Как начинающему веб-дизайнеру собрать портфолио и найти стажировку ещё во время обучения

Ксения 8 лет работала в маркетинге в Philips, но по совету друга попробовала себя в дизайне, прошла стажировку в студии Лебедева и её взяли в штат.

Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Ксения Блинова

Россия, Москва

возраст

30 лет

Освоила творческую профессию и работает в студии Артемия Лебедева.

В интервью Ксения рассказала:

— Как получилось, что ты решила поменять профессию?

— Я познакомилась с одним парнем — он был арт-директором в «Сбере». И увидела его жизнь изнутри: как он горит своей работой, как важен для него классный результат. Они тогда запускали приложение, и он ходил и всем рассказывал, что всего 1% людей не поняли, как с ним работать, и обратились в поддержку. Я никогда не видела, чтобы люди были так увлечены своей работой, и подумала: «Ну надо же! Я тоже так хочу!»

Я работала в Philips координатором маркетинговых проектов и уже выполняла простые дизайнерские задачи: оформляла презентации, делала баннеры, занималась видеосъёмкой. Но это не было моей основной задачей. А мне хотелось сделать творчество своей основной работой. И я начала искать курс. Мой приятель уже учился в Skillbox и хорошо отозвался об этой платформе, поэтому я выбрала её.

«Я старалась выйти за рамки учебных задач, всё время придумывала ещё какие‑то идеи»

— Почему ты выбрала веб-дизайн?

— На самом деле сначала я хотела учиться графическому дизайну, чтобы иллюстрировать книги, журналы. Но тот самый мой друг из «Сбера» сказал, что это не самое удачное направление для развития сейчас — всё движется в сторону цифровизации, и лучше выбрать одно из диджитал-направлений.

Я выбрала веб-дизайн, потому что это актуально, можно сразу начать работать, а в будущем из него можно развиваться в другие интересные направления: 3D‑моделирование, art direction.

— Страшно было уходить в никуда из привычной офисной реальности?

— Удивительно, но нет. Во-первых, я накопила денег на эти карьерные каникулы. Во-вторых, за годы работы с Philips я купила кучу видео- и фототехники. Я понимала, что больше не буду ей пользоваться и могу продать. Поэтому чувствовала себя довольно уверенно: деньги есть, я учусь, я буду развиваться.

Во время работы в Philips Ксения снимала и монтировала ролики

— У тебя был карьерный план или что-то такое?

— Вообще никакого плана не было. Но я очень уверенная в себе и целеустремлённая, поэтому всё получилось 🙂

— Что для тебя было самым сложным на курсе?

— Защита диплома. Я сделала итоговую работу, её приняли, но защитить её вживую, перед комиссией, я так и не успела — мне важнее было уже найти работу, сосредоточилась на этом. Документа о том, я окончила обучение, у меня до сих пор нет.

— И этот факт не помешал тебе найти работу?

— Вообще нет. У меня было портфолио, которое я формировала ещё во время учёбы, — оно говорит о моих умениях гораздо больше, чем любой диплом. Я старалась выйти за рамки учебных задач, всё время придумывала ещё какие-то идеи.

— А как начинающему дизайнеру придумать идеи для портфолио?

— Это несложно: заходишь на Dribbble, ищешь форматы, которые тебе нравятся, и придумываешь, как сделать подобное, но по-своему. Например, я решала с утра: «Сегодня хочу создать пару экранов мобильного приложения по аренде квартир». Посидела, нарисовала. Готово — отправила нескольким своим знакомым из дизайн-сферы. Они посмотрели, порекомендовали правки. Плюс время от времени делала тестовые задания — и их тоже добавляла в портфолио.

Редизайн сайта по продаже парфюмерии. Работа Ксении Блиновой
Изображение: Fragrantica / Ксения Блинова / Behance

«Первое резюме и портфолио, которые я делала сама, были не очень удачными»

— Ты начала искать работу уже во время учёбы?

— Да. Примерно к середине курса у меня в портфолио были уже три работы: один учебный проект для курса и два просто выдуманных проекта, из головы. Проект сайта для тату-салона и редизайн сайта по продаже парфюмерии, на который я часто заходила.

Там такой дурацкий неудобный сайт, и вот я фантазировала, как можно сделать его лучше. Позже я добавила в портфолио ещё одну работу — редизайн сайта «Ростелекома». Это была моя дипломная работа, финальная. И — забавное совпадение — с этим портфолио меня реально позвали работать в «Ростелеком»!

