8 идей, как преподавателям и методистам использовать нейросеть Perplexity
Если вы с ней ещё не знакомы, самое время начать: она легко доступна, и у неё масса возможностей на бесплатном тарифе.


Иллюстрация: freepik / Freepik / Perplexity / Дима Руденок для Skillbox Media

Александр Цветков
Преподаватель Академии iSpring, руководитель обучения в «Яндекс Go для бизнеса», автор телеграм-канала «Давай научим!».
Perplexity — это чат-бот и поисковая система на основе ИИ, которая анализирует источники из интернета и выдаёт ответ в соответствии с промптом пользователя, а также приводит ссылки. По сути — текстовая нейросеть.
Это мощный инструмент для создания образовательного контента, его структурирования и улучшения. Назову несколько способов, как Perplexity в работе использую я сам и мои коллеги.
Глубокий поиск информации
Так, сами основатели называют Perplexity в первую очередь поисковой системой. Сервис действительно умеет выполнять глубокий поиск и, что ещё важнее, хорошо систематизирует информацию.
Например, если в обычном поисковике ввести запрос «Что такое электронные курсы», то система выдаст подборку ссылок на разные источники, и потребуется время, чтобы изучить их и составить представление о предмете запроса. Если вы сделаете такой запрос в ChatGPT, то он выдаст обобщённую информацию, то есть «собственное представление» о предмете запроса, без ссылок на источники, из которых он взял исходную информацию, и без гарантии, что в этих обобщениях нет «галлюцинаций» нейросети (что случается, если ваш запрос касается узкой темы, по которой мало информации в открытых источниках).
А Perplexity при точно таком же запросе и набор источников представит, и перескажет информацию из них: что собой представляют электронные курсы, какими они бывают, как они устроены и так далее.

Ещё очень удобно, что Perplexity сама предлагает промпты для дальнейшего погружения в тему. Например, после ответа на вопрос «Что такое электронные курсы» нейросеть сформулирует ещё несколько фраз, которые чаще всего используются в сочетании с первым запросом: «Какие преимущества имеют электронные курсы по сравнению с традиционными», «Какие типы электронных курсов существуют», «Как создать свой электронный курс» и так далее. Если пользователь кликнет на заинтересовавший его вариант, система ответит и предложит другие связанные запросы. Таким образом можно изучать тему и собирать материалы бесконечно, пока не надоест.
Фактчекинг
Как я уже упоминал, Perplexity всегда выдаёт ссылки на источники, из которых взята информация. Все источники собираются в виде перечня на отдельной вкладке, а также находятся в примечаниях к конкретным тезисам. Так что в любой момент можно перейти на сайт-первоисточник, самостоятельно прочесть материал и убедиться, что нейросеть поняла запрос и составила ответ правильно, что информация достоверная.
Кроме того, Perplexity даёт возможность выбрать разновидность источников, на которых будет основана выдача. Web подразумевает поиск по всему интернету, Academic работает с научными источниками, а Social ищет обсуждения и мнения в медиа. Так, собирая материал для своего курса, стоит выбрать опцию Academic и тем самым сообщить нейросети, что вам нужны только научные факты. И Perplexity это учтёт.

В отдельных случаях, когда важно максимальное качество выдачи, можно воспользоваться опцией Pro Search (нейросеть изучает в три раза больше источников и выдаёт более подробный ответ, по сравнению с обычным поиском) или Deep Research (нейросеть в течение нескольких минут исследует тему запроса по сотням источников). На бесплатном тарифе пользователи могут использовать функции улучшенного поиска несколько раз в день (разработчики не уточняют, сколько именно, по опыту — 3–5 раз).
Что касается актуальности информации в выдаче, то я сам недавно убедился в том, что нейросеть работает со свежими данными. Когда я попросил Perplexity рассказать, как лучше всего создать анимацию в электронных курсах, то среди источников обнаружил свои же вебинары, которые проводил буквально месяц назад.
Создание текстовых материалов для курса
Конечно, настоящего тематического эксперта, его харизмы и опыта в обучении ничто не заменит. Но если по каким-либо причинам нет возможности оперативно обратиться к эксперту, нейросеть придёт на помощь. По моим оценкам, из генеративных нейросетей можно брать до 70–80% нужной информации для курса, а остальное дополнит эксперт. В принципе, до широкого распространения нейросетей методисты тоже так работали, только использовали книги, научные статьи, лекции на YouTube и так далее. На сбор и изучение этих данных уходило много времени, а Perplexity позволяет сделать всё гораздо быстрее.
Я убедился, что Perplexity очень грамотно и вдумчиво составляет определения, описания, списки и прочий текстовый контент для сценария курса. Эту функцию я бы оценил на 10 из 10. Нейросеть можно попросить буквально о чём угодно: например, дать простое определение ядерной физики, привести семь ключевых положений из этой научной области и сравнить ядерную физику с математикой. Даже если ваш запрос не очень удачно сформулирован, Perplexity сама найдёт логические связи и даст обоснованный ответ.
То же самое работает при проектировании обучения софт-скиллам. Например, для базового курса для менеджеров по продажам Perplexity распишет этапы продаж и сопроводит ссылками на источники. Затем можно самостоятельно пройтись по сайтам, проверить, насколько вам подходит предложенный вариант, и скорректировать при необходимости.

