«Пока сверстники учатся в вузах, я уже работаю в любимой сфере»: путь дизайнера интерьеров
Чтобы сэкономить время, Карина выбрала онлайн-обучение вместо вуза. И не прогадала: в свои 21 она уже зарабатывает на дизайне и проектировании.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Карина Обуховская
Россия, станица Ленинградская
Пройденные курсы
Достижения
Окупила стоимость обучения за первый год работы на фрилансе. А ещё устроилась проектировщиком в мебельную компанию.
Карина рассказала:
- почему отказалась от идеи поступать в вуз и выбрала онлайн-обучение;
- что помогло ей не терять мотивацию;
- с какими сложностями она сталкивалась при выполнении первых заказов;
- как заработать репутацию в будто бы мужской сфере, будучи девушкой;
- как энтузиазм и инициатива помогли ей выделиться среди более опытных кандидатов во время собеседования.
«Не хотела тратить годы в университете»: как выбрать свой путь, несмотря на социальные ожидания
— Карина, с чего началось твоё увлечение интерьерным дизайном?
— Страсть к творчеству у меня с самого детства. Ещё будучи совсем маленькой, я говорила, что стану либо врачом, либо скрипачкой. Конечно, мечта о медицине была скорее детской фантазией — мне становится плохо от одного вида иголок. А вот музыка действительно стала моей страстью — я даже думала поступать в училище, пока не сломала палец. Тогда я поняла, что с такой травмой просто не вывезу нагрузку в консерватории.
Поэтому в итоге я вернулась к другому детскому увлечению — экспериментам с интерьером. Ребёнком я постоянно мысленно переставляла предметы в своей комнате и переносила свои идеи на бумагу, поскольку физически передвинуть мебель не могла.
В девятом классе, как и многие подростки, я стала всерьёз задумываться о будущей карьере. Тогда я и узнала, что есть такая профессия, как дизайнер интерьеров, — и меня захватила сама идея не просто расставлять мебель, а создавать целые пространства. Я решила поступать на это направление в университет и даже сдала нужные экзамены, но в итоге отказалась от своего намерения.
— Почему?
— Я пошла в школу в шесть лет, и в конце 11-го класса, весной, мне только исполнилось 17. Уезжать за сотни километров от родного города ради учёбы я в таком возрасте была не готова — тем более что в нашей семье никто раньше так не делал.
Отец предложил рассмотреть онлайн-обучение. Но выяснилось, что в университетах нет полностью заочных программ по дизайну интерьера. И тогда я начала изучать рынок онлайн-школ: обзванивала их, сравнивала программы, стоимость, условия. Некоторые платформы всё равно требовали очного присутствия на сессиях, я же — хотела исключительно дистанционный формат. Так и остановилась на Skillbox.
Кроме того, я поняла, что не хочу тратить годы в университете, изучая предметы, которые мне не пригодятся в работе, — вроде математики или истории России. С самого начала моей целью было как можно быстрее освоить профессию и начать работать.
Я даже консультировалась со студиями дизайна, чтобы узнать у них, какое образование кандидата они сочтут более предпочтительным — вузовское или после долгосрочных курсов. Многие отвечали, что скорее выберут специалиста, прошедшего актуальные курсы, чем выпускника университета, где программы зачастую отстают от требований рынка.
— Не пожалела о своём выборе?
— Нет. У меня есть полное среднее образование, я постоянно читаю и прокачиваю свою эрудицию, поэтому не чувствую себя менее образованной, чем выпускники вузов. Просто у меня свой путь, который позволил мне сосредоточиться на главном.

