«Это не эмиграция, а возможность протестировать себя»: дизайнеры о визе талантов в США
Рассказываем, зачем вам понадобится адвокат, как наполнять портфолио и почему важно сохранять связь с соотечественниками.
 
 
Поговорили с представителями творческих и диджитал-профессий о том, как они получили визу талантов в США и как развиваться в своей профессии за рубежом. В этом выпуске — рассказ Оксаны Скрипки и Яны Грищук.
Из материала вы узнаете:
- зачем вам понадобится адвокат;
- что обязательно должно быть в вашем кейсе;
- почему на качество ваших проектов в портфолио комиссия не смотрит;
- с какими трудностями вы можете столкнуться после переезда;
- какие перспективы даёт вам виза талантов США;
- советы, которые помогут вам адаптироваться в новой стране.
О выборе страны

Для эмиграции я выбрала США. С детства я хотела жить непосредственно в Нью-Йорке. Изначально я понимала, что это моя страна, и даже не рассматривала никакие другие места.
Мы с мужем много путешествовали, но до серьёзных действий не доходило, пока мы не поехали в отпуск из Москвы в Вену. Она нас вдохновила культурой, архитектурой, более мягким климатом, чем в Москве, — мы загорелись идеей переехать в Австрию.
Мы готовились к переезду полгода: читали форумы, смотрели YouTube-каналы, изучали немецкий язык. Однако в Австрии и финансовые, и визовые вопросы сложнее, чем в других странах, а немецкий язык с нуля нам давался сложно.
Когда стало ясно, что с Австрией нам сложно, мы подумали: «А что вообще с Америкой?» Чтобы всё выяснить самим, мы отменили наш тур по Европе и поехали в Америку.
В США мы встретились с моими знакомыми из России. Ребята мне сказали: «Слушай, ты же дизайнер. У тебя такой классный опыт. Почему бы тебе не получить визу талантов?» На что я сказала: «Да вы что? Кто мне вообще её даст? И что я такого интересного сделала?» Они говорят: «Не спорь. Ты просто возьми консультацию у адвоката».
Калифорния — творческая среда. Там огромное количество проектов в креативной сфере. Мне казалось, что я точно смогу найти себе применение. Плюс это экономически стабильная среда.
О работе с адвокатом

Оксана Скрипка
Ещё до переезда я записалась на консультацию с адвокатом из Америки, который занимается визами талантов. Там фиксировали, какие мне нужны документы, какие критерии существуют. Я пыталась оценить свои силы, насколько подхожу под эту визу, перед тем как начать процесс эмиграции.
Я не знаю ни одного человека, который делал бы визу самостоятельно. Тебе всё равно понадобится помощь юриста, который оформляет документы, знает специфику этих кейсов.
Когда ты сталкиваешься с бюрократией других стран, где ты абсолютно ничего не понимаешь, всегда лучше работать с адвокатом, который направит тебя. У меня много знакомых, которые делают визу талантов, ни один из них не работает без юриста. В Америке такая система, что без адвоката ты ничего не можешь сделать, там даже не существует вопроса — работать с адвокатом или нет.

Яна Грищук
Когда мы вернулись из путешествия, созвонились с адвокатом Анной Ароновой. Она сказала: «У вас есть шансы. Просто нужно начать заниматься кейсом и сделать его презентабельным для иммиграционного офицера».
Я занимала руководящую должность в компании, которая была представлена франшизами в странах СНГ и о которой писали в СМИ. Это было одно из мощных доказательств того, что я неординарный специалист.
Если у вас есть Нобелевская или Пулитцеровская премия или вы олимпийский чемпион, то можете обойтись без адвоката — скорее всего, вас одобрят. Но если у вас нет суперизвестных наград в сфере искусства, дизайна, бизнеса, спорта, то лучше нанять специалиста. Адвокаты понимают, что должно быть в кейсе, чтобы убедить офицера в том, что вы достойны получить эту визу.
О сборе документов

