«Моушн — это движение. А я по жизни выбирал двигаться»: история Юрия Фоменко
Как из рядового узника холодных продаж дорасти до руководителя и продюсера топовой медиастудии.

Юрий Фоменко
Россия, Москва/Белгород
Пройденные курсы
Достижения
Сменил профессию и основал собственную медиастудию. Сейчас создаёт видеоконтент для известных спортивных клубов и «Кинопоиска».
Юрий рассказал:
- как складывались его отношения с дизайном в детстве и какие драмы пришлось пережить в школе;
- как работа в продажах стала уроком на всю жизнь;
- когда он впервые столкнулся с моушн-дизайном и как стал преподавателем в этой сфере;
- что он советует новичкам и за что продолжает любить дизайн после стольких лет.
«Я не то чтобы дизайнер с рождения, но знаки были»: о детской мечте и первом «нет»
Мой путь до руководителя и продюсера собственной студии был длинным: с петлями, провалами и тем самым щелчком, после которого уже не хочется возвращаться назад.
В детстве я рисовал, как и все дети. Не думаю, что по моим творениям можно было предсказать будущий трек карьеры, но знаки были. Так, однажды учительница сказала маме: «Отдайте его в художественную школу». Не отдали. Потом, классе в шестом, я влюбился в журнал для интерьерных дизайнеров «Салон»: копил по 40–60 рублей, бежал в киоск «Роспечати», подолгу рассматривал фото.
И вдруг подумал: «Красиво. Хочу уметь так же».
Оказалось, дизайнерами интерьеров в то время становились выпускники архитектурного. И, ещё одно совпадение, в моей школе был архитектурный класс! Усложнённая геометрия, чернение, лепка, свой учебный блок — сказка. Я же учился в единственном непрофильном классе параллели со всеми вытекающими шутками остальных «особо талантливых».
Помню, пошёл тогда к классной руководительнице: «Хочу в архитектурный класс». В ответ — формальная проверка: «Художку заканчивал? Нет? Остаёшься в обычном». Я пришёл домой, поставил свои журналы на антресоль и тихо похоронил первую детскую мечту.
«Всё, чем я жил, в момент растаяло»: как выбирал вуз
Суета — мой жизненный стиль. Мне хотелось двигаться, пробовать, переключаться. Так, из дизайнера интерьеров я в своих мечтах превратился в военного. Десятый класс прошёл в суровой подготовке, все мысли о поступлении, и что? Правильно — очередное «нет». Развернули на медкомиссии.
Полтора года подготовки — в стену. А время поступления близко. Решение принималось примерно так: «Так, кто там все сейчас? Менеджеры? Супер, будешь менеджером».
Выбор абсолютно неосознанный, но я никогда о нём не жалел. Менеджмент формирует базовый набор навыков: мы учились принимать управленческие решения, изучали бухучёт и налогообложение, осваивали коммуникацию, немного коснулись программирования и веб-дизайна.
Менеджмент научил меня главному — обрабатывать много информации и видеть систему.
После вуза я устроился проектным менеджером в компании, которая обслуживала умные дома. В целом опыт был крутейшим: корпоративная машина, несколько бригад в подчинении, приличная зарплата — красиво. Но случилось так, что из компании я ушёл и с райского местечка упал прямо на дно ада — холодные звонки.
За пять месяцев там я не продал вообще ничего и уволился с антистимулом на всю жизнь: сделаю что угодно, лишь бы не вернуться в телефонные продажи.
«Я был в отчаянии»: первая медиапопытка
Я поработал на невидимого дядю, решил, что мне нужно что-то своё, и запустил в родном Белгороде студенческую стриминговую историю. По сути, это был аналог сегодняшних YouTube-каналов. Контакт с медиа случился, успех — нет.
Ресурсы кончились, проект не выгорел, а я — да. Сел дома без работы. Неделями играл в Minecraft на Xbox племянника. Отец в какой-то момент сказал: «Давай-ка сдай права на категорию D, будешь водить автобус. Обучение бесплатное!» Ситуация страшная, но ещё страшнее то, что я на секунду задумался…
К счастью, алгоритмы раннего интернета уже что-то да умели, и мне на глаза в тот же вечер попались какие-то курсы по моушн-дизайну на YouTube. Я примерно представлял, чем занимаются в этой сфере: у нас в проекте был парень, который монтировал анимированные заставки. Я ткнул на курс — и попал.
«Это было быстро, местами больно и очень честно»: первая работа в сфере
У нас в Белгороде был известный региональный канал «Мир Белогорья». Весьма крупный по местным масштабам. В поисках работы я увидел, что канал набирает молодёжную редакцию. Проблема была одна: кастинг закончился.
Я позвонил по указанному номеру: — Умею чуть-чуть в графику, что-то монтирую.
— Когда можете приехать? — Сейчас.
Через десять минут я сидел у исполнительного директора Татьяны Владимировны Киреевой. Сделал три заставки — взяли на стажировку, которая растянулась почти на год.
Телевидение быстро вылечивает от иллюзий. Это не «сидеть и вдохновляться», это конвейер: нужно работать быстро, качественно и шаблонно.
Иногда я приносил задачу, и её тут же выбрасывали в ведро. «Переделывай. Это ни о чём».
Это был 2015 год: тогда никто не запаковывал обратную связь в заботливое наставничество. Никаких тебе «Вот здесь молодец, лучше, чем было, вижу, что ты постарался, вот такие плюсы». Нет, просто «это провал, тратишь время» — и вперёд переделывать.
Было жёстко (местами жестоко), но критика меня только мотивировала: хотелось успевать за теми, у кого всё получалось. Кроме того, именно там, в редакции «Мира Белогорья», у меня собрался фундамент профессии: насмотренность, усидчивость, требовательность к себе. А ещё в редакции я встретил будущего напарника по продакшену — работаем рука об руку уже десять лет. Саня, лови ностальгический вайб!
«О боже, а так можно было?»: об уходе на фриланс
Спустя без малого год я ушёл с телеканала — захотелось чего-то нового. Вышел на фриланс и взял первый проект с приличным для меня ценником. Удивился и приободрился: «О боже, а что, можно было так и столько зарабатывать?!»
На сегодняшний день заработки были смешные. Но тогда мне казалось, что это открыло мне целый мир богатства и творчества. Правда, всё время приходилось придумывать, где искать работу и откуда брать заказы.
Фриланс — это проверка самооценки. Здесь легко разувериться в себе, испугаться и убедить себя, что ничего не выйдет. Людям страшно от осознания: надо мной никого нет, я полностью ответственен за себя. Но правда в том, что первый крутой чек неплохо так лечит страх.
В итоге мы с Саней Кобылкиным открыли свою студию, чтобы стало чуть проще жить. Команда — это ускоритель. Один сделаешь красиво, вместе — сделаешь красиво вовремя. И всё-таки мы оба всё равно подрабатывали на стороне. Я вот устроился графическим дизайнером в агрохолдинг: делал рекламные маркировки, оформлял упаковки.