Изображение: «Ростелеком» / Ксения Блинова / Behance

— Ого!

— Я показала свои наработки на собеседовании и прошла на второй этап. Но там поняла, что это не моё: работать предстояло только с баннерами на главной странице сайта, ну и иногда блоки на странице поправлять. Мало возможностей для развития, и меня об этом сразу предупредили. Поэтому я отказалась и стала искать дальше. Мне хотелось попасть в большую команду с опытными наставниками и получить много интересного опыта. Но наступило какое-то затишье, меня никуда не приглашали…

— Как ты думаешь, почему?

— Думаю, первое резюме и портфолио, которые я делала сама, были не очень удачными. В них было много про то, что я хочу, и мало про то, что я могу, — такой будто бы крик «Возьмите меня хоть куда-нибудь!». Не хватало цельных высказываний о том, что я умею, подтверждённых фактами.

Через несколько месяцев поисков я поняла, что что-то не так. Найти работу не удавалось, хотя я откликалась на вакансии. Тогда я попросила своих знакомых в дизайне дать обратную связь на портфолио, а ещё обратилась в карьерный центр Skillbox за консультацией. Это оказалось очень своевременным решением.

В центре карьеры мне дали много рекомендаций. Во-первых, по поводу резюме — что нужно изменить, чтобы оно выглядело привлекательнее для работодателей. После консультации я полностью переписала резюме. Во-вторых, я научилась писать сопроводительные письма. Я была нацелена найти работу или стажировку в большой крутой компании, но, конечно, подумать не могла, что это будет студия Лебедева 🙂

«Я просто нашла контакты на сайте и написала»

— А как получилось, что ты попала в студию Артемия Лебедева почти без опыта?

— Я уже несколько лет была подписала на студию Лебедева — читала их блог, смотрела видео на YouTube. И после консультаций с центром карьеры решилась написать им письмо.

— Вот просто сама написала? Это не был ответ на вакансию или объявление о стажировке?

— Нет, просто нашла контакты на сайте и написала: «Хотела бы пройти у вас стажировку, вот моё портфолио». Причём это был уже второй раз, когда я писала в студию Лебедева! В первый раз написала в августе, когда уволилась, но никакого ответа не было.

В декабре, после карьерной консультации, я написала ещё одно письмо, уже с другим содержанием. В январе мне пришёл ответ с предложением заполнить анкету. Я заполнила её — и на следующий день меня позвали на собеседование! Сказали, что с моим опытом не могут пока предложить мне работу, но готовы взять на трёхмесячную оплачиваемую стажировку.

Update. Ксения успешно прошла стажировку и теперь работает в штате в студии Артемия Лебедева.

Дизайн мобильной версии сайта по продаже одежды. Работа Ксении Блиновой
Изображение: Qimo / Ксения Блинова

«Я вообще не умею кодить. Мне это не нужно»

— Чем занимается веб-дизайнер?

— Придумывает сайт на уровне концепции и образов. Я получаю техническое задание, читаю, что хочет клиент. Мы собираемся с командой и обсуждаем, в каких формах это можно реализовать. Я обычно собираю то, что у меня рождается в голове, из готовых блоков в Figma. А если нужно нарисовать что-то сложное, обращаюсь к более опытным коллегам.

— Нужны ли веб-дизайнеру навыки написания кода и рисования?

— Я вообще не умею кодить. Мне это не нужно. Рисовать — по минимуму. У меня небольшие навыки в графическом дизайне, и их хватает для моих нынешних проектов. Вообще, веб-дизайнеру гораздо важнее знания про проектирование интерфейсов, про принципы юзабилити.

— Ты часто обращаешься за советом или обратной связью к знакомым дизайнерам. Расскажи, как получилось обзавестись кругом знакомств в новой профессиональной сфере?

— Да просто у меня сейчас нет парня, поэтому я часто сижу в приложениях для знакомств — и там мне попадаются дизайнеры 🙂

На самом деле люди довольно часто используют приложения для профессиональных знакомств. Когда я собирала обратную связь по юзабилити созданного мной приложения, то проводила опросы прямо там — в Tinder, в Bumble. И это классно работает!

Запишите ребёнка на бесплатный урок в Skillbox Kids ➞
Учим детей программированию, веб-дизайну и разработке игр. Преподаватель — IT-эксперт — подберёт курс по интересам ребёнка. Подробности — по клику.
Узнать больше