«Дизайнер — это не просто человек, который поставит вам красивую вазу на стол»
Оксана 9 лет преподавала английский язык в институте, но мечтала о дизайне. Сейчас она защищает диплом, берёт заказы, планирует свою дизайн-студию.
 
 

Оксана Плеханова
Казахстан, Нур-Султан
Пройденные курсы
Достижения
Начав с изготовления мебели, она прошла курсы по дизайну и получила первый крупный заказ. Сочетает заботу о семье, образование и работу.
В интервью Оксана рассказала:
- насколько сложно начать учиться после 35 лет;
- как она открыла студию рисования песком;
- как покупка пилорамы помогла ей перейти в дизайн;
- как она находит заказы и планирует двигаться дальше;
- почему нельзя откладывать мечту на потом.
Про двухтысячные и путь к мечте
— Вы ещё в школе хотели стать дизайнером, но в итоге поступили на иностранную филологию. Почему?
— В начале 2000-х в Казахстане о дизайнерах и дизайне почти никто не слышал. Никто не пользовался их услугами. У всех были одинаковые типовые квартиры, и люди не задумывались, что может быть иначе. В наших институтах, конечно, такой специальности тоже не было. Мне был интересен дизайн мебели, но я не представляла, куда я могу с таким желанием пойти. А на филологическом как раз училась моя старшая сестра, и благодаря ей я многое про него знала, так что выбор вуза был очевиден.
— А вы не думали поступить на дизайнера не в Казахстане?
— Об этом не могло быть и речи! Во-первых, я была несовершеннолетняя: мне было шестнадцать лет. Во-вторых, в те годы даже сама мысль о том, чтобы куда-то уехать, вызывала шок и пугала. Только-только начали появляться разные студенческие программы обмена, но никто ещё не знал, что это такое. И кроме того, хоть я и задумывалась о дизайне, я не знала, чего конкретно хочу.
Единственное, что я про себя понимала, — это то, что я безумно люблю рисовать. До третьего курса, пока не началась сильная учебная нагрузка, я бегала в художественный колледж на занятия. Я смогла договориться с преподавателями, чтобы меня взяли туда без вступительных экзаменов!
— Всё-таки об искусстве не забыли.
— Я просто делала что нравилось. В те годы ни я, ни мои ровесники вообще не задумывались о своём будущем. Многие решали, куда подавать документы, всего за две недели до вступительных экзаменов, просто чтобы пойти хоть куда-то.
Когда я замечаю, что сейчас многие дети уже с восьмого класса знают, кем они хотят стать, и начинают готовиться к поступлению, я просто поражаюсь этому! И наоборот, мои ровесники, те, кому 35+, до сих пор очень боятся куда-то ехать, чему-то учиться, пробовать что-то новое, менять свою жизнь.
Наше поколение практически всё такое. Думаем: «Ой, нет, у меня же уже есть одна работа, вот я и должна на ней оставаться всю жизнь».
— Но конкретно вы профессию всё-таки решили поменять. В какой момент?
— Это всё происходило очень постепенно. Долгое время мне было вообще не до творчества. После выпуска я устроилась преподавателем английского языка, воспитывала первого ребёнка, помогала мужу. Но мне всегда хотелось какого-то самовыражения.
И вот я ушла в декрет во второй раз. Освободилась от преподавания, и у меня появилось много времени. Тогда вошла в моду песочная анимация, и я решила открыть студию рисования песком. Она просуществовала всего несколько лет, а потом полностью перешла моей помощнице, потому что я поняла, что эта сфера не совсем моя.
Работа с песком — это когда ты дунул и всё разлетелось. А мне хотелось чего-то массивного, монументального!

Я снова вернулась к преподаванию английского, но параллельно увлеклась изготовлением мебели. У меня была куча идей, которые я хотела воплотить. Например, я полностью сама сделала стол! Я вообще очень люблю работать с деревом, так что однажды я даже привезла на дачу деревообрабатывающий станок. Но тут уже не выдержал мой муж. Он сказал, что мне просто необходимо получить образование по этой специальности, раз уж я так сильно её люблю. Я согласилась с ним и пошла учиться на дизайнера интерьеров в Skillbox.
И если бы он меня не подтолкнул, я не знаю, сколько ещё лет я бы так болталась в раздумьях и нерешительности.