Изображение: личный архив Карины Обуховской
— Здорово, что родители поддержали твоё решение!
— Да, у меня была полная свобода выбора. Хочешь — поступай в университет, хочешь — учись дома. Это, конечно, большая редкость.
Вообще, моя история немного нестандартная: я родилась в США, и какое-то время мы с семьёй жили там. А у мамы, например, всего четыре класса российского образования — потом она уехала за границу. Но даже без диплома о среднем и высшем образовании она хорошо здесь зарабатывает. Поэтому в нашей семье нет стереотипа о том, что без корочки невозможно добиться успеха.
— А как отреагировали твои сверстники?
— Когда я рассказала одноклассникам, что после одиннадцатого класса пойду не в вуз, а на курсы, многие удивились. Я ведь сдала ЕГЭ на хорошие баллы, ездила на дни открытых дверей в университеты. И всё-таки мои школьные друзья поддержали меня.
Сейчас, пока большинство из них оканчивают университеты, я уже работаю. Мы до сих пор общаемся, следим друг за другом в соцсетях, — и многие восхищаются моими результатами.
Несмотря на то что я не уехала в большой город, а осталась в станице, по уровню дохода я не уступаю тем, кто переехал и совмещает учёбу с работой.
— За все эти годы у тебя ни разу не возникало мысли о том, как бы сложилась твоя жизнь, выбери ты другой путь?
— Ни разу. Есть такая цитата в Библии: «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает», — и я стараюсь жить по этому принципу. Если я за что-то берусь, то я больше не трачу время на сомнения, а просто твёрдо верю в то, что всё получится, и иду вперёд.
«Я специально начала обучение 1 сентября»: как грамотно организовать учёбу на онлайн-курсе
— Насколько сложно было вливаться в обучение по новой профессии?
— Я специально начала обучение на курсе 1 сентября, чтобы синхронизировать его со стандартным учебным годом. График тоже выстроила такой же, как у обычного студента: рано вставала и сразу садилась за учёбу, делая небольшие перерывы на прогулки и еду — как на переменах.
Учиться было несложно: мне нравится слушать лекции, вести конспекты, выполнять задания. Я обустроила себе уютный рабочий уголок с компьютером, чтобы заниматься в приятной атмосфере.
Сложно возникали только в те моменты, когда приходилось делать перерывы в учёбе — из-за поездок или проблем со здоровьем. Однажды я не училась около месяца, и после этого было особенно трудно вернуться в прежний режим.
— Как тебе удавалось так чётко структурировать учебный процесс без внешнего контроля — зачётов, журнала посещаемости?
— Думаю, ключевую роль сыграла договорённость с родителями. Они оплатили моё обучение — поскольку я тогда ещё не могла позволить себе такие траты, — и мне было важно оправдать их вложения и ожидания.
Мы сразу обсудили, что домашнее обучение не должно привести к беспорядочному режиму дня с подъёмом в полдень, ночными бодрствованиями и нездоровым образом жизни. Необходим чёткий график и распорядок.

Изображение: личный архив Карины Обуховской

Изображение: личный архив Карины Обуховской

Изображение: личный архив Карины Обуховской

Изображение: личный архив Карины Обуховской

Изображение: личный архив Карины Обуховской
— Здорово, что у тебя не возникало трудностей с мотивацией и режимом. А с заданиями — они были?
— Разве что технические проблемы. Например, у меня стояла взломанная версия Photoshop, и я не могла найти в ней нужную для задания функцию. В какой-то момент сдалась и спросила у куратора, нельзя ли пропустить одну работу. Но он настоял: «Нет, ищи, разбирайся».
Так я и делала каждый раз, когда что-то не получалось, — садилась, пробовала, раздражалась, делала перерывы, но в итоге брала себя в руки и доводила дело до конца. Иногда просила помощи в телеграм-чате курса, и на мои вопросы всегда откликались.
Я очень благодарна кураторам, потому что они никогда не стыдили меня за, казалось бы, глупые вопросы — наоборот, всё подробно объясняли и делились ссылками на полезные материалы.
— Что тебе больше всего понравилось в обучении?
— Уроки по колористике! Особенно зацепило то, что нам не просто дали палитру и рассказали о сочетаемости цветов, а действительно глубоко погрузили в тему — вплоть до световых волн и других физических процессов.
«Важно говорить спокойно и аргументированно»: как дизайнеру интерьеров отстаивать себя и искать заказы
— Ты упомянула, что уже работаешь по профессии. Как ты нашла первые заказы?
— Через отца — он уже больше 20 лет работает прорабом. И вот на одном из его объектов заказчик захотел достроить второй этаж к дому — требовалось продумать планировку и подготовить модель крыши. На тот момент я уже освоила Archicad, и поэтому отец предложил мне попробовать.
Я сделала чертёж, и заказчику понравилось, — он даже заплатил мне символические 3 тысячи рублей за работу.
С тех пор так повелось, что я чаще всего занимаюсь именно проектированием фасадов, окон и крыш. Часто заказчики приходят ко мне только с участком, без чёткого понимания, каким они вообще хотят видеть свой дом. Поэтому я разработала подробные анкеты и брифы, чтобы помочь клиентам определиться и создать проект, который точно придётся им по душе.
Кроме этого, я, конечно, выполняла и проекты и по дизайну интерьеров. Первый — для жилого дома площадью более 200 квадратных метров недалеко от моего города. Мы завершили проект в марте, а в ноябре владельцы уже заселились. Они до сих пор присылают мне фотографии и рассказывают, как им всё нравится, особенно удачные цветовые решения.
Сейчас большинство заказов приходит по сарафанному радио — благодаря хорошей обратной связи.

