Кто такой ретушёр
Рассказываем, чем занимается ретушёр, что он должен уметь и как начать карьеру в этой сфере.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Из этого обзора вы узнаете:
- чем занимается ретушёр;
- какие задачи он выполняет;
- как выглядит алгоритм его работы;
- что он должен уметь;
- как зарабатывать этой профессией;
- где учиться на ретушёра.
Чем именно занимается ретушёр?
Ретушёр — это специалист в креативной сфере, который обрабатывает изображения: корректирует визуальные детали и доводит картинку до необходимого образа. В соцсетях часто можно увидеть фотографии «до и после» — именно ретушёры отвечают за этап «после», на котором фото соответствует определённому техническому заданию клиента и эстетике, которую разделяет аудитория

Фото: Julia Zaharova / Behance

Фото: Julia Zaharova / Behance / http://juliazaharova.ru/
Когда нужна работа ретушёра?
Ретушь изображений требуется в каждом проекте, где есть хотя бы одна фотография.
Чаще всего ретушь выполняют для лендингов, онлайн-магазинов, рекламных проектов, баннеров, журналов и диджитал-изданий. Другой крупный сегмент — обработка исходников после фотосессий, мероприятий и репортажей.

Фото: Dior
Из чего состоит работа ретушёра?
Вот основные задачи, которые выполняет ретушёр:
- Обрабатывает фото в заданном стиле.
- Корректирует изображения, удаляет изъяны и целые элементы, если они лишние.
- Убирает ненужные блики и исправляет оттенки, которые портят картинку.
- Меняет освещение и цвет, применяет фильтры.
- Изменяет фон и композицию.
- Создаёт композиции из нескольких изображений и коллажи.
- Соединяет элементы из нескольких фотографий на одной — например, «меняя» лицо у модели, если на другом кадре выражение получилось лучше.

Фото: Lamoda
Рабочий процесс у ретушёра может отличаться от проекта к проекту, но есть несколько основных этапов:
- Ретушёр соглашается на заказ, обсуждает задачу с клиентом и получает исходники, обычно в формате RAW.
- Утверждает с заказчиком схему цветокоррекции.
- Утверждает детали ретуши и нюансы, связанные с определёнными элементами.
- Получает минимум 50% предоплаты.
- Выполняет ретушь и отправляет готовые изображения заказчику.

Изображение: Ann Kott / Behance
Что должен знать и уметь ретушёр?
Работа ретушёра — творческая, её вряд ли можно свести исключительно к «техническому обслуживанию» других креаторов. Хотя ретушёру нужно хорошо владеть определёнными программами и графическими редакторами, разбираться в технологиях и технических нюансах, одновременно он должен обладать воображением, развитым кругозором и чувством стиля.
Нередко именно к ретуши, а не к самим фотографиям заказчики предъявляют претензии. С обработкой можно легко переборщить и сделать изображение максимально неестественным и как будто пластиковым. Чтобы подобное не происходило, ретушёру нужно разбираться:
- в основах композиции и принципах сочетания цветов;
- особенностях работы со светом и тенью;
- пропорциях и анатомии лиц и тел;
- трендах фотоиндустрии, тенденциях графического дизайна и стилистических направлениях.

Изображение: PS Retoucher / Behance
Техническая часть процесса требует от ретушёра множества навыков:
- Понимать, какая именно обработка требуется изображениям в конкретном проекте.
- Обрабатывать фотографии, снятые при естественном и искусственном освещении.
- Не нарушать ретушью образ фотографии и идею заказчика.
- Пользоваться Adobe Lightroom, Photoshop, Capture One, настраивать рабочую область.
- Работать в технике dodge & burn — одной из самых популярных для ретуши.
- Использовать технологию HDR, которая позволяет получить особенно яркое или очень тёмное изображение.
- Работать по методу пакетной обработки, чтобы процесс ретуширования был более эффективным и быстрым, но при этом не терял в качестве.
- Делать коллажи — от простых до сложных из множества мелких элементов.
- Не просто следовать трендам, а применять их в подходящем контексте.
Иногда в работе приходится руководствоваться не теорией, а насмотренностью и внутренним чувством прекрасного — необъяснимым ощущением того, каким именно должно быть готовое изображение.

