«Ничто не сравнится с умением запечатлевать жизнь»: история фотографа Софьи Ботезат
Софья в фотографии пять лет. Несколько раз ей приходилось начинать карьеру с нуля, но она не сдалась и теперь успешно работает на зарубежном рынке.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Софья Ботезат
Молдова, Кишинёв
Пройденные курсы
Достижения
Несмотря на трудности, смогла найти работу фотографом в европейской стране и теперь получает гонорары в евро.
Софья рассказала:
- какую работу, опираясь на собственный опыт, считает неэтичной для фотографа;
- какие есть особенности у съёмок с детьми и их родителями;
- как она придумывала идеи для домашних заданий;
- как участвовала в воркшопах Skillbox и коллаборациях со студентами других направлений;
- почему никогда не разлюбит профессию фотографа.
Мой творческий и карьерный путь — череда резких взлётов и падений. Профессию фотографа-фрилансера в принципе не назовёшь стабильной, но, кажется, на себе я прочувствовала вообще все прелести её неустойчивости.
Чего только не было: я и работала в сомнительных фотоконторах, и сидела по несколько месяцев без денег (несмотря на многолетний опыт в сфере), и даже думала всё бросить. Но… не бросала. Потому что в другие периоды жизни я снимала коллекции одежды для рекламы, фотографировала невероятно красивые свадьбы и мероприятия и за многие из них получала достойные суммы в евро.
Так что на собственном примере я убедилась — добиться можно всего. Главное — никогда не опускать руки.
«Мама не хотела, чтобы я становилась фотографом. Забавно, но именно она когда-то подарила мне фотоаппарат»
У меня два академических образования. Первое получила в колледже, куда поступила после девятого класса. Тогда я всерьёз планировала стать госслужащим и поэтому пошла на документоведение.
Но, отучившись, поняла, что хочу большего, и поставила перед собой новую цель — получить диплом лингвиста. За ним и отправилась в вуз. Представляла, как освою несколько иностранных языков и стану востребованным переводчиком. Параллельно учёбе, чтобы не терять времени зря и зарабатывать личные деньги, устроилась работать секретарём в строительную фирму.
Каждый мой день был расписан по часам, с утра и до позднего вечера. Я была постоянно загружена задачами и дико от этого кайфовала. Помню, чувствовала себя очень деловой, продуктивной и взрослой.
Вот только со временем энтузиазм стал угасать: учёба всё чаще раздражала, одни и те же задачи на работе надоедали, а бесконечные поездки в офис и обратно забирали последние силы. Мне уже не хотелось ни строить карьеру переводчика, ни работать в госструктурах. И хоть я не представляла, чем заниматься вместо всего этого, всё же решила уволиться и поискать себя.
Правда, универ я не бросила — не разрешила мама. Она выступила категорически против смены профессии и ужаснулась, когда узнала, что я отказалась от стабильной работы. Конечно, я могу её понять: всё-таки мама оплачивала моё обучение в вузе — ей было трудно и больно осознать, что все эти траты оказались напрасны.
Попробовать себя я решила в фотографии, благо фотоаппарат у меня уже был. В этой истории особенно примечателен тот факт, что именно мама когда-то подарила его мне.
Как я работала в океанариуме и снимала выпускные: о первых шагах в профессии
Сначала я устроилась в океанариум, где снимала зрителей, а потом им же продавала напечатанные фотографии. После — ушла в копицентр при детской развлекательной комнате: там три месяца занималась примерно тем же, что и в океанариуме, только фото печатала уже не на обычной бумаге, а на магнитах.
Работа мне не нравилась. По сути, мои обязанности заключались в том, чтобы приставать к людям. Я нарушала их личные границы и, можно сказать, разводила на деньги (печать снимков в обычной типографии стоила гораздо дешевле, чем у нас).
Мне было некомфортно из-за неэтичности задач, поэтому вскоре я ушла и из копицентра. Правда, не могу сказать, что сильно жалею о том периоде: именно тогда я познакомилась с такими программами, как Photoshop и Lightroom, — ключевыми для фотографа.