Яна Грищук
Чтобы получить визу, у комиссии должны быть публикации в прессе обо мне. Первая мысль практически у всех: «Да кто я такой? Кто обо мне захочет писать? Да это, наверное, огромные деньги на пиар и всё такое». На самом деле если ты интересный специалист, то найдутся люди, которым будет нужен твой опыт.
Я выписала свои сильные стороны, интересный опыт и начала писать в разные издания: «У меня есть такие-то компетенции, такие интересные материалы, и, возможно, вашей аудитории это бы помогло». Кто-то меня игнорировал, а кто-то отвечал: «Действительно интересно, давайте напишем о вас материал». Присылали вопросы для интервью, или я сама писала корпус статьи, прилагала фото.
Есть два способа добиться упоминаний о себе в СМИ. Первый — это выложить хорошенькую сумму пиар-агентству, которое со всеми договорится, и, если получится, о вас выйдут статьи. Второй — вы можете вкладываться в свои проекты, делать так, чтобы они стали интересным инфоповодом, о котором СМИ сами захотят что-то написать.
Я не платила за пиарщиков, а вкладывалась в съёмку своих проектов. Например, вышла наша коллекция кимоно — и я лично, не от компании, наняла модель, визажиста, фотографа. Мы сделали съёмку. И потом я приложила её к статье на РБК, посвящённой теме кимоно.
Кейс я готовила около года. Первые полгода я делала это не спеша, собиралась с мыслями. Каждый вечер после работы ты садишься и составляешь портфолио, гуглишь что-то, переводишь, пишешь сопроводительные тексты, а адвокат даёт структуру и перефразирует текст в более юридический формат.
Самым сложным было найти три письма от американских компаний о том, что они хотят со мной работать. Мне казалось, что на этом моменте я сдаюсь, мы никуда не едем — как я могу издалека найти какие-то компании?
Нельзя просто взять компанию-ИП американского знакомого, который возит холодильники. Нужна из твоей сферы, которая напишет: «Если тебе дадут визу, будет очень классно, мы с тобой захотим работать на таких-то условиях».
Чтобы решить проблему, я начала говорить людям, что собираюсь в Калифорнию. Одна из основательниц компании Kawaii Factory, где я работала, Юля Пескова познакомила меня с известной тату-художницей из Лос-Анджелеса, которая планировала развивать свой бренд в Северной Америке. Мы созвонились в Skype, и у нас всё сошлось! Так я получила не только письмо от её компании, но и первого работодателя и партнёра, который ждал меня в Калифорнии.
Главное, выйти из позиции: «Всё, приехали — ничего не получится». Другие проходили через этот путь, значит, есть способы. Просто нужно каждый день спрашивать себя: «А что я сегодня могу сделать для того, чтобы попробовать решить эту задачу?»
О портфолио

Оксана Скрипка
Важно понимать, что люди, которые смотрят кейсы, ничего не знают о сфере вашей деятельности. Они просто проверяют количество баллов. И им нужно видеть какие-то громкие имена, крупные компании, крупные бренды.
В портфолио вам нужно доказать, что те клиенты, с которыми вы работали, имеют большой вес в вашей стране. А чтобы люди из комиссии вас поняли, нужно сравнить их с какими-то международными компаниями.
Допустим, если вы работали со Сбербанком, то в своём кейсе вы прикладываете портфолио и описываете, что этот банк самый крупный в стране. Проведите аналогию, например, с Bank of America.
Большую роль играет и адвокат. Потому что практически к каждому проекту, который вы прикладываете, вы даёте максимально качественную информацию по каждому клиенту из портфолио адвокату, который из этого будет вытягивать ключевые моменты.
В портфолио необязательно вкладывать много проектов, но они должны быть с крупными игроками в своей сфере, а ваша роль — значимая. Большим плюсом будет, если об этих проектах есть упоминания в СМИ.
Когда вы описываете проект, нужно приложить статьи о нём, так как они дают дополнительные баллы. Вообще, подойдут любые публикации: о вас, вашей работе, упоминания каких-то проектов. Также подойдут статьи, где вы делитесь опытом. 

Яна Грищук
Адвокат мне говорила, что не нужно вкладывать как можно больше информации — лучше меньше, но высокого качества. Следить за тем, чтобы всё выглядело стильно, приятно. Где-то докрутить старые проекты, апгрейдить, обработку сделать.
Даже у человека без вкуса может сложиться хорошее впечатление о ваших работах по тому, как они выглядят. Красивое от некрасивого можно отличить, если мы оцениваем другого человека.
Нужно стараться, чтобы портфолио было чистенькое, логичное, с картинками, описаниями, подписанным текстом: какую роль вы выполняли, что это был за проект, о чём он.
О трудностях после переезда

Оксана Скрипка
Я не работала с огромным количеством международных компаний, и, когда переехала, многие мои клиенты остались в России. Мне пришлось весь нетворкинг, весь круг знакомых строить заново, потому что в США меня никто не знал на тот момент. Было сложно начинать с нуля: строить связи, контакты, находить людей, знакомых.
В России с этим проблем у меня не было. За четыре года до моего переезда я никогда не искала работу, она всегда находилась сама. Это была, наверное, самая большая трудность — момент непонимания и полной пустоты. Но со временем ты налаживаешь новые связи, и потом работа также начинает находить тебя.
Если вы думаете о переезде, начинайте работу с международными компаниями — и, желательно, с теми, которые работают в стране, куда вы хотите переехать. Начинайте наращивать социальные связи. Это облегчит путь — у вас уже будут зацепки на новом месте.