Однако не нужно забывать, что есть области, создание контента в которых не стоит доверять нейросети, — в первую очередь это медицина. Так что, например, разрабатывая обучение на тему «Как правильно делать инъекцию», обязательно нужно обратиться к эксперту.
Составление тестов
У любого специалиста случаются моменты, когда он в работе заходит в тупик. Когнитивный ресурс исчерпан, мозг уже «спит», но вам нужно до завтра сформулировать хотя бы минимальное количество вопросов для теста.
В такой ситуации Perplexity легко подхватит задачу — тесты нейросеть делает практически идеально (правда, о фактчекинге в любом случае забывать нельзя). С её помощью можно получить любое количество вопросов на любую тему, для любой целевой аудитории и любого уровня знаний. Если загрузить в систему PDF-документ, то для разработки теста Perplexity использует его как источник (в бесплатной версии можно загружать до десяти документов в день).

Разработка диалоговых тренажёров
Я пробовал создавать с помощью Perplexity не только отдельные сценки диалогов для курса, но и разветвлённые сценарии. Для этого нужно попросить нейросеть прописать разные варианты развития ситуации, например, между продавцом и конфликтным клиентом. Получится результат вида «Если выбрать вариант „а“, то…; если выбрать вариант „б“, то…». Правда, сформулированные фразы зачастую не совпадают с тем, как разговаривают настоящие люди (это можно уже самостоятельно подредактировать), но логика ответов вполне реалистичная.

Также Perplexity может помочь в доработке сценариев. Например, у начинающих разработчиков электронных курсов правильный вариант ответа в диалоге зачастую получается самым длинным. Нейросеть поможет сгладить эти вещи, если запросить у неё, скажем, три варианта ответа на реплику в похожем стиле и примерно одного объёма.
Не так давно я работал с коллегой, сильным профессионалом в разработке электронных курсов. И в диалоговом тренажёре она допустила очень забавную ошибку: все неправильные ответы в тестах начинались с «ну». Нейросеть подобных промахов не допускает.
Однако у Perplexity есть и слабое место, как у любой другой нейросети, — она не способна смоделировать человеческое поведение в нюансах. Если в курсе нужно разобрать ситуацию, когда рациональные аргументы не работают, то, например, без опыта настоящего менеджера по продажам не обойтись.
Работа с файлами
Функцию загрузки документа я уже упоминал ранее, но её стоит осветить подробнее — Perplexity умеет не только создавать тесты на основе загруженных материалов, её возможности очень широкие.
Допустим, вам нужно собрать курс по нескольким книгам или статьям. Достаточно найти их в PDF-формате (или самостоятельно подготовить файлы), загрузить в Perplexity и поручить нейросети выбрать ключевые тезисы, пересказать их простым языком, структурировать так, как нужно для сценария курса.

Например, недавно я загрузил в Perplexity довольно объёмный файл с информацией о том, как нужно проводить исследование. Попросил нейросеть составить список конкретных действий и получил чёткий перечень.
Генерация идей
Нейросеть может подкидывать небанальные идеи, которые самостоятельно придумать бывает сложно. Например, в welcome-курсах для новых сотрудников часто используют концепцию путешествий: «Мы летим на такую-то планету или отправляемся на новый континент». Если в промпте для Perplexity указать, что вы ждёте небанальные варианты, вместо полётов и путешествий она может предложить, например, квест по поиску в джунглях редкого кристалла. Согласитесь, классная идея, скажем, для ювелирной компании.
Один мой коллега поделился интересным кейсом. Он попросил нейросеть придумать идею курса по Excel, и та предложила подать учебный материал с помощью концепции феодальной раздробленности: у правителя есть войска и ресурсы, это всё надо учитывать в стратегическом планировании, а в уме или на бумаге делать расчёты неудобно, поэтому стоит использовать Excel.
Можно попросить Perplexity и докрутить существующую идею, и предложить инструменты для реализации вашей концепции. Например, кто-то придумал курс по работе в Adobe Illustrator через идею игры «Счастливый фермер» — и может попросить нейросеть разложить концепцию на конкретные инструменты.

Улучшение визуального контента
Perplexity не умеет создавать визуальные материалы, но по запросу даёт очень дельные советы, как можно улучшить изображение. Я часто создаю слайды с иллюстрациями для курсов, и если в конкретном слайде что-то меня не устраивает, то загружаю его в Perplexity и получаю 5–6 рекомендаций, что стоит изменить.

Изображение: Трубная металлургическая компания
Это слайд, который сделали ребята с турнира разработчиков электронных курсов «iSpring.Вызов», который в прошлом году состоялся в Йошкар-Оле. Слайд мне очень понравился, и захотелось узнать, как бы с ним поработала нейросеть. Я обратился к Perplexity: «Это слайд для курса по эмоциональному интеллекту с тематикой постапокалипсиса. Посмотри внимательно на картинку и предложи способы её улучшить».
Нейросеть сначала порекомендовала улучшить читаемость текста — спорно, но окей. А вот следующие советы меня приятно удивили. Например, Perplexity предложила добавить эффект свечения вокруг источников света для усиления реалистичности. Ещё посоветовала дополнить картинку анимацией — миганием лампочки или движением пузырьков в колбах на заднем плане. Вот это просто «вау», сам бы я к этой идее не пришёл.
Ещё был такой совет: «Если есть возможность, добавьте персонажу больше деталей. Значок с именем или специальную одежду, например, перчатки или защитные очки, чтобы усилить образ учёного». То есть нейросеть правильно считала образ персонажа и антураж, а затем предложила изменения, с помощью которых изображение достигло бы нового уровня глубины и реалистичности. Так что её вполне можно использовать для креативных идей относительно иллюстраций к курсам.
Читайте также:
- Большая подборка сервисов на основе нейросетей для преподавателей и методистов
- Как использовать онлайн-доски во время дистанционного тренинга
- 5 навыков педдизайнеров, которые уже меняются из-за применения нейросетей
- 4 способа использовать ИИ в корпоративном обучении уже сейчас
- Батл: кто разработает курс лучше — педдизайнер с помощью нейросети или без неё?