Читайте также:
— Классно, что твой первый дизайнерский проект получил положительные отзывы! А как проходила его реализация? Было ли сложно впервые применять теоретические знания на практике?
— С теорией проблем не было — сложность возникла с бригадой. Прораб очень торопился, поскольку пообещал клиентам, что всё будет готово в кратчайшие сроки. Я только в понедельник приехала на обмеры, а к пятнице они уже хотели закончить всю электрику. Пришлось в спешке набрасывать план расстановки мебели, чтобы хотя бы примерно понять, куда выводить розетки.
Труднее всего было объяснить прорабу, что так не делается. Я настаивала: нельзя сначала тянуть электрику и сантехнику и только потом решать, где будет кухня — это нарушает рабочий треугольник, принципы эргономики. Но в итоге мы нашли общий язык.
— Как тебе это удалось?
— Главное — всегда аргументировать свою позицию. Прораб — такой же специалист, просто у него своя логика. Я провела параллель с последовательностью работ в его сфере, сказав, что в строительстве ведь никто не укладывает крышу сразу после заливки армопояса. То же самое и в работе с интерьером: если сначала провести всю электрику, а потом вдруг изменить планировку кухни, то придётся всё переделывать.
Поэтому я попросила дать мне время на качественную подготовку чертежей и планировку. Когда говоришь спокойно, аргументированно и по делу — тебя слышат. Если человек видит, что ты не просто тянешь время, а действительно разбираешься и берёшь на себя ответственность, — он понимает, что тебе можно доверять.
«Стараюсь меньше говорить и больше слушать»: как понять клиентов и разработать дизайн их мечты
— Считается, что строительство — это мужская сфера. Сталкивалась ли ты когда-то с предвзятым отношением в этой отрасли?
— Были интересные моменты. Например, на одном из первых проектов мы приехали на объект, где заказчик, прораб, электрики — мужчины, большинству из которых за сорок. И тут девятнадцатилетняя девочка объясняет им, где выводить проводку. Сначала на меня смотрели с недоумением, но когда поняли, что я действительно разбираюсь и говорю по существу, — отношение сразу сменилось на уважительное и профессиональное.
Никто ни разу не сделал акцент на том, что я девушка или что я молодая. А супруга заказчика, наоборот, только восхитилась тем, что я начала работать в таком юном возрасте.
Меня в принципе никогда не интересовали стереотипно женские профессии. Даже в детстве я говорила: «Лучше с папой на стройку, чем с мамой на кухню».

Изображение: личный архив Карины Обуховской
— А какими принципами в коммуникации ты руководствуешься в дизайне интерьеров?
— Ключевой принцип — на первых встречах с заказчиками меньше говорить и больше слушать. Мне важно понять, чего хотят клиенты, как они представляют своё пространство.
Например, в моём первом дизайн-проекте была предусмотрена детская комната, и я сразу же предложила встретиться с ребёнком, чтобы услышать пожелания от него самого. Мальчик, для которого оформляли комнату, сразу оживился и с энтузиазмом стал рассказывать, какой хочет стол и как ему важно, чтобы его коллекция фигурок стояла на видном месте.
Когда работаешь с детьми, важно улавливать не только слова, но и эмоции.
Иногда они озвучивают очень много желаний сразу: хотят и спортивный уголок, и шалаш, и плющ на стенах. Но если внимательно понаблюдать, то можно понять, что из перечисленного действительно важнее всего, — по горящим глазам.
Я всегда всё фиксирую: записываю и зарисовываю. А потом мысленно ставлю себя на место ребёнка и думаю, как воплотить его желания в интерьере так, чтобы это одновременно смотрелось гармонично, было функционально и при этом радовало каждый день.
— Ты упоминала, что за время работы продумала подробные анкеты и брифы для заказчиков. Поделись, какие вопросы ты в них включила.
— Сначала я просто прошу клиентов описать то, каким они представляют свой будущий дом и что хотят видеть в первую очередь, когда заходят внутрь. Кто-то говорит, что хочет иметь изолированную прихожую, которая бы отделяла вход в дом от остальных комнат. А кто-то говорит, что хочет сразу на входе испытать вау-эффект от ощущения простора в пространстве.
Кроме этого, я обязательно спрашиваю, как семья обычно проводит свободное время. Какие-то семьи весь день общаются в гостиной, а к ночи расходятся по своим спальням, а какие-то — собираются только за ужином.
Разумеется, всегда прошу референсы. Причём не просто абстрактные мудборды, а детальные подборки с примечаниями: «Вот на этой картинке мне понравилась стенка, а на этой — светильник». И из этого по кусочкам собираю цельную картину.
— А как ты поступаешь, если твоё видение расходится с видением клиента?
— Честно говоря, каких-то радикальных разногласий в моей практике пока не было. В основном все, с кем я работаю, хотят современные интерьеры с элементами минимализма, — и это мне близко.
Конечно, всегда есть свои нюансы: бывает так, что кто-то долго не может определиться между краской и обоями. Например, на первом объекте заказчики сначала хотели краску, а потом, послушав предостережения от соседей, испугались — мол, потрескается. Пришлось объяснять, что их дом стоит уже четыре года, процесс усадки давно завершился, и при правильной подготовке — с использованием стеклохолста и других материалов — ничего не потрескается.
И такое случается часто — когда люди ориентируются на советы знакомых, а не специалистов. Но если спокойно и аргументированно объяснить, почему ты предлагаешь им именно это решение, а не другое, клиенты почувствуют искренность и прислушаются.
При этом я никогда не давлю на заказчиков, так как понимаю, что жить в созданном пространстве в итоге им, а не мне.
Для меня важно, чтобы люди оставались довольны, — это не только про человеческое отношение, но и про репутацию. Если клиент рад, то вероятность, что он вернётся с новым проектом и порекомендует вас другим, выше.