Изображение: Ash Gevorkyan / Behance
Как и где работать ретушёром? Сколько зарабатывает ретушёр?
У ретушёров есть несколько направлений карьеры.
Ретушёр может быть штатным сотрудником в конкретной компании и получать фиксированный гонорар каждый месяц. Такие специалисты требуются в бизнесе, где производят и используют большие потоки изображений для дизайна рекламы и каталогов: в сфере маркетплейсов, онлайн-ретейла. Назвать точные зарплаты сложно: рынок постоянно меняется, а вместе с ним меняется и стоимость услуг.
Если штатная работа в офисе кажется скучной, можно попробовать себя в проектной работе. Это даёт ретушёру возможность самому формировать график, выбирать понравившиеся проекты и заниматься только ими без жёсткого вертикального контроля. Однако для успеха на таком фрилансе должны быть сформированы репутация и хорошее портфолио: заработок напрямую зависит от уровня клиентов и объёма работы, и пара проектов для крупных корпоративных клиентов вполне может принести такой же доход, как тридцать заказов от продавцов с маркетплейсов.
Вне штата ретушёры также могут сотрудничать с рекламным агентством или студией — в таком случае они заключают контракт, в котором прописывают задачи и гонорар за сделанный объём.
Ещё один вариант — работа в тандеме с фотографом. Многие сами ретушируют свои фото — но не все. Можно найти коммерческого фотографа, который делегирует ретушь, а сам только снимает. В этом случае заказчиком будет именно он, и, чтобы начать сотрудничать, можно сделать для него бесплатно одну-две обработки. Это позволит и набраться опыта, и понять, складывается ли сотрудничество в творческой паре.
Как стать ретушёром?
Есть два основных способа освоить профессию ретушёра.
Некоторые начинают свой путь в этой сфере с самостоятельного изучения профильной литературы по фотографии и ретуши, устанавливают программы и графические редакторы и учатся корректировать изображения по бесплатным роликам на YouTube. Такой формат обучения требует максимальной мотивации, включённости, умения самостоятельно работать и определять качество информации. Этот способ почти бесплатный, но придётся в одиночку искать ответы на сотни вопросов и разбираться в нюансах процессов.
Будущий ретушёр может также выбрать обучение на курсах, которые обычно проходят в онлайне. Можно освоить базовые приёмы, а после брать первые заказы, погружаться в профессию и осваивать более серьёзные навыки.
Вот несколько курсов, где можно учиться на ретушёра.
«Профессия Ретушёр» в Skillbox
Обучение проходит на собственной платформе Skillbox. Студенты просматривают видеолекции и выполняют практические задания, а кураторы дают обратную связь. На курсе разбирают основы профессии и учат пользоваться главным рабочим софтом. Доступ к курсу бессрочный — лекции, в том числе обновлённые, можно пересматривать в любое время.
Посмотреть«Онлайн-курс по ретуши с нуля» в HEDU (Irs.Academy)
На этом курсе студентам предлагают пройти 14 уроков в формате вебинаров. В личном кабинете доступны лекции и домашние задания, а обучение проходит по чёткой схеме: новый урок открывается только после того, как будет выполнена практическая часть к предыдущей лекции. Задания проверяют кураторы, которым можно задавать вопросы по работе.
Посмотреть«Профессия Фотограф-ретушёр от нуля до профи» в Международной школе профессий
Комплексный курс, где можно научиться и создавать фотографии, и обрабатывать их. Обучение проходит в онлайнн, доступ к курсу открывается на три месяца. Студенты работают в традиционном для дистанта формате: смотрят записи лекций и отправляют наставникам задания на проверку. Учебный процесс занимает 12 недель, после выдают диплом, подтверждающий освоение навыков.
Посмотреть«Ретушь фотографий» от Елены Карнеевой
Компактный онлайн-курс с доступом на 45 дней. За три урока студенты учатся тонкостям обработки изображений, работают с объёмом, цветом и светом. Основной акцент — на ретуши семейных и детских фотографий и создании визуальной атмосферы сказки.
Посмотреть
Изображение: Want Eat Menu / Behance

Читайте также:
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!