Дизайн
#истории

Из поваров в дизайнеры: история про адский труд и решительность

Сергей работал поваром на кухне, выдерживал смены по 17 часов и чувствовал себя неважно. Рассказываем, что изменилось.

 vlada_maestro / shutterstock


Сергей Герасимов

Россия, г. Магнитогорск


Пройденные курсы


Достижения
за последний год

Ушёл с кухни, устроился
веб-дизайнером и стал зарабатывать больше.



В интервью Сергей рассказывает:


 — Когда ты впервые задумался о работе в digital?

— Пару лет назад я был продажником в IT-компании, которая разрабатывает софт для CRM-систем. Тогда мне пришлось самому вникать в программирование и дизайн, чтобы отвечать на вопросы клиентов о работе наших программ. Вот в тот момент и подумал: «А интересно! Надо попробовать».

«Работать поваром офигенно!»

 — Но учиться ты не спешил. Почему?

— Я тогда не понимал, как быстро переключиться на другую профессию. В любом случае были нужны время и деньги, а я жил в чужом городе, снимал квартиру. Поэтому пришлось отложить мои желания на полтора года. А после ухода из IT-компании я вообще устроился поваром.

 — Неожиданно! Но, похоже, тебе понравилось. Почему вдруг повар?

— Да, работать поваром офигенно! Мне хотелось получить конкретный навык, быть в какой-то сфере экспертом. Я не понимал, как развиваться в продажах, поэтому решил попробовать с кулинарией.

Я пришёл в ресторан и сказал, что люблю готовить, показал, что умею. Меня взяли на стажировку — а это два месяца, когда тебя не подпускают ни к каким серьёзным процессам. Твоя задача — просто наблюдать и учиться. Платили всё это время очень мало, как сейчас помню, первая зарплата была тысяч 12–15. Потом уже больше.

На работе поваром

 — Почему тогда ушёл?

— К сожалению, несмотря на мой интерес, у этой профессии слишком много минусов: абсолютно нет времени на себя, нет денег и здоровья. Когда я осознал, что не готов к такой перспективе, то решил уйти.

 — А что со временем? Целый день на кухне?

— Некоторые смены длились по 16-17 часов, а бывало, что такое две-три смены подряд. Многие просто не представляют, какой это адский труд. А если ты су-шеф или шеф, то тратишь на работу ещё больше времени и сил. И вся ответственность на тебе: в любой момент звонят и разбираются с тобой. При этом в среднем повар зарабатывает 30–50 тысяч, а в очень дорогих ресторанах может и до 70 тысяч, — но это уже потолок. Неприятная перспектива, учитывая, какую цену ты платишь за неё.

 — Ты так легко говоришь о смене работы: пришёл, осознал, что нет перспектив, — ушёл. Разве не страшно?

— Мне нет. Я для этого и учусь, чтобы заглянуть в профессию, освоиться и определить для себя, подходит мне эта работа с её плюсами и минусами или всё-таки нет. Веб-дизайн меня полностью устраивает, но если бы я не пробовал себя в чём-то другом, то никогда бы не вышел на этот путь. По-моему, лучше за год принять решение и что-то сделать, чем потом страдать. Я, кстати, по этой же причине бросил университет. Чем дольше ты терпишь, тем труднее уйти и начать с нуля.

 — Про университет. Осознал, что не твоё?

— Да, я был уже на третьем курсе, изучал мехатронику и робототехнику, на программирование мне нескольких баллов не хватило. В итоге понял, что нужно уходить, так как этот диплом мне никогда не пригодится. Жалел ли я о потраченном времени? Нет. Я думал о том, что если не уйду, то просто потрачу на один год больше и вот тогда точно буду жалеть.

Сергей с коллегой

«Вряд ли кому-то нравятся все его задачи»

 — Где ты сейчас работаешь?

— В научно-производственном объединении «Андроидная техника». Компания разрабатывает и производит робототехнику, сенсорные системы, программное обеспечение.

Я попал туда благодаря другу — рассказал ему, что учусь в Skillbox, и он поделился, что компания ищет дизайнера. Он когда-то работал там программистом, поэтому был в курсе.

В итоге я устроился к ним сразу после первого блока курса «Веб-дизайн с нуля до PRO». До этого у меня были базовые навыки Illustrator, Photoshop, я делал скетчи и логотипы. Благодаря курсу и опыту в продажах мне удалось проявить себя на собеседовании.

 — А почему ты пошёл учиться на дизайнера, а не на программиста?

— Я выбрал веб-дизайн интуитивно, направление показалось мне интересным и достаточно понятным, чтобы не затягивать учёбу, а сразу начать работать. Я просто убеждён в том, что на самом деле понять, твоё это или нет, можно только поработав какое-то время. Одной теории и представлений о профессии — мало.

 — Ты был в восторге от работы поваром. А как с дизайном?

— Вряд ли кому-то нравятся все его задачи: от чего-то больше удовольствия получаю, в каких-то моментах — просто выполняю свои обязанности. Недавно делали визуализацию коробки, для меня это абсолютно новая задача, поэтому было тяжело. Но в целом мне нравится процесс. У меня нет высшего образования в дизайне и пока мало опыта — но я уже зарабатываю больше, чем на кухне. К тому же у меня есть перспективы, я смогу развиваться. И есть свободное время для себя.

 — Ты рассказал, что научил руководство сообщать о задачах заранее. Были проблемы с дедлайнами?

— Честно говоря, они ещё остаются, но лёд уже тронулся.

 — Ты начинающий специалист и недавно в компании. Не страшно говорить с начальником на такие темы?

— А что плохого? Ну отругают меня, скажут, а не много ли ты на себя берёшь, — и что? У меня достаточно жизненного опыта, чтобы понять: систематический срыв дедлайнов — это проблема. Знаю, что многие бы не решились на моём месте. Но я ещё когда поваром работал, постоянно контактировал с официантами и кухней, научился правильно общаться, поэтому было легко и не страшно поговорить с руководством начистоту. Мы работаем над общим делом, так что джун ты или нет — твоё мнение играет роль.

«Иногда бесило, если мне что-то возвращали на доработку»

 — Что понравилось на курсе Skillbox?

— Консультации наставника курса. Они важны, потому что теория и практика без ментора — это ничто, разрозненные знания, которые ты не умеешь выстраивать в систему и грамотно применять. Она давала обратную связь, объясняла, как детям, почему небо синее. Я и сейчас могу обратиться к ней, если мне что-то непонятно в работе.

Иногда бесило, если мне что-то возвращали на доработку. Но сейчас я понимаю: каждая уделённая тебе минута, каждая доработка реально влияет на твои навыки. Сейчас я начал второй курс проходить — по UX, он сложнее немного. Но и тут преподаватели помогают.

 — А почему не спрашиваешь совета у коллег?

— В отделе у нас всего два дизайнера. У моей коллеги опыт три года, поэтому бывают вопросы, в которых мы оба теряемся. Это, конечно, спорная идея — начать карьеру в небольшой команде специалистов твоего профиля. Но это всё же лучше, чем совсем не работать. Практика в разы ускоряет процесс обучения.

«Ментор — не Википедия»

 — Менторство — сейчас довольно популярная тема. Как считаешь, кто на самом деле может быть ментором?

— В принципе любой человек, которому есть чем поделиться. Это ведь не всегда про профессию, ещё и soft skills, какие-то личные качества, которые ты можешь передать другому. Но главное, что ментор — не Википедия, он должен стремиться находить лучшее объяснение, искренне стараться, чтобы человек его понял.

 — А как ты относишься к мысли, что одни созданы учить, а другие делать?

— Не совсем согласен с этим. Скорее так: если ты хочешь и учить, и делать, то, наверное, в обеих сферах не достигнешь максимума. Просто потому что это разные виды деятельности и, развиваясь в одном, ты воруешь время у другого, — вот и всё. Но в целом это возможно.

 — У дизайна получилось тебя зацепить или снова будешь менять работу?

— Даже если и буду куда-то двигаться, то это будет что-то близкое к дизайну, максимум что-то смежное: программирование, проектирование и тестирование, близкое к UX. Сейчас думаю о переходе в геймдев, мне было бы интересно заняться дизайном игровых уровней.

 — Почему геймдев?

— Геймдев влияет на культуру человечества, формирует новые привычки, умы — это масштабная индустрия. Я вижу, как эта сфера развивается: геймификация обучения, VR-игры, AR на мероприятиях.

Простые развлечения отходят на второй план, идёт разработка более серьёзных вещей — они заставляют человека переживать эмоции, развивают его. Думаю, что через несколько лет будет ещё круче, — и я хотел бы поучаствовать в том, что влияет на умы людей.

Блиц

 — Какое блюдо любишь готовить?

— Хачапури по-имеретински. Я делаю его редко, но мне нравится.

 — Кто вкуснее готовит: ты или жена?

— Я.

 — Где узнаёшь новое о своей профессии?

— У меня есть несколько источников: чат по UX-дизайну, где много полезной информации; время от времени смотрю Behance, читаю статьи на сайте Infogra.ru.

 — Чьи работы тебя вдохновляют?

— Алексея Кулакова, директора компании JetStyle. Мне нравятся его лекции и кейсы.

Проверьте свой английский. Бесплатно ➞
Нескучные задания: small talk, поиск выдуманных слов — и не только. Подробный фидбэк от преподавателя + персональный план по повышению уровня.
Пройти тест
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована