17 онлайн-курсов — не предел: история развития молодого веб-дизайнерa

Иван Ермаков знаком со Skillbox с момента открытия университета. Сейчас он проходит 17 онлайн-курсов и готовится воплотить в жизнь амбициозные цели.

vlada_maestro / shutterstock

Иван Ермаков

Россия, Москва

Пройденые курсы:

Достижения:

Работа с крупными иностранными заказчиками, повышение до Senior Designer

Рост дохода за последний год:

+100%

В интервью Иван рассказал:

Про карьерные успехи

— Расскажи про свою работу.

— Недавно я вышел на новое место работы, а до этого работал ведущим дизайнером в компании. Изначально пришел на middle-дизайнера, но через пару месяцев меня повысили до senior. Занимался внутренними и внешними продуктами, были проекты в сфере банкинга, гэмблинга, недвижимости. Интересно работать с крупными заказчиками и подрядчиками, которые имеют имя и значимый статус на российском рынке.

— Ты упомянул в своих достижениях, что у тебя были проекты, во время которых ты работал в других компаниях. Что это за проекты?

— У меня были удаленные проекты с иностранными компаниями. Были проекты, когда я ездил в другие города, вливался в новый коллектив и делал продукт. Все проекты, на которых ты не просто решаешь задачу в офисе, а ездишь, фотографируешь, общаешься с заказчиками, всегда интереснее, вовлеченность в такие проекты намного больше.

Про 17 курсов и навыки веб-дизайнера

— Сколько у тебя курсов Skillbox?

— 17 — хочется всё попробовать. Взял курс «Промосайты от Red Collar». Не смог не купить, потому что хочется быть разносторонним специалистом. Очень круто преподается материал по тому, как современная анимация выглядит на рынке, что будет с ней в будущем. И много инсайтов опять же. В работе над каким-то моим будущим проектом я смогу применить те приемы, которые узнал.

— Как тебе удается находить время?

— Если после работы у меня нет дел, то прихожу домой и сажусь учиться. Я надеюсь, что за этот год пройду все, что мне нужно.

— Ты наполовину прошел три курса: «Cinema4D», «Анимация интерфейсов» и «Рекламная графика». Почему выбрал именно их?

— Дизайн — огромная область, в которой можно развивать разные скиллы.

Курс «Cinema4D» я начал месяц или полтора назад. Преподаватель Михаил Розов говорит очень нужные вещи, часто коррелирующие с моим восприятием. Он хорошо все объясняет, иногда хочется по нескольку раз переслушивать, вникать.

То же самое с рекламной графикой — это, наверное, самый тяжелый курс для меня. Я его сначала притормаживаю, а через пару месяцев возвращаюсь снова. Там интересные большие задания, которые не хочется делать вполсилы, хочется потратить время и уделить должное внимание.

Про университет и первый дизайнерский проект

— Расскажи про свою учебу в университете. Какое направление ты выбрал и почему?

— Когда я заканчивал школу, единственное желание, которое у меня было — не сидеть в офисе. Я выбирал профессию, которая будет подразумевать возможность работать из дома или в теплых странах, попивая сок на берегу. Остановил выбор на дизайне, потому что искусство всегда было интересно.

Конечно, рисовал я не очень, но понимал, что digital — это область, где можно, не умея рисовать, многому научиться и достичь значимых высот. Так я пошел на кафедру графического дизайна в МИСиС.

— Как ты начал зарабатывать дизайном?

— На втором курсе я начал брать проекты по дизайну на фриланс. Первым проектом был заказ на оформление сети пекарен в Москве. Это работа с фирменным стилем: нужно придумать логотип, легенду бренда и прочее. Полгода я трудился
над этим: пытался что-то сделать, искал архитекторов, которые помогли бы сделать дизайн, разрисовывал сам стены в пекарнях. В общем, это был крупный проект.

Первый проект Ивана — дизайн сети пекарен. Стены в пекарнях Иван разрисовывал сам

— Ты продолжил свое развитие в веб-дизайне после университета?

— Дизайн — область, которая постоянно развивается, и, соответственно, если ты не обновляешь знания в голове, то остаешься далеко в 1998 году, когда на парах рисовали огромные градиенты и WordArt. Именно этому меня учили в институте.

Я смотрел на рынок, на работу арт-директоров в своей первой студии — и знал, что буду таким же, как мои коллеги, достигну значимых высот. Нужно было просто найти место, где я мог бы получить современные знания.

Приблизительно 3-4 года назад, когда Skillbox только открылся, я стал слушать первые вебинары после учебы или во время нее. Помню, что сидел на лекциях и параллельно с парой слушал вебинары от Сергея Попкова и Игоря Коропова. Уже тогда я думал о том, что надо пойти учиться в Skillbox, но не было средств, чтобы оплатить обучение.

Про обучение в Skillbox

— Расскажи про свои впечатления от обучения на курсе «Веб-дизайн с нуля до PRO».

— Как только я начал проходить курс, было ощущение, что получаешь инсайдерскую информацию, которую нигде не прочитаешь. Я слушал эти лекции, что-то выписывал. До сих пор передо мной лежит тетрадь, в которую я уже два года выписываю разные штуки с курсов, пометки со встреч и воркшопов, которые проводятся в офлайне. В общем, тетрадь постоянно пополняется.

Преподаватель лично присылал мне видеоразборы домашних работ. Когда видишь, что человек вникает в твою работу, говорит про ошибки, — это увеличивает эмпатию к продукту, к тому, как ты относишься к университету и людям в нем.

Если я напишу Игорю Коропову: «Можешь посмотреть мою работу, что-то я застрял. Что ты думаешь?» — он находит время, чтобы пообщаться со студентами и обсудить какие-то проблемы, которые у них возникают.

— Почему ты выбрал именно Skillbox?

— Я видел, как растет продукт, мне хотелось поддержать проект и расти параллельно с ним. Я до сих пор слушаю некоторые лекции, которые слушал три года назад. У Skillbox много крутых студентов, хочется быть одним из них.

Про проекты и планы на будущее

— Как изменились твои работы после прохождения курсов?

— Раньше некоторые вещи я делал по наитию, и получалось хорошо, но я не понимал почему. Сейчас систематизировал свои знания благодаря курсам. Мне кажется, за то время, что я учусь, мое видение дизайна сильно поменялось.

Раньше думал, что дизайн — это про красивую картинку, и всё. Теперь понимаю, что дизайн — это решение определенной бизнес-задачи, и это позволило мне вывести работы на новый уровень. Я думаю, что к тому моменту, как закончу все курсы, будет значительный скачок по качеству моего дизайна.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Хочется получить крупные проекты, поработать в компании вроде Apple. Делать вещи, которые будут цениться и пользователем, и сообществом.

Блиц-опрос

— Онлайн- или офлайн-образование?

— Оба. Если и там, и там преподают нужные знания. Но сейчас у меня пока только онлайн.

— Работа в офисе, удаленная работа или фриланс?

— Кому как удобно. Я, например, не всегда могу дома сфокусироваться на рабочих делах. Иногда даже в отпуске, когда мне нужно поработать, я приезжаю в офис и оперативно закрываю все задачи, которые дома закрывал бы пару дней, наверно.

— Где бы хотел работать?

— Хочется попробовать себя в работе в новой стране с другим менталитетом, сейчас на новом месте я как раз подхожу к этому.

— Самое важное качество для веб-дизайнера?

— Желание помочь, решить задачу.

— Кейсами каких агентств или веб-дизайнеров ты вдохновляешься?

— Часто сижу на dribbble, behance, awwwards. На дриббле нравятся иллюстрации studiovor, интересные решения у cuberto и marcato, разносторонние работы у greenchameleon и сочные у Sochnik. Из отечественных компаний вдохновляют Red Collar, AIC, Студия Олега Чулакова.