Дальше я устроилась в компанию, которая организовывала фотосессии для выпускников. Обычно ездила в младшую школу и фотографировала «четвероклашек».
Мамы оказались сложными клиентами. Конечно, были и очень приятные, с ними мы быстро находили общий язык, но… встречались и те, кто, стремясь получить лучшую фотографию своего ребёнка, нарушал мои личные границы как фотографа и влезал в процесс работы. Так что в тот период я хорошо развила стрессоустойчивость 🙂
В любом случае вскоре я ушла и оттуда. Причин было несколько. Во-первых, компания постоянно задерживала зарплату. Во-вторых, когда я сообщила о своей беременности, они отказались брать на себя ответственность и впоследствии выплачивать мне декретные. Так я и оказалась перед выбором: либо оставаться в сомнительном месте и, будучи беременной, таскать тяжёлую фотоаппаратуру, либо вновь искать работу.
Помню, в тот период я много размышляла о том, что мой карьерный путь всё никак не складывается. Расстраивалась. Однако совсем скоро мне повезло, и я по-настоящему познакомилась с профессиональной фотографией.
Первый успех и… опять неудачи: как ковид нарушил мои планы
В тот период мы с мужем жили в Москве. Однажды он откуда-то узнал, что в Петербурге проведёт мастер-класс Игорь Сахаров — крутой и известный рекламный фотограф. Супруг предложил мне посетить мероприятие и поучиться у профи, пока есть такая возможность. Я, конечно же, согласилась.
На тех занятиях я получила очень интересный и полезный опыт: изучила основы студийной фотографии, научилась выстраивать композицию, подбирать свет и грамотные художественные решения.
Чуть позже именно благодаря этим знаниям я смогла найти свои первые фриланс-заказы на съёмку: предметную, портретную, событийную (мероприятий, мастер-классов). Наконец стала хорошо и стабильно зарабатывать. Причём не только по меркам новичка. Кстати, многие фотографии того периода до сих пор висят у меня на сайте.
Но жизнь опять преподнесла сюрпризы — из-за ковида и пандемии спрос на фотографов резко упал, и я потеряла работу. Пыталась подрабатывать в других сферах, но они меня не цепляли.
Муж получал хорошую зарплату, и я могла не волноваться о деньгах, но проблема состояла в ином — я чувствовала, что не реализую свой потенциал.
Помню, в один момент я даже думала бросить фотографию. Отговорил супруг: он убедил меня не только остаться в любимом деле, но и начать активно в нём развиваться, пройти обучение.
Идея мне понравилась. Тем более, рассуждала я, раз у меня уже есть фундаментальные знания по теме, учиться будет не так трудно. Решилась на кредит и взяла объёмный курс по фотографии.
Декрет — не помеха, а подмога: как учиться молодой маме
В Skillbox я пришла с двумя глобальными целями: научиться фотографировать ещё лучше, чем раньше, и наконец выйти на стабильный заработок в этой сфере. Поэтому, помимо основного курса, взяла себе ещё два дополнительных: по свадебной фотографии (всё-таки съёмка свадеб прибыльна во все времена) и по Photoshop.
Курс по Photoshop стал для меня настоящим открытием! Несмотря на то что я работала в программе и раньше, оказалось, что я не знала большей части её функциональности и фишек.
Также меня сильно увлекли самостоятельные работы. Например, на курсе по фотографии первое домашнее задание звучало так: «Расскажите историю в 36 кадрах». Мне очень хотелось сделать что-то оригинальное, но… я сидела в декрете и почти не выходила из дома. Потому долго не могла придумать сюжет.
А потом в один день меня вдруг осенило: «Сниму-ка я свою жизнь! Декретный отпуск — не помеха, а подмога!» Так и сделала: с помощью фото рассказала историю того, как проходит день у молодой мамы. Проснулась с утра и не успела поесть, побежала к ребёнку, еле накормила его, отвела в ясли, испытала чувство вины, что не оставила его дома, наконец попила кофе спокойно и так далее. Эту работу у меня приняли с первой попытки 🙂
В Skillbox есть два классных формата — воркшопы и коллаборации со студентами других курсов. Например, меня как-то позвали провести фотосессию для бренда нижнего белья другой студентки — Полины Гамрекели. Свою линейку она создала, когда училась пошиву нижнего белья и купальников.
