Изменения с 1 сентября 2025 года в образовании: в школах, вузах и колледжах
С 1 сентября 2025-го в России вступают в силу важные изменения в образовании. Разбираем, что ждёт школьников, студентов и учителей в новом учебном году.


Фото: ipolonina / iStock
Каждый раз в начало учебного года мы вступаем с какими-то изменениями. В этой статье мы собрали и коротко описали, что изменится в школах, вузах и колледжах с 1 сентября 2025 года:
Учебный график в школах
1 сентября вступит в силу приказ Минпросвещения от 9.10.2024 №704, который внёс множество изменений в федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.
Некоторые изменения касаются режима занятий и отдыха. Каждая школа, как и раньше, может самостоятельно устанавливать режим работы (5 или 6 дней в неделю) и график учебного года — но, конечно, с учётом законодательства и гигиенических нормативов. Как и раньше, возможны варианты по четвертям, триместрам, индивидуальному графику. Продолжительность учебного года основного общего образования должна составлять 34 недели, при этом продолжительность учебных периодов в первом полугодии должна быть не более 8 учебных недель; во втором полугодии — не более 11 недель (раньше было — не более 10 недель).
Установлено, что при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий, на отдельных территориях общеобразовательные организации могут вводить дополнительные каникулы в течение учебного года с сентября по май со сдвигом учебного процесса на летние месяцы. На практике так порой бывало и раньше, но теперь эта возможность закреплена нормативно.
Общая минимальная продолжительность каникул должна быть не менее 126 дней для 10-х классов и 42 дня для 11-х классов.
Учебная нагрузка в школах и единое расписание
Тем же приказом Минпросвещения от 9.10.2024 №704 установлен объём максимально допустимой нагрузки в течение недели в соответствии с различными вариантами федеральных учебных планов. Эти учебные планы отличаются друг от друга 5-дневной или 6-дневной учебной неделей, а также набором обязательных учебных предметов (например, наличием в программе, кроме русского языка, также родного, или второго иностранного языка). То есть по каждому учебному плану расписано общее количество часов буквально для каждого предмета. Это сделано ради оптимизации нагрузки школьников.
Кроме того, Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков для 1–11-х классов при организации обучения в 2025/26 учебном году. Это анонсированное в апреле так называемое единое расписание уроков. Цель его разработки — минимизировать перегрузку и равномерно распределить учёбу.
В соответствии с разными вариантами федеральных учебных планов и с учётом 5-дневной или 6-дневной недели разработаны:
- пять вариантов расписаний для 1–4-х классов;
- шесть вариантов расписаний для 5–9-х классов;
- 19 вариантов расписаний для 10–11-х классов.
При этом в методических рекомендациях по применению этих вариантов установлено, что школа может адаптировать выбранный вариант единого расписания, исходя из имеющихся у неё условий — кадровых и материально-технических, а также с учётом контингента учеников. Также методические рекомендации фиксируют некоторые общие важные принципы. Например, поясняют, как распределять учебную нагрузку в течение недели (есть два варианта: с нарастанием нагрузки к середине недели и, наоборот, с «облегчённым» днём в середине недели).
Изменения в учебных программах и их унификация
Приказ Минпросвещения от 9.10.2024 №704 вводит единые поурочные планы по основным предметам, чтоб обеспечить единство образовательного процесса. В планах расписаны темы каждого урока по конкретному предмету в течение учебного года.
Для каждого предмета установлен перечень (кодификатор) распределённых по классам проверяемых требований к результатам освоения образовательной программы. Что это значит? Это перечень элементов содержания, которые проверяют на ОГЭ и ЕГЭ. Цель — точнее подстроить учебный процесс под требования государственной аттестации.
Переработано содержание рабочих программ по истории и обществознанию. При этом в 5–7-х классах увеличено количество часов на изучение истории, в том числе истории родного края, а в 8–9-х классах по-другому распределены часы на всеобщую историю и историю России. Начинать изучать обществознание школьники будут с 8-го класса (в 6–7-х этого предмета не будет). Именно благодаря этому удалось увеличить число часов на изучение истории. Изначально планировалось, что обществознания не будет и в 8-м классе, но от этого варианта отказались.

В некоторых школах, возможно, разнообразят занятия физкультурой такими видами спорта, как теннис, биатлон, единоборства и даже гольф или скалолазание. Правда, всё будет зависеть от возможностей школ, а также погодных особенностей регионов. Просто обязательные и вариативные модули образовательной программы по физкультуре пополнились новыми видами спорта.
Контрольные работы в школе
Согласно приказу Минпросвещения от 9.10.2024 №704, оценочные процедуры (то есть контрольные), не должны превышать 10% от всего объёма учебного времени, отводимого на изучение конкретного учебного предмета в определённом классе в текущем учебном году.
Длительность письменной контрольной работы может быть от одного до двух уроков (не более чем 45 минут каждый).
Практические работы (включая лабораторные, интерактивные и иные) могут составлять один урок (не более чем 45 минут).
Домашние работы в школе
Для начальной школы установлено, что суммарный объём домашнего задания по всем предметам для каждого класса не должен превышать продолжительности выполнения:
- 1 час — для 1-го класса;
- 1,5 часа — для 2-го и 3-го классов;
- 2 часа — для 4-го класса.
Домашнее задание на следующий урок учителям рекомендуется задавать на текущем уроке, при наличии электронного журнала дублировать в нём задание не позднее времени окончания учебного дня. Для выполнения задания, требующего длительной подготовки (например, доклада, реферата, оформление презентации, заучивание стихотворений), рекомендуется предоставлять достаточное количество времени.
Кстати, в будущем домашние задания могут регламентировать для всех классов, а то и вовсе отменить. Дело в том, что такую радикальную точку зрения об отмене недавно высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин — и не только из-за чрезмерной нагрузки школьников, но и по той причине, что из-за ИИ-технологий домашние задания превратились в «пустую трату времени» (имелось в виду — потому что мало кто выполняет их теперь самостоятельно, по-настоящему, без помощи ИИ-инструментов). Это заявление подняло большую волну обсуждений, а сам Вячеслав Володин позднее сообщил, что Госдума начнёт разрабатывать предложения по изменению подходов к домашнему заданию в российских школах.
Повышение квалификации учителей
С 1 сентября 2025 года повышение квалификации школьных учителей, а также переподготовку специалистов других профессий, направленную на то, чтобы те могли заниматься педагогической деятельностью в школах, могут проводить только:
- государственные и муниципальные образовательные организации и организации, учредителями которых или одним из учредителей являются Российская Федерация, её субъекты или муниципальные образования;
- государственные компании или корпорации и компании, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, её субъекта или муниципального образования;
- образовательные организации, которые осуществляют образовательную деятельность в федеральной территории «Сириус», на территориях инновационного центра «Сколково», в инновационных технологических центрах;
- общероссийские спортивные федерации (в части ДПО в области спорта).
Раньше такого ограничения не было, его приняли в апреле. Это, конечно, не значит, что школьным учителям запрещено учиться на курсах, которые проводят любые другие организации, кроме перечисленных. Пройти обучение можно, просто оно будет исключительно «для себя» и не зачтётся как официальное повышение квалификации.
Экзамены при поступлении в вуз после колледжа
В этом году Госдума приняла закон, по которому выпускники колледжей, техникумов и прочих организаций системы среднего профессионального образования (СПО) смогут поступать в вузы без ЕГЭ (то есть по результатам внутренних вступительных испытаний) только на программы, профиль которых совпадает с полученной ими в СПО специальностью или профессией. Соответствие профилей, а также форму и перечень внутренних экзаменов будут определять сами вузы.
Поправки начнут действовать с 1 сентября 2025 года и, соответственно, будут работать начиная с приёмной кампании 2026 года. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
Тем, кто в 2026 году планирует поступать в вузы на базе СПО, необходимо отслеживать на сайтах интересующих их вузов информацию о том, какие программы высшего образования и СПО там считаются соответствующими, а также какие предметы ЕГЭ нужно сдавать для поступления (если выяснится, что вы будете поступать на «несоответствующую» вашему профилю программу). Такая информация должна появиться на сайтах вузов не позднее 20 января 2026 года.
Если окажется, что в вашем случае для поступления нужно сдавать ЕГЭ, то вам важно успеть не позднее 1 февраля 2026 года записаться на сдачу нужных предметов ЕГЭ. В некоторых регионах зарегистрироваться можно онлайн на сайтах региональных центров обработки информации (РЦОИ) или других государственных учреждений (например, на mos.ru для жителей Москвы). Также заявление на участие в ЕГЭ можно подать лично в специальных пунктах регистрации по месту жительства.