Яна Грищук
После переезда возникли две проблемы. Первая — язык.
Как бы вам ни казалось, что вы хорошо учили английский язык, разговор на нём в живой среде — это совершенно другое.
Первое время я иногда не понимала кассиров. Например, меня спрашивают: «Нужен ли вам пакет?» — а я не знаю, что ответить. Не потому, что я не знаю, как переводятся слова «пакет», «нужен ли вам», — это совершенно другое произношение, не такое, к которому я привыкла, учась по каким-то псевдобританским проектам.
Американский английский лучше начинать слушать заранее: смотреть сериалы с бытовыми разговорами, слушать подкасты, аудиокниги. Я смотрела на YouTube ролики вроде «Разница в американских и британских словах». Сейчас легко могу отличить любой вид акцента. Понятно, что с диалектами будет сложнее. Но в целом я понимаю, что тут американский, тут — британский, здесь — австралийский.
Если ваша профессиональная деятельность не требует, чтобы вы постоянно говорили, то вы можете прекрасно существовать и работать с неидеальным английским. Потому что ваша задача — это делать руками или мозгом что-то красивое, функциональное.
К своему неидеальному английскому я относилась как к факту: здесь меня поняли, здесь я поняла — и в целом жить можно. Просто вы даёте себе какой-то реалистичный срок. Не три месяца, а три года для того, чтобы бегло начать разговаривать.
Есть такое предубеждение, что в среде язык учится очень легко и быстро. Но это не так. Учить язык тяжело везде. Просто в другой стране у вас больше поводов и мотивации для этого. Поэтому начинайте учить язык обязательно.
Вторая сложность — английская система мер. Когда ты работаешь дизайнером в России, то знаешь всё наизусть: 5 см, 10 см, размер листа A4. А в США совершенно другие листы, они отличаются по размеру. Естественно, со временем ты всё это узнаёшь, привыкаешь. В первых проектах я не могла нормально заказать образцы посуды, упаковки для косметики, стикеры, этикетки, потому что всё на каких-то дурацких, совершенно других линейках измерений.
О перспективах развития с визой талантов

Оксана Скрипка
Невозможно сравнить перспективы развития в России и в Америке. Это два разных уровня. В США у тебя невероятное количество перспектив, возможностей работать с крупнейшими мировыми лидерами в своих сферах. И такого ты, наверное, нигде не найдёшь, если только не выходишь на международный рынок как профессионал. Всё зависит от твоего трудолюбия, усилий и, естественно, скиллов.
Я очень много раз слышала положительную оценку Russian design — это дизайн хорошего качества и крутого исполнения. И я не могу сказать, что его мало.
Очень многие американские компании любят работать с ребятами из России, Украины и стран СНГ, потому что у них очень качественные продукты. Это не секрет, об этом все знают, потому что уровень качества дизайна в США достаточно слабый.

Яна Грищук
Там, где есть деньги, развитие, стартапы, которые получают поддержку и финансирование, там — работающая годами индустрия в креативной сфере, где точно найдётся место для развития творческого специалиста. Эти люди здесь нужны, и в Америке их больше ценят.
Я рассматриваю свой опыт в США как опыт, который должен дать мне большую свободу выбора места для жизни, работы, ведения проектов, потому что здесь я подтягиваю свой английский язык, получаю международный опыт, который смогу использовать где-то ещё.
Виза талантов даётся на три года. За это время можно, во-первых, подтянуть свой язык и профессиональный уровень в международной среде. Во-вторых, подумать, а как у меня вообще с этой страной.
Виза талантов — это не полная эмиграция, а возможность протестировать себя в новой среде. Может быть, вы захотите продлить визу дальше, а может — получить грин-карту или вообще уехать. В любом случае вы повышаете свою стоимость как специалиста на рынке труда.
Совет тем, кто хочет получить визу талантов

Оксана Скрипка
Важно понимать нюансы работы за рубежом с визой талантов. Например, вы имеете право работать только в сфере, на которую вы подаётесь. То есть дизайнер не может пойти работать актёром или моделью и зарабатывать в этой сфере, это нелегально.
Я думаю, когда ты понимаешь, что готов переезжать по визе талантов, ты просто берёшь и делаешь это. Всё, что важно знать, — это занимает время и требует огромных усилий. Люди, которые в итоге получили визу талантов, осознают, что сделали что-то сложное, но крутое.
Мне кажется, это была одна из самых больших работ по сбору документов в моей жизни — я потратила на неё четыре месяца. Диплом даже было легче писать. Нужно понимать, что это нелегко, если вы не специалист, который работает с международными компаниями и известен в своей сфере на международном рынке. Вы приедете, и будет ощущение, что вы никто и никому не нужны.
Распространённая вещь — синдром самозванца. Вам нужно приглушать внутреннего критика, не опускать руки и идти вперёд, стучаться во все двери. Вас не должно ничего останавливать.
Процесс эмиграции — очень нелёгкий путь. Естественно, легче жить в своей стране. Когда ты попадаешь в другую, то учишься заново делать всё: создаёшь новые банковские счета, карты, телефоны. Ты меняешь всю свою жизнь. За рубежом всё работает по-другому, вся бюрократия. Ты ко всему привыкаешь, разбираешься, но это занимает время.
Первый год эмиграции был самым сложным, но оно того стоит. Здесь я счастлива, потому что возможности, которые может тебе дать переезд и, лично в моём случае, жизнь в Нью-Йорке, — несравнимы ни с чем. И я бы сделала это ещё десять тысяч раз ради Нью-Йорка.

Яна Грищук
Первое, что я бы порекомендовала, — прицениться. Зайти на LinkedIn, indeed.com, поискать работу по своему направлению, оценить зарплаты и требования. Не нужно сразу пугаться и думать: «Ой, там слишком много требуют. Я не подхожу. И английский у меня слабый». Нужно понимать, что за рубежом, вас, возможно, не сразу ждёт работа мечты. Но вы хотя бы будете понимать, к чему можно стремиться.
Второе — нужно рассчитать свою расходную часть на новом месте. Какие у вас есть накопления, какой прожиточный минимум в городе, куда вы едете. Вспомнить, есть ли у вас там какие-то знакомые, к кому можно обратиться в первое время, если что-то случится, кому можно задать глупые вопросы: как записывать номера, нужно ли звонить и добавлять эту единицу.
Сейчас не составляет никакой сложности найти людей примерно вашего возраста, интересов, написать в любую социальную сеть и сказать, что вы планируете переехать и хотели бы познакомиться — я сначала так и делала. Теперь и мне постоянно кто-то пишет, что собирается либо визу получать, либо приехать, задают вопросы. Мы все люди и нормально на это реагируем.
Ещё нужно понимать культурные особенности другой страны. Особенно если вы едете в Азию или на Ближний Восток. Лучше заранее посмотреть, как культура, религия там отражается на образе жизни, чтобы относиться ко всем с уважением.
Сделайте проверку себя на толерантность: насколько вы готовы относиться с уважением к тому, что все люди разные и имеют на это право, если они конкретно вам не причиняют вреда, — так вам будет легче вписаться в новую среду.
Про США ходит очень много мифов, но я такое не люблю. Нельзя обобщать страну, в которой живёт более 300 млн людей, так же как Россию. В Российской Федерации огромное количество народов, культур, языков, традиций, климатических зон, где живут самые разные люди.
Ещё я бы порекомендовала написать «план Б» на случай, если ничего не получится. Иногда нам страшно подумать об этом: мне придётся возвращаться, как будто я проиграл. Но мы просчитывали такой вариант — если что-то не получится и мы в США все деньги потратим, работы не будет, то мы возьмём билеты на самолёт обратно. «План Б» — это не страшно, не нужно ориентироваться на то, что подумают другие люди, решайте свои задачи.
Важно обзаводиться знакомыми. Я такой человек, который иногда очень публичный — веду лекции, проекты,— но в целом который любит побыть наедине и лишний раз куда-нибудь не ехать. Тем не менее я понимаю, что живые люди вокруг меня — это сила, поддержка.
Некоторые говорят: «Всё, я поеду, чтобы адаптироваться в новой стране. Я не буду общаться на своём русском языке ни с кем. Я буду погружаться в новую культуру, общаться только на новом языке». На самом деле это огромный стресс, особенно первое время. Даже если у вас стадия эйфории, когда вы просто счастливы и вам всё нравится.
Ребята, которые говорят на вашем языке, очень ценны. Это поддержка и возможность выдохнуть, успокоиться, понять, что ты не один со своими проблемами, вы проходите похожий путь.
Моё мнение такое — собирайте информацию, формируйте своё мнение и не бойтесь ехать и покорять новые вершины!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    