«Сравнивать свои успехи с чужими бессмысленно»: история медсестры, ставшей графдизайнером
Виктория ушла из медицины в творчество из-за потребительского отношения пациентов к врачам. Теперь — работает графдизайнером и создаёт промоматериалы.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Виктория Ечевская
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Сразу после обучения устроилась в дизайн-студию. Успешно совмещает работу и воспитание полуторагодовалого ребёнка.
Виктория рассказала:
- почему разочаровалась в медицинской сфере;
- как победила синдром самозванца;
- в чём состояла её итоговая работа на курсе;
- как успешно совмещает материнство и работу 5/2.
«Спасалась от декретной рутины»: как Виктория открыла для себя графдизайн
— Виктория, до того как стать графическим дизайнером, вы работали медсестрой. Что заставило уйти из медицинской сферы?
— К сожалению, медицинская помощь воспринимается людьми исключительно как услуга: пациенты считают врачей обслуживающим персоналом, а себя — клиентами. Это сильно влияет на коммуникацию: кто-то демонстрирует своё пренебрежительное отношение к докторам между слов, а кто-то — напрямую высказывает необоснованные претензии.
Например, мне рассказывали о случае, когда человек написал заявление в полицию на фельдшеров скорой помощи за то, что те разорвали ему рубашку, пока делали непрямой массаж сердца. То есть пациент просто закрыл глаза на тот факт, что врачи буквально спасли ему жизнь. На мой взгляд, это крайне неуважительно и неблагодарно.
Я в своё время достаточно наслушалась подобных историй и насмотрелась на похожие ситуации. Поэтому, когда забеременела и ушла в декрет, решила, что в сферу медицины точно не вернусь.
— Да уж, такое отношение не может не расстраивать. А почему для перехода вы выбрали именно графический дизайн? Довольно кардинальные изменения.
— Сперва я не задумывалась о смене профессии всерьёз. Просто хотела заняться чем-нибудь творческим — это казалось отличным спасением от декретной рутины. А потом решила совместить приятное с полезным и погрузиться в учёбу основательно. Всё-таки декрет рано или поздно закончится.
Графический дизайн как направление отвечает абсолютно всем моим желаниям: здесь нужна любовь к визуалу, но при этом для старта не требуются особенные художественные навыки. Это меня и привлекло: я как раз всегда очень любила рисовать, но профессионально делать этого не умела.
А ещё мне было интересно освоить такую профессию, внутри которой всегда можно переключаться между разнообразными, непохожими друг на друга задачами. И работать удалённо, без привязки ко времени. Всё это оказалось возможным в графическом дизайне.
«Когда смотрела на работы однокурсников, мои переставали мне нравиться»: о сложностях обучения
— Насколько тяжело изучать графический дизайн, не имея художественного образования?
— Лично я не испытывала особых трудностей. На курсе всё организовано и продумано таким образом, чтобы студент мог освоить профессию с нуля. Это что касается теории и практических работ. Если же говорить о психологическом аспекте, то да, иногда приходилось непросто.
Первое время я постоянно сравнивала себя с другими студентами. Не в свою пользу. И хоть я прикладывала максимум усилий для выполнения домашек и даже была довольна результатом, но… как только видела работы однокурсников, собственные тут же переставали мне нравиться!
— Думаю, эта проблема знакома почти каждому студенту. Что бы вы посоветовали на своём опыте: как не обесценивать свой труд?
— Мне кажется, важно напоминать себе о том, что все мы обладаем разным опытом и разным образом мышления.
Сравнивать свои успехи с чужими — бессмысленная трата времени. От этой плохой привычки нужно отучаться.
Одни рисуют с детства, а другие пришли на курс уже с определённым набором навыков в сфере дизайна. Если вы при этом начинаете обучение с полного нуля, это вовсе не отменяет ваших маленьких успехов и достижений.
— Продолжая разговор об обучении: что вам больше всего понравилось в курсе?
— В целом то, как он сделан. Сложный материал преподнесён простым языком, понятно показан, преподаватели увлечены своим предметом, интересно рассказывают. Более того: некоторые из них даже прикладывают к своим лекциям ссылки на полезные внешние источники.
А ещё мне понравилась обратная связь от кураторов: на каждое домашнее задание они присылали видео с его детальным разбором. Мне кажется, это очень эффективный способ обучения: тебе не только объясняют ошибки, но и сразу же показывают, как их исправить, какие инструменты применить.
— А какое задание особенно вам запомнилось?
— Итоговая работа! Я делала ребрендинг магазина «Все инструменты» в связи со сменой позиционирования компании на «магазин для дома, дачи, стройки и ремонта». Требовалось создать новый логотип и перепридумать фирменный стиль.
Так как компания на рынке уже давно, необходимо было сохранить её узнаваемые черты. Поэтому основной цвет бренда — красный — я оставила, но сделала его оттенок более глубоким. Старые шрифты тоже заменила: подобрала их более современные и лаконичные аналоги, таким образом уравновешивая яркий цвет бренда и показывая клиентоориентированность и технологичность компании.
Логотип поменяла полностью: по своей задумке в одной иконке я совместила сразу несколько «говорящих» элементов: это буквы «В» и «И» (от общего названия «Все инструменты»), силуэт крыши дома, очертание стремянки и образы строительных инструментов: угольника и стрелки.
