребованным в корпоративной среде. С её точки зрения, один из ключевых факторов для этого — размытие границ профессий. Обладателям разных профессиональных ролей всё чаще приходится делиться навыками, и для этого им нужна правильная среда.
Ещё одна тема выступления Марии перед тем, как она начала делиться непосредственно подходами и фреймворками для обучения в сообществах, — активности и форматы, с которыми CBL часто путают. Но ключевая часть доклада посвящена практикам развития, которые удобно применять в сообществах, и использованию ресурса сообществ в разработке программ корпоративного обучения. С точки зрения Марии Болотской, к сообществам можно обращаться на каждом этапе разработки программы по модели ADDIE. Примеры того, как это работает, можно услышать в выступлении.
Ради чего технологические гиганты идут в образование
Кто: директор «Яндекс Образования» Дарья Козлова.
Где: в подкасте «Яндекса» «Это моя работа».
Про что: какие трудности возникают в сотрудничестве технологических компаний, вузов и школ.
В этом объёмном выпуске подкаста удалось затронуть сразу несколько интересных тем. Одна из них — собственный образовательный и карьерный путь Дарьи Козловой, которая до сих пор совмещает руководство образовательными проектами «Яндекса» с работой в Университете ИТМО, а начинала… с профессионального спорта. Другая тема — передовые программы в IT-области, например бакалавриат AI360. Главная трудность в создании таких программ в том, что будущее поле деятельности выпускников создаётся и развивается в реальном времени. Студенты на них сразу становятся исследователями: невозможно выучиться на передового специалиста по ИИ, не занимаясь наукой на международном уровне.
Обсуждали в подкасте и более универсальные вопросы, в том числе чем с точки зрения работы отличается бизнес-среда от академической. Как призналась Дарья, ей непросто дался переход из вуза в корпорацию — оказалось, что даже самый современный и неклассический университет работает совершенно не так, как технологическая компания. Тем не менее гостья поделилась некоторыми управленческими практиками, которые успешно применяла на разных местах работы.
И, наконец, ближе к концу выпуска разговор перешёл к изменениям в школьной и вузовской системах в больших масштабах (а не на отдельных флагманских проектах вроде AI360) под влиянием ИИ. Обсуждались конкурсы для учителей и школьников, а также такой вопрос — что студенты и их родители считают хорошим высшим образованием, а что в вузы хотел бы внести современный бизнес.
Почему научные разработки университетов ложатся на полку
Кто: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин, заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти» Алексей Вашкевич, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.
Где: в подкасте о технологическом лидерстве.
Про что: как промышленные корпорации определяют важные для себя направления исследований и подключают к ним университеты.
Это не про образовательную, а про научно-технологическую работу университетов и её прикладную пользу. Среди проблем, которые обсуждали представители корпораций и министерств, — почему научные разработки большинства российских научных институтов и вузов ложатся на полку? В том, что сильные исследовательские команды есть и интеллектуальных ресурсов достаточно, никто из участников не сомневался, так что ответ искали в других направлениях. Дело в недостатке финансирования, в неправильном целеполагании, в отсутствии системы приоритетов или в чём-то ещё?
Прозвучали высказывания, что у одного университета (любого) просто не может быть достаточно сил, чтобы решить технологические задачи даже одной крупной компании, не говоря уж о целой индустрии. Да и вообще, у большинства вузов никаких заказов от индустрии нет, и они не могут быть самостоятельными игроками на поле создания инноваций.
Именно поэтому Минобрнауки ориентирует вузы на партнёрство между собой и с научными институтами. А крупные корпорации стремятся жёстко приоритизировать финансирование на разработки: не поддерживать несколько проектов схожих тематик, следить, чтобы научные коллективы в партнёрских организациях занимались своими профильными темами и не вмешивались в направления других партнёров. Причём в некоторых отраслях такое регулирование — и определение головных научных организаций, которые будут следить за разработками в конкретных темах, — по мнению некоторых участников дискуссии, может взять на себя государство.
Какие тренды и проблемы актуальны для российского корпоративного обучения
Кто: основатель сообщества Digital Learning Павел Безяев.
Где: в подкасте платформы True Education «Трулала».
