Знак времени: как нарисовать вечность и её течение?
О символах, которыми люди пытаются обозначить время.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Знаки-символы и метафоры хорошо работают для иносказательного изображения объективно существующих и простых вещей. Но как быть с очень сложными понятиями?
Онкиросу пробует поработать с символикой времени.
Онкиросу (Сергей Кужавский)
Дизайнер, художник, преподаватель, коуч-визуализатор.
Основатель студии OPEN!Design&Concepts.
Победитель многих международных конкурсов в жанрах графического и предметного дизайна, в том числе Good Design Award (США) и Red Dot (Германия).
Академик Российской академии графического дизайна, член Союза дизайнеров России и Московского союза художников.
Сооснователь и старший преподаватель HSE Art & Design School. Автор дисциплин «Арт-практика» и «Скетч-мышление».
Часто время обозначают кружочком с «птичкой» стрелок внутри — упрощённым изображением часов. Вроде бы понятно и правильно, но, по сути, это изображение прибора, измеряющего время, но не самого времени.
Это знак-иконка, изображающая часы: круглый циферблат с двумя стрелками, большой и маленькой. Конкретные нарисованные часы показывают конкретное время. Десять часов десять минут. Но мы этого не замечаем, потому что время это ничем не примечательно, а стрелки в виде птички удобно рисовать.
Продавцы часов практически всегда делают рекламные фотографии своих изделий с этим временем на циферблате, потому что между стрелками 10:10 хорошо смотрится логотип бренда, который традиционно живёт в верхней части циферблата.
Средневековая традиция помещать часы на фасаде ратуши на центральной площади города намекает на то, что правитель этого места владеет и временем. Часы и само время в этом случае символизируют власть.
Но часы ничего нам не говорят о самом времени, не поясняют его, только измеряют. Да и к визуализации циферблата у внимательного зрителя есть одна большая претензия: там всегда указывается конкретное время.
У циферблата как символа есть ещё одна проблема: пользователи смартфонов привыкают смотреть на время в виде цифр. Циферблат стремительно становится архаичным.
Есть ещё песочные часы — более ранний символ времени. Вспоминаются разные сказочные сюжеты: вот-вот упадёт следующая песчинка, и время драматично закончится. Песочные часы всегда показывают определённый момент небольшого временного промежутка. С их помощью хорошо изображать начало процессов, когда весь песок в верхней части колбы, и окончание, когда почти весь песок внизу.
Падение песчинок наводит на образ текущего времени. Вообще же время нематериально и не может течь, но нам проще его себе таким представить. Ты живёшь, оно проходит — как будто сидишь на берегу реки и смотришь на её воды.
На исторических хронологиях в виде временной шкалы время обычно показывают по оси х, что поддерживает эту же идею «текущего» времени. Но время нелинейно, поэтому такая визуализация может быть оправдана условно, для понятности. На нелинейность и сложность времени можно намекнуть, разорвав слово: ВР-Е——м-я.
Время не только течёт, но, бывает, что и идёт. Здесь языковая метафора сравнивает его с человеком. А бывает, что время летит как стрела, или стриж, или сокол сапсан.
Возможно, мы верим тому, что время — повторяющаяся штука из-за ритмичного, как метроном, биения человеческого сердца? Пока сердце бьётся, мы живём, и нет другого времени?
Время сложно описать и невозможно нарисовать с натуры. Любая статичная картинка с трудом передаёт эту изменяющуюся сущность, поэтому анимированные символы могут быть точнее неподвижных. Например, мигающее двоеточие цифровых часов или движущаяся секундная стрелка без циферблата.
Если на просмотр анимированной символики времени потратить дополнительное время, это сработает. Думаю, у большинства добровольцев в сознании возникнет слово «время», если они будут минуту смотреть на мигающее двоеточие с желанием понять, о чём идёт речь.
Ещё один динамичный претендент на понятную визуализацию времени — символ ожидания при загрузке. Он появляется на экране и говорит о том, что требуется время. И опять — движение зациклено и таким образом изображает представление о повторяющейся волне или поступательном движении по горизонтальной оси.
Значит, время хорошо ощущается через ожидание. Также мы понимаем время через отрезки, циклы, секунды, часы, годы, столетия. Очень сложно представить время как бесконечность, у которой к тому же есть собственный общепонятный символ.
О времени очень хорошо говорит звуковая символика — бой часов или тиканье секундной стрелки. Если часы показывают 12:00, они становятся символом Нового года и приводят к мысли о звоне курантов.
Небольшой отрезок времени можно убедительно показать в виде сектора между цифрами на циферблате. Это будет вполне конкретное «тело времени», небольшая и определённая его часть.
«Время пришло, пора!» или «Время поджимает!» — жест с указательным пальцем, который постукивает по внешней стороне запястья.
В физике для обозначения времени используется латинская t, но её же используют для указания на температуру. Получается, эта буква — неиндивидуальный символ.
Так что я прихожу к выводу, что у времени как философской категории общепонятного символа пока нет.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!