«Я продала успешный бизнес и стала веб-дизайнером»: история Елены Павзовской
День, когда Елена узнала о веб-дизайне, разделил её жизнь на до и после. Она продала успешный бизнес, ушла во фриланс и ни о чём не пожалела.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Елена рассказала:
- как несколько лет развивала бизнес по продаже подарков, а потом в один день оказалась на курсе для веб-дизайнеров;
- как «приручила» программу Figma;
- почему продала бизнес и полностью ушла в веб-дизайн;
- как сохранять work-life balance на фрилансе;
- почему в 35 лет проще решиться на перемены, чем в 20.
Раньше я развивала бизнес на продаже подарков. Летом, когда в этой сфере затишье, спокойно совмещала основное дело с обучением новой профессии — веб-дизайнера. А потом… наступил сезон праздников и всё пошло кувырком. Я совсем забросила учёбу и кое-как справлялась с количеством заказов.
Когда меня в итоге накрыла жуткая депрессия, я поняла: пора делать выбор. Продала свою любимую студию подарков (о чём совсем не жалею) и начала новую жизнь — такую, о которой мечтала.
«Я привыкла со всем справляться сама»: как всё начиналось
По специальности я маркетолог, но последние пять лет развивала собственный бизнес — создавала и продавала подарки. Раскручивала его в одиночку, все тонкости изучала сама: от того, как оформить документацию, до того, как красиво упаковать презент.
Не люблю что-то делегировать, потому что уверена: хочешь сделать хорошо — сделай сам.
В продаже подарков я достигла определённых успехов: мой бренд стал узнаваем в городе, и я планировала расширяться. Рассматривала такой вариант: выйти на Wildberries и дополнительно реализовывать свой товар там. Так как я всё люблю делать сама, задумалась о том, чтобы найти подходящий курс по теме и пройти его.
Я вообще постоянно чему-то учусь: стараюсь не стоять на месте, а всегда развиваться и приобретать новые навыки.
И вот я стала искать курсы по маркетплейсам, выходу и продвижению на них, как вдруг — увидела рекламу курса «Веб-дизайн 3.0». Не могу объяснить, что со мной произошло в тот момент (то ли затмение, то ли озарение), но я перешла по ссылке, прочитала описание и… оставила заявку. Почему-то меня туда потянуло, хотя от веб-дизайна я тогда была ну очень далека.
А дальше всё получилось как-то спонтанно: мне перезвонили, рассказали условия, и я купила курс. Вот так ещё вчера я собиралась изучать выход на Wildberries, а сегодня уже получаю доступ от платформы и погружаюсь в веб-дизайн.
Забегая вперёд, скажу, что всё сложилось как нельзя лучше: я счастлива, что по случайному стечению обстоятельств нашла действительно «свою» профессию. Ту, в которой я вижу дальнейшее развитие и рост.
«Figma казалась сложной только в начале»: о процессе обучения
К учёбе я приступила в мае, чему была очень рада. Дело в том, что лето не сезон подарков, заказов в эти месяцы поступает немного. Я понимала, что смогу спокойно совмещать бизнес и обучение. Причём так, что ни одна из сфер не пострадает.
Конечно, поначалу испытывала много трудностей — всё-таки я осваивала веб-дизайн с полного нуля! Я никогда прежде не рисовала, не работала в графических программах, не разбиралась в пользовательском опыте. Но постепенно втянулась: всё-таки курс и рассчитан на новичков — вся теория «разжёвывается», инструменты объясняются.
В основном удавалось и удаётся справляться со сложностями самостоятельно, но знаю, что всегда могу обратиться к кураторам или ко внутреннему комьюнити. В студенческом телеграм-чате все друг другу постоянно помогают. Я и сама, если вижу вопрос, на который знаю ответ, обязательно отвечаю.
Помню, больше всего в самом начале меня пугала Figma — графический онлайн-редактор. Язык её интерфейса — английский, на русский переключить нельзя. А я английским владею не очень уверенно, поэтому переживала, что не разберусь.
Оказалось, что зря — я быстро освоила программу. Запомнила, что значит та или иная кнопка, и потом действовала уже интуитивно. Теперь я просто обожаю Figma — для меня это лучшая программа, я не представляю работу дизайнера без неё. Там можно быстро и легко создать проект любой степени сложности.
Изначально я не ставила перед собой цели «полностью изменить жизнь и профессию», поэтому сперва веб-дизайн воспринимала скорее как хобби. Однако длилось это недолго, и вскоре мне всё-таки пришлось сделать выбор.
Как это случилось: я эффективно училась всё лето, с интересом узнавала и пробовала новое, а потом — пришла осень и начался сезон подарков. И всё повалилось из рук, я стала проваливаться по всем фронтам — совмещать бизнес и обучение не получалось. Вдобавок мне начали поступать первые коммерческие заказы по веб-дизайну…
В общем, я ничего не успевала, разрывалась между всеми делами одновременно и чувствовала себя просто ужасно.
Я понимала, что должна что-то предпринять — либо нанять сотрудников и пробовать совмещать бизнес по продаже подарков с веб-дизайном, либо рискнуть, перевернуть всё с ног на голову и полностью уйти в веб-дизайн.
В итоге выбрала второе. Подумала так: «Да, моя студия подарков — моё первое детище, она дала мне важный опыт и многому научила, но пришло время двигаться дальше».