Это был классный опыт! На площадке собралась большая команда: стилисты, визажисты, продюсеры (все — студенты Skillbox). Снимали мы в потрясающе красивой студии. Моя мечта — работать в таких условиях каждый день 🙂
Второй воркшоп, в котором я участвовала, был совсем не похож на предыдущий. В его рамках мы проводили съёмки для 3D-дизайнеров: нужно было сфотографировать моделей таким образом, чтобы потом на их изображения без труда можно было наложить смоделированную 3D-одежду и разные фоны. Опыт вышел интересным.
Помимо прочего, в свободное время я также упражнялась, фотографируя своих однокурсников. Во время учёбы я купила новую камеру и, чтобы побыстрее разобраться, как она работает, решила поснимать бесплатно. Написала в студенческий чат и спросила, кто хочет познакомиться, погулять и побыть моей моделью. Несколько человек согласились, за что я им очень благодарна.
О взлётах, падениях и любви к профессии вопреки всему
К концу 2021 года я начала набирать клиентов на свадебные фотосессии и на съёмку новогодних утренников. Карьера шла в гору. Я снова нормально зарабатывала на любимом деле и все деньги вкладывала в ипотеку и ремонт квартиры.
В феврале 2022-го я снимала очень красивую свадьбу, с декорациями, светом и прочим. Помню, ещё очень радовалась, что поработала на таком серьёзном мероприятии, надеялась, что подобных в моём портфолио будет как можно больше. Но… 24 февраля я открыла компьютер, чтобы приступить к обработке фото, и увидела новости.
И вновь всё посыпалось. Клиенты, успевшие внести предоплату за будущие съёмки, вскоре начали спрашивать, могут ли они сделать возврат. Мероприятия отменялись одно за другим, и я опять сидела без работы. Было тревожно — я не понимала, чем всё обернётся в этот раз.
Чтобы покрыть платежи по ипотеке, пришлось продать часть своего оборудования. А ещё через полгода — переехать из Москвы в Молдову, к родственникам мужа.
Там, в новой для себя стране, я начала поиск клиентов, который долгое время был безуспешным. Основная сложность была в языке — все вокруг говорили на румынском. Вдобавок ко всему вскоре меня начала мучить тоска по близким, оставшимся в Москве.
Мой карьерный трек развивался по уже знакомому сценарию. И только безусловная поддержка мужа и искренняя надежда на то, что в ближайшее время чёрная полоса вновь сменится белой, не позволяла опустить руки.
Сейчас, спустя почти два года после переезда, я вновь нахожусь на подъёме. У меня много заказов, большинство которых оплачивается в евро, а не в молдавской валюте. Так что даже получается откладывать деньги.
Во многом перезапустить свою карьеру здесь мне помогли знакомства: коллеги из сферы мероприятий позвали меня пофотографировать сперва одну вечеринку, потом другую. И заказы пошли.
Я очень горжусь собой и тем, что не сдалась — не бросила любимую профессию, а продолжила упорно работать. И всё-таки добилась того, чего хотела.
А ещё я очень благодарна мужу за поддержку на этом непростом пути. Благодаря ему я смогла убедиться в том, что за заветную мечту надо бороться всегда. И тогда всё обязательно получится.
Несмотря на то что профессия фотографа очень нестабильна, ничто не заставит меня отказаться от неё. Я невероятно сильно её люблю. Со всеми вытекающими: даже когда после долгого рабочего дня ужасно ноют руки.
Бывает, вспоминая работу в офисе, я проникаюсь смутной ностальгией: вот сидишь ты там спокойно целый день, никуда не бегаешь, в перерывах болтаешь с коллегами, пьёшь чай с печеньками. Но… разве все эти «преимущества» могут сравниться с возможностью запечатлевать неповторимые моменты нашей жизни?