«‎По себе знаю, как сильно внешний вид влияет на карьеру»: история персонального стилиста

Олеся прошла путь от мамы в декрете до успешного стилиста, сотрудничающего с крутыми брендами. Теперь — мечтает о создании своего женского комьюнити.

Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Олеся Перелыгина

Россия, Сортавала

За полгода прошла путь от выпускницы курса до участницы Всероссийского сообщества стилистов, партнёра более чем 100 брендов и ассистента одного из самых известных стилистов России.

Резюме

Олеся рассказала:

• зачем стилисту нужна физика;
  • как искала своего первого реального заказчика;
  • что помогло ей победить синдром самозванца;
  • об условиях сотрудничества стилиста с брендами;
  • как планирует запускать обучение стилю в своём городе.

— Олеся, когда вы впервые поняли, что хотите стать стилистом?

— Я полюбила делать коллажи из одежды и подбирать образы ещё в 11 лет. В то время как раз большой популярностью пользовался сайт Polyvore, где можно было бесплатно составлять лукбуки из одежды, обуви и аксессуаров. Помню, я постоянно что-то придумывала и сочетала на платформе. Но при этом, как ни странно, желания превратить хобби в профессию у меня тогда не возникало.

А два года назад это желание появилось. Находясь в декрете и не имея никакой работы или подработки, я внезапно подумала: «А не отучиться ли мне на стилиста?»

«До обучения я умела сочетать только белый с чёрным. Других оттенков боялась»: о важных знаниях

— Как выбирали обучение?

— Почти сразу остановилась на Skillbox: к тому времени онлайн-платформа уже успела зарекомендовать себя среди других и вызывала доверие. А когда почитала программу, окончательно убедилась, что хочу обучаться именно здесь. Мне понравилось, что содержание профессии грамотно и подробно разбито по тематическим урокам и, конечно, что сделан упор на практику.

Даже сейчас, посетив множество профильных мероприятий, познакомившись с топовыми стилистами и набравшись опыта, я понимаю, что именно Skillbox дал мне для всего этого уверенную базу.

— Приятно слышать. А что больше всего понравилось вам в обучении?

— Уроки Зои Сохор! Она очень просто, подробно и понятно объясняла довольно сложный материал и всегда советовала дополнительную литературу для самостоятельного изучения.

Например, мне запомнилось, как круто она разложила принципы колористики и составления гардеробных капсул. Кстати, пожалуй, эти темы вообще самые сложные на курсе. Я заметила, что большинству студентов они давались с трудом. Особенно тем, кто, как и я, плохо учил физику в школе.

— А при чём здесь физика? Вы меня сейчас удивили. Не знала, что стилисту надо в ней разбираться.

— Не пугайтесь 🙂 Сильно углублённых знаний не потребуется, да и штудировать школьные учебники тоже не придётся. Для работы методом цветотипирования достаточно будет изучить и понять лишь пару простых правил о цвете.

Вообще, цветотипирование можно проводить разными способами. Кто-то опирается на времена года, некоторые используют концепцию типажей по Кибби или по Ларсону. Зоя Сохор же, например, советует применять цветовую модель HSV. И всё же, что бы вы ни выбрали, важно базово понимать, что вообще такое цвет, как он проявляется в природе, какие у него свойства и оттенки.

— И как вы погружались в эти основы в рамках курса? Смотрели урок по физике о цвете, адаптированный для стилистов?

— Не совсем. Нам дали немного теории про цветовой круг, различие тонов, глубину и чистоту цвета, а дальше — мы уже учились на практике: определяли цветотипы людей, изучали, что им подходит, и наконец на основе полученной информации пробовали самостоятельно составлять капсулы.

Сперва я тренировалась на фото незнакомых людей из интернета. Затем, когда почувствовала прогресс, стала собирать капсулы для друзей. Правда, узнавали они об этом, лишь когда я показывала им результат своих стараний. Можно сказать, приходила с непрошеным советом.

Благодарна своим близким, что никто из них ни разу не высказал своего недовольства! А то, мне кажется, если бы ко мне неожиданно пришли с рекомендациями по стилю, я бы обиделась. Расценила бы это как намёк на то, что я плохо выгляжу и некрасиво одеваюсь. А мои друзья и родные, наоборот, отнеслись с пониманием, поблагодарили.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы окончательно разобраться в колористике?

