В исследовании, которое опубликовал «Яндекс», говорится, какими операционными системами, браузерами и вспомогательными технологиями пользуются незрячие и слабовидящие люди.
Исследователи проанализировали 500 анкет, собранных на сайтах для людей с нарушениями зрения, таких как «Тифлокомп». «Яндекс» проводит такой анализ уже в пятый раз, результаты предыдущего публиковались в 2020 году.
Исследование показало, что в прошлом году увеличилась доля пользователей телефонов и планшетов с сенсорным экраном среди незрячих людей — с 94,8% до 98,8%. Она впервые превысила долю тех, кто пользуется ПК: это значение уменьшилось с 97,3% до 91,4%.
Популярнее всего операционные системы Windows (98,7%) и Android (79,7%), доля iOS и iPadOS увеличилась с 37,2 до 38,6%, а доля macOS снизилась с 12,2 до 9,4%, зато увеличилась доля GNU/Linux — до 7,3%. Специалисты «Яндекса» отмечают, что разработчикам ПО стоит активнее развивать функции доступности для слабовидящих и незрячих людей в своих продуктах на открытых операционных системах.

Голосовыми помощниками не пользуется почти треть опрошенных (33,5%), они пока не могут заменить стандартный интерфейс с технологиями доступности. Значительная часть (73,5%) респондентов предпочитают мобильные приложения, а не мобильные версии сервисов, так как считают их менее удобными.
Основные программы экранного доступа на ПК — NVDA с долей в 66,3% и JAWS с долей 27,5%, в качестве дополнительной чаще всего используют «Экранный диктор», её выбрали 30,3% опрошенных. Наиболее популярной программой на мобильных устройствах является Talkback — её предпочли 54,6%, затем Jieshuo Screenreader — 39,9% и VoiceOver для iOS с долей 38,8%.
Самым популярным браузером для ПК остался Chrome (47,9%), после него идёт Firefox (18,9%), третье место занимает «Яндекс Браузер» (16,4%). На мобильных устройствах в лидерах тоже Chrome (41%), на втором месте Safari (26,5%), на третьем — «Яндекс Браузер» (20,4%).

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!