Про что: с какими целями возникло сообщество Digital Learning, как оно поменялось сейчас и какую пользу стремится принести своим участникам.
В диалоге с продуктовым директором True Education Мариной Войтович, которая ведёт этот подкаст, Павел Безяев затрагивает довольно разные темы: от набившего оскомину ИИ (использует ли кто-то генеративные нейросети на благо обучению или это пока лишь хайп) до вечной темы коммуникаций внутри компании и между конкурентами. Так, Павел признаётся: всеобщая цифровизация, которая перевела почти всё общение в чаты, обеднила коммуникацию. Как бы ни было удобно опираться на онлайн-отзывы и голосования, иногда просто необходимо поговорить с коллегой один на один, потому что только так можно получить шанс на то, чтобы понять чужую точку зрения.
Среди узкопрофессиональных тем беседы — организация премии Digital Learning и её влияние на участников и победителей, участие в работе сообществ и «зоопарк решений» как результат цифровизации корпоративного обучения. Павел Безяев замечает, что развитие нейросетей только ухудшает проблему с «зоопарком», которая и без того была острой. Раньше это был десяток программ, на базе каждой из которых разработчики хотят построить целую LMS, — а теперь будет десяток похожих LMS, к каждой из которых прикручивают ИИ-функции (что не всегда оправданно). Что с этим делать, пока непонятно, но гость выпуска считает, что запрос на интеграцию решений разных разработчиков должен исходить от крупных заказчиков корпоративного обучения.
Какой на самом деле должна быть самообучающаяся организация и бывают ли они в реальности?
Кто: психолог, педагог, директор Центра индустрии образования Сбера Артём Соловейчик.
Где: на выступлении в формате TED-talk в рамках IX конференции СберУниверситета «Больше чем обучение».
Про что: как развить в организации мышление роста и сделать её самообучающейся.
В последние несколько лет очень популярным в сфере корпоративного обучения и развития стало понятие «самообучающейся организации». О нём много говорят, но мало кто видел на самом деле. Идея в том, что креативные и по-настоящему прорывные идеи, а также постоянное развитие сотрудников (причём по собственной инициативе) возможно только в таких организациях. Но на практике достигнуть этого идеала крайне трудно, потому что главное его условие — свободная и вдохновляющая к развитию среда.
Обычно то, какой должна быть эта среда, характеризуют через набор условий. Но Артём Соловейчик в своём выступлении свёл их все к главному: самообучающаяся организация, в которой все развиваются и «смотрят за горизонт», то есть ищут новые, по-настоящему прорывные идеи, — это та, в которой людям позволено быть самим собой. Но спикер сразу предупредил: это сложная история, в бизнес-корпорациях так не привыкли.
«Человек тогда силён, в полном ресурсе, когда он максимально такой, какой есть, и ему не надо привирать, казаться другим. <…> Человек, который находит себя, начинает порождать идеи и усилия, которые даже близко не были видны, пока он был не самим собой, был загнан и не принадлежал себе. Он включается в то, что с ним происходит», — говорит Артём.
Учёба, по идее спикера, нужна не столько для того, чтобы обрести новые знания (это и так подразумевается), сколько для того, чтобы найти себя. Рост случается не тогда, когда человек ищет просто знаний, а тогда, когда он ищет себя. И когда находит — взлетает вверх. Тогда им движут уже не кем-то извне поставленные цели, внешний контроль и внешняя оценка, а внутренний ресурс, и тогда он не зависит от внешней оценки, что очень важно для по-настоящему инновационных идей, потому что для них внешние критерии оценки попросту не выработаны.
Почему для такой среды важно «не пушить», не давить и встречал ли Артём Соловейчик встречал такие примеры лично — слушайте в его выступлении.
Если подросткам свойственно не хотеть учиться, то почему же некоторые всё-таки учатся увлечённо?
Кто: основатель «Лекториума» и методист Президентского физико-математического лицея №239 Яков Сомов, профориентолог и бизнес-тренер Ольга Колзина.
Где: в подкасте Федерального подросткового центра «Я с кем разговариваю?».
Про что: что для учёбы подростков могут сделать школы, кружки и родители.
Вопрос в названии этого выпуска — а правда ли, что подростки не хотят учиться. Он может показаться риторическим, ведь согласно возрастной психологии ведущая деятельность в подростковом возрасте — вовсе не учебная, а значит, ответ на обозначенный вопрос очевиден: правда. Но тогда почему некоторые школьники учатся не просто успешно, а с большим интересом? И можно ли как-то заразить интересом к учёбе своих детей и учеников?
Эксперты выпуска предлагают разные ответы на эти вопросы, хотя во многом их мнения сходятся. Ольга Колзина подчёркивает, как важно правильно выбрать методы: в этом возрасте необходимо учитывать, насколько ценны для подростков общение и самоопределение. Яков Сомов отстаивает точку зрения, что детям — и в подростковом возрасте в том числе — интересно там, где интересно взрослым. И если учитель по-настоящему увлечён своим делом, учиться у него будут тоже с охотой.
Бывает, правда, что методы учителя не подходят конкретному подростку. В этом случае, с точки зрения Якова, необязательно рубить сплеча и переводить тинейджера в другую школу. Иногда достаточно найти ему дополнительные занятия, кружки, которые дадут общение с увлечёнными людьми и опыт решения сложных задач.
О том, какую учебную среду важно найти для подростка, не перегружены ли современные выпускники школ вариантами выбора и какую роль в определении образовательного маршрута могут сыграть родители, в подкасте тоже поговорили.
По каким принципам строятся современные школьные здания
Кто: руководитель научно-исследовательских проектов в девелоперской компании «Брусника» Наталья Суворова.
Где: в подкасте «Вы — самый худший класс!».
Про что: как тренды образовательной архитектуры реализуют в России.
В большей части этого подкаста обсуждаются мировые тренды в проектировании и строительстве школьных зданий: как в них обеспечивают гибкое использование помещений, доступ жителей района к инфраструктуре, заботу об экологии и о психологическом благополучии учеников. Можно услышать массу вдохновляющих примеров — например, про школу, которая полностью обеспечивает себя энергией за счёт фасада из солнечных панелей.
Реально ли перенести такие примеры в российскую практику? Вполне реально, и даже не запредельно дорого, считает Наталья Суворова. Наоборот: плохое и хорошее школьные здания обычно стоят примерно одинаково, но в первом будут обширные пустые, мрачные и ни к чему не пригодные коридоры, а во втором всё пространство будет задействовано эффективно. Гостья выпуска приводит примеры проектов компании, в которой сама работает, и других известных в России школ, рассуждает о разумных и устаревших санитарных нормах (например, если соблюдать правила по размеру школьной библиотеки, окажется, что под неё надо отдать половину здания) и о том, как совместить безопасность и общественную роль школы. Часть обсуждаемых практик всё равно, правда, выглядит слабо реализуемой в России — например, сделать часть кровли стеклянной, чтобы впустить больше света, там, где зимы снежные, вряд ли возможно. Но и здравых идей прозвучало немало.
Как преподавать литературу в школе и с какими проблемами в общении с классом сталкиваются все учителя
Кто: учитель, литературовед, писатель и ведущий радиостанции «Маяк» Артём Новиченков, ведущий подкаста — учитель литературы Никита Исаев.
Где: в подкасте «От звонка до звонка».
Про что: о тонкостях преподавания литературы в школе.
Определить ключевую тему этого разговора на самом деле не так-то просто. Содержание не ограничивается обсуждением личных и профессиональных границ педагога. Лучше всего выпуск можно описать как беседу двух учителей литературы (что важно для понимания контекста их опыта — учителей-мужчин в московских школах) об интересующих их проблемах.
Гость выпуска отказывается обсуждать общие проблемы школьной системы в России — дискуссия о них в подкасте всё равно ничего не решит. Потому вместо наполняемости классов, нагрузки и зарплат обсуждается, как работать с немотивированными учениками, какие произведения из школьной программы стоит читать всем, а что в неё стоит добавить. Так что подкаст интересен взглядами участников не только на учительскую профессию, но и на классическую литературу.

Читайте также:
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее 
                     Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    







 
		 
                                     
                                     
                                     
                                    