«Стоит прокачать скилл — и конкуренция перестаёт быть проблемой. Работы хватит всем»

Егор работает UX-дизайнером в Ozon. Но путь к стабильности был непростым: получив образование юриста, Егор долгие годы занимался дизайном на фрилансе.

Егор Сазанов

Россия, г. Калининград

возраст

27 лет

Устроился в штат маркетплейса Ozon и увеличил доход.

Все фотографии и обложка предоставлены Егором Сазановым

В интервью Егор рассказал:

— Сейчас ты работаешь в Ozon, а до этого покупал что-нибудь там, был клиентом?

— О да, это вообще мой любимый маркетплейс. Раз в месяц или даже чаще стабильно заказывал. Мне у них нравится всё: брендинг, сервис. Видно, что компания развивается.

— И как тебе внутри? Чем ты занимаешься в компании?

— Проектирую интерфейсы для их продуктов. Наконец получил то, к чему давно стремился, — полное погружение в специальность UX-дизайнера. До этого я работал просто дизайнером, продуктовым дизайнером, делал какие-то задачи по UX, но в Ozon всё намного серьёзнее.

Ребята в компании дружелюбные, позитивные, с ними приятно работать вместе. Рабочая атмосфера комфортная, вдохновляющая. Гугловская, я бы сказал.

Ну и зарплата хорошая по калининградским меркам (да и по московским тоже), причём белая. И социальный пакет хороший.

— Работаешь из Калининграда, удалённо?

— Ну, пока пандемия, в Ozon многие работают удалённо. Так-то большинство ребят из нашей команды живут в Москве, и я тоже планирую туда перебраться. На самом деле — уже на низком старте. До Нового года ездил на денёк в столицу — пропитаться, так сказать, духом компании. Пообщался со многими коллегами вживую, получил массу приятных впечатлений.

— Кто входит в вашу команду?

— Дизайнеры интерфейсов (у нас их два), разработчики — фронтенд и бэкенд, их руководитель, проджект-менеджер, руководитель всего отдела и аналитики. Это довольно большая команда.

Работа на удалёнке

Сайты для школьников, зарубежные биржи и гора тестов

— По основному образованию ты юрист. Работал по специальности?

— Нет, я свернул на диджитал-дорожку ещё в институте. Понял, что дизайнить нравится больше.

— Где учился дизайну, помимо Skillbox?

— Везде понемногу (улыбается). Учился у более опытных друзей, смотрел обучающие ролики на YouTube, читал про дизайн на VC и Medium, проходил какие-то дешёвые курсы, названий их уже не вспомню. Короче, методом проб и ошибок.

И учился на практике. Где я только не работал… В большинстве компаний приходилось быть универсальным бойцом, совмещать функции UX-дизайнера, графического дизайнера и веб-дизайнера.

Хороший опыт получил на должности продуктового дизайнера в компании «Конструктор». Это конструктор грантовых конкурсов, на котором размещаются проекты крупнейших фондов России — например, Фонда президентских грантов. Там я был единственным штатным дизайнером, и на мне лежала ответственность за весь продукт. Поэтому приходилось много искать, изучать. Научился создавать дизайн-системы, делать аудит, работать с айдентикой. Проработал полтора года и ушёл хорошо прокачанным. Ну и на фрилансе подрабатывал, как же без этого.

— На фрилансе UX делал?

— Разное. Делал, например, лендинги, но это не совсем UX. Это больше в сторону продаж и креатива, а мне нравится работать с самим продуктом. UX-дизайн — это всё-таки инженерная, а не творческая профессия. Это не искусство, где надо креативить.

Неважно, как называется кнопка, важно, насколько она удобна для пользователя.

Были и зарубежные клиенты, работал в команде с ребятами из Омска, делали разные IT-продукты для одной американской компании. Не уровня Google, конечно.

Многие наши ребята находят клиентов на бирже Upwork. В среднем ценовом сегменте там нет жёсткой конкуренции. Это на дешёвые заказы налетают индусы, демпингуют.

Стоит прокачать скилл — и конкуренция перестаёт быть проблемой. Работы хватит всем.

— Никого не смущало, что у тебя «корочек» по дизайну нет?

