Павильон назвали «Сад знаний: Лаборатория общества будущего». Он состоит из двух этажей с экспозициями, на которых демонстрируют как культурное наследие Узбекистана, так и современные инновации.

Концепция вдохновлена караван-сараями — постоялыми дворами, когда-то располагавшимися вдоль шёлкового пути между Европой и Азией. Это были места, где встречались разные культуры и происходил обмен идеями и опытом. «И это отражает саму суть выставки, на которую съедутся представители 160 стран», — рассказала основательница Atelier Brückner Ширин Франгоул-Брюкнер изданию Dezeen.

Павильон Узбекистана расположен на треугольном участке недалеко от западного входа Expo 2025 в Осаке. Это один из самых маленьких участков на выставке, и это определило форму и планировку здания — его сделали треугольным. Внешняя часть нижнего этажа облицована кирпичом, собранным по всей Японии, — она символизирует почву. Верхний уровень напоминает лес, растущий из этой земли. Дерево выбрали в качестве основного материала верхнего уровня, потому что оно отсылает к традициям строительства как в Узбекистане, так и в Японии.

На первом этаже размещены медиаинсталляции, освещающие темы, касающиеся устойчивого развития, инноваций и образования в Узбекистане, — их назвали «семенами будущего».

Например, там представлены ключевые проекты, связанные со Стратегией развития Узбекистана до 2030 года и с целями устойчивого развития ЮНЕСКО, включая инициативы в области возобновляемой энергетики.

В центре первого этажа установили движущуюся платформу, которая медленно поднимается наверх. При этом посетители видят 360-градусные проекции и слышат звуковые инсталляции. «Это эмоциональное ядро павильона, где посетители полностью погружаются в концепцию сада. Платформа соединяет „корни“, то есть землю, с „садом“», — рассказала Франгоул-Брюкнер. Это строение пришлось регистрировать как аттракцион типа «американские горки» из-за строгих требований сейсмической безопасности в Японии.

На верхнем уровне используется модульная структура — каждая колонна была изготовлена из древесины, заготовленной в осакских лесах. На колоннах размещены NFC-метки: приложив к ним смартфон, можно узнать, откуда именно привезли материал, а ещё — как и где его обработали. Архитекторы стремились воссоздать ощущение леса, одновременно отсылая к интерьеру исторической мечети Джума в городе Хива