Плюсы и минусы работы репетитора: что говорят сами частные преподаватели?
Своим опытом поделились и начинающие репетиторы, и те, кто ведёт частные уроки уже много лет.
Как и любая другая профессия, репетиторство связано с преимуществами и вызовами, которые далеко не всегда можно увидеть со стороны. Мы поговорили с действующими репетиторами и попросили их рассказать о плюсах и минусах, которые они видят в своей работе.
Какие плюсы в своей работе отмечают репетиторы
Можно выделить несколько преимуществ репетиторской профессии. Среди них есть как очевидные, так и не очень заметные со стороны.
Возможность гибко выстраивать своё расписание
Репетитор, работающий на себя, а не на онлайн-школу, полностью самостоятельно планирует своё расписание. Правда, здесь есть нюансы — например, нельзя не учитывать занятость учеников, поэтому все уроки для школьников придётся ставить на вторую половину дня, а для взрослых — на вечера или выходные дни. Но с учётом этого у репетитора свободный график, который легче сочетать с отдыхом, хобби, домашними и семейными делами, чем классическую пятидневку.
«Возможность не работать по средам или пятницам, работать четыре дня в неделю или только три, отсутствие начальника над тобой и разных посторонних обязанностей — вот это мне всегда особенно нравилось и очень вдохновляло», — поделилась со Skillbox Media репетитор по истории и обществознанию, автор канала «Читательский дневник историка» и методист в онлайн-школе Полина Морозова.
Возможность работать удалённо из дома
С распространением онлайн-обучения все преимущества фриланса стали доступны и репетиторам. Как отмечают сами преподаватели, сейчас немногие родители настаивают на очных уроках, большинство готовы к удалённым занятиям. Сложность с этим может возникнуть только у репетиторов, работающих с дошкольниками и младшеклассниками, потому что маленьким детям сложно удерживать внимание перед экраном. Также очные уроки обычно ведут те, к кому по знакомству приходят ученики, живущие неподалёку.
Удалёнка и гибкий график — соблазнительная альтернатива для школьных учителей, ведь им приходится каждый день начинать рабочий день рано утром, а обычные школьные будни полны стресса, к которому особенно сложно адаптироваться молодым педагогам.
Самостоятельность во всех аспектах
Репетитор свободен не только в установке цены на свои уроки, но и в выборе методик и инструментов преподавания, даже в выборе учеников, что тоже во многом спасает от присущего работе педагогов стресса. А главное — позволяет творчески подходить к обучению.
Это часто становится отдушиной для тех, кто выбрал педагогику по призванию, ведь работа в системе формального образования (школы, вузы, колледжи) предполагает гораздо меньше творческой свободы и бюрократическую нагрузку, хотя власти и стараются с ней бороться последние несколько лет.
«Для меня важно, чтобы я сама устанавливала для себя критерии и стандарты, выбирала методологию обучения. Я преподаю около десяти лет и за это время несколько раз меняла и улучшала свои подходы к преподаванию в зависимости от запросов учеников, стараясь максимально эффективно дать им то, что требуется. Я предполагаю, что, работая в системе формального образования, я обладала бы меньшей методической свободой», — отметила репетитор по английскому языку для взрослых Анна Тибилова.
С этим согласна и Анастасия Рогаль, репетитор по русскому языку и развитию речи, автор телеграм-канала «Словесница»: «Я очень люблю учить, готовиться к урокам, анализировать результаты детей, помогать им. Есть свобода действий и нет бессмысленных бумажек, конкурсов и прочей школьной ерунды».
Эмоциональная отдача
Репетиторы, опрошенные Skillbox Media, признались, что им нравится их работа. При этом каждый из них отмечал что-то своё. Кого-то наполняет энергией и вдохновляет само преподавание, кто-то очень любит свой предмет, кто-то — общаться с учениками.
«Я сижу и смотрю на ребёнка, который лепит буквы из пластилина и смеётся так, что у соседей тоже слышно. И после таких уроков чувствую, что среди пустоты, которая окружает меня, ещё есть вот эти маленькие люди, которые радуются каждому дню», — поделилась Мария, которая совмещает репетиторство с работой учителем английского в школе. «Я люблю английский, я люблю людей, а ещё среди взрослых учеников мне часто встречаются айтишники, с которыми мы говорим про видеоигры. А с детьми мы обсуждаем детские книжки, которые я тоже люблю, поэтому — победа», — рассказала репетитор Оксана.