— Спросили один раз, в самом начале пути, когда я после армии искал заработок. Это, кстати, и мотивировало меня плотно изучать дизайн. Потому что на тот момент у меня хоть и были базовые навыки работы в Photoshop и Corel, но я не думал, что на дизайне можно зарабатывать. Увлекался онлайн-играми, делал для игровых кланов сайты на uCoz… бесплатно.

Но мимо той первой серьёзной работы я пролетел. Мне про неё знакомые рассказали, попросили помочь: нужно было поправить дизайн меню в ресторане. Как потом оказалось, они искали дизайнера на постоянку, а не на разовую услугу. Я пришёл, меня встретил управляющий, мы побеседовали, и… он слил мою кандидатуру, потому что я не был дипломированным дизайнером. Хотя задача там была самая простая, я бы справился. После этого появилась мотивация повысить свои скиллы, чтобы меня воспринимали как серьёзного специалиста, а не как парня, который там что-то дизайнит по фану.

— У тебя было много мест работы — видимо, приходилось делать и много тестовых заданий?

— Огромное множество. Тестовые превращались во вторую работу, за которую не платили. Вначале меня это подбешивало, но потом я познал дзен и стал щёлкать тестовые как орешки. Когда накопились кейсы и опыт, тестовые стали меньше по объёму и интереснее. Например, тестовое задание в Ozon было вообще не связано с дизайном. Там нужно было показать аналитическое мышление, решить разные задачки.

— А как в Ozon попал?

— Тут мне помогла карьерный консультант Skillbox. У меня в планах было сменить текущую работу на более престижную. Мы договорились сделать всё правильно: подготовить классное резюме, перебрать кейсы, оформить новые… Планировали сделать это до начала 2021 года — и уже потом искать мне крутую работу. Но всё получилось раньше и проще. В декабре консультант сообщила, что моё резюме просмотрели в Ozon и ждут меня на собеседование.

— Взяли сразу?

— Ну, не в один день, конечно. Там достаточно серьёзный отбор. Сначала я общался с HR-менеджером, потом с будущей моей коллегой, продуктовым дизайнером, потом с руководителем отдела. Следующим этапом было уже тестирование, которое я тоже успешно прошёл.

О том, что я устраиваюсь в Ozon, знали только близкие: девушка, родители. Остальным знакомым не рассказывал, чтобы не сглазить. Обычно я не суеверный, но тут решил смолчать.

О софте и железе

— В работе ты используешь только Sketch и Figma — или есть ещё какой-то специфический софт?

— Кроме Figma, использую Miro для работы с данными и идеями, ProtoPie — для анимации интерфейсов, Blender — для работы с 3D, Eagle — для хранения референсов.

— Правда ли, что для работы с UX-дизайном нужен мощный компьютер, желательно Mac?

— Да нет, не обязательно Mac. Вполне достаточно среднего лэптопа без высоких системных требований. Мода на маки пошла давно, когда единственной нормальной программой для дизайна была Sketch. Она корректно работала только на MacOS. Потом у Sketch появились альтернативы — та же Figma, которая прекрасно работает на Windows.

— А на чём ты сам работаешь?

— У меня макбук, но мода тут ни при чём. Мне просто удобно работать на MacOS. Кстати, многие программы, тот же Sketch, сейчас доступны в бесплатных версиях. Если ты работаешь в небольшой компании или фрилансишь, ими можно вполне обойтись.

Блиц

— Как отдыхаешь от работы?

— Хожу в тренажёрный зал, играю на пианино или рублюсь в приставку.

— Какой сайт тебе кажется эталонным в плане дизайна?

— Сложно что-то выделить. Из последних просмотренных — мне нравится, как Framer презентует свой продукт.

— С кем из известных айтишников ты хотел бы пообщаться лично?

— Айтишники как-то меня не вдохновляют. Музыканты или фешн-дизайнеры — другое дело.

— А какие тогда музыканты, дизайнеры?

— Даниэль Аршам (скульптор), Херон Престон (фешн-дизайнер), Woodkid (музыкант). Думаю, главное, что мне нравится в таких людях, — это их разносторонность. Также нравится, как они переосмысливают и подают обычные вещи.

Егор за границей