«Люди преувеличивают масштаб проблем и свои реакции. Но электрические импульсы не врут»

Татьяна сменила ветеринарную клинику на UX-исследования. Теперь она работает над интерфейсом криптовалютной биржи и погружается в нейрофизиологию.

Иллюстрация: Colowgee для Skillbox Media

Татьяна Опарина

Россия, Москва

возраст

25 лет

Освоила профессию UX-исследователя, выросла до тимлида и повысила свой доход в разы.

Татьяна рассказала:

Ты работала ветеринаром. Расскажи о том времени.

— Я училась в академии, а параллельно была ассистентом ветеринарного врача и хирурга, потом сама выполняла несложные операции и ещё консультировала владельцев животных.

Татьяна и хвостатый пациент клиники. Фото: из личного архива Татьяны

Я работала сутками, чувствовался недосып, а на работе иногда попадались агрессивные животные. Но, честно говоря, владельцы зверюшек зачастую неадекватнее своих питомцев :) Многие люди думают, что врач как волшебник и он может вылечить их животное, в каком бы состоянии оно ни находилось, даже на пороге смерти.

Любовь к животным — главное качество ветеринара?

— Нет, главное его качество, как и любого врача, — готовность быть ответственным за здоровье и жизнь другого существа. Клиника научила меня этому, что очень помогло мне в дальнейшем.

Про смену траектории, UX-дизайн и тягу к исследованиям

Почему ты решила сменить профессию и стать дизайнером?

— Я проработала в клинике два года и однажды экстраполировала этот опыт на будущую жизнь. Поняла, что много делаю — буквально живу, сплю на работе, — но при этом зарабатываю мало, около 15 тысяч рублей в месяц. И спросила себя: готова ли я много лет жить и работать вот так?

Но я не бросила ветеринарию сразу. Я стала понемногу изучать веб-дизайн, брала небольшие заказы, а потом решила заняться этим серьёзно и пошла на курс по UX/UI-дизайну в Skillbox. В начале 2020 года я всё ещё работала в клинике, а ночами смотрела лекции.

Какими были твои первые заказы?

— Первый заказ на сайт для института глазных болезней мы выполняли вместе с другом — он как программист, я как дизайнер. Потом я сделала лендинг про проектирование очистных сооружений и высотных зданий — вот это было непросто!

Пришлось углубиться в сферу, но получилось здорово, как мне тогда казалось. Я эти проекты, конечно, сохранила для портфолио и использовала на первых собеседованиях. Но сейчас бы постеснялась такое показывать :) Хотя делать ошибки на первых порах — это естественно.

Во время учёбы я продолжала фрилансить, но довольно быстро нашла свою первую работу — устроилась веб-дизайнером в агентство.

То, что ты ещё не окончила курс, было проблемой при устройстве на работу?

— Нет. Я искала вакансии для начинающих и на собеседованиях всегда говорила, что ещё учусь. Мне кажется, это даже хорошо — показывает, что человек готов развиваться и учиться новому. Откликов на моё резюме на hh.ru было достаточно, но всплыла необычная проблема: мне давали тестовые задания, я их делала, и компания сразу пропадала. Целая куча моих тестовых заданий просто ушла в никуда! Потом мне объяснили, что недобросовестные люди воруют таким образом идеи.

В итоге меня взяли в компанию, где я проработала полгода, а потом решила с ними расстаться.

Тестовое задание Татьяны для интернет-магазина вин. Изображение: предоставлено Татьяной Опариной

А почему?

— Мне не нравился ни коллектив, ни подход к работе. Всем было наплевать! Я хотела, чтобы продукт успешно решал задачи бизнеса и был удобным для пользователей, а все остальные хотели просто картинку. Есть такое словечко у дизайнеров — «задрибблить», то есть сделать красивый дизайн без привязки к реальным задачам. Это от названия ресурса Dribbble — как Behance, только для цифровых дизайнеров. Вот там все хотели задрибблить, а мне не интересно так, меня волнует функциональность. Мне хотелось изучить, как всё работает внутри.

То есть по характеру ты скорее исследователь, а не творец?

— Именно. В университете и во время работы ветеринаром я увлеклась нейрофизиологией — мне было интересно, как работает мозг и почему именно так. Это дало необычный вектор моей работе с user experience: я не просто UX/UI-дизайнер, мне больше нравится исследовать поведение пользователей.

Хочется сочетать моё увлечение нейрофизиологией с UX-дизайном и маркетингом: создать команду с серьёзными нейроисследователями, чтобы адекватно и точно оценивать реакции людей. Думаю, за этим направлением будущее.

Чем занимается UX-исследователь

— Ты говоришь, что уже начала изучать поведение пользователей. Но на курсе по UX/UI-дизайну разве этому учили?

— Да, на курсе был небольшой модуль про исследование пользовательского опыта и юзабилити-тестирование. Я сразу знала, что эти лекции станут моими любимыми. В результате я сильно погрузилась в сферу, получила некий фундамент, а дальше повышала компетентность уже с помощью статей и новостей из отрасли.

— И чем сейчас занимаешься?