Фото: личный архив Юрия Фоменко
Там же я вдруг осознал, что есть дыра: у меня есть навыки, есть опыт, но выразительности в моих работах не хватает. Photoshop я не трогал с 2008 года, After Effects освоил сам, но базовой художественной опоры не хватало.
Когда я впервые подумал об этом, онлайн-курсов толком не существовало. Помню только проект Videosmile: нужно было буквально заказать флешку «Почтой России» и физически воткнуть её в компьютер, чтобы получить курс. К счастью, когда вопрос с образованием встал остро, на рынке уже появился Skillbox.
«По сути, моё образование — это винегрет из проб, ошибок и успехов»: о контакте с курсами
Спустя несколько лет дизайнерской карьеры я пошёл учиться рисовать. Первый мой курс — «Скетчинг для дизайнеров и арт-директоров». Зашло. Я начал скетчить, делал покадровую анимацию, подтянул иллюстрацию. Потом просто ради интереса прошёл курс по UX, получил диплом и поучаствовал в творческом задании от «Яндекса».
Параллельно всё так же работал в студии: у нас стали заказывать корпоративные фильмы, съёмка, моушн-ролики — винегрет практики. Именно в этом салатнике я и добрал своё дизайнерское образование.
Итак, к 2020 я работал графическим и UX‑дизайнером. В тот период у меня возник кризис перепутья: совмещать видеографику и работу с пользовательским опытом стало сложновато. Нужно было определяться — привычный любимый дизайн или новый интересный, весь такой айтишный UX. Приоритеты плавали, я всё больше уделял времени UX, но всё равно метался из стороны в сторону.
И снова были знаки: местное сообщество позвало меня прочитать лекцию про моушн-дизайну (как кстати).
Выложил ссылку на лекцию в соцсети, и на меня вышел менеджер Skillbox — позвали в проверяющие кураторы. А затем я вырос до преподавателя и организатора курсов. Это было золотое время.
Мы со студентами делали спринты: бродкаст-заставки в Cinema 4D + Redshift, рисовали киберпанк, моделировали 3D, перезаписывали модуль по After Effects под реальный запрос. Каждый модуль — как бриф: не «анимируйте три кружочка», а «к нам пришёл клиент, вот задача». Мы имитировали живую продакшен-среду, и я видел, как у ребят меняется мышление. Было невероятно много событий, хакатонов, вызовов.