«Веб-дизайнеру даже офис не нужен»: из бизнес-леди во фрилансеры
Продав бизнес, я с головой ушла в веб-дизайн. Скажу так: мне в этой сфере очень комфортно. Мне нравится, что больше не надо жонглировать многочисленными бизнес-процессами и зависеть от людей — теперь я отвечаю только за свою работу. Это очень приятное чувство спокойствия и контроля.
Кстати, вести учёт финансов тоже стало гораздо проще: всё, что заработала, — моё. На этом подсчёт окончен ?
Когда управляла своим бизнесом, формула была совсем иной: как только получала деньги — тут же вкладывала их обратно в процессы (закупала товары, платила за аренду и много что ещё). А мне оставалось то, что оставалось.
Отдельное удовольствие — работать на фрилансе. Любой вопрос можно решить удалённо, а если заказчик хочет обсудить проект лично, можно встретиться в кафе. Офис веб-дизайнеру точно не нужен. Хотя я первое время продолжала арендовать свой старый, но быстро от этой идеи отказалась.
Клиенты находят меня через «ВКонтакте» или «Авито». Также я периодически пополняю своё портфолио на Behance: там удобно публиковать большие кейсы и через них демонстрировать все свои умения.
За задачи берусь разные: могу и лендинг сделать, и визитки задизайнить, и наклейки с нуля создать, и фирменный стиль продумать, и логотип нарисовать. А можно и всё вместе — это будет полная упаковка бизнеса под ключ. Но всё-таки больше всего люблю оформлять соцсети.
«Стараюсь всегда находить время для отдыха и хобби»: об эффективности на фрилансе
У меня всё чётко: как только получаю заказ, сразу же составляю план для работы над ним. В нём учитываю все необходимые шаги и задачи, закладываю время на правки. Сдала проект — двигаюсь дальше.
Я умею планировать и точно понимаю, сколько времени мне понадобится на весь заказ. Если говорю клиенту, что сдам проект за два дня, значит, так и будет.
Очень важно, чтобы веб-дизайнеру в работе ничего не мешало, не отвлекало от основной деятельности. Например, у меня раньше был очень слабый ноутбук: для ведения бизнеса его хватало, а вот Figma он уже не тянул. Как только я это увидела — сразу же пошла за новым. Да, потратила деньги, но это вложение увеличило мою эффективность.
Кроме того, на мой взгляд, любому веб-дизайнеру важно понимать, что фриланс — это такая же работа. Вы не можете спать до обеда, а потом часами гулять в поисках вдохновения. Нет, для успешных проектов нужно чётко планировать своё рабочее время, быть дисциплинированным и целеустремлённым.
Я, например, стараюсь жить по чёткому графику: встаю с утра, делаю небольшие домашние дела, а потом, как самый обычный работник, сажусь за ноутбук. Даю себе установку: «Пока не выполню поставленные задачи — не встану». Это мотивирует ни на что не отвлекаться. Зато потом, вечером, я свободна и могу заниматься чем угодно.
Если что-то не успеваю — работаю ночью. Сдать проект в срок — ответственность дизайнера, её нельзя перекладывать на «внешние обстоятельства».
Отдых тоже важен. Я стараюсь по возможности не работать в выходные. А если получается, то освободить от дел и вторую половину пятницы, чтобы немного разгрузить мозг — пойти в кафе, кино, театр, на прогулку.
У меня вообще много хобби и увлечений. Например, я окончила модельную школу и периодически сотрудничаю с фотографами на ТФП-условиях.
«Заказчик должен получить то, что хочет, и даже немного больше»: о секретах успеха и планах
Со стороны моё решение о смене профессии могло показаться глупым. Мне все говорили: «Лена, тебе же не 20 лет, а 35. А ты берёшь и просто с ног на голову переворачиваешь всю свою жизнь. Так нельзя!» А я никого не послушала и поступила так, как посчитала нужным. И теперь чувствую, что всё сделала правильно.
К тому же в некоторых моментах прошлый опыт создания подарков помогает мне и в новой деятельности. Например, у меня есть внутреннее чувство композиции — я вижу, что красиво и уместно, а что нет, что сочетается, а что не очень — на сайте, в баннере, в оформлении соцсетей.
А ещё у меня свой подход к заказчикам. Я работаю без брифа, потому что по опыту в бизнесе знаю: клиенты терпеть не могут заполнять кучу бумаг.
Я сама задаю им вопросы, потом отрисовываю варианты, отправляю на согласование, собираю обратную связь и вношу правки.
Мой принцип: не просто выполнить работу в срок, но и дать клиенту чуть больше. Например, когда оформляю сообщества, всегда предлагаю свою помощь и в других моментах — с тем же созданием, запуском и ведением страниц.
Пока все заказчики остаются довольны сотрудничеством со мной и возвращаются за другими услугами, рекомендуют знакомым. Кажется, это показатель качества.
Я рада, что в своё время не побоялась и изменила свою жизнь на 180 градусов. Теперь я точно знаю: всё возможно, нужно только захотеть.
Сейчас моя главная цель — ускориться в выполнении заказов. Например, оформлять группу в соцсети не за два дня, а за один. А ещё хочу освоить дополнительные программы: научиться работать в Photoshop, верстать сайты на Tilda.
Я понимаю, что не знаю ещё многих тонкостей в веб-дизайне, но это меня не пугает. На собственном опыте скажу: когда тебе за 30, учиться новому гораздо проще.
Поясню: ты уже хорошо знаешь и понимаешь себя, свои привычки, образ мышления. Нет больше страхов, которые управляли тобой в 18 или 25 лет. При этом у тобя уже есть прочный фундамент из жизненного опыта, на который всегда можно опереться.