— Недавно я устроилась в IT-компанию, у которой уклон в информационную безопасность. Я работаю как UX-исследователь над криптовалютной биржей, e-commerce-площадкой и ещё двумя проектами по оптимизации работы в ретейле. Исследую взаимодействие пользователей с интерфейсами и занимаюсь отрисовкой интерфейсов, докручиваю их. Сейчас я уже тимлид, у меня своя команда.

— Как думаешь, что позволило тебе так вырасти?

— Наверное, пытливость ума, которую во мне развила академия, и готовность брать на себя ответственность. Отвечать за работу команды в каком-то смысле даже проще, потому что это не ответственность за жизнь и здоровье другого живого существа, как в клинике. Никто не умрёт от неудачного дизайна, но последствия ошибки всё равно могут быть очень весомые.

— Расскажи подробнее, чем занимается UX-исследователь?

— Самое главное — он определяет, что нужно пользователю, учитывая и бизнес-требования, и технические требования, и находит компромиссное решение. Есть много этапов: исследования конкурентов, бенчмаркинг, общение с инвесторами, исследование пользователей, юзабилити-тестирование и так далее. Благодаря этому у компании возникает образ интерфейса, к которому надо двигаться. В общем, основная цель моей работы — сделать продукт, удобный пользователю, решить его проблемы.

— А какие у пользователя могут быть проблемы?

— Ой, да очень многие! Например, он заходит на сайт, чтобы заказать еду, но выскакивает много push-уведомлений типа «подпишитесь на нашу рассылку» и «включите уведомления в браузере». Зачем ему это? Он не хочет ни на что подписываться, он вообще впервые на этом сайте, но плохое впечатление складывается быстро — и, скорее всего, пользователь больше сюда не придёт. Это, конечно, очень простой пример, но такая проблема часто встречается.

— Бывает, что решение проблем клиентов конфликтует с задачами самого бизнеса?

— Да, конечно. Иногда сложно доказать бизнесу, что пользовательские нужды тоже необходимо учитывать. При том что любой бизнес всегда должен быть про потребности клиента. Это его альфа и омега.

Однажды попался упёртый заказчик, который требовал, чтобы все процессы шли только так, как он хочет. Но, наверное, я была в тот момент неопытна и не смогла отстоять своё мнение. К счастью, в последнее время мне встречаются адекватные заказчики, которым мне удаётся объяснить суть исследований и необходимость тестов.

Про то, как нейрофизиология может помочь в UX-исследованиях

— Ты говорила об увлечении нейрофизиологией. Как я понимаю, она исследует клиентский опыт на более глубоком уровне?

— Да. Прикладные технологии из этой сферы изучают поведение пользователей. Например, это eye tracking. Или исследование активности разных отделов мозга при помощи электродов. Ещё используют полиграф — прибор, который в народе известен как «детектор лжи», — и аппарат МРТ. Такие исследования уже давно проводятся в крупных западных компаниях, и недавно их начали делать у нас — в UX- и нейромаркетинговых лабораториях.

— Как проводятся такие исследования?

— Их проводят в фокус-группах целевой аудитории продукта. Это не так сложно, необходима лишь соответствующая аппаратура и умение с ней работать, а потом расшифровывать данные. К пользователю подключают датчики, они считывают импульсы с конкретных участков мозга или определяют движение взгляда человека. Или всё вместе. После этого собирают результаты, их анализируют и составляют отчёт, который можно использовать, чтобы понять клиента.

— Может быть, можно просто спрашивать у людей?

— Благодаря опыту в ветеринарии я очень хорошо знаю, что часто люди недоговаривают, преуменьшают или, наоборот, преувеличивают масштаб проблем и своих реакций, чтобы выглядеть лучше в глазах других. А вот показания электрических импульсов не врут. Они дают гораздо более точные результаты. Используя такие технологии, мы можем исследовать истинное отношение пользователя к продукту.

Интерфейс мобильного приложения, созданный Татьяной. Изображение: предоставлено Татьяной Опариной

— Как тебе кажется, это этично — применять сложные научные схемы в коммерческих целях?

— Современная стратегия развития продукта в любом случае учитывает работу человеческого подсознания — почему бы не использовать для её определения технологические методы? Я считаю, что когнитивные исследования в коммерческом направлении не нарушают основ этики — если, конечно, соблюдены все правила конфиденциальности, а исследования проводятся честно и прозрачно. Наоборот, на выходе они дают лучшее качество продуктов. Пользователь в итоге только выигрывает.

— От чего ты кайфуешь больше всего в профессии?

— От ощущения, что нашла любимое дело, которое позволяет мне реализовать свои таланты и жить так, как я хочу, в том числе и финансово. Поэтому я буду заниматься им всю жизнь.

Хочу руководить созданием продуктов и делать это на удалёнке из любой точки мира. Например, в США сфера IT лучше развита, и там больше возможностей для роста: есть оборудование для исследований в нейронауках, есть крутые специалисты, и запрос на эту сферу тоже есть. Может, конечно, я туда приеду, разочаруюсь и вернусь в Россию. Но почему бы не попробовать? Я думаю о таком варианте.

— Для тебя важен успех как таковой?

— Мне важен не столько «успешный успех», сколько удовлетворённость своей жизнью. Чтобы быть счастливой, мне нужны любимые люди рядом и любимое дело — кажется, только эти две вещи по-настоящему для меня важны, а всё остальное преходяще.