Изображение: личный архив Карины Обуховской

Изображение: личный архив Карины Обуховской
— Карина, в начале интервью ты говорила, что сейчас у тебя больше заказов по проектированию, чем по дизайну интерьеров. Это стечение обстоятельств или твой осознанный выбор?
— Скорее первое. Мне очень нравится проектирование, потому что в нём есть возможность продумать планировку с нуля, учитывая эргономику пространства. И, конечно, очень приятно ехать по станице и видеть спроектированные мной дома, в которых живут люди.
А с дизайном интерьеров просто немного другая история — заказы чаще поступают из соседних городов. Возможно, в моей станице пока не все знают, что я занимаюсь и этим тоже.
— За первый заказ ты получила 3 тысячи рублей. Вырос ли твой прайс с тех пор?
— Однозначно. Вложения в обучение и покупку нового компьютера окупились за первый год работы. Правда, сначала мне было неловко и страшно поднимать цену. Но отец поддержал: как прораб он видел, что мои чертежи — это не просто картинки, а полноценные 3D-модели. Поэтому всегда говорил: «Не бойся брать деньги за свою работу. Ты вкладываешь время, и оно должно оплачиваться».
«Мне всего 21, а я только и делаю, что работаю»: как не выгореть на пути к карьерному росту
— Карина, ты очень молодая, но уже работаешь на нескольких проектах. Тяжело ли это даётся?
— Да, мой график и правда очень насыщенный. Более того, помимо частных заказов, я также работаю в мебельной компании: проектирую кухни и корпусную мебель и придумываю решения, ориентируясь на конкретные запросы клиентов.
Я нашла вакансию на «Авито», когда проектов было ещё не так много, а стабильного дохода хотелось. Когда увидела объявление, сразу поняла — это то, что мне нужно, поскольку остальные предложения для молодых специалистов вообще не касались ни мебели, ни интерьеров.
На собеседовании я сразу сказала, что умею проектировать и хорошо работаю в профильных программах. Мне дежурно ответили: «Мы вам перезвоним». Прошёл день, второй — тишина. Подумала: «Ну, всё, не взяли». Но в какой-то момент набралась смелости и всё же перезвонила сама.
В итоге компания выбрала именно меня, хотя на позицию претендовали и более опытные кандидаты. Позже мне сказали, что приняли это решение, увидев у меня неподдельный азарт по отношению к работе. Плюс у меня уже был бэкграунд в проектировании: я понимала, как устроена мебель, знала про рабочий треугольник и стандартные размеры.
Сейчас я работаю по графику 6/1 и, конечно, сильно устаю. Иногда даже хочется пожаловаться: «Мне всего 21, а я только и делаю, что работаю!» Но длится такое состояние недолго — потом я отдыхаю, переключаюсь и сама понимаю, что просто не могу подолгу сидеть без дела.
— А как ты расслабляешься и разгружаешь голову?
— Через музыку. Я играю на скрипке, пою, пишу и выпускаю песни. Часто вечерами мы с младшим братом что-то сочиняем вместе. Он тоже пошёл по творческому пути — сначала отучился на звукорежиссёра, а теперь осваивает веб-разработку.
Если мне грустно или тяжело, я просто сажусь за пианино, играю, пою — и через час-два всё становится на свои места. А ещё у меня есть собака: прогулки и игры с ней — тоже своего рода терапия.
— Ты уже так многого добилась для своих лет! Какие планы строишь на будущее теперь?
— В ближайшее время хочу и дальше совмещать официальную работу и частные проекты. Но в перспективе — полностью уйти на фриланс, если он начнёт приносить такой же стабильный доход, как и наёмная работа.
И да, мне всего 21 — это не так уж и много. Всё впереди! Я верю, что если человек не просто мечтает, а действительно работает, то он обязательно добьётся своего.