«UX — это будто я в космос полетела и такая: „Вау! Сколько необычного происходит!“»
Татьяна погрязла в рутине, но годами откладывала изменения. В стрессе пандемии она стала изучать UX/UI-дизайн и, кажется, нашла дело всей жизни.
 
 
 
Татьяна Нехаева
Россия, г. Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Нашла любимое дело и начала составлять портфолио, чтобы найти работу.
Татьяна получила образование графического дизайнера и после университета устроилась в студию печати. Она понимала, что временная работа стала «слишком постоянной» и надо двигаться дальше, но искать новое место не торопилась. А потом наступил карантин: заказов у студии стало меньше и Тане сократили зарплату в два раза. Девушка задумалась, что делать дальше. Так начался её путь в UX/UI-дизайн.
В интервью Татьяна рассказала:
- чем UX-дизайн похож на полёт в космос;
- как курс помог ей пережить пандемию;
- как работает дизайн-мышление;
- каким был самый странный её заказ.
UX: сочетание аналитики и творчества
— Таня, почему ты начала изучать UX/UI именно во время пандемии? У многих, наоборот, руки опустились, а ты стала действовать.
— В какой-то момент я задумалась, не пойти ли в курьеры, чтобы заплатить за квартиру. Потом пришла к тому, что нужно поменять сферу деятельности, потому что такое ЧП может случиться снова. В тот период я чувствовала себя ужасно.
Не помню, когда и как, но я увидела в интернете рекламу трёхдневного интенсива по UX/UI-дизайну и подумала: «Попробую. Если интересно, начну им заниматься». До этого о UX я слышала краем уха и совсем в нём не разбиралась. Интенсив мне очень понравился, и через неделю я записалась на курс.
— Чем зацепило?
— UI-часть была мне знакома, а с UX я столкнулась впервые и неожиданно для себя открыла, что люблю аналитику. Графический дизайнер полагается только на свой вкус и тренды, и зачастую непонятно, понравится ли результат целевой аудитории, угадал ли дизайнер с цветовой палитрой.
Поэтому при UX-анализе сначала проводят подробное исследование пользовательского опыта конкретных целевых аудиторий, общаются с респондентами, на основе их ответов делают выводы. Понятие «опыт» включает в себя и восприятие, и эмоции, и чувства каждого пользователя, который участвует в исследовании. Мне такое очень нравится! Когда я основываюсь на исследованиях, гораздо легче создавать интерфейсы: я понимаю, о чём будет сайт или приложение, для кого и зачем я его создаю.
Чем больше я разбираюсь в UX, тем больше меня это увлекает. UX — это будто я в космос полетела и такая: «Вау! Сколько необычного происходит!»
Однажды произошла забавная история. На курсе задали провести интервью с целевой аудиторией приложений по заказу еды. Я пообщалась с друзьями, но их ответы показались мне странными. Выяснилось, что они вообще не заказывают еду и у них нет ни одного такого приложения. То есть они наврали из вежливости. Пришлось писать другим друзьям.
— Можно ли сказать, что курс по UX/UI-дизайну помог тебе пережить пандемию?
— Да. Я не улучшила своё материальное положение, но у меня появилось чувство, что я развиваюсь и приближаюсь к цели сменить работу. Во время карантина я занималась нон-стоп и плохие мысли пропадали. Занятия отвлекали от негатива из-за того, что я сижу дома и нет денег. А когда я выложила первый учебный кейс на Behance, то была счастлива — я сделала что-то, что могу показать!
 