— Сложно сказать точно, но свои домашние задания по этой теме я переделывала несколько раз. Ануш, мой куратор, долго их не принимала. Тогда я расстраивалась, а сейчас осознаю, что именно благодаря многочисленным исправлениям активнее включилась в работу и лучше разобралась в вопросе.

Мне понравилось, что моя куратор Ануш в своей обратной связи всегда оставляла мне пространство для самостоятельного изучения — она никогда не разжёвывала всё до мелочей, а как бы вступала со мной в диалог: указывала на ошибки, но не давала готового решения, призывая меня подумать самой. Этим она учила быть меня въедливее и внимательнее.

А ещё — куратор помогала мне быть смелее. Когда я только пришла на курс, моё представление о подборе цветов в капсуле ограничивалось сочетанием белого, чёрного и любого другого тёмного цвета. Других оттенков я боялась. Ануш же агитировала меня добавлять яркости, красок. Именно благодаря ей теперь я спокойно работаю с цветом, выигрышно используя всю палитру.

— Какие-то ещё темы, кроме цветотипирования, вызывали у вас трудности?

— К счастью, нет. Единственное: перед тем как включить лекции по истории моды, я переживала, что не осилю их, так как в школе очень не любила историю. Ошибалась! Рассказы о стиле и трендах разных годов увлекли меня. Спикер, Зоя, очень интересно рассказывала, и, конечно, дополнительно цеплял визуальный ряд с примерами.

От синдрома самозванца до сотрудничества с брендами: как пройти этот путь

— Ваша первая работа для реального клиента. Пожалуйста, вспомните, как это было.

— Своего первого реального заказчика я нашла в конце обучения. Дело в том, что по условиям дипломного проекта в качестве моделей нужно было взять тех, кто реально заинтересован в работе со стилистом, а не просто «по старой дружбе» попросить знакомых. Я вступила в чат для выпускников Skillbox и опубликовала там объявление с предложением своих услуг. Довольно быстро на сообщение отозвалась девушка, для которой я в итоге и провела онлайн-шопинг.

Олеся (в коричневом справа) на образовательном шоу «Примерка профессий» от Skillbox летом 2023 года. В шоу принимали участие Андрей Малахов и Анастасия Ивлеева

— И как прошла защита дипломного проекта?

— Без нареканий. Выступила успешно и получила свой сертификат о прохождении курса. Вот только потом, когда всё закончилось, я… растерялась. Ведь абсолютно не представляла, где дальше искать заказы и как себя продвигать. Про Центр карьеры Skillbox тогда попросту не знала.

Сперва попыталась найти клиентов на «Авито»: опубликовала там своё портфолио, но почти не получила откликов. Разве что когда я предлагала бесплатный подбор стиля. Я понимала, что нужно действовать решительно, но при этом очень боялась быть настойчивой. Стеснялась давать больше объявлений, да и в целом — брать деньги за свои услуги. Считала, что недостойна.

— Понимаю, с этим сталкиваются многие новички. Синдром самозванца?

— Он самый. Чтобы справиться с этим состоянием, я даже сходила на тренинг по самопрезентации, но и там от волнения не смогла о себе ничего рассказать 🙂

— Когда же ситуация наладилась? Всё-таки сейчас у вас столько профессиональных активностей!

— Всё сложилось спустя четыре месяца после защиты дипломного проекта. Я посетила конференцию Всероссийского сообщества стилистов, где увидела лучших специалистов России, посмотрела на их образы, послушала выступления. С некоторыми — даже познакомилась лично. Нахождение в профессиональной среде так сильно вдохновило и воодушевило меня, что от синдрома самозванца вмиг не осталось и следа. Неуверенность испарилась, я поняла, что надо действовать.

Олеся на конференции Всероссийского сообщества стилистов

Приехав домой, я стала рассказывать о своей новой профессии и своих услугах в своих аккаунтах, активно развивать личный бренд, искать заказчиков. Оформила самозанятость, придумала бонусы для клиентов — добавила рассрочку на услуги и скидки для постоянных клиентов. И дело пошло!

— Вскоре вы также стали ассистенткой Таши Че, лучшего стилиста по версии Всероссийского сообщества стилистов. Как вам это удалось?

— Вышло случайно, здесь тоже помогла моя включившаяся проактивность. Услышав выступление Таши на конференции, я заинтересовалась ей как личностью и специалистом и подписалась на её страничку в ныне запрещённой соцсети. А после — также вступила в её закрытое комьюнити стилистов.

