Отечественный аналог Zoom начнут использовать в российских школах до конца 2021 года
Речь идёт о сервисе для обучения и общения школьников «Сферум».


vlada_maestro / shutterstock
Использование начнётся экспериментально в 15 регионах России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента цифровизации и больших данных Минпросвещения РФ Дмитрия Метёлкина.
«До конца 2021 года мы спланируем целый ряд информационных мероприятий. Мы сможем показать и рассказать уже о реальных, живых реализованных проектах — что получит школа, что получит ребёнок, что получит родитель. <...> Уже следующее крупное мероприятие мы проведём не на платформе Zoom, а на платформе „Сферум“», — отметил Метёлкин на V Всероссийском съезде Национальной родительской ассоциации.
О планах министерств просвещения и цифрового развития разработать отечественный аналог Zoom стало известно в апреле 2020 года, когда школам пришлось внезапно перейти на дистант. Уже в декабре «Ростелеком» и Mail.ru объявили о разработке «Сферума» и завершении его тестирования в школах Подмосковья.
Ожидается, что бесплатный сервис будет доступен на различных устройствах, а в каждой видеоконференции смогут участвовать до 100 человек. Все участники получат возможность виртуально «поднимать руку» и включать режим демонстрации экрана.
Зарегистрироваться на новой платформе можно будет через свою учётную запись во «ВКонтакте» или на «Госуслугах». При этом в «Сферуме» будут использоваться отдельные профили — педагоги и ученики не смогут видеть там личные странички друг друга в «ВКонтакте».
Кроме видеоконференций, пользователи «Сферума» смогут создавать закрытые сообщества и чаты для родителей и учеников.
Сервис создан в рамках эксперимента по внедрению в российских школах цифровой образовательной среды (ЦОС) и будет интегрирован с платформой «Моя школа».
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее