Как мерчандайзер стала дизайнером жилых и коммерческих интерьеров: история Елены Мамаевой
Елена оставила работу с хорошим соцпакетом и стабильной зарплатой ради творчества. И всё получилось: теперь она создаёт крутые интерьеры любых типов.
 
 

Елена Мамаева
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Освоила Photoshop и ArchiCAD практически с нуля. Создала дизайн для сети московских бассейнов, работала старшим чертёжником и младшим дизайнером в известном дизайн-бюро Studia-54 и теперь развивается на фрилансе.
Елена рассказала:
- как работа мерчандайзера однажды подтолкнула её к дизайну интерьеров;
- о самом интересном домашнем задании на курсе;
- как устроилась в одну из самых крутых дизайн-студий Петербурга;
- какие ошибки сейчас бы исправила в своих учебных работах;
- где ищет идеи для своих дизайнов.
— Елена, чем вы занимались до того, как нашли себя в дизайне интерьеров?
— Много лет я работала мерчандайзером. Составляла планограммы для продуктовых супермаркетов (схемы, согласно которым товар выкладывают на полки), оформляла магазинные выставки, продумывала акции.
Моей основной задачей было так эффективно и грамотно заполнить витрины и стеллажи, чтобы привлечь как можно больше внимания клиентов и, соответственно, поднять продажи. Да, в этих задачах был приятный глазу порядок и своеобразная эстетика, но вот настоящая красота и креатив совершенно отсутствовали.
— А вам хотелось творчества?
— На самом деле на протяжении долгих лет я об этом даже не задумывалась. Пока однажды коллега не предложила мне оформить стеллажи для цветочной выставки. Выполняя эту новую для меня работу, я впервые почувствовала и осознала, что мне нравится «наводить красоту» и что я больше не хочу выполнять свои прежние однотипные задачи.
— Не думали остаться в профессии мерчандайзера и просто перейти в другой магазин? Туда, где был бы возможен креатив, как в примере с цветами?
— Нет. Дело в том, что проект с цветочной выставкой дался мне нелегко: как оказалось, одно дело — грамотно планировать размещение товара, стоек промоакций и товара со скидками, и совсем другое — красиво оформлять пространство. Здесь нужно особое видение. Мне для этого не хватало знаний и умений.
Тем более в тот момент я как раз находилась в декрете и выходила на проекты не из надобности, а по своему желанию. Все обстоятельства вместе — декрет, выставка, переосмысление своей профессии — и подтолкнули меня попробовать себя в чём-то новом.
Размышляла так: у меня большой опыт работы в коммерческой отрасли, я знаю, как устроены магазины и другие помещения, а ещё — немного умею оформлять стеллажи и пространства. Значит… пойду учиться дизайну жилых и коммерческих помещений.
«Ощущение, будто едешь на велосипеде, в твои колёса постоянно вставляют палки, но ты отчаянно пытаешься не упасть»: об учёбе
— И вот, вы определились со сферой и твёрдо решили сменить профессию. А что дальше? Как выбирали платформу для обучения?
— Сперва изучила все лекции, вебинары и марафоны по дизайну интерьеров, что только нашла в открытом доступе. Даже посещала живые мастер-классы от разных школ. В основном на таких встречах рассказывали о тонкостях профессии и том, как взаимодействовать с заказчиком. Иногда давали задания, например составить коллаж.
Со временем мне наскучило слушать одно и то же, захотелось углубиться в детали. Я стала искать материалы по эргономике, сочетанию цветов. Естественно, бесплатно такую информацию школы уже не предоставляли. Поэтому, изучив несколько платформ и их программы по дизайну, остановилась на курсе от Skillbox.

Фото: личный архив Елены Мамаевой
— Вам удалось найти ту информацию, за которой вы шли? Про эргономику, цвета.
— Да, конечно, мы проходили основы колористики и композиции и много что ещё. Но всё же больше всего я благодарна курсу за интересную и развивающую практику с развёрнутой обратной связью.
Например, в одном из домашних заданий нам нужно было подготовить дизайн-проект спагеттерии. Причём не просто включить фантазию и придумать его, нет. Сперва требовалось провести анализ конкурентов и целевой аудитории и только потом, на основе этих данных, создать планировку и оформление. Зато в остальном — полная свобода и никакого ТЗ!
— И всё-таки профессия дизайнера жилых и коммерческих помещений — сложная. С какими трудностями вы сталкивались во время обучения?
— Тяжелее всего мне было морально. Приходилось внутренне мириться с тем, что я не могу визуализировать идею так, как представляю её в своей голове. Дело в том, что я совсем не умела чертить в ArchiCAD и плохо понимала Photoshop.
Поначалу освоение программ давалось мне с трудом. Ощущала себя так, будто еду на велосипеде, в колёса которого постоянно вставляют палки, но я отчаянно пытаюсь не упасть.
Короче говоря, очень скоро я поняла, что так дело не пойдёт: пока не разберусь с инструментом, не смогу творить. И тогда я на некоторое время отложила курс по дизайну в сторону и пошла штурмовать ArchiCAD. Настойчиво.
«Скажу без зазрения совести: я создала несколько потрясающе красивых объектов»: о работе в дизайн-студии
— В итоге ваша настойчивость с ArchiCAD помогла вам стать чертёжником в одной из самых крутых дизайн-студий Петербурга, Studia-54!
— Всё так. Сложности всегда мотивируют меня расти и двигаться вперёд ?
А вообще, в Studia-54 я отправляла два резюме: на вакансию чертёжника и на вакансию дизайнера, ведь к тому моменту уже успела пройти добрую часть основного курса. Но всё же в создании чертежей и правда разбиралась лучше. Не только потому, что углубилась в ArchiCAD, но и поскольку на прошлой работе постоянно чертила те самые планограммы — схемы магазинов. Правда, там использовала другие программы.
— Studia-54 создаёт премиальные жилые интерьеры класса люкс. Отбор на вакансию был такой же серьёзный, как и ценовой сегмент?
— И да, и нет. С одной стороны, сразу после собеседования я получила объёмное задание: начертить планировку помещения площадью 70 квадратных метров. С другой стороны, на эту работу дали два месяца. За этот срок можно тщательно, но при этом в спокойном темпе выполнить и проработать чертёж, учесть все нюансы. Я уложилась в дедлайн, и меня приняли.

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой
— Какой план у вас был? Поработать немного с чертежами, проявить себя, а потом перейти в дизайнеры?
— Да. Работу чертёжником я с самого начала воспринимала лишь как промежуточный шаг на пути к желанной позиции дизайнера интерьера. Поэтому, когда через год меня повысили до старшего чертёжника, я поняла, что что-то пошло не так…?
Решила действовать: пообщалась с руководством и попросила дать мне тестовое дизайн-задание. Честно призналась, что очень хочу попробовать, но не могу сказать точно, что справлюсь, и не уверена, готова ли морально к смене профессии, ведь всё ещё учусь. Мне пошли навстречу.
Всё получилось: я успешно выполнила тестовое задание, а затем прошла стажировку и так оказалась на должности младшего дизайнера. Первое время было очень трудно: приходилось оперативно разбираться со всеми тонкостями новой специальности, так ещё и справляться со стрессом от резкой смены деятельности. Но… без зазрения совести могу сказать, что у меня это хорошо получалось — я успешно сдала несколько безумно красивых помещений.
— И всё же через некоторое время вы решили уйти из известной дизайн-студии. Почему?
— Мне показалось, что моего опыта недостаточно для работы в настолько крутом месте. Да, я обладаю сильной теоретической базой, но чуть-чуть проседаю в насмотренности и оперативности в работе. А без этого в дизайн-студии никак.
Студия берёт много крупных и серьёзных проектов, которые обязательно нужно сдавать в срок. У дизайнера нет времени спокойно размышлять, искать варианты, фантазировать — нужно уметь быстро и при этом качественно выдавать лучшее решение из возможных.
В этом плане я слегка отставала от своих коллег. Что, в принципе, абсолютно нормально: всё-таки, как новичок, я ещё не имела в памяти большого количества референсов. Никто меня за это не осуждал и не порицал, однако я сама испытывала сильный дискомфорт и поэтому решила уйти.
— Как к вашему решению отнеслось руководство?
— Спокойно. Мне даже предложили вернуться, когда доучусь и буду чувствовать себя увереннее. Так что, кто знает, может, мой путь в Studia-54 ещё не окончен.
Об ошибках в первых проектах, поиске идей и страхе перемен
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Пока что доучиваюсь и ищу заказы на фрилансе. Хочу двигаться в свободном темпе и брать нагрузку по силам. Всё-таки во время работы в студии я жила по жёсткому графику: нужно было обязательно посещать офис, дорога до которого занимала два часа. А теперь это время я могу посвятить саморазвитию.
Кроме того, сейчас обновляю свой профессиональный сайт. Я создала его в самом начале своего пути в дизайне и выкладывала туда учебные работы. За прошедшее время я сильно выросла, поэтому, конечно, теперь мне хочется всё переделать ? Я вижу, какие ошибки допускала, понимаю, как можно улучшить свои проекты.

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой
— А что именно хотите исправить?
— Если углубляться в детали — в некоторых работах я бы изменила цвета и добавила декор. А если говорить в общем, то почти везде у меня страдает подача: всё-таки во время выполнения я только училась работать в программе 3ds Max и, конечно, допускала ошибки. Мои старые проекты похожи на коллаж: они геометричны, но не объёмны, им не хватает текстуры.
Зато теперь, с новыми знаниями, я могу исправить свои же промахи и переделать визуализации более грамотно. Кстати, с одной из работ — проектом офиса — я это уже провернула. Вышло отлично. Но справедливости ради также хочу сказать, что, смотря на свои учебные работы сейчас, я учусь подмечать и свои сильные стороны. Например, у меня всегда хорошо получались планировки: даже спустя время я не могу ни к чему придраться в этом плане.
— В профессии дизайнера интерьеров вы уже несколько лет. Какой из ваших проектов, выполненных за это время, полюбился вам больше всего?
— Ещё до работы в студии я разрабатывала концепцию и дизайн для сети бассейнов грудничкового плавания «Аквапупс». У меня было время хорошенько продумать все детали, поскольку во время выполнения заказа как раз начался коронавирус, и заказчики не спешили с открытием.
Бассейны строились в Москве, а я живу в Петербурге, поэтому сопровождала стройку дистанционно и «ходила» по ней виртуально в SketchUP. Также много дельных комментариев давала руководитель проекта, с которой мы были на постоянной связи. По итогу мы так сработались, что я оформила для компании не один, а целых шесть бассейнов! И теперь у меня в портфолио есть такой интересный кейс.

Фото: личный архив Елены Мамаевой

Фото: личный архив Елены Мамаевой

Фото: личный архив Елены Мамаевой

Фото: личный архив Елены Мамаевой

Фото: личный архив Елены Мамаевой
— А каким вы видите проект мечты для себя? Тот, над которым бы очень хотели поработать хоть раз в жизни.
— Я мечтаю спроектировать и оформить что-нибудь общественно значимое. Библиотеку, например, или вокзал. В общем, такое помещение, которым люди будут пользоваться на протяжении десятилетий и которое всё это время будет оставаться функционально удобным.
— Где вы берёте идеи для своих дизайнов? Помимо пожеланий заказчика из технического задания?
— Ох, найти идею — самая сложная задача для любого творческого человека. Мне помогают следующие способы:
- Наблюдать за природой
 Я заметила, что многие дизайнерские приёмы навеяны природой. И наоборот, творения природы иногда настолько причудливы, что кажется, что их придумал человек. Возьмём то же растение суккулент — его листья зеркально закручиваются и выглядят, как замысловатая геометрическая фигура. Удивительно! Или, например, однажды я делала проект санузла, в дизайне которого были отсылки к восходу солнца.
- Составлять коллажи
 Раньше, когда мне приходила на ум концепция интерьера, я искала в интернете картинки готовых квартир, максимально передающих мою задумку. Думала, что так вдохновляюсь. Но это неправильный подход: таким образом вы просто копируете работу другого специалиста.
Теперь я считаю, что своё видение нужно собирать по деталям. В первую очередь — отталкиваться от приёма. Например, сначала поймите, как хотите стыковать паркет с плиткой, и найдите подходящий референс только по этой детали. Или возьмите за основу понравившийся предмет декора: найдите картинку с классным стулом, отлично вписывающимся в вашу концепцию, а всё остальное отсеките. И так, по фрагментам, как мозаику, соберите свой собственный дизайн.

Изображение: личный архив Елены Мамаевой

Изображение: личный архив Елены Мамаевой
— Елена, что бы вы посоветовали на личном опыте тем, кто тоже хочет сменить профессию, но очень боится?
— Я хорошо понимаю, насколько страшно уходить в никуда! Мне в этом плане даже в каком-то смысле повезло: всё-таки, пока я училась дизайну интерьеров с нуля, я сидела в декрете и фактически числилась на другой работе. И всё же декрет не вечен. Вскоре и мне пришлось решать: либо выходить на работу, либо увольняться. Этот непростой шаг я очень долго оттягивала.
На прежней работе меня прельщала стабильность, хороший соцпакет с белой зарплатой, служебная машина, полис ДМС, но… я точно знала и чувствовала, что там мне больше не место. Тогда я сказала себе: «Посмотри, сколько всего ты сделала для новой профессии. Повернуть назад — значит обесценить все свои трёхлетние усилия». Это помогло решиться на важный шаг. Помню, когда я всё-таки забрала документы с прежней работы, то почувствовала огромное облегчение.
Так что мой личный совет прост, но очень действенен: даже если боязно, пробуйте. И однажды всё обязательно получится.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    