Мне было очень интересно работать над этим проектом, потому что процесс его создания включал в себя несколько этапов. Сначала я разрабатывала майндмэп, затем искала референсы и создавала мудборд. И только потом перешла непосредственно к созданию логотипа и фирменного стиля. В итоге в рамках итоговой работы мне удалось применить все знания, которые я получила на курсе.
«Графдизайнер каждый раз решает одну и ту же задачу, но — всегда по-разному»: о работе по профессии
— Практически сразу после обучения вы нашли работу по профессии. Как вам это удалось?
— Я разместила своё портфолио на всех возможных площадках: «Авито», HeadHunter и подобных. И… очень скоро получила рабочее предложение от небольшой студии графического дизайна. Она не так давно вышла на рынок, но уже берёт довольно крупных клиентов.
Теперь работаю здесь и занимаюсь разработкой рекламной продукции: придумываю дизайн листовок, буклетов, баннеров, ролл-апов. Иногда приходят и нестандартные задачи. Например, как-то делала визуал для рекламного куба. А ещё в мои обязанности входит вёрстка презентаций.
— Получается, ваше желание иметь разнообразные рабочие задачи и постоянно между ними переключаться исполнилось?
— Да. Помню, когда я только приступила к работе в студии, то ощутила невероятную эйфорию, увидев перед собой бескрайний простор для творчества! Например, когда я разрабатывала ролл-апы, то работала с 3D-иллюстрациями. Несложными, но всё же. А в другой раз — полностью перепридумывала подачу наших презентаций. Создавала абсолютно новую концепцию и её графические элементы.
— На прошлой работе вас не устраивало неуважительное отношение пациентов к вашей работе. А как с этим обстоят дела в сфере дизайна? Всегда ли заказчики учтивы и корректны?
— Я не контактирую с клиентами — все задачи получаю от менеджеров. Но, скажу честно, с методами работы последних, конечно, не всегда согласна.
Объясню: я работаю по стандартному графику 5/2, но без строгой привязки ко времени. Случается, что менеджеры ставят мне срочную задачу на выходные, что, безусловно, не очень приятно. Наверное, это можно назвать проявлением рабочего неуважения, но я пока стараюсь на подобных моментах не зацикливаться.
В конце концов, у любой профессии есть свои изъяны. Важно не концентрироваться только на них, а учиться замечать и плюсы. Делать так, чтобы плюсы перевешивали минусы.
В медицине негативные факторы преобладали над позитивными, поэтому я оттуда ушла. В графическом дизайне же — наоборот. Неприятные прецеденты случаются, но редко и не так сильно меня тревожат.
— Это радует. Какой основный плюс в работе графдизайнером вы для себя видите?
— Большое количество креатива в работе.
Цель у дизайнера всегда одна — сделать проект визуально привлекательным и понятным для потребителей. Но каждый раз эту задачу нужно решать по-разному, придумывать интересные подходы, фишки. Так что мне в графическом дизайне никогда не бывает скучно 🙂
«Самое главное — научиться управлять фокусом внимания»: советы работающей мамы
— Виктория, вы — работающая мама. Как вам удаётся совмещать профессиональные задачи и родительство?
— Самое главное — научиться управлять своим фокусом внимания и сосредотачиваться на нужном деле в нужное время. Мне в этом сильно помогает грамотная расстановка приоритетов и, конечно, дисциплина.
— Как строится ваш типичный рабочий день?
— Моё рутинное расписание примерно такое: до 10:00 я занимаюсь исключительно ребёнком. Затем, с 10:00 до 12:00, смотрю рабочие задачи, но мельком, всё же больше концентрируясь на сыне. В полдень он ложится спать, а я сажусь за работу, примерно до 15:00. Затем до 18:00 совмещаю время с сыном и рабочие задачи: периодически переключаясь между делами. С 18:00 до 21:00 — обязательно отдыхаю, провожу время с семьёй. А в 21:00, когда сын уходит на ночной сон, либо тоже иду отдыхать, либо, если захочу, делаю какую-нибудь рабочую задачку.
— Каждый ли день вам удаётся придерживаться такого гибкого графика? Всё-таки работать из дома в целом сложно — легко на что-нибудь отвлечься. А тут ещё и ребёнок.
— Это мой примерный график. Конечно, если прилетают срочные задачки, я переключаюсь на них. И придумываю, чем занять сына, чтобы он без меня не скучал. Например, даю ему новые игрушки или печенье, которое он с интересом пробует 🙂
И наоборот, если сыну нужно внимание, а неотложных задач нет, провожу время с ним. Я не зря в начале сказала о расстановке приоритетов: самый главный навык — в моменте понимать, что для тебя сейчас важнее, и переключать на это свой фокус.
Да, пока что мой распорядок дня сильно зависит от сына. Но ему всего полтора года: по мере его взросления мой график будет меняться ещё много раз, и каждый раз придётся подстраиваться. Но я этого не боюсь. Любую задачу можно решить, если подойти к ней с умом.
— Ваша дисциплинированность впечатляет. Вопрос напоследок: уже знаете, каким видите свой дальнейший путь в профессии?
— Да, я обязательно продолжу развиваться в дизайне, повышу свою квалификацию. Хочу пройти ещё несколько курсов Skillbox по смежным дисциплинам. И однажды обязательно начну работать на себя.