Поступление в вузы на платные места
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон об ограничении платного приёма в вузы России. Согласно этому закону к 1 декабря 2025 года Правительство утвердит порядок и условия, по которым будет определять перечень направлений подготовки и специальностей, по которым будет установлено предельное количество мест для платного приёма. Проще говоря, приём на платные места будет ограничен — вузы не смогут взять больше платников, чем разрешит государство.
Из заявлений представителей Министерства образования и науки уже известно, что в первую очередь ограничение произойдёт на таких популярных у абитуриентов направлениях подготовки, как экономика, управление и право. Объясняется это тем, что таких специалистов система высшего образования готовит в избытке. Поскольку количество бюджетных мест по ним не так велико, в основном этот переизбыток происходит за счёт большого платного набора. Также известно, что ограничения коснутся не только государственных, но и частных вузов.
Заметим, что кое-что изменилось и в приёмную кампанию 2025 года: вузы уже не имели права, как раньше, увеличивать число платных мест прямо во время набора, если желающих поступить на них оказывалось много. Так что следующим шагом станет изначальное ограничение числа платных мест на некоторых направлениях, точный список которых будет известен только к концу 2025 года.

Уменьшение числа платных мест на популярных направлениях естественным образом увеличит конкурс на них. А это значит, что для поступления на платное обучение понадобятся более высокие проходные баллы, чем раньше. То есть конкурс на платные места станет таким же реальным, как и на бюджетные (раньше естественным ограничителем платного набора, по сути, служила цена обучения, а принимали практически всех желающих, у кого был хотя бы минимально необходимый порог баллов).
Кроме того, новый закон предусматривает, что специальный образовательный кредит будет возможен лишь для тех, кто поступает на платное обучение на такие направления подготовки и специальности, которые соответствуют «задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства РФ». Их перечень тоже утвердит Правительство. Проще говоря, это будет касаться в основном инженерных специальностей.
Профориентация студентов вузов и колледжей
Минтруд России подготовил порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций в рамках проекта по профориентации и маршрутизации молодёжи. Об этом сообщил недавно министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
По его словам, студенты вузов и колледжей получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале «Работа России». Там им будет доступно 15 сервисов по профориентации, для трудоустройства и профессионального развития. Далее, как сообщается, карьерные консультанты будут работать с каждым студентом индивидуально, чтобы снизить риск возникновения у него сложностей с устройством на работу, и рекомендовать использовать для этого те или иные сервисы. Кроме того, планируется, что консультанты будут подбирать варианты производственной или преддипломной практики, а на выпускных курсах помогать студентам искать оплачиваемую стажировку.
Чего ещё стоит ожидать в колледжах (и старших классах школ)
Очень вероятно, что всем девятиклассникам страны в 2026 году упростят поступление в колледжи и техникумы — для этого (точнее, для получения школьного аттестата, чтобы перейти в СПО) им достаточно будет сдать два обязательных ОГЭ: русский и математику. Тем же, кто захочет продолжить обучение в 10-х и 11-х классах, по-прежнему нужно будет сдавать, помимо двух обязательных, ещё два предмета по выбору.
Напомним: такой эксперимент уже провели в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке, чтобы сделать СПО более доступным и восполнить дефицит представителей рабочих профессий. Тем, кто предпочёл сдать лишь два экзамена и пойти в СПО, фактически гарантировали зачисление в колледж или техникум своего региона. Правда, без гарантий, что именно в то учебное заведение, куда хотелось бы, и что по желаемой специальности (эти вопросы каждый из трёх городов решил по-своему).
Результаты эксперимента в трёх городах получились разными, но связано это было с разными условиями его проведения. Например, в Москве девятиклассникам предоставили очень широкий выбор учреждений СПО и профессий/специальностей (в перечень вошли далеко не только рабочие), и там заявления на сдачу двух ОГЭ в итоге подали 34,5% от общего числа девятиклассников (больше, чем планировалось). Столичные власти даже вынуждены были увеличить заранее выделенное число бюджетных мест в колледжах и техникумах города. Словом, этот вариант действительно оказался популярным.
А вот в Санкт-Петербурге возможность получить аттестат и перейти в колледж по двум ОГЭ предоставили лишь по ограниченному списку профессий, в основном — рабочих. Там этот путь не стал популярным у девятиклассников — его предпочли лишь 7,7%.
Стоит ожидать, что подобную систему распространят на всю страну, но каким образом (так же, как в прошедшем эксперименте, предоставят регионам самим решать детали, или установят для всех единые правила), пока неясно.
Читайте также:
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее