Академический отпуск: что это, в каких случаях полагается и как его получить
Разбираемся в академическом отпуске в университетах и колледжах: основания, сроки, документы и сохраняется ли отсрочка от армии.


Фото: Paul Bradbury / iStock
Что такое академический отпуск и кто имеет право на него?
Фактически академический отпуск — это отпуск от учёбы. Его можно получить не просто по желанию, а лишь при наличии веских уважительных причин. На этот отпуск имеют право студенты среднего профессионального образования (колледжей, техникумов, училищ) или высшего образования, аспиранты (адъюнкты), ординаторы и ассистенты-стажёры.
Суть в том, что, оформив академический отпуск, вы не теряете статус студента, и вас не отчисляют из учебного заведения, но вы на время получаете освобождение от занятий и сессий и сможете их продолжить по окончании этого отпуска. Бюджетное место за вами сохраняется. А в случае платного обучения вносить плату во время академического отпуска не нужно. Это прямо предусмотрено в Порядке и основаниях предоставления академического отпуска, утверждённых приказом Минобрнауки РФ от 4.04.25 №303.
По каким основаниям можно оформить академический отпуск?
Согласно Порядку и основаниям предоставления академического отпуска получить его возможно в связи с временной невозможностью освоения студентом образовательной программы в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Список конкретных перечисленных там причин открыт — это возможно:
- в случае призыва на военную службу или заключения контракта о прохождении военной службы;
- по медицинским показаниям;
- в иных исключительных случаях, в том числе в связи со стихийными бедствиями, по семейным обстоятельствам.
Как оформить академический отпуск?
Чтобы получить академический отпуск, нужно подать заявление на имя руководителя образовательной организации, в которой вы учитесь (ректору вуза, директору колледжа и так далее). В заявлении надо написать:
- саму просьбу предоставить вам академический отпуск;
- конкретную причину (основание), по которой вы просите предоставить академический отпуск;
- срок, на который вы просите его предоставить.
К заявлению приложите документы, подтверждающие то основание, которое вы указали.
Рассматривать заявление и принимать решение о предоставлении отпуска или об отказе в нём, в зависимости от оснований, которые вы указали, будут:
- лично руководитель образовательной организации либо должностное лицо, уполномоченное руководителем, — если вы просите отпуск в связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям;
- специально создаваемой организацией комиссией — если просите отпуск по любым другим основаниям, кроме военной службы или медицинских показаний.
Какие документы нужны, чтобы подтвердить основания предоставления академического отпуска?
Это зависит от самого основания:
- Если вы просите отпуск в связи с военной службой, вам надо приложить к заявлению мобилизационное предписание, распоряжение или повестку военного комиссариата, содержащие время и место отправки к месту прохождения военной службы, или копию контракта о прохождении военной службы, заверенную командиром воинской части либо нотариусом.
- Если вы просите отпуск по состоянию здоровья, приложите медицинское заключение (но оно обязательно должно быть выдано медицинской организацией, входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения, а не частной клиникой).
Для других оснований конкретные документы в Порядке предоставления академического отпуска не названы, там лишь сказано, что это могут быть «иные документы, подтверждающие основания предоставления академического отпуска», и то — «при их наличии».
Дело в том, что даже те же «семейные обстоятельства» могут быть очень разными, так что всё решается индивидуально. Кто-то может предоставить официальные документы — допустим, свидетельство о смерти члена семьи и документы о назначении в связи с этим студента опекуном маленького ребёнка, о котором он теперь должен заботиться, или медицинское заключение о состоянии здоровья члена семьи, который стал нуждаться в неотлучном уходе, и документ, подтверждающий степень родства. А у кого-то такие обстоятельства, которые можно лишь описать своими словами, без каких-либо подтверждающих документов.
В любом случае оценка названных вами обстоятельств как исключительных и потому дающих основание для академического отпуска, будет на усмотрение комиссии, которая будет рассматривать ваше заявление. И если в отпуске будет отказано, то это решение должно быть мотивированным.
А если нет возможности лично подать все эти документы в учебное заведение, как быть?
Если вы не можете лично подать документы по объективным причинам (например, потому, что уже находитесь на военной службе или в больнице), то заявление с вашей подписью и необходимые документы можно отправить заявление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также иным доступным способом.

Другой вариант: если вы несовершеннолетний, то заявление за вас может подписать и подать ваш законный представитель (родитель или опекун), а если совершеннолетний — вы можете выдать кому-то доверенность, чтобы этот человек подал заявление за вас.
На сколько можно уйти в академический отпуск?
Срок академического отпуска в связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям не может превышать двух лет. В остальных случаях — не больше 12 месяцев. Часто просят предоставить этот отпуск до начала следующего учебного года — когда какие-то препятствия для учёбы возникли в течение текущего учебного года и студент рассчитывает с ними разобраться за несколько месяцев.
Несмотря на ограничение предельного срока, есть возможность при необходимости продлить академический отпуск. Порядок продления такой же, как первоначальное его получение, то есть нужно подать заявление и привести основания.
Если обстоятельства, которые послужили причиной для получения академического отпуска, отпадут, можно вернуться к учёбе раньше срока — для этого тоже нужно подать заявление, чтобы получить приказ о завершении вашего академического отпуска и допуске вас к занятиям.
А на какой срок можно взять академ в связи с беременностью и рождением ребёнка?
В этом случае стоит брать именно отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Эти специальные отпуска (проще говоря «декретные») предоставляются не только по месту работы, но и по месту учёбы, что прямо предусмотрено в пункте 12 части 1 статьи 34 закона «Об образовании в РФ».
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, его продолжительность — 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, а при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Кстати, чтобы получить пособие по беременности и родам (а оно полагается студенткам очной формы обучения), нужно будет предъявить в Социальный фонд справку из учебного заведения с указанием периода предоставления отпуска по беременности и родам.
А отпуск по уходу за ребёнком предоставляется следом после отпуска в связи с беременностью и рождением ребёнка — до достижения им трёх лет.
Сколько раз можно взять академ?
Вообще, количество академических отпусков, предоставляемых студенту в период обучения, не ограничено. Но помните, что оценка того, стоит ли предоставлять академический отпуск в ваших обстоятельствах (если это, конечно, не военная служба и не подтверждённые медицинским заключением нарушения здоровья) всегда остаётся на усмотрение комиссии.

Если студент берёт отпуск, допустим, по семейным обстоятельствам уже третий, четвёртый раз и при этом не может толком подтвердить уважительные причины, у комиссии могут возникнуть сомнения в их реальном наличии, и она может счесть основания неубедительными.
Можно ли взять академический отпуск, если есть «хвосты» и долги по зачётам и экзаменам?
Академическая задолженность не является прямым основанием для отказа в предоставлении академического отпуска. Во всяком случае в Порядке и основаниях предоставления академического отпуска, утверждённых приказом Минобрнауки РФ, нет такого ограничения.
Однако если в отношении студента из-за его академической задолженности вынесено решение об отчислении, то взять академический отпуск не получится, поскольку он уже утратил статус обучающегося. Кроме того, университеты, как правило, устанавливают в своих внутренних положениях, что академический отпуск не может быть предоставлен в случае наличия оснований для отчисления студента. Таким образом, в академическом отпуске могут отказать из-за «хвостов» и «долгов», если те дают основание для отчисления, даже если решение об отчислении ещё не принято.
Напомним: отчислению подлежат студенты, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность. Чтобы «закрыть хвост» по проваленному зачёту или промежуточному экзамену по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), у студента есть две попытки в сроки, которые определяет сама образовательная организация, но не более одного года. В этот период не включается время болезни, нахождение в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Получается, если к моменту подачи заявления об академическом отпуске у вас ещё не истёк срок для второй пересдачи, то всё в порядке, вы не лишаетесь права на отпуск, и на его время у вас продлевается срок, в течение которого вы можете погасить эту задолженность (сдадите после возвращения из академического отпуска). А вот если срок для второй пересдачи уже истёк, и он у вас не продлевался по медицинской справке, то в академическом отпуске вам, вероятно, откажут и начнут процедуру отчисления.
А можно ли досдать «хвосты» по зачётам как раз в период академического отпуска?
Нет, такой вариант невозможен. В Порядке и основаниях предоставления академического отпуска, утверждённых приказом Минобрнауки РФ, прямо установлено, что студент не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. Сдача зачётов и экзаменов, то есть промежуточная аттестация, тоже часть образовательного процесса, так что вас просто не допустят к ним, пока вы в отпуске.

Платят ли стипендию во время академического отпуска?
Смотря какую стипендию. Если вам назначена социальная стипендия (она полагается некоторым льготным категориям студентов), то на время академического отпуска её выплата не отменяется. Более того, если основания для получения социальной стипендии появятся во время нахождения в академическом отпуске, вы сможете просить её назначения. Это предусмотрено в пункте 23 Порядка назначения государственных стипендий, утверждённого приказом Минобрнауки.
А вот выплата государственной академической стипендии приостанавливается на время академического отпуска. Её перестают платить с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления этого отпуска и возобновляют с первого числа месяца выхода из него. Но возобновляют с учётом результатов промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска. Напомним, после первой промежуточной сессии на первом курсе академическая стипендия полагается только студентам, у которых нет академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» (проще говоря, кто сдал сессию на четвёрки и пятёрки и без «хвостов»). Если же вы уходите в академ, имея хотя бы один долг по зачёту или экзамену и (или) хотя бы одну «тройку» по итогам сессии, то по возвращении из отпуска академическую стипендию вам не назначат.
Сохраняется ли отсрочка от срочной службы в армии во время нахождения в академическом отпуске?
Да, сохраняется, но только при условии, что академический отпуск оформлен на срок не больше одного года. Это следует из пункта 2 статьи 24 Федерального закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Там сказано так:
«Право на <…> отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год».
То есть в тех случаях, когда академический отпуск изначально оформлен на срок больше года (так указано в приказе о предоставлении этого отпуска) или когда он поначалу оформлен на срок в пределах года, но затем продлевается, право на отсрочку от службы в армии теряется. Так что если, например, состояние здоровья студента потребовало оформление академического отпуска на срок более года, важно иметь в виду, что отсрочку, связанную с обучением, он потерял, и сразу позаботиться о получении отсрочки по медицинским основаниям.
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее