Школьник, футболист и выпускник Skillbox — что можно успеть в 12 лет?

Как почувствовать себя взрослым в 12 лет, не сдаваться, когда не получается, и идти до конца.

vlada_maestro / shutterstock

Матвей Зуев

Россия, г. Москва

Пройденный курс

Возраст

12 лет

В интервью Матвей рассказывает:

— Ты ещё учишься в школе, но уже пошёл на курсы. Как так вышло?

— Раньше в голове у меня не было ничего, кроме футбола и игр на телефоне. Брат сказал, что вместо того, чтобы играть, я могу научиться чему-то полезному. Я согласился, и он предложил мне пройти курс по Tilda.

«‎Мне нравится учиться, когда всё на практике»

— А почему ты выбрал дизайн? Почему не программирование, например?

— Дизайн мне ближе всего, так как немного рисую от руки и в Photoshop, чаще всего природу. Курс мне понравился сразу. Хоть раньше я никогда не собирал сайты на конструкторах, я подумал, что эти знания лишними не будут.

Мне кажется, дизайн — это интересная работа. Круто делать что-то на свой вкус. Точно приятнее, чем под копирку. Конечно, дизайнер выполняет заказ, но он может что-то от себя посоветовать, проявить своё воображение. А вот программирование я бы не осилил, там подготовка нужна.

Один из рисунков Матвея

— По ощущениям… где круче: в школе или на курсе?

— Мне больше нравится учиться, когда всё на практике. В школе ты просто сидишь за партой, и если что-то не получается, то у тебя будет плохая оценка, и никакой мотивации, сил двигаться дальше. А на курсе есть преподаватели, к которым можно обратиться онлайн — и они подскажут, что сделать, чтобы всё получилось.

— Учиться дизайну интересно, но работать дизайнером — это совсем другое. Ты бы смог, как думаешь?

— Я пока не решил точно, что буду дизайнером. До курса я вкладывался только в футбол. Но сейчас думаю продолжить учёбу. Я уже спрашивал брата, могу ли я посмотреть другие курсы. Он не против, но сначала надо защитить диплом по Tilda. В любом случае эти курсы могут пригодиться мне если не напрямую, то косвенно точно.

Одна из работ Матвея лендинг для интернет-магазина

«Если накосячил — нужно отработать»

— Давай про футбол. Ты занимаешься спортом с самого детства, верно?

— Да, с пяти лет. Тренируюсь по четыре раза в неделю, плюс по выходным бывают игры. А ещё дополнительно хожу на лёгкую атлетику. Хочу стать профессиональным футболистом.

— Вот ты задумался о карьере профессионального футболиста. Зачем тебе что-то ещё?

— Важно научиться разным вещам, потому что с футболом может и не повезти. Например, травма выбьет из большого спорта. На такой случай нужна подстраховка.

— Это родители подсказали или ты сам так думаешь?

— Я сам понимаю, и в команде бывают такие разговоры. Мы с ребятами редко обсуждаем карьеру, но я, например, знаю, что один мальчик в команде хочет стать архитектором. А они знают, что я прошёл курс по дизайну.

— Ты прошёл целый курс — для этого нужна сильная самодисциплина, не все взрослые справляются. Как считаешь, это спортивная закалка помогла?

— Спорт тоже сыграл в этом роль, но по большей части это от родителей. Они с детства приучали меня, что если я за что-то взялся, то надо доводить до конца. Нельзя сразу бросать. Если мне что-то нравилось, а потом надоело, то ещё не значит, что это конец. Может, нужно ещё попробовать, а то сдашься, а потом будешь жалеть.

— А именно спорт чему-то научил?

— Если накосячил, то надо отработать. Этот принцип и на футбольном поле, и в жизни работает.

«‎Я почувствовал себя взрослым»

— А друзья знают, что ты изучаешь дизайн на курсе?

— Да, я рассказал друзьям, одноклассникам. Их это заинтересовало, они задавали много вопросов: а что за курс, как это выглядит, что именно я делаю там. Я почувствовал себя взрослым, пока отвечал им, — это было приятно.

— Здорово! А какие темы больше понравились?

— Мне запомнился урок, где нужно создать в zero-блоке свой блок, — это было очень сложно и интересно. Странное чувство: вроде нравится, но ты не можешь сделать, продолжаешь пытаться, а потом наконец получается — и это так классно.

— Рассуждаешь, как настоящий спортсмен. А бывало скучно?

— Да, но это было не совсем про дизайн. Для меня скучной оказалась тема с доменом. У меня никак не получалось его зарегистрировать, и я писал преподавателю, задавал вопросы, в общем, долго мучился. Но тоже справился.

— Давай подытожим, что ты сейчас умеешь делать в Tilda?

— Могу оформлять статьи, лонгриды, делать несложные сайты. Недавно я ходил по разным сайтам, и мне попался интернет-магазин мебели. Я посмотрел и подумал, что оформил бы по-другому: там всё было слишком мрачно.

— Вот тебе нравятся и дизайн, и футбол — как это у тебя сочетается?

— В дизайне — мне нравится создавать сайты, оформлять их, творить. А в футболе нравится дух преодоления, постоянного напряжения.

— Но всё-таки это очень разные занятия.

— Да, занятия разные, но по большому счёту они учат меня одному и тому же. Я понял, что если начал дело, то иди до конца. Начал делать сайт — продолжай, начал играть — продолжай, и, конечно, старайся, чтобы получалось лучше и лучше.

Блиц

— На какого футболиста ты хочешь быть похож?

— Криштиану Роналду.

— Если бы предложили, для какой компании ты бы с радостью сделал сайт?

— Я взял бы спортивный магазин и оформил его в бело-синей или бело-чёрной гамме.

— Представь, что у тебя уже есть портфолио и ты берёшь свой первый заказ на сайт. На что потратил бы эти деньги?

— Одну часть я бы отложил, вторую — отдал за подписку на Tilda, а остальное — родителям, потому что им сейчас нужны деньги.

Научитесь работать с нейросетями — бесплатно!
Большая конференция по ИИ: пять экспертов и 10 нейросетей. Освойте нейросети — работа с ними становится обязательным навыком. Нажмите на баннер, чтобы узнать подробности.
Смотреть программу