Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

Я учусь на дизайнера, чтобы бросить продажи и заняться настоящим

История одного из самых увлеченных студентов Skillbox Евгения Егорова — это освоение профессии с нуля всего за год.

АНКЕТА

Напомним, что в прошлый раз мы рассказали про то, как Илья Сидоренко за пять лет прошел путь от фриланса из общежития к собственному проекту и доходу в 300 тысяч рублей в месяц. Сегодня рассказ про еще одного нашего талантливого студента — Евгения Егорова.

— Всем привет! Меня зовут Евгений, мне 28 лет, и еще полтора года назад я даже не задумывался о том, чтобы заняться дизайном. Сегодня у меня есть понимание инструментов, портфолио, заказчики и самое главное — четкий план того, какие области знаний мне нужно прокачивать, чтобы профессионально расти дальше.

Впервые идея заняться дизайном возникла у меня около года назад. Так вышло, что на своей предыдущей работе я начал близко общаться с нашим новым штатным дизайнером. Быстро обнаружилось, что у нас похожее мировосприятие. Мы с первых дней знакомства нашли общий язык, а то, чем он занимается, очень заинтересовало меня. Возможность своими руками создавать нечто по-настоящему красивое и при этом приносящее пользу показалась мне очень привлекательной.

К тому моменту у меня уже был небольшой опыт работы в Photoshop, поэтому я понимал, что он делает технически, но уже скоро выяснил, что этой базы явно недостаточно. Я решил понять дизайн глубже. И всего через несколько недель обнаружил себя ищущим образовательную программу, которая могла бы помочь мне в этом.

До этого я всю свою трудовую карьеру посвятил работе в продажах: живых и мертвых, холодных как айсберг и горячих как Ташкент.

Я занимался торговлей автомобилями, кроссовками, постельным бельем, кредитными продуктами и многим другим. За годы работы в этой сфере я сменил множество направлений, познакомился с интересными людьми, наработал огромный опыт общения с клиентами и выявления их потребностей, научился составлять презентации для продуктов и бороться с возражениями заказчика, а самое главное — успешно завершать сделки. Случалось мне открывать и собственный бизнес, но это уже совсем другая история.

Не совсем с чистого листа

Как видите, в дизайн я приходил подготовленным: я уже знал, как определить потребности клиента и выстроить с ним взаимодействие — эти два навыка новички часто недооценивают.

Дизайн с его многообразием графических решений, сложной айдентикой и хитростями типографики казался мне новым волшебным миром, но в том, что законы, освоенные мною в торговле, на него тоже действуют, я не сомневался ни секунды.

Кроме общения с коллегой-дизайнером, подпиткой нового увлечения стали часы и дни, проведенные мной на Dribbble и Behance. Чем глубже я знакомился с представленными там проектами, тем сильнее мне хотелось научиться создавать что-то подобное. При этом я задумывался и о том, что дизайн — одна из главных профессий фрилансеров: хорошие деньги, свободный график, рабочее место там, где мне удобно. Поэтому окончательное решения я принял, как раз находясь с семьей в жарких странах, которые так не хотелось покидать.

Семья всегда поддерживала меня, особенно моя любимая жена Рита. Ее вера в мои силы не раз помогала мне на крутых жизненных поворотах. В этот раз ее готовность как минимум год брать на себя больше дел, чем обычно, очень пригодилась. А вот родителям я о своем решении рассказал не сразу. Дело в том, что они люди консервативных взглядов, считающие, что зарабатывать надо руками. По их мнению, те, кто получают много, в большинстве своем мошенники. Впрочем, когда я наконец рассказал им про намерение сменить профессию, мама была очень рада.

Про образование и не только

Итак, выбор был сделан, и я отправился на поиски образовательной программы, которая не требовала бы моего личного присутствия, была бы гибкой и компактной по времени, но при этом содержательной. Важна была и репутация учебного заведения.

Такой формат обучения был выбран не просто так. Ведь сейчас у меня:

  • Полноценная семья с маленьким ребенком.
  • Постоянная работа 5/2.
  • Друзья, с которыми хочется проводить время.
  • Спорт, которому я также хочу уделять внимание.

Качественное и серьезное обучение действительно отнимает много времени и сил. Но главное тут — желание, а время всегда найдется. Совмещать курсы можно и с семьей, и с работой, и с друзьями, и со всем остальным, самое главное — загореться, захотеть.

Я сразу отмел пафосную Британку, на которую мне не хватило бы денег. Следом — подозрительные вечерние курсы с сомнительными отзывами.

Выбирал я в итоге именно из онлайн-школ. В Skillbox меня привлекли принципы, на которых здесь строится обучение: то, что взаимодействие с онлайн-университетом не заканчивается по окончании курса, преподаватели с интересом следят за дальнейшим творческим путем студентов, а также оперативность, которую менеджеры проявляют уже на первых этапах телефонного знакомства.

Не последнюю роль сыграл и сайт — вы, думаю, уже и сами поняли, насколько сильно я тогда горел дизайном.

Ура, наконец!

Практика началась с первых дней обучения. До сих пор помню, каким банальным показалось мне поначалу дебютное задание: сверстать простенькую страницу из какой-нибудь статьи с Wikipedia. Я взял Arial, разные начертания шрифта, выравнивания по центру и обоим краям, больше 3 размеров текста — вышла жуткая теснота.

Ощущая себя гением верстки, я отправил результат знакомому дизайнеру. Ответ пришел быстро, но был малоприятным.

Впрочем, я не расстроился: уже к этому моменту преподаватель успел дать мне несколько дельных советов и поделился ссылками, необходимыми для более глубокого изучения типографики. Так, спустя некоторое время у меня получилось уже что-то дельное.

В целом, благодаря курсу я научился очень многому, выходящему за шаблонные рамки владения инструментами, научился мыслить и воспринимать мир по-дизайнерски. Не перехвалю, если скажу, что ребята из Skillbox способны открыть ваш «третий глаз» и заставить мыслить по-другому. Они научат вас взаимодействовать с другими участниками команды и откроют путь в digital-индустрию в целом — понимание того, как устроена «кухня» IT-проектов изнутри, здесь дают очень хорошо.

Первый коммерческий проект

Одной из задач, которую перед нами поставили, был самостоятельный поиск «настоящего» проекта и его успешное выполнение.

Мне повезло: как раз в этот момент один мой знакомый, услышав о моем увлечении, попросил меня создать небольшой лендинг для бизнеса, занимающегося печатью на футболках. Это был фееричный опыт работы с клиентом, имеющим очень консервативный взгляд на бизнес-процессы, и вдобавок человеком, который почему-то считал себя арт-директором.

Подробности Евгений рассказывает в своём блоге на Medium (осторожно, ненормативная лексика)

Результатом стали не только первая «боевая» проба пера, но и интересный опыт реальной коммуникации с живым заказчиком. Согласитесь, получилось очень прилично.

Вот этот проект в Behance-аккаунте Евгения

Тем временем пришла пора экзаменов в Skillbox. Помню, что в свое время в инженерном институте я защищал диплом, написанный для меня каким-то заумным снобом (и к тому же ни разу мной не прочитанный), — и сдал на четверку.

Тут всё было иначе. Делая в качестве дипломной работы полноценное портфолио, я понимал, что ему предстоит стать моей визитной карточкой на ближайшее будущее. Поэтому мандража не было, и я был уверен в своих силах, хотя вносить доработки и правки приходилось неоднократно.

Вперед и вверх!

Понимая свой уровень и будучи человеком ответственным, я не хочу браться за большие проекты в одиночку без конечного понимания всех этапов разработки. Я пока что не вижу необходимости ставить на поток дизайнерскую работу на фрилансе, так как хочу попасть в студию и заниматься дизайном системно и профессионально, с проработкой карт пользователей, тестированием юзабилити и проектированием, больше сосредоточившись на пользовательском опыте. Несмотря на это, ко мне регулярно обращаются люди с просьбой задизайнить им что-либо.

Так, ко мне недавно обратился клиент с брифом сайта и мобильного приложения для сервиса, помогающего обсуждать секс молодым парам, которые пока стесняются говорить о нем. Это мог бы быть интересный опыт, но я отказался, потому что осознанно не хотел браться за огромный пласт работы.

Для меня важно, чтобы каждый проект, за который я берусь, был безупречен и клиент возвращался ко мне снова и снова.

А сейчас я не готов подвергать свою репутацию сомнениям и делать что-то на скорую руку и тяп-ляп, лишь бы заработать.

Полностью перейти в дизайн я планирую к началу осени, то есть уже совсем скоро. Целю в топовые дизайн-студии для получения хорошей практики и опыта. Для того чтобы прокачать необходимые для дальнейшего роста навыки, я одновременно обучаюсь на четырех новых курсах, предложенных Skillbox. Да, вы не ослышались: на четырех курсах параллельно, и это вполне реально. Вот эти курсы:

Дается это нелегко: нужно всерьез планировать свое время и ни на секунду не выключать мозг. Иногда у меня получается успешно сдавать по 2-3 домашних работы за день. Это очень бодрит: я доволен, эндорфины вырабатываются, поддерживают мою эффективность, и я могу работать дальше.

Вдобавок я открыл интересное свойство параллельного обучения. Проходя курс анимации, я получил домашнее задание заанимировать иконки. Полученный результат я планирую уже вскоре использовать в презентации своего проекта по курсу «Веб-дизайн Pro 2.0». Другими словами, прохождение одного курса способствует прохождению другого и наоборот.

Главный мой вывод за прошедший год, который я хотел бы передать тем, кто хочет пойти в новую профессию: не бойтесь — делайте, ошибайтесь и падайте на дно, взлетайте и парите, верьте в себя, и все получится!

Тенденции обучения таковы, что начать постигать новую профессию можно в любой момент, не отрываясь от своего дивана. Дерзайте, пытайтесь, рискуйте. Но при этом не тратьте свое время на ненужный сомнительный контент от таких же самоучек на YouTube: доверьте будущее профессионалам своего дела, таким как Skillbox.

Напомним, что, если вы хотели бы рассказать историю своего пути к успеху в IT-индустрии, мы ждем ваших писем на editorial@skillbox.ru. Общение происходит в формате интервью с одним из наших редакторов, так что, если вы не уверены в том, что умеете хорошо рассказывать, не бойтесь — вместе у нас получится.

Если же вы чувствуете в себе силы отправиться по тому полному приключений и новых вызовов пути, по которому продолжает двигаться наш сегодняшний герой, вам в этом поможет курс «Веб-дизайн с нуля» — именно с него Евгений начинал свое обучение дизайну год назад.

Курс «Веб-дизайн с 0 до PRO»
Годовой практический курс для тех, кто хочет освоить веб-дизайн с самого начала с индивидуальным наставником, сделать отличное портфолио и получить первые заказы или стажировку в студии.
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Комментарии

1
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Евгений Егоров
81 день назад
Придется маме скинуть ссылку
Хочешь получать персональную подборку статей по дизайну?
Подпишись на рассылку

Skillbox