Радость от достигнутых учениками результатов
Это тоже эмоциональный аспект, но он заслуживает отдельного упоминания, потому что радость от прогресса и успехов учеников назвали мощным драйвером своего вдохновения практически все репетиторы, с которыми мы беседовали.
«У меня есть возможность видеть результаты своей работы в достаточно короткий срок, буквально сразу при взаимодействии с учениками. То есть это мгновенная награда — серотонин, дофамин», — рассказала Анастасия Иноземцева, репетитор по физике, математике и английскому языку.
«Когда работаешь индивидуально, можно более чётко увидеть конкретный результат — раньше твой ученик не знал или не умел чего-то, а сейчас ты видишь, как он это с лёгкостью делает. Также очень нравится видеть, как у учеников растёт мотивация осваивать английский. Не у всех, конечно, но у многих», — поделилась Полина, которая преподаёт в университете английский язык и методику обучения иностранным языкам, а репетиторством уже 25 лет занимается в качестве подработки.
Саморазвитие
Работая как независимый преподаватель, можно параллельно развиваться и в других смежных областях — например, в маркетинге, как Анастасия Кичкирева, которая ведёт уроки английского высоких уровней и продвигает свой телеграм-канал (Un)learning. «Для моего типа личности это очень подходит. Я люблю внимание, люблю помогать людям и решать всё более и более сложные задачи. Маркетинг мне интересен, и работа на себя позволяет мне сочетать преподавание и попытки построить свой бренд. Это даёт новизну, возможность расти и проявлять себя», — рассказала Анастасия.
Вызовы, с которыми сталкиваются репетиторы
Специфические сложности в профессии репетитора, конечно, тоже есть. Вот к чему стоит быть готовыми. Причём та же гибкость расписания, которую отмечают в преимуществах профессии, может быть и её минусом, потому что во многих случаях находится вне контроля самого репетитора.
Нестабильность дохода и срывы занятий
Занятость и, как следствие, доход репетиторов неравномерен в течение года из-за сезонного фактора. Основной спрос на репетиторские услуги начинается с августа по октябрь, именно в это время люди активно ищут преподавателей, и репетиторы могут набрать учеников на учебный год. Затем в январе-феврале к репетиторам, готовящим к ЕГЭ, обращаются те, кто не начал заниматься раньше. Некоторые новые ученики приходят после выставления в школах оценок за четверть, когда оказывается, что им нужно закрыть пробелы по каким-либо предметам. Но в целом, уже начиная с марта, спрос падает, а летом даже те ученики, кто занимается регулярно, как правило, делают перерывы. Это относится и к школьникам, и к взрослым ученикам. Так что тем, для кого репетиторство — основная работа, нужно учитывать сезонность и в течение года откладывать часть дохода на «мёртвый» летний сезон.
Инфографика: Профи.ру для Skillbox Media
Помимо сезонных всплесков и спадов спроса на услуги репетиторов, преподаватели часто сталкиваются с отменами и переносами занятий со стороны учеников. От этого никуда не деться, особенно если работать с детьми — они могут заболеть и сообщить об этом прямо перед занятием, проспать или просто забыть об уроке. Да и со взрослыми учениками такое случается регулярно. В итоге репетитор, рассчитывая на доход от урока, его не получает.
По словам репетитора по английскому языку Полины, у взрослых учеников есть ещё одна особенность: «Они могут начать обучение и быстро прекратить, потому что мало кто может себя заставить регулярно заниматься. Тем более если это, например, предприниматели, у которых постоянно не хватает времени».
Особенности взаимодействия с родителями учеников
У родителей зачастую бывают нереалистичные запросы и ожидания от обращения к репетитору. «Например, мама уверена, что ребёнок с начальным уровнем A2 через месяц сдаст экзамен Кембриджского университета, подтверждающий продвинутый уровень C1. Я стараюсь объяснять спокойно и профессионально, но внутри иногда думаю: „Кто им это сказал?“ Главное — не раздражаться и помнить, что за каждой историей стоит семья и её страхи», — заметила преподаватель с 20-летним опытом, экзаменатор Cambridge Exams и автор канала «Неучилка английского» Юлия Сысолятина.