Онлайн vs офлайн
— Тебе нравится учиться онлайн?
— Это очень удобно. Для меня университет был обязаловкой типа школы, но покруче: мы же профессию получали. Там было много негатива — экзамены, преподаватели, которые спрашивали: «Тебя сюда родители заставили пойти?» — будто студент поступил в вуз не по собственному желанию. Когда учишься онлайн, такого нет. Ты сам решаешь, когда заниматься, и не нервничаешь из-за того, что появились срочные дела, а надо зачёты сдавать. Меньше стресса.
Некоторым людям тяжело себя заставить учиться онлайн, им нужны пинки. А мне такое не нужно.
Я знаю, что закончу, ведь это не просто курс, который куплен в порыве. Я собираюсь дальше заниматься UX/UI-дизайном, и это меня мотивирует.
Из-за работы мой темп обучения снизился. Был момент, когда я себя ругала за это, но потом расслабилась — поняла, что меня с курса никто не отчислит.
Главное — не останавливаться, делать хотя бы по чуть-чуть. И в итоге дойдёшь до конца.
Как работает дизайн-мышление
— Какие знания из курса тебе уже пригодились в работе?
— Я познакомилась с Figma, и она меня просто потрясла. Раньше я пользовалась только Photoshop и Illustrator и привыкла к тому, что эти редакторы — два динозавра, в которых можно сделать всё. Но даже если заниматься Photoshop и Illustrator много лет, всё равно не разберёшься в их функционале на 100%. А в Figma всё суперпросто: основные инструменты есть, а если нужны дополнительные, просто добавляешь плагины. Теперь я использую Figma довольно часто.
Ещё на курсе мы проходили тему дизайн-мышления. Я с ней сталкивалась в университете, но тогда меня не зацепило. Когда снова наткнулась на это понятие — прочитала о нём книгу. Сейчас часто ловлю себя на том, что замечаю UX-паттерны в поведении людей.
Мой любимый паттерн — в большинстве квартир мусорное ведро находится под раковиной. Если его там нет, то мозг ломается: непонятно, где, кроме этого места, оно может стоять ;)
 
 
 
Татьяна всей душой любит собак. Для себя она сделала несколько зарисовок и написала хокку о собаках. Правда, сама признаёт, что получилось не совсем по правилам хокку
— А какие UX-паттерны важно учитывать при создании сайтов и приложений?
— Людям важна скорость. Раньше, когда интернет только появился, пользователи готовы были ждать по сто часов, пока сайт прогрузится или файл скачается. Теперь интернет — часть нашей жизни, и человек ждёт загрузки всего 3,5 секунды. Если за это время сайт не открылся, пользователь его покидает. Кажется, 3 секунды — совсем мизерное количество времени, но я по себе замечаю, что это правда.
Ещё почти всех пользователей дико бесит, если сайт не адаптирован для мобильных устройств: открываешь его на телефоне, а вёрстка едет, трудно попасть по кнопкам. Такое, увы, всё ещё часто встречается.
— Как к твоему решению стать UX/UI-дизайнером отнеслись близкие и друзья?
— Все рады, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Я рассказала о курсе своему руководителю. Он расстроился, что я не буду работать у него вечно, но порадовался, что я стремлюсь к новому. Я отправила ему ссылку на кейс на Behance, и он специально там зарегистрировался, чтобы оставить комментарий на моей странице.
 
 
 
Татьяна создала стикеры для студии печати, в которой она работает
Блиц
— Чем ты увлекаешься?
— У меня много хобби. В целом люблю что-то делать руками. После Нового года я сшила восемь кошельков, сплела кашпо и научилась писать маслом. Не могу сказать, что люблю писать только масляные картины. Я написала три штуки, а потом перешла на акрил.
— В студии печати, где ты работаешь, изготавливают принты на толстовках, футболках, сумках. Расскажи о самом странном заказе.
— Как-то к нам пришёл парень и попросил напечатать на четырёх футболках фотографию, на которой он был обнажённым. Сказал, что подарит их друзьям.
— Твои друзья и знакомые знают, кто такой UX/UI-дизайнер?
— Процентов девяносто моих знакомых не знают, кто такой UX/UI-дизайнер и чем он занимается. Я всегда говорю, что это веб-дизайнер, который не просто рисует сайты, но ещё и проводит исследования.
— О чём ты мечтаешь?
— Быть в балансе. Чтобы устраивали и работа, и доход, и личная жизнь.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    