Скриншот: Skillbox / Юрий Фоменко
Параллельно я поймал синдром самозванца: практики стало меньше, кураторства — больше. Это неплохо, но казалось, что я учу тому, что больше не делаю сам. Жизнь услышала мой запрос: ковид сошёл на нет, а вместе с ним стало резко меньше студентов, и я вернулся к работе в студию на новых мощностях.

Изображение: личный архив Юрия Фоменко
«Я выбираю движение»: о карьере сегодня
Наша команда давно переехала в Москву, а я оставался в Белгороде на удалёнке вплоть до 2024 года. Но внешние обстоятельства и запросы товарищей подводили к единственно верному решению: дистанционно работать больше нельзя. Так что я перебрался в столицу.

Фото: личный архив Юрия Фоменко
Продолжил делать моушн, но добавилось продюсирование: организация съёмок, логистика, команда, координация других моушн-дизайнеров.
Напарник, тот самый Саня Кобылкин, который сейчас генеральный продюсер и режиссёр продакшна, долго трудился в хоккейном клубе. И благодаря его руководству и опыту в спортивной сфере мы вошли в большой спорт. Уже успели поработать с московским «Динамо» и «Локомотивом», со «Спартаком», «Адмиралом» и «Авангардом», со Сборной России по футболу и Российским футбольным союзом.
В основном мы создаём видеоконтент для ютуб-каналов и соцсетей, бродкаст-дизайны, документальные фильмы, спортивные шоу для стриминговых сервисов. Особая гордость — проект «Хороший гол» на «Кинопоиске».

Это наш орденоносец: с ним мы получили статуэтку маркетинговой премии Е+ awards (бронза) в номинации «Медиа и брендированный контент» и премию по маркетингу и коммуникациям КХЛ как лучшее хоккейное шоу.
Всем начинающим дизайнерам посоветую держаться трёх столпов:
- Теория — пойми, как устроена профессия и за что отвечает каждый инструмент.
- Практика — делай, ошибайся, переделывай быстрее.
- Насмотренность — учись видеть: Pinterest, Motionographer, Dribbble, медиа, игры.
Ещё одна ценность — это креатив. Ваша жемчужина в сейфе. И да, креатив можно и нужно тренировать. Он рождается там, где сходятся насмотренность, чувство задачи и готовность переделывать.
Я понял, что нашёл своё, ещё в молодёжной редакции «Мира Белогорья». И с того момента не сворачивал с дизайнерского пути. Да, я не попал в архитектурный класс, не прошёл военную медкомиссию, провалил холодные звонки, проиграл первый медиапроект — зато обрёл по-настоящему свою профессию. Моушн — про движение. И я выбрал двигаться.
