Всего выбрали по три победителя в пяти номинациях — обложка, книга, рукопись, иллюстрация и фотография.

Номинация «Обложка для книг»
Первое место — Zubaan, Ариана Гупта, Школа визуальных искусств (США)
Победителем стала серия обложек книг для независимого феминистского издания Zubaan в Нью-Дели. Оно специализируется на академических книгах, художественной литературе, мемуарах и популярной нехудожественной литературе.


Второе место — «Говоря на языках», Юн Сео Ким, Школа визуальных искусств (США)
Книга Зейди Смит «Говоря на языках» рассказывает о культурном барьере между двумя друзьями из Англии. Дизайнер Юн Сео решила использовать детскую тетрадь для подбора слов как ключевой образ.

Третье место — «Книга художника», Цзявэнь Чжан, Школа визуальных искусств (США)
Это совместный проект дизайнера и известной американской поэтессы Элейн Секстон. Он состоит из пяти замысловатых бумажных скульптур, каждая из которых — отдельная интерпретация стихотворений. При этом фигуры связаны общей тематической нитью — концепцией принятия.

Номинация «Книга»
Первое место — «Бенто воспоминаний», Шияо Ву (США)
Это материальное воплощение духовного путешествия её автора — дизайнера Шияо Ву. Бенто — это японское название разовой порции упакованной еды, которую можно взять с собой. Проект состоит из четырёх небольших уникальных книг под названием «Томат», «Гриб», «Трюфель» и «Лосось», оформленных как бенто. Каждая из них сосредоточена вокруг определённого ингредиента и рассказывает о разлуке с семьёй, путешествии и счастливом воссоединении.



Второе место — Dos Palmares, Маэсра дос Пальмарес Сантана (Бразилия)
Это мемориальная книга, в которой в хронологическом порядке собраны графические архивы четырёх десятилетий бразильского движения чернокожих и жизни семьи Сантана. В ней есть записки, письма, приглашения, фотографии и рукописные материалы.

Третье место — «Шестиногая книга», Со Джин Ли, Школа визуальных искусств (США)
Этот проект отпечатан на ризографе и рассказывает о членистоногих и насекомых, которые мимикрируют под бабочек. В книге есть и фотографии, и иллюстрации. Каждая страница подробно описывает их анатомию и поведение.


Номинация «Рукопись»
Первое место — Типография Up In The Air Gonggi, Чжэ Ён Ким, Институт Пратта (США)
Многоязычный шрифт Hangul & Latin «Up In The Air» показывает, как знаки могут отражать культурное прошлое автора. Типографика была вдохновлена корейской игрой Gonggi.

Второе место — Amunet Type, Синью Лю, Школа визуальных искусств (США)
Это винтажный шрифт с засечками, вдохновлённый древнеегипетскими иероглифами. В нём используются плавные изгибы и обтекаемые дуги, символизирующие течение истории.

Третье место — «Птичьи слова», Джада Мерритт, Калифорнийский институт искусств (США)
Это серия упражнений по созданию надписей и логотипов. Каждую неделю дизайнер выбирал пару птиц и изображал их типографически. Так получилось чуть больше двадцати листов, которые собрали в небольшой буклет.

Номинация «Иллюстрация»
Первое место — «Ходули, медведи и скелеты», Хайке Шаррер, Кембриджская школа искусств (Великобритания)
В этой нон-фикшн-книге для всех возрастов изображены 15 различных танцев со всего мира — и ритуальные, и церемониальные, и забытые. Работы выполнены в ограниченной цветовой палитре в несколько слоёв в виде жикле с трафаретной печатью флуоресцентного цвета. Каждый танец изображён раскадровкой.



Второе место — Сяоюнь Тянь, Кембриджская школа искусств (Великобритания)
В этой книжке-картинке рассказывается история светлячка по имени Неон, который перебирается на работу в город из леса, где он живёт. Чтобы остаться в городе, он присоединяется к дизайнерской компании, которая работает по жёсткому графику. Суровый режим работы привёл к тому, что Неон впал в панику, и это передалось его коллегам. Проект отражает современные реалии давления на сотрудников в Китае, где люди вынуждены работать с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

Третье место — иллюстрации «Горизонты Персидского залива», Джазмин Гарсия, университет Северного Техаса (США)
Коллекция сделанных на заказ ярких иллюстраций и насыщенных фотографий рассказывает об активном отдыхе в штатах Персидского залива. На них изображены местные цветы, птицы и многое другое. Для каждого из пяти штатов Персидского залива было создано по три иллюстрации. В каждой из них используется три цвета.

Номинация «Фотография»
Первое место — «Мечта», Эмили Браун, Техасский университет в Арлингтоне (США)
Этот фотопроект, выполненный на чёрно-белой плёнке и в фотолаборатории, посвящён дизайнеру и её сестре-близнецу. Работа отражает их опыт взросления и проблемы с образом тела. Дизайнер использовала объектив с мягким фокусом. Двойная экспозиция была создана в камере с помощью фотоаппарата 1990-х годов.

Номинация «Дизайн в социальной сфере»
Первое место — «Слон в комнате», Исон Янг (США)
NED — это некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой людей, которые пережили рак. Официально она называется «No Evidence of Disease» (медицинский термин, означающий «без признаков болезни»), а между пациентами прозвано «Not Entirely Dead» («не совсем мертвы»). NED рассказывает о незаурядных способностях людей с онкологическими заболеваниями, которые они приобрели из-за этих испытаний. Цель проекта — привлечь внимание к стигме и предвзятому отношению на рабочем месте к людям, пережившим рак, и к их пробелам в резюме — так называемому «слону в комнате».


Второе место — «Призрачные конечности: дизайнерские интервенции и рассказывание историй на месте», Вероника Цай, Колледж дизайна Центра искусств (США)
Проект рассказывает о жизни сообществ, о которых обычно пишут мало. Автор выбрала несколько мест в Пасадене, где происходило перемещение общин, в основном цветного рабочего класса. Phantom Limbs выполнена в чертёжной графике, изображающей окружающую среду.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!