По словам Анны Тибиловой, родители, с одной стороны, не понимают, как работает мозг ребёнка при освоении, например, нового языка, а с другой — не всегда готовы вникать в эти детали, ожидая быстрых результатов. Поэтому репетитору нужно находить баланс между запросами родителей и особенностями детей, которые к тому же часто приходят на уроки уставшими после школьной и внешкольной активности. А иногда, считает Анастасия Рогаль, нужно буквально учиться «читать между строк», чтобы понять, что имеют в виду родители под запросом вроде «Влюбите его в предмет».
Немотивированные ученики
Дети, как замечают репетиторы, в принципе крайне редко мотивированы посещать дополнительные уроки. Некоторых учеников получается вовлечь и заинтересовать, в более сложных случаях приходится решать — готовы ли вы работать без отдачи или лучше отказаться от ученика. «Если я понимаю, что труд мой бесполезен, то прекращаю работу. Выбираю себя и не работаю через силу, потому что очень много энергии уходит на то, чтобы толкать локомотив», — рассказала Татьяна Орлова, которая 15 лет работала школьным учителем английского языка и параллельно репетитором, а четыре года назад сменила профессию на психолога и продолжает вести частные уроки.
Со взрослыми учениками может быть даже сложнее, чем с детьми. Как замечает репетитор по английскому языку Оксана, детей вовлечь проще: «Ребёнку скажешь: „Хорошо, мы не будем сейчас учиться, а просто споём песенку на английском“. Это его взбодрит, покажет, что урок может стать приятным времяпрепровождением. И у меня есть взрослая ученица, которой нужен английский, так как она живёт в США. Она часто пропускает уроки, у неё нет желания делать домашние задания, вообще нет внутренней мотивации осваивать язык, и мне с ней работать очень тяжело».
Читайте также:
Снижение собственной мотивации
Репетитор, который работает на себя, в отличие от наёмного сотрудника, не находится в системе, где можно получить поощрение со стороны коллег и руководителя. Из-за этого, по словам Анны Тибиловой, на долгосрочной дистанции репетитору бывает сложно сохранить устойчивую мотивацию к работе. Есть обратная связь от учеников и их родителей, но она по определению субъективна и не всегда бывает вознаграждающей — например, просто потому, что репетитор не способен оправдать изначально завышенных ожиданий.
Когда вкладываешь в работу с учеником много мастерства, творчества и энергии, но сталкиваешься с тем, что всё это не ценится (потому что непрофессионал вряд ли способен это оценить в полной мере), конечно, испытываешь разочарование. Чем больше таких историй, тем выше риск выгорания.
Риск переработок
С одной стороны, в работе репетитора нет той бюрократической и прочей неучебной нагрузки, от которой страдают учителя и преподаватели вузов. С другой стороны, у учеников или их родителей есть запрос на по-настоящему индивидуальный подход, который требует от репетитора очень интенсивной подготовки к каждому занятию, а сверх того — ещё и «психологического обслуживания» ученика, чтобы тот не растерял мотивацию. Представьте, сколько временных и эмоциональных ресурсов на это нужно.
Добавьте сюда ещё и то, что для любой частной практики, в том числе преподавательской, приходится ещё и быть самому себе маркетологом: чтобы привлекать новых учеников, многие репетиторы развивают личные блоги и осваивают прочие каналы продвижения своих услуг. Всё это требует времени.
Если не выстроить для себя чёткие границы, не следить за режимом труда и отдыха, то высок риск рано или поздно прийти к выгоранию.
«В какие-то моменты нужно говорить клиентам нет, если добавление новых уроков отнимет „моё“ время. Лично мне сложно отказаться от очередного урока — это же и радость, и деньги, и возможности. При этом у меня был плохой опыт с перегрузкой, поэтому сейчас я учусь держать свои границы и строю работу иначе», — поделилась Анастасия Иноземцева.