История шедевра: «Похищение Европы» Серова
Что подтолкнуло художника к теме античности и как он с Бакстом путешествовал по родине Гомера и древних мифов.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Med
Валентин Серов (1865–1911) — один из самых известных русских художников, импрессионист, автор «Девочки с персиками», портретов Микки Морозова, Иды Рубинштейн и сотен других картин. Также он — один из первых художников в истории русской живописи, который начал работать в направлении модерна.

Рассказываем историю картины Серова — «Похищение Европы». Это одна из первых работ в стиле модерн в карьере художника и, к сожалению, одна из последних в его жизни: вскоре Серов умер в возрасте всего 46 лет.

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
Серов обращается к античности и природе, и обе эти составляющие написаны в одной плоскости. Цвета — спокойные: в центре композиции коричнево-серый бык и, будто мраморная, Европа. На фоне — приглушённые голубые, если не считать яркой сине-зелёной диагональной глади моря в нижнем левом углу. Линии плавные.
Всё перечисленное — характерно для модерна.

Читайте также:
Путешествие по Греции и впечатление от искусства Крита
В 1907 году через Одессу, а потом — Константинополь, Бакст с Серовым добрались до Греции. Вместо него ехать должна была Любовь Гриценко-Бакст, но не смогла из-за беременности, о которой стало известно перед самой поездкой.
Парадоксально, что Серов вообще согласился куда-то ехать и тем более — так далеко, поскольку среди художников его называли домоседом.
«Но ему, такому домоседу, который всему предпочитал стоять у своего стола в углу комнаты у окошка с карандашом, с акварельной кистью в руке, — ему теперь не сиделось».
Мария В. Симонович‑Ефимова — художница, близкая подруга семьи Серовых
Серов любил Грецию и очень хотел здесь оказаться. Вот какие воспоминания сохранил Лев Бакст об их приближении к греческим берегам:
«Властная торжественная звёздная ночь. Мы сидим на палубе огромного Ллойда, приподняв воротники от слишком настойчивого освежающего ветра.
Наша нескончаемая беседа о далёкой античной Греции ведётся вполголоса, хотя мы совершенно одни на палубе.
Время от времени разговор смолкает и неторопливые мысли осторожно и тщательно проверяют и претворяют сказанное... Сколько новых впечатлений! Неожиданность их сбила в нестройную кучу все прежние, ещё петербургские представления о героической Элладе — приходится всё переиначить, упорядочить: „классифицировать“».
Фрагмент книги Льва Бакста, «Серов и я в Греции»
Античная Греция в понимании Валентина Серова — золотое время культуры:
«...никакие картины, никакие фотографии (не в силах) передать этого удивительного ощущения от света, лёгкого ветра, близости мраморов, за которыми виден залив, зигзаги холмов. Удивительное соединение понимания высокой декоративности, граничащей с пафосом даже, — с уютностью <...>. Храм Парфенона нечто такое, о чём можно и не говорить — это настоящее действительное совершенство».
Фрагмент письма Серова из Греции своей жене Ольге Трубниковой, 1907

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
Обращение к мифу в прочтении модерна
Этот сюжет брали многие художники: Европу и быка писали Тициан, Рени и другие авторы. Серов стал первым, кто изобразил этот сюжет в стиле модерн.

Изображение: Музей Изабеллы Стюарт Гарднер

Изображение: Лондонская национальная галерея

Изображение: Public Domain
Миф о похищении Европы
Повествует о прекрасной финикийской царевне по имени Европа, в которую влюбился Зевс, верховный бог древнегреческого пантеона. Чтобы подступиться к девушке, Зевс превратился в кроткого быка и смешался со стадом, пасущимся неподалёку. Европу привлекла красота и спокойствие животного — девушка села на его спину, и тогда Зевс-бык вскочил и унёс её на остров Крит.
На Крите Зевс открылся Европе в своём истинном облике, и от их союза родились трое сыновей, включая Миноса — будущего царя Крита. Зевс наградил девушку множеством даров, а её имя навсегда вошло в историю: впоследствии её именем был назван целый континент.
Образ Европы
Бакст и Серов посетили Афины, остров Крит, Кносс, Дельфы и другие места Греции. Особое впечатление на художника произвели раскопки Кносского дворца, ведущиеся на Крите, и памятники критской культуры.
«...искали современную манеру изображения греческого мифа...» «Нам хотелось всего возможно-античного — поближе к Гомеру».
Лев Бакст о совместной поездке с Серовым в Грецию в книге «Серов и я в Греции»
Лицо Европы Серов писал, опираясь на лики божеств — Кор, которые находил в греческих музеях. Но во время поездки художник хотел увидеть классический греческий женский тип вживую — он нашёлся в Дельфах:
«Какие головы стариковы, какой разрез глаз; какие крепко кованные овалы гречанок — совсем Геры, Гебы. Спокойное и ясное выражение, присущее горным жителям здесь волнительно подчёркивалось знакомым с детских учебников типом, который, недоверяя и брюзжа, мы условно согласились считать ещё с Академии [художеств], с глиптотеки — греческим.
Вот он, желанный тип, чистый, без фальши и сладости, во всей нетронутости горных семей, тысячами лет не смешивавших своей чистой крови с беспокойным и бродячим стадом долин — Оракийцев. Пока крайне медленно и осторожно разъезжались наши возницы, мы не спускали настойчивых глаз с встречных: на возу, вроде большой кавказской арбы, влекомой длиннорогими белыми быками, сидела большая семья; пять, шесть девушек, двое подростков; два старика, дружно стягивавших возжи...
<...>
... В повязанных на манер чалмы платочках, сидели, свесив позолоченные солнцем ноги, голые до полных колен, — такого редкого совершенства, что даже слеза восторга ущипнула у носа...
— Валентин, а ведь на коленях надо любоваться такими ногами — что Лисипп рядом с такой земной, живой красотой?
Серов усмехался.
— И ноги хороши, и глаза хороши... Посмотри — первая: не то антилопа, не то архаическая „дева“ из Акропольского музея; жалко — сейчас девицы скроются — никогда больше не увидим таких — прощайте, статуи, навеки!..
Мы разъехались; я даже не успел, занятый античными ногами, рассмотреть „маленькие бронзы“, как после назвал Серов тоненьких братьев дельфийских дев».
Фрагмент книги Льва Бакста «Серов и я в Греции»
Серов был впечатлён коленями гречанок — и делал на них акцент в этюдах к картине и в других одноимённых работах, включая скульптуру.

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
Образ быка
Во время плавания Серов и Бакст узнали, что на их корабле перевозили быков. Возможно, они тоже вдохновили художника на «Похищения Европы».
Вот что происходило в третьем классе корабля:
«...Матросы из насоса окатывают палубу и, кстати, быков, вчера вечером белых, „Зевсуподобных“, а теперь грязных, совершенно облепленных навозом, в котором они валялись ночью, между бочек с вином и солёной рыбой».
Фрагмент книги Льва Бакста «Серов и я в Греции»
Серов постоянно посещал греческие музеи и разговаривал с Бакстом о природе, культуре Древней Греции, о том, как выглядели настоящие греки.

Изображение: Wikimedia Commons
Бык Серова — коричневый, крупный, в разы больше Европы. Его рога — в форме лиры, греческого струнного музыкального инструмента.

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Изображение: Русский музей
Другие «Похищения Европы» Серова
Серов считал, что уход в скульптуру не окупает затраченного труда. Художник видел себя портретистом-живописцем, и количество живописи Серова подтверждает это. Но, несмотря на это, «Похищение Европы» он исполнил и в скульптуре:

Изображение: Русский музей

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
В отличие от картины «Похищение Европы», в скульптуре другое настроение и композиция: Европа напряжённо и аккуратно стоит на спине быка на коленях, держится за правый рог, взгляд сосредоточен, на лице нет улыбки.
Также Серов сделал альтернативную версию «Похищения Европы», хотя на первый взгляд они выглядят одинаково:

Изображение: Музей искусства авангарда
Здесь заметны более яркие цвета в нижней левой диагонали картины и мало прописан венок на шее Зевса, как и остальные детали. Что касается композиции, она такая же.
Сравните с финальной версией:

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
Увидеть «Похищение Европы» Валентина Серова, а также другие его работы, можно в зале Валентина Серова в Третьяковской галерее.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Другие материалы об искусстве
- Ученик Репина, крестьянин, эмигрант и «Паганини» пейзажа: художник Степан Колесников
- «Звёздная ночь» Ван Гога: в надежде на исцеление
- «Большая волна в Канагаве» Хокусая: разбор картины
- 10 культовых картин Энди Уорхола
- Ив Кляйн ― французский новатор искусства ХХ века
- Почему картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова — не только про весну, но и про личную скорбь
- «Крик» Мунка: разбор картины
- «Твои рисунки ужасны»: 6 успешных художников, которых называли бездарностями