Как подготовиться к публичному выступлению
Советы от спикера TED — для всех, кто читает лекции, проводит вебинары и записывает видео для курсов.
 
 
Эксперт по дизайну звуковой среды и коммуникации Джулиан Трежер утверждает, что звуковой ландшафт, окружающий нас в повседневной жизни, значительно влияет на наше настроение и работоспособность. Свою книгу «Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу» он посвятил звуку в целом и речи в частности.
Автор даёт рекомендации, как выстроить комфортную звуковую среду, даже если вы работаете в переполненном офисе, как научиться слышать собеседника и самому доносить свои идеи до других людей.
Книга «Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу» на русском языке вышла в издательстве «Питер» и доступна в цифровом и печатном виде. А онлайн-сервис саммари полезных книг Smart Reading подготовил пересказ ключевых идей автора. Полную версию саммари можно прочитать или послушать в сервисе, а мы, с разрешения Smart Reading, публикуем его фрагмент. Он посвящён подготовке к публичному выступлению — разминке голоса, жестикуляции, планированию речи и техническим нюансам.
Научиться говорить
Голос — это очень просто: всего лишь дыхание, которое проходит через голосовые связки. Вместе с тем голос — мощный и тонкий инструмент, с помощью которого можно убеждать, вдохновлять, вызывать огромный спектр разнообразных эмоций и побуждать к действию.
В процессе коммуникации манера говорить так же важна, как содержание речи. Лучшая мысль может померкнуть из-за бездарной презентации, но хороший оратор, который проповедует самые простые вещи, мгновенно устанавливает контакт со слушателями. Третий компонент успешной речи — ваша уникальная личность, обаяние и ценности, которые привели вас к этому выступлению.
Чтобы улучшить владение голосом, автор предлагает:
- научиться глубоко дышать;
- взять несколько уроков вокала;

- записывать свою речь на плёнку, анализировать и сознательно прорабатывать слабые места;
- поработать над тембром (послушать свой голос в разных регистрах и постараться привыкнуть говорить не «из горла», а «из груди»);
- послушать, как звучит ваш голос в разных позах (встаньте прямо и, вытянув шею вперёд, произнесите своё имя; затем опустите подбородок к груди и снова произнесите имя; заметьте, что самый красивый и органичный тембр возникает, когда подбородок расположен параллельно земле);
- потренировать смысловые ударения, произнося простые фразы с упором на разные слова: «я иду на работу» (сначала главное слово в этой фразе «я», затем — «иду» и так далее) — и с разным настроением (весело, печально, воодушевлённо, подавленно);
- выработать привычку к идеальной позе оратора: спина выпрямлена, макушка тянется вверх, как будто привязана к небу невидимой нитью, подбородок параллельно полу, мышцы тела в тонусе, плечи расслаблены и опущены, ноги крепко упираются в пол (можно вообразить себе корни, прорастающие из подошв).
Выступление
Готовясь к выступлению:
- Подумайте над самопрезентацией: кто вы, каковы ваши ценности, ради чего вы делаете то, что делаете? Несколько фраз на эту тему помогут аудитории настроиться на вашу волну, а вам — хорошо выступить.
- Дайте себе установку на щедрость — ваше выступление проходит ради аудитории, а не ради оратора. Хорошие ораторы стремятся не просто высказаться, а научить свою аудиторию чему-то ценному для неё.
- Ответьте на три вопроса: чего вы хотите достичь вашим выступлением? Чего ждёте от аудитории? Чего аудитория ждёт от вас?
- Обозначьте главную идею выступления. Необходимо уметь говорить только нужное и важное, отбросив всё несущественное. Выберите один тезис для выступления, но преподнесите его со всей возможной глубиной.
- Формулируйте чётко и ясно. Избегайте штампов.
- Запланируйте сообщения для всех четырёх типов слушателей: коннекторов (любят устанавливать связи между людьми и явлениями и интересуются причинами поступков), логиков (любят факты, статистику, мнения экспертов), практиков (интересуются практическими деталями внедрения) и экспериментаторов (ищут скрытые возможности и неожиданные применения любой идеи).
- Составьте план выступления. Сначала выпишите все тезисы на отдельные листочки, затем проанализируйте, отбросьте лишнее и несущественное, а остальное сгруппируйте в логичном порядке. Сфотографируйте получившийся план, чтобы не потерять результат работы. Или воспользуйтесь одним из сервисов по созданию интеллект-карт.
- Предусмотрите развитие сюжета: сначала разверните перед слушателями большую картину, затем изложите детали и подведите итоги.

- Рассказывайте истории: они имеют огромную власть над людьми, которые около 100 тысяч лет своей истории не имели письменности и передавали всё, что знают и умеют, в устной форме. Чтобы ваши примеры запомнились, они должны иметь хотя бы самый простой сюжет.
 Существует шесть классических сюжетных арок: «из грязи в князи» (возвышение героя), «из князей в грязи» (падение героя), «яма» (падение, затем подъём), «икар» (взлёт, потом падение), «золушка» (подъём, падение, новый подъём) и «эдип» (падение, подъём и окончательное падение). Согласно исследованиям проекта Gutenberg, сюжет примерно 20% всех художественных текстов строится по арке «из грязи в князи». Но наибольшим успехом у читателей пользуются арки «эдип», «яма» и «золушка».
- Репетируйте. Повторяйте ваше выступление полностью, со всеми деталями, пока не будете уверенно владеть им от начала до конца.
- Следите за темпом речи: оптимальная частота — от 100 до 200 слов в минуту.
- Разбейте своё выступление на смысловые блоки примерно одинаковой длительности. Придумайте отбивку для каждой части. Это поможет вам адаптировать выступление для разных мероприятий, где в вашем распоряжении будет разное время.
- Если вы хотите запомнить ваше выступление, воспользуйтесь одной из мнемонических техник — например, представьте речь в виде маршрута, который проходит через комнаты с какими-то предметами. Но выступать по памяти необязательно! Большинство ораторов не полагаются только на память.
- Из всего множества вспомогательных инструментов автор советует применять презентации, карточки, на которых крупно и чётко написаны основные тезисы выступления, или телесуфлёр, расположенный за спинами зрителей (если это технически возможно на выбранной площадке).
Если вы собьётесь с мысли, ничего страшного: многолетний опыт ораторов TED показывает, что аудитория реагирует на такие сбои ободряющими аплодисментами и спокойно ждёт, пока выступающий вновь найдёт нить своего рассказа.
Использование презентаций
Если вы используете презентацию для публичного выступления, убедитесь, что в вашем распоряжении есть вспомогательный экран. Нет ничего хуже, чем читать собственные слайды, повернувшись к слушателям спиной. Идеальный вариант — вы видите слайды на небольшом экране и рассказываете, зрители смотрят на тот же слайд на большом экране.

Избегайте слайдов с большим количеством текста и любыми списками. На хорошем слайде должно быть всего 1–3 слова и выразительная картинка. Остальное вы расскажете сами.
Используйте один стиль, одну гарнитуру (шрифт, размеры его могут быть разными) и единую цветовую гамму для ваших слайдов.
Жестикуляция и движение
Жестикуляция, которой пользуются американские актёры, обученные по системе Михаила Чехова (от Энтони Хопкинса до Джонни Деппа), состоит из пяти основных жестов: толкание, вытягивание, подъём, бросание и разрывание. Каждое из них можно выполнить в шести направлениях — вверх, вниз, влево, вправо, вперёд или назад — и бесконечно варьировать по интенсивности. Этот набор позволяет выразить шесть мотивов, которые движут персонажем: «я хочу — я отвергаю»; «я даю — я беру»; «я придерживаюсь своей позиции — я уступаю».
Плюс к этому вы наверняка захотите использовать другие широко распространённые жесты: указание пальцем («я обвиняю»), две руки, поднятые вверх с открытыми ладонями («я сдаюсь, успокойся»), одна рука у подбородка, вторая на груди («я обдумываю/вычисляю»), энергичные и беспорядочные жесты («отвлечёмся, сменим тему»), широкие открытые жесты или удар по невидимому столу («я люблю / я ненавижу»).
Если вы выступаете с ручным микрофоном, держите его на расстоянии четырёх пальцев у подбородка и сохраняйте это положение, когда поворачиваетесь и жестикулируете.
Запишите на видео свою репетицию и отметьте, что именно можно улучшить в жестикуляции.
Автор не советует выступать, стоя за кафедрой. Гораздо лучше неспешно двигаться примерно в середине глубины сцены: выход на передний план оставьте для самых эмоциональных моментов.
Используйте особенности человеческой визуализации времени, чтобы усилить эффект от выступления. Большинство людей, которые читают слева направо, представляют прошлое слева, а будущее справа. В арабских странах и Израиле, где читают справа налево, — наоборот. Для китайцев прошлое находится вверху, а будущее — внизу. Используйте это, чтобы показать своим движением переход от прошлого к будущему, от проблемы к решению и так далее. И не забывайте, что зрители смотрят на вас из зала: их «справа» — это ваше «слева».
Подготовка на площадке
Выбирая площадку для своего мероприятия или оценивая место, где вас пригласили выступить, постарайтесь позаботиться обо всех мелочах, которые создают атмосферу: удобном доступе и навигации, парковке для гостей, адекватной рассадке, разумном расписании с перерывами для отдыха и перекуса, комфортном температурном режиме. Узнайте о дресс-коде мероприятия. Если у вас есть персональный райдер, отправьте его заранее на площадку, чтобы он убедился, что ваши требования поняты и приняты.
Обсудите с организаторами все требования к проекционному и аудиооборудованию, убедитесь, что версии ПО соответствуют друг другу. Старайтесь общаться напрямую с техническими специалистами, которые работают на площадке.
Протестируйте звук, свет и проекции на экран до начала мероприятия.
Если вы возите с собой какое-то оборудование или реквизит для выступлений, возьмите за правило дублировать всё то, без чего нельзя обойтись, и придумайте запасной вариант, если что-то из привычных вещей потерялось или вышло из строя.
Возите с собой батарейки, нужные провода и зарядные устройства. Храните копию презентации на флешке и в облаке на случай, если ваш ноутбук вас подведёт. Обсудите время начала и окончания выступления. Используйте таймер с обратным отсчётом, чтобы придерживаться тайминга.
Лекторы TED видят проекцию таких часов прямо на сцене, что очень удобно. Используйте таймер, который встроен в программу Mac Presenter View, создайте сами или скачайте из интернета таймер обратного отсчёта для PowerPoint.
Узнайте у организаторов, предусмотрены ли вопросы после выступления или вам нужно сразу покинуть сцену.
Разогрев
Уделите несколько минут своей подготовке к выступлению. Постарайтесь остаться наедине с собой в тихой комнате, где вас никто не побеспокоит.
Хорошенько потянитесь в разные стороны. Потрясите ногами и руками. Несколько раз поверните голову вправо и влево до упора. Сделайте губами звук «бр-р-р». Потяните звук «а-а-а» от самого низкого к самому высокому регистру и наоборот. Произнесите пару скороговорок, чтобы размять язык. Подышите глубоко. Поднимите обе руки вверх так, как это делают победители. Улыбнитесь.
Вы готовы! Будьте внимательны к своему выступлению и вашей аудитории. И пусть вас услышат.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    