«Самая объёмная и важная часть работы — инженерная»: история дизайнера интерьеров Ольги
Ольга десять лет посвятила семье и материнству. Новая профессия помогла ей заново обрести себя: теперь она работает дизайнером и радуется творчеству.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Ольга Хрипунова
Россия, Ивантеевка
Пройденные курсы
Достижения
Искала идеальную профессию, совместимую с материнством. И нашла. Теперь с удовольствием занимается и воспитанием детей, и дизайном интерьеров.
Ольга рассказала:
- почему так сложно возвращаться в профессию после длинного декретного отпуска;
- как убедилась, что дизайн — это точно её;
- что ещё делает дизайнер интерьеров, кроме выбора обоев и мебели;
- как начинающему дизайнеру искать клиентов и общаться с ними;
- как развиваться и преуспевать в новой профессии, несмотря на трудности.
«Учёба казалась мне мягким способом выйти из декрета»: о приходе в дизайн интерьеров
Вообще, у меня высшее экономическое образование, специализация — маркетинг и реклама. По профессии я проработала пять лет, а потом ушла в декрет… на десять. Мы с мужем решили завести детей, и я родила трёх девочек подряд.
Декрет позволил мне переосмыслить многие вещи — например, я поняла, что совсем не хочу возвращаться в маркетинг. На это было несколько причин.
Во-первых, я мечтала попробовать себя в чём-то другом, более творческом. Во-вторых, женщинам после отпуска по уходу за ребёнком психологически тяжело вернуться к работе. Когда несколько лет всё своё время и силы посвящаешь только детям и их развитию, то неизбежно выпадаешь из профессиональной среды.
Возвращаться к работе после декрета очень страшно. Главная проблема — обесценивание себя. Синдром самозванца расцветает. Кажется, что все вокруг за эти годы стали суперпрофи, а ты никто и звать тебя никак.
Есть и другая сложность, пугающая уже на старте: работающей маме постоянно придётся балансировать между работой и материнством. Успевать там и там. Дети ведь всегда требуют много внимания, даже если ходят в сад или школу.
Все эти мысли привели меня к идее получить новую профессию. Учёба показалась мне мягким способом выйти из декрета — не только овладеть новым делом, но и заново поверить в себя в процессе.
Профессию я выбирала такую, чтобы в ней было и творчество, и свобода. Создание интерьеров идеально соответствовало обоим критериям.
Я загорелась идеей совмещать воспитание детей с профессиональным развитием. Всё-таки мне не хотелось увязнуть в материнстве по уши. Я понимала, что однажды дети вырастут и, не имея дела по душе, я рискую остаться ни с чем.
«Чертежи не пугали, а вызывали спортивный интерес»: о начале обучения
Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда тяготела к дизайну. В детстве я обожала мастерить и делать что-то своими руками. Помню, всё время строила домики — и для кукол, и для себя (знаете, такие, из стульев и занавесок? ?).
Когда выросла, это увлечение так и осталось со мной. Мне нравилось обустраивать наше с мужем жильё, продумывать, как расположить мебель, в каких цветовых оттенках оформить интерьер, какие предметы декора купить.
Знаю, что ремонт пугает многих, но только не меня: мне он, наоборот, придавал сил. Мне настолько нравилось продумывать каждую деталь наших будущих домов и квартир, что в ходе этого процесса я однажды осознала, что дизайн интерьера — это именно то, чем я готова заниматься даже бесплатно.
Три наших интерьерных проекта я сделала сама, ещё до учёбы, но вот на четвёртом — проекте дома — застопорилась. Почувствовала, что мне не хватает знаний.
Я любовалась интерьерами, которые создают профессионалы, но не могла понять, как перенести их в наши проекты без копирования. Как создать что-то индивидуальное на высоком уровне? В очередной раз задавшись этим вопросом, я поняла, что пришла пора учиться. Не только для себя, но и для будущей карьеры. На это накладывались все мысли о материнстве, которыми я делилась выше.
Окончательно я убедилась в своём интересе к дизайну методом исключения: просто зашла на HeadHunter и стала читать, в каких сферах люди ищут работу. Потихоньку отметала разные направления, пока не остался один дизайн.
Единственное, что меня удивило: во всех профильных вакансиях от специалистов требовали знания программ Archicad или AutoCAD. И хоть я ими не владела, во мне взыграл спортивный интерес. Мои родители — инженеры, так что чертежи меня не пугали.
Когда я начала учиться на курсе, моим детям было пять, восемь и десять лет. Конечно, совмещать материнство и учёбу было непросто. Но я старалась грамотно выстроить день и ежедневно обязательно находить по четыре часа на обучение — например, пока дочери в саду и в школе.
Я понимала, что идеальных условий для учёбы не будет никогда, — нужно просто начать и придерживаться заданного ритма, постепенно он войдёт в привычку.
Мои дети видели, что я учусь, и это становилось стимулом и для них — заниматься, стараться. А ещё я показывала им пример: даже если что-то не получается, любые трудности можно преодолеть и, несмотря ни на что, добиться успеха.
Моим первым успехом стал итоговый проект интерьера, который я разработала для нашего строящегося дома.
«Важна инженерная грамотность»: о работе дизайнера интерьеров
Многие думают, что работа дизайнера — просто выбрать цвет обоев, мебели, подобрать лампу, стол, кровать. Но это не так! На деле это лишь 20% задач. Гораздо более объёмная и важная часть работы — инженерная. Спроектировать коммуникации, эргономичную планировку.
