Образование
#новости

Госаккредитация вузов станет бессрочной с 1 марта 2022 года

Новая модель предполагает переход от оценки того, насколько образовательные программы соответствуют ФГОС, к анализу качества подготовки студентов.

пресс-служба минобрнауки рф

Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре, сообщает пресс-служба ведомства.

Замглавы Рособрнадзора Светлана Кочетова пояснила, что деятельность образовательных учреждений предполагается оценивать на основе аккредитационных показателей.

Так, для анализа качества подготовки учащихся планируется использовать фонды оценочных средств. Проще говоря, речь идёт о формировании банков заданий. Для оценки универсальных и общепрофессиональных компетенций Рособрнадзор предлагает обращаться к общефедеральным фондам. А для анализа профессиональных компетенций — к тем, которые разработают сами вузы.

Кроме того, в рамках аккредитации планируется оценивать профессорско-преподавательский состав по таким критериям, как квалификация, стаж, наличие учёных степеней и званий. Также ведомство предлагает обращать внимание на организацию практической подготовки студентов.

Ещё одним показателем может стать средний балл ЕГЭ принимаемых абитуриентов. Помимо этого, рассматривать могут трудоустройство выпускников вузов.

Кочетова подчеркнула, что система оценивания должна учитывать специфику различных университетов. Поэтому, считает она, аккредитационные показатели необходимо разработать с вузовским сообществом.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, в свою очередь, заявил, что обсудить и принять эти показатели надо до 1 января 2022 года, чтобы вузы могли заранее узнать новые правила.

Мы уже подробно разбирали нюансы предлагаемой модели аккредитации. Кстати, по факту бессрочной она будет не для всех: для некоторых вузов она, наоборот, может обернуться ещё более частыми проверками.

Освойте топовые нейросети за три дня. Бесплатно
Знакомимся с ChatGPT-4, DALLE-3, Midjourney, Stable Diffusion, Gen-2 и нейросетями для создания музыки. Практика в реальном времени. Подробности — по клику.
Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована