Вам идёт! Отрывок книги «Мода в стране дефицита»
Как советские модельеры работали по «индивидуальному заказу».
Изображение: издательство Garage / Skillbox Media
Музей «Гараж» выпустил книгу Юлии Папушиной «Мода в стране дефицита. Культура одежды, массовый пошив и ателье в позднем СССР». Книга посвящена советской моде 1950–1980-х, а точнее тому, как она развивалась в областных городах — на примере Перми.
С разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Модная обновка „на заказ“» — о том, что делали модельеры в ателье.
<…> Как я рассказывала раньше, в системе индпошива модельеры работали в экспериментальном цехе, но также они консультировали заказчиков в ателье. Какую же роль играл в ателье модельер? Художник-модельер, который консультировал заказчиков, обычно имелся в штате предприятий высшего и первого разряда*. Заказ вещи с участием модельера проходил следующим образом. Заказчик показывал ткань и объяснял свои желания, а модельер выносила своё заключение о том, можно ли сделать то, что хочет клиент, в первую очередь с точки зрения расхода ткани. Если ткани хватало, модельер рисовала фасон или, как тогда говорили, модель. Затем заказчик шёл к закройщику, которая снимала мерки, забирала ткань и фурнитуру, если она была у заказчика. Закройщик раскраивала вещь и передавала её в бригаду. Бригадир разбирала выкроенные детали будущей вещи и документы после закройщика. После этого вещь поступала к «примерочникам», которые готовили её к примерке. После примерки, которую проводила закройщик, на вещи оставались пометки о необходимых изменениях. Бригадир делала нужные изменения, сноравливала вещь, подкраивала, вырезала мелкие детали, обтачки, воротники и отдавала вещь «в машину» на стачивание, а после стачивания — на утюжку. Однако на первом этапе, в процессе обсуждения заказа, модельер могла не соглашаться с выбором модели или ткани заказчика. Если удавалось убедить заказчика воспользоваться тканью, которая была в ателье, это считалось удачей, ведь ателье было выгодно работать со «своей тканью».
Модельеры в ателье появились относительно поздно. Долгое время считалось, что закройщика достаточно. Постепенно ставки художников-модельеров ввели в штатное расписание всех ателье, но не везде они были заняты. По воспоминаниям искусствоведа экспериментального цеха, заказчики предпочитали те ателье, где были модельеры. Для некоторых модельеров работа в ателье оказывалась предпочтительнее, потому что давала относительную свободу.
Y. А те художники, которые непосредственно работали в ателье и принимали заказы… у них было больше возможностей, потому что часто люди приходили со своими материалами. <…> Из-за независимого характера хотелось, чтобы начальства было поменьше. Была только заведующая ателье. Закройщики были не мои, они меня никак не контролировали. Мы с ними только сотрудничали: если я что-то разрабатывала, то [спрашивала]: можно или нельзя это делать? Они не могли «зарубить» мне какую-то модель.
Однако модельеру в ателье приходилось осваивать искусство общения с заказчиком.
Y. Приходил заказчик и говорил: «Мне надо платье». <…> Некоторые приходили с вырезками из журналов: «Я хочу вот такое платье». Если оно не очень идёт вам, художник мог вас убедить: «Давайте вот здесь поменяем немного». От художника много чего зависело, результат от него очень сильно зависел. Кажется, ну что он может нарисовать? Но он же должен нарисовать то, что сможет сделать закройщик в этом ателье, чтобы изделие подошло, чтобы в результате не было жалоб или отказов [от заказа].
В работе модельера в индивидуальном пошиве была своя специфика.
Y. Он (модельер. — Ю. П.) работал в контакте с закройщиком. Если что-то [не так], то закройщик скажет: «Ты что нарисовал? Как мне это делать?» Они вдвоём могут решить, как это сделать. И дальше делает один портной.
Хотя бригадный метод и полуфабрикаты минимизировали собственно индивидуальность пошива, отношения «мастер — заказчик», которые всегда отличали эту сферу, уничтожить не удалось. Между сотрудниками ателье и заказчиками складывались особые отношения, в результате клиенты делились на «своих» и «с улицы». Последние ждали очереди, чтобы сделать заказ. Например, в ателье «Элегант» ждали две недели или занимали живые очереди с самого утра. «Своих» заказчиков записывали вне графика, и они в очередях не стояли. Заказчиков «с улицы» было много не только в Перми, но и в районных центрах. Вот что вспоминает модельер, работавшая в ателье дома быта в райцентре.
Y. Были дни, когда я вообще не вставала со стула, — настолько большой поток клиентов был. Они (сотрудники ателье. — Ю. П.) приходили к девяти, в девять уже была очередь. И я до обеда не поднималась со стула, а после обеда — до закрытия. Вот такой поток был.
Среди людей, приходивших «с улицы», было не так много тех, кто интересовался модой. Исключение составляли молодые девушки, которые смотрели журналы мод, — они шли с уже выбранным фасоном. Женщины среднего и старшего возраста чаще ожидали предложений от модельера.
К 1980-м годам определились сегменты заказчиков, а также сформировалось распределение закройщиков по клиентам, что было заметно даже внешне. Вот что вспоминает приёмщица, работавшая в известном пермском ателье.
YX. У закройщиков была своя клиентура, у каждого. И можно было сразу сказать по закройщику, какой круг она обшивает. <…> Было видно. У нас была одна закройщица: ходила вся в золоте, с ярко-красными губами, пергидрольными волосами — вот у неё вся торговая сеть и обшивалась. Она и модели такие предлагала. И к ней, конечно, интеллигентные барышни не шли. Я смотрела, что человек представляет из себя, уже направляла к нужному закройщику.
К числу «своих» часто относились представители торговли. Если в магазинах появлялась хорошая ткань, они сразу же шли с ней в ателье в обход общей очереди, а иногда приглашали модельеров к себе. Модельер, к которому ходили одеваться высокопоставленные представители торговли, имел доступ к зарубежным журналам — у таких заказчиков они были. И это позволяло модельеру быть в курсе тенденций западной моды и предлагать своим клиентам соответствующие модели, повышая их удовлетворённость. Возможность воспроизвести зарубежные образцы была очень ограничена советским снабжением и технологиями, поэтому модельеры придумывали что-то своё «по мотивам» зарубежных картинок. <…>
* Журавлёв С. В., Гронов Ю. Мода по плану. История моды и моделирования одежды в СССР, 1917–1991. М.: [ИРИ РАН], 2013. С. 164.
** Y — представитель фабрики индивидуального пошива.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также:
- В СССР — с любовью. Отрывок книги «Александр Родченко. В Париже. Из писем домой»
- «Хулиганствующих возмущали большие чёрные». Отрывок книги «Человек не может жить без чуда»
- Тёмная комната за картонной стенкой. Отрывок книги «Перекрёстки русского авангарда»