Когда дизайнер приступает к работе, перед ним пустое помещение из бетона. И именно он отвечает за то, чтобы владельцам было комфортно там жить: продумывает количество комнат, их порядок, расположение санузлов, ширину коридоров. При выборе он опирается на характер человека или семьи.
В дизайне интерьеров, конечно, очень много творчества, но есть и фундаментальные вещи, на которых это творчество основывается. Если не учитывать их, то грамотный и красивый дизайн никогда не получится.
Я интуитивно понимала многие базовые вещи, но далеко не все. Например, не чувствовала некоторых нюансов работы с цветом: мне почему-то не приходило в голову, что если взять и покрасить стены и потолок одним оттенком, то грань между ними растворится и потолок станет казаться выше.
До курса я многое делала скорее наугад. Зато сейчас, с новыми знаниями, мне намного легче разрабатывать дизайн-проекты, я глубже понимаю процессы. И чувствую, как с каждым новым помещением мой профессионализм растёт.
«Публикации в журналах — лучшая реклама»: о поиске клиентов и общении с ними
Новичкам в дизайне важно создать свой образ профессионала. Я для этого вкладываюсь в красивые фотографии: как могу способствую тому, чтобы их печатали в журналах и эти публикации привлекали людей.
Фотографии законченного проекта показывают человеку, кто ты на самом деле как специалист и чего от тебя можно ожидать. Это лучшая реклама, лучшее портфолио.
Например, мы с журналом «Идеи вашего дома» не только делали разворот и публикацию в соцсетях с моим дизайн-проектом в стиле ретро, но и снимали его обзор для YouTube.
Сейчас у меня в работе два проекта. Один уже завершён, и я жду не дождусь момента, когда смогу его отснять и опубликовать.
Я мечтаю более активно вести соцсети, чтобы набирать аудиторию потенциальных клиентов и там, но пока на ежедневные посты или сторис мне не хватает ресурсов. Выкладываю контент скорее хаотично.
Если же рассуждать на тему того, где новичкам брать свои самые первые заказы, то, на мой взгляд, в начале пути лучше набивать руку на проектах исключительно для себя.
Объясню свою позицию: во-первых, когда делаешь что-то для себя, то как никто понимаешь потребности заказчика — ведь ты и есть заказчик. Во-вторых, не боишься ошибок. Ну, не получилось — переделаю, не понравилось — сделаю по-другому. Переставлю, переделаю, передвину — вообще без проблем!
А если сразу искать реальных заказчиков, то возникают риски, даже финансовые. Повышается ответственность. Если ошибёшься и это выяснится на этапе стройки, придётся переделывать за свой счёт.
Вообще, дизайнеру при общении с заказчиком важно быть гибким и уметь слушать. Даже если видишь, что человек настаивает на чём-то некрасивом, всегда можно мягко предложить альтернативные варианты и прийти к тому, что и устроит клиента, и подойдёт интерьеру.
Пытаясь понять ход мыслей других людей, их предпочтения, вкусы, мы обогащаем свой внутренний мир. Собираем багаж опыта. Главное, на мой взгляд, — быть открытым к мнению окружающих и всегда идти на компромисс.
«Мой источник вдохновения — путешествия»: о поиске идей
Я обожаю журналы по интерьеру — и бумажные, и электронные. Отдыхаю душой, когда их смотрю. Вот стало в жизни тяжело, открыла интерьерный журнал, напиталась красотой этого мира, и сразу стало гораздо легче.
А ещё мой источник вдохновения — путешествия. Мы с семьёй много ездим по миру, и в каждом новом месте я ищу интересные архитектурные и интерьерные образы, которые потом смогу использовать в своих проектах.
Например, недавно мы вернулись из Италии. Эта страна для меня просто эталон, она вызывает у меня эстетический экстаз.
Всё-таки не зря Италия и Франция — законодатели мод, в частности в дизайне интерьеров. Когда я бываю там, я стараюсь как можно больше ходить по интерьерным салонам, смотреть новинки, а потом нюансы и фишечки повторять в своих проектах.
Советы начинающим дизайнерам интерьеров: личный опыт
Мне кажется, главный секрет успеха — быть открытым ко всему новому. Даже если страшно, всё равно идти и делать, потому что если бояться, то можно ни в чём никогда не преуспеть и ничего нового не узнать.
Нужно всегда верить в то, что всё обязательно получится, и ежедневно предпринимать хотя бы небольшие усилия на пути к цели.
Идти маленькими шагами. Не ставить себе огромных задач вроде «Уже завтра стать самым востребованным дизайнером интерьеров на свете». Формулировать так — небережно по отношению к себе.
Лучше делать по чуть-чуть и говорить себе время от времени: «Да, сейчас я устал, но если доделаю эту небольшую задачу, то буду большим молодцом».
И ключевое: ни за что и никогда не опускать руки. В процессе обучения вы обязательно попадёте в ситуации, когда что-то не будет получаться или получаться, но с большим трудом. В моменте может казаться: это непреодолимо, это крах, зачем я это вообще выбрал. Но на самом деле не бывает безвыходных ситуаций. Не надо опускать руки. Все ошибаются — не забывайте об этом.