Learning Technologies Awards — премия, на которую могут претендовать различные по направленности EdTech-проекты. Кроме того, её получают выдающиеся деятели этой сферы. В рамках конкурса предусмотрено более 20 номинаций — для международных проектов и для тех, что представлены только на британском рынке. Победителей и призёров объявили 12 ноября в Лондоне. Расскажем о некоторых из них.
Лучшая реализация обучающей платформы
Победителем в этой номинации признали компанию Efekta Education Group. Компания разработала для педагогов ИИ-помощника Addi — он предназначен как для школьных учителей, так и для вузовских преподавателей и для тех, кто ведёт программы корпоративного обучения.
Addi помогает создавать индивидуальный образовательный трек для каждого учащегося, отвечая на его вопросы и рекомендуя релевантные задания. Занятия проходят в виртуальном классе с эффектом погружения, который делает онлайн-обучение более реалистичным.
Учебная программа построена с упором на практику, чтобы учащиеся могли не просто заучивать материал, а сразу применять знания. Для этого, например, созданы интерактивные задачи по точным наукам и предусмотрена возможность пообщаться с ИИ-персонажем для укрепления языковых навыков.
Система выполняет и рутинные функции по выставлению оценок и исправлению ошибок, ученики получают мгновенную обратную связь, в которой нейросеть отмечает успехи и указывает на точки роста. При этом Addi предоставляет преподавателям данные о прогрессе учащихся.
Addi уже используют 25 тысяч учителей и 4 миллиона учащихся — по заявлению компании, это крупнейшее внедрение ИИ в сфере образования. Утверждается, что эффективность технологии доказана: в бразильском штате Парана 750 тысяч учащихся государственных школ продемонстрировали улучшение результатов стандартизированных государственных тестов по английскому языку на 32% всего за два года использования учебной программы Efekta.
Самый инновационный продукт на базе новых технологий обучения
А на победителя в этой номинации стоит обратить особое внимание цифровым платформам для преподавателей, где те могут конструировать различные виды учебных активностей и создавать прочий учебный контент для своих учеников. Дело в том, что победитель — проект Build Capable XCL — зарабатывает на подписках преподавателей, не создавая конкуренцию для таких платформ-конструкторов, а собирая и анализируя их данные (то есть занимаясь парсингом данных с платформ с помощью технологии xAPI).
Работает это так: преподаватель создаёт на какой-либо платформе-конструкторе учебный контент для своих учеников. Но передаёт им не обычную ссылку на этот контент, а ссылку, сформированную с помощью сервиса Capable XCL. Благодаря этому преподаватель видит в своём личном кабинете на Capable XCL данные о том, как ученики взаимодействовали с его контентом.
Учитывая, что каждый преподаватель обычно пользуется возможностями сразу нескольких образовательных платформ, сбор данных с них в одном месте для них, конечно, очень удобен. Однако самим образовательным платформам это техническое решение вряд ли нравится. Как справедливо заметило жюри Премии, эта разработка бросает вызов самому понятию образовательной платформы и принципам её работы. Создатели же Capable XCL откровенно пишут на своём сайте для привлечения новых пользователей: «Больше не нужно платить за места на обучающей платформе только для предоставления контента и сбора данных. Больше не нужно управлять учётными записями пользователей».
Лучшее использование симуляций или виртуальных сред для обучения
Первое место в этой номинации занял проект по обучению медиков. Его разработала компания Make Real для организации NHS Blood and Transplant, специализирующейся на донорстве крови и органов. О кейсе рассказали в блоге разработчика симуляции.
При помощи технологий виртуальной реальности учащиеся получают практический опыт безопасного переливания крови, наблюдая в реальном времени физиологические последствия правильного или неправильного выбора группы крови.
Исследования, проведенные в 43 больницах Великобритании, показали, что после этого VR-обучения уровень знаний участников значительно увеличился (с 50,5% до 80,3%).
Это приложение размещено в открытом доступе, чтобы как можно больше пользователей могли повысить свои навыки в этой области.
Несколько интересных проектов в корпоративном обучении
В чисто британских номинациях «Лучший проект в области технологий обучения — коммерческий сектор» и «Лучший дизайн образовательного контента» лауреатом стал кастомный проект, который платформа иммерсивного обучения Learning Pool разработала для конкретного заказчика — для банка NatWest. Об этом любопытном кейсе платформа рассказала в своем блоге.
Суть в том, что в банке менялась система оплаты труда — от жёсткой рейтинговой системы переходили к системе, позволяющей руководителям принимать более справедливые решения (то есть самостоятельно определять доходы своих подчинённых) на основе фактических данных. Но руководителей требовалось этому обучить.
Для этого Learning Pool разработала программу иммерсивного обучения с использованием видеоматериалов и симуляций. Её прошли 12 тысяч человек. Сначала участники смотрели видеолекцию, где им подробно объясняли нововведения. А затем они прошли обучение в видеосимуляциях, имитирующих диалоги с сотрудниками, на основании которых необходимо принять решение о размере зарплаты. Программа включала диалоги с 32 тщательно проработанными персонажами, каждый из которых имел свою историю, профиль эффективности и пул ожиданий. В результате количество жалоб сотрудников, связанных с оплатой труда, уменьшилось на 61%.
В британской номинации «Лучшее использование ИИ в обучении» победителем стал проект i-Coach AI компании Imparta. Это тоже диалоговый тренажёр — ИИ-тренер для специалистов по продажам. Его особенность в том, что он запоминает и анализирует диалоги с каждым конкретным пользователем, ищет в них закономерности, осознаёт роль конкретного сотрудника в команде и его функции. На основе всей этой информации система предлагает пользователю инсайты, тренинги, ролевые игры и многое другое. Причём i-Coach AI действует проактивно — он сам связывается с пользователем для продолжения беседы, кроме того, заблаговременно предлагает идеи линейному персоналу и руководителям, помогая им повышать производительность. Система также обучена задавать вопросы для размышления с целью углубления знаний.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также:
- Приложение по математике дало учителям возможность создавать там свои ИИ-клоны
- Сотрудники Bank of America учатся в виртуальной реальности быстрее, чем в обычном формате
- На премии Edtechs Awards назвали лучшие российские EdTech‑компании 2024 года
- 6 EdTech-проектов, в которых возможности технологий восхищают