Как выбирать винтаж
Ждановский шкаф, итальянский торшер, бабушкин трельяж и кавказский ковёр, которые задают стиль всей комнате.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Винтажная мебель в моде. Мы видим советские серванты на трендовых картинках в Pinterest, обнаруживаем бабушкины кресла в кофейнях и сами задумываемся, не забрать ли с «Авито» хрустальную чехословацкую люстру.
Но разобраться с винтажем не так просто. Какие вещи хорошие, а какие совсем не имеют ценности? Может ли приличная старая мебель из настоящего дерева стоить дёшево? Как не создать дома музей зажиточного советского быта?
Мы попросили соосновательницу студии интерьерного дизайна DSGN HUB помочь с ответами на эти вопросы и подсказать, где стоит искать винтаж.
Что такое винтаж?
Слово vintage французское и означает вино или урожай определённого года. В дизайне же винтаж — это вещи, которые были выпущены и использовались в 1920–1980-х.
Соответственно, винтажный стиль в интерьерах вдохновлён этими десятилетиями.
При этом не каждое кресло, табуретка и буфет, которые стояли в квартирах в XX веке, — винтажная ценность. Ими считаются предметы, которые были в моде, отражали тренды и определяли эстетику целых десятилетий.

Изображение: TOLKO STUDIO / Behance

Фото: Hotel Mediterraneo
Винтаж бывает разным: это могут быть светильники времён СССР или редкие итальянские предметы мебели, которые совсем не будут напоминать о бабушкиной квартире.

Фото: Hotel Mediterraneo
А ещё важно отличать винтаж и антик: всё, что старше Первой мировой войны, принято считать антиквариатом. Это вещи скорее музейной ценности.

Фото: 1st Dibs / 1st Dibs
Одно из модных направлений винтажа сейчас — это мидсенчури-модерн, конкретная эстетика середины XX века (примерно 1945–1975). Это визуально простой и одновременно элегантный стиль, для которого характерны:
- Чистые геометрические формы.
- Деревянная мебель, чаще всего из тика или ореха, с тонкими ножками.
- Яркие, но одновременно природно-приглушённые цвета: горчичный, бирюзовый, оливковый.
У многих из нас мидсенчури-винтаж вызывает особенно тёплые чувства, потому что такая мебель стояла в квартирах бабушек и дедушек.

Фото: 1st Dibs / «Современный Советский»

Изображение: kidz studio / sonya plusnina / Egor Bogomolov / Sasha Kabashnaya / Behance

Фото: DSGN HUB

Читайте также:
Где искать вдохновение винтажными интерьерами?
Людям на постсоветском пространстве нелегко увидеть и прочувствовать ценность винтажа: у многих подобная мебель, посуда или светильники слишком крепко ассоциируются со старыми квартирами, дешёвым съёмным жильём и бедностью эпохи дефицита.
Но всё-таки постепенно появляется интерес к знаковым предметам дизайна прошлого. А чтобы не поддаваться стереотипу, что винтаж — это ненужное старьё, и правильно развивать насмотренность, можно обратить внимание на культурные локации и места с актуальным дизайном:
- Практически все новые модные рестораны могут похвастаться винтажными стульями или особенными коллекционными винтажными элементами от светильников до панно, снятых со стен советских заводов.

Фото: From Berlin / «Хачапури и Вино» / бюро «Правда»
- Вдохновение точно стоит искать в советских ДК и старых библиотеках.


- Особое удовольствие и удивление можно испытать, если рассматривать фотографии ресторанов 1960–1970-х годов! Вас очень удивит, насколько актуальными они выглядят сейчас.

- Ещё оригинальные винтажные предметы мебели или светильники можно увидеть в кино и сериалах, где сценографы и декораторы качественно прорабатывают интерьеры.

- И онлайн-магазин vntg.com — это просто кладезь винтажных предметов интерьера.
Почему винтаж — это хороший выбор?
Есть несколько главных причин, почему стоит выбирать винтажные вещи для интерьера.
1. Винтаж экологичен.
Если вы используете старинные вещи, вы даёте им вторую жизнь.
2. Винтаж инвестиционно привлекателен.
Качественные предметы со временем растут в цене, а особенно значимые образцы становятся антиквариатом. Покупка редкого винтажного предмета может стать хорошим вложением средств.

Изображение: Elena Erykalina / Behance / Astghik Khachatryan / Behance
3. Винтаж, особенно мидсенчури, не выйдет из моды — он уже успешно пережил десятки трендов.

Читайте также:
4. У предметов с историей есть характер, который даст индивидуальность и вашей квартире, даже если она в многоэтажном спальном районе.
Это возможность создать интерьер с историей.

Изображение: Никита Коваленков / Behance
Как не перегрузить интерьер винтажем?
Тренд на интерьер, в котором можно миксовать всё со всем, набирает обороты. Комфортные кресла в стиле мидсенчури становятся прекрасным акцентом в интерьере, а винтажные принты в обивке мебели делают квартиру особенной.
Но если переборщить, ваше жильё превратится в выставку старинных вещиц.

Есть главное правило: «Один элемент с историей лучше десяти».
Как бы вам ни нравилась винтажная эстетика, лучше не увлекаться. Например, один буфет в гостиной или одно ретрокресло в рабочей зоне станут акцентом и не будут выглядеть музейным экспонатом, если вокруг них будет явно современная отделка.
Позвольте выразительным элементам — креслу, лампе, комоду или ковру — сиять ярче без визуальных конкурентов.

И учитывайте, что особенно ярко винтажная мебель и декор «выступают» на фоне скандинавского минимализма, джапанди и гладких суперсовременных фактур в отделке.


Читайте также:
Где покупать винтаж и сколько он должен стоить?
Благодаря тому, что популярность стиля растёт, любители винтажа сейчас могут найти сотни вариантов разной степени сохранности.
- В соцсетях есть огромное количество страничек, где продают мебель, посуду, светильники. На некоторых выставляют достаточно редкие предметы.
Вот эти магазины с отличным винтажем мы можем порекомендовать:
Chronosfactor,
Correct Form,
resell moskva,
Otsek Vintage,
momenty_spb.
- Есть профессиональные посредники, которые находят нужные предметы и привозят из других стран. Например, с блошиного рынка в Сент-Уэн-сюр-Сен.
- «Авито» — главный источник винтажа. Если правильно настроить поиск, можно обнаружить не только мебель массового производства, но и редкости.

Цена в первую очередь зависит от редкости предметов: винтаж может быть как бюджетным, так и премиальным. В первом случае это советские находки, во втором — аутентичная дизайнерская мебель 1960-х.
Мидсенчури-мебель часто воспроизводят современные бренды — иногда это доступная альтернатива ценным оригиналам.
Слева отреставрированное внтажное кресло в общественном интерьере. Справа современная интерпретация мидсенчури-дизайна из российского мебельного магазина


Скриншот: сайт 1st Dibs / Skillbox Media
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!