«У меня в работе интерьеры для квартиры и двухэтажного дома. На нескольких перепланировках я уже успела заработать»
— А почему выбрали дизайн интерьеров? Вы всё-таки делали мебель.
— Потому что это связанные между собой сферы. Мне всегда очень нравилось что-то переставлять в квартире, переклеивать, делать перепланировку.
Можно даже сказать, что мой первый дизайнерский проект был сдан ещё задолго до курсов. Несколько лет назад мы делали ремонт у нас дома, и я завела себе маленькую тетрадку, в которой все планы начертила вручную. Всю отделку, вплоть до кухонных ящиков! Я почему-то даже не подумала, что для таких чертежей используется компьютер… Получилось здорово, мне сейчас очень комфортно в своей квартире, и я не хочу ничего менять.
После этого некоторые друзья стали просить меня помочь им в оформлении интерьеров.
— Получается, у вас уже был небольшой опыт. Что было новым на курсе?
— Всё, что касается цветовой гаммы и правильного сочетания оттенков, я знала, но делала это интуитивно, а благодаря курсу смогла подкрепить личный опыт знаниями. Новой для меня стала работа в программах: в 3ds Max, Archicad. Дизайнеру, оказывается, много приходится сидеть за компьютером, чтобы визуализировать интерьер.
Действительно непростым и новым опытом стало совмещение курсов, работы и воспитания детей. Некоторое время я совмещала работу с изучением дизайна, а сейчас, когда уволилась, прибавились готовка с уборкой, по утрам нужно отвезти детей в школу, днём — забирать их, при этом успевать съездить на заказы. Мой день теперь строится очень сумбурно.

— Кстати, про заказы! Насколько я знаю, сейчас у вас в разработке два больших проекта…
— Это правда. Первый — квартира моей подруги, которая попросила её оформить. Проект почти готов. А второй — двухэтажный дом на 250 квадратных метров. И это очень трудоёмкий проект. Совсем недавно закончилась стройка: на всём её протяжении я выезжала на площадку, делала замеры, общалась со строителями, а сейчас мы с хозяевами разрабатываем дизайн. Кроме того, у меня было несколько заказов на перепланировки, на них я уже успела заработать.


Почему в Казахстане не доверяют дизайнерам и где искать интересные проекты
— Судя по тому, что работы у вас много, востребованность у дизайнеров в Казахстане растёт…
— Не совсем. Спрос на дизайнеров увеличивается медленно, потому что люди привыкли всё делать самостоятельно. Они доверяют только себе и до сих пор не понимают, чем им может помочь другой человек. Даже если он профессионал.
Когда я начинала работу над своим первым дипломным проектом, мои заказчики не до конца понимали, зачем им вообще нужны чертежи. Только когда мы приехали на объект и я с помощью этих чертежей им показала, что и где будет находиться, они осознали их важность.
Дизайнер — это не просто человек, который поставит вам красивую вазу на стол. Во-первых, дизайнер поможет визуализировать то, что в голове у человека. Таким образом, заказчик увидит, как будет выглядеть его комната ещё до начала ремонта. Это сильно упрощает всю дальнейшую работу. Во-вторых, интерьер должен быть не только красивым, но и функциональным, и профессионал знает, как это сделать.
На рынке огромное количество материалов, производителей, текстур, и трудно с ходу понять, что именно тебе нужно. Дизайнер поможет разобраться и в этом.
Важно уметь делегировать работу профессионалу. Неопытный человек и сам сделает плохо, и другому не даст нормально поработать.
— Где вы ищете интересные проекты?
— Пока что работает сарафанное радио. Например, мой друг занимается строительством, и его клиент не знает, какой ему сделать ремонт. Они решили обратиться ко мне как к дизайнеру, так я занялась перепланировкой трёхкомнатной квартиры. Когда я соберу портфолио, пойду работать в интересную мне компанию. Сейчас я как раз просматриваю вакансии. Недавно мне предложили место в строительной фирме, но там нужно было делать чертежи для черновой отделки, и я отказалась, потому что это довольно рутинная работа.
— У вас уже однажды был свой бизнес — студия рисования песком. Вы не задумывались о том, чтобы открыть теперь студию дизайна?
— Сначала надо набраться опыта и сформировать клиентскую базу. Своё дело — это всегда тяжело. На прошлую студию я тратила много денег и даже брала в долг. Теперь я хочу подойти более рационально. Но, конечно, в будущем я вижу себя топовым дизайнером с собственной студией!
— Вы меняете профессию, исполняя свою мечту. Что бы вы сказали тем, кто хочет, но пока боится это сделать?
— Сейчас такое время, когда можно не бояться перемен и трудностей. Жизнь поменялась, и, чтобы получить новое образование, не нужно очень долго и скучно учиться, сдавать неприятные экзамены: знания можно получить вообще любым способом.
Чем дольше ты откладываешь что-то, тем страшнее потом к этому подступиться и тем дальше от тебя это становится.
И ещё, мне кажется, сейчас мы стали гораздо более многофункциональными, чем раньше. Можно не выбирать что-то одно: семью, работу или хобби, а совмещать всё сразу. Да, это трудно, но жизнь того стоит.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    