И вот как-то раз Таша обратилась ко мне с просьбой: она проводила консультацию для клиента, и ей требовалось оперативно найти примеры хорошего сочетания конкретных цветов. Я быстро выполнила задание и нашла подходящие изображения. Видимо, Таша это оценила, так как почти сразу после этого предложила мне стать её ассистентом.

— За какие задачи вы отвечаете?

— Выполняю административные поручения, веду календарь встреч. А Таша, в свою очередь, помогает мне с профессиональным развитием. Именно она убедила меня завести профессиональную страничку в соцсетях, дала полезные советы по ведению профиля, подбадривала. Благодаря Таше я набрала свою первую сотню подписчиков, а ещё нашла видеографа, с которым мы теперь работаем над моим контентом.

— Ух ты! Думаю, многие стилисты хотели бы такого наставника.

— Это вполне реально. Всероссийское сообщество стилистов (ВСС) — отличное место, чтобы найти себе «старшего товарища». Организация проводит много интересных мероприятий — например, завтраки с известными стилистами, где можно не только задать любой вопрос востребованному специалисту, но и, если повезёт, попасть к нему в команду (очень часто именно на подобных встречах топовые стилисты присматриваются к людям).

Оказавшись в команде у эксперта, вы сможете не только прокачать свои навыки и развиться в России, но и, вероятнее всего, съездить на модные показы в Париж. Крутые стилисты нередко берут туда своих сотрудников.

— Это действительно круто! Я знаю, что, помимо прочего, после конференции ВСС вы также стали партнёром некоторых молодых брендов. Если не секрет, на каких условиях?

— Некоторым партнёрам я продаю свои лукбуки с использованием их изделий. Например, так мы сотрудничаем с брендом обуви Tommy Roy. Но обычно я просто работаю на процент с продаж. Например, бренд даёт моим клиентам персональный промокод на скидку, а я за это включаю вещи марки в свои подборки. Также и с ателье: если клиенту нужно что-то пошить, отправляю его к одному из своих партнёров.

«Раньше я носила всё подряд: что выпало из шкафа, то и надевала. Теперь умею выглядеть круто и хочу научить этому других»

— Вы живёте в Сортавале, небольшом городе в Карелии. Кажется, что там у вас не слишком много возможностей для профессионального развития. Не планируете переезжать?

— Да, здесь действительно туговато со сферой стиля. Более того, тут нет даже фотостудии, и все фотографируются на улице. Скажу честно, снимать свои лукбуки здесь зимой, в минус пятнадцать градусов — то ещё испытание.

Но переезжать не хочу. Это затратно, да и у меня есть идеи по развитию своего бизнеса здесь. Даже кое-что уже начало получаться. Сейчас, например, договариваюсь о партнёрстве с местным колледжем, чтобы при его поддержке запустить курс по стилю для подростков.

— Почему именно для них?

— Мне близка эта аудитория. После подросткового возраста у человека происходит резкий переход во взрослую жизнь, к которому нужно быть готовым. В том числе касательно внешнего вида. Например, нужно выглядеть так, чтобы без слов произвести правильное впечатление на работодателя.

Наш образ, наша одежда влияют и на то, как нас воспринимают люди, и, самое главное, на то, как мы ощущаем и ведём себя.

Я по себе знаю, каково это, когда твоей карьере мешает твой внешний вид. Я раньше носила всё подряд: что выпадет из шкафа, то и надевала. Выглядела странно. Нередко сталкивалась с тем, что люди и реагировали на меня соответствующе: не хотели общаться или принимать на работу. Сейчас, смотря на свои старые фотографии, я понимаю почему.

Так что я хочу научить подростков подбирать свой гардероб. Тем более что это не требует больших денег, и, даже имея вещи самого дешёвого масс-маркета, можно выглядеть презентабельно.

— Насколько я знаю, на этом вы останавливаться не планируете?

— Да, мне также интересна образовательная сфера, хочу преподавать сама. И вот, скоро как раз начну работать в онлайн-проекте «Московское долголетие». С ними мы познакомились на платформе «Профи.ру»: они искали того, кто сможет вести курс по стилю, и я откликнулась.

А ещё хочу создать местное женское комьюнити и устраивать офлайн-встречи в Сортавале. Будет здорово, если я смогу привлечь визажистов, фотографов и вместе с ними проводить платные и бесплатные мастер-классы по стилю и не только.

Кстати, подобный опыт у меня уже был: полгода назад я организовала две лекции на тему того, как грамотно подбирать базовый гардероб самому. Надеюсь, в будущем смогу развить это направление. И в целом осуществить все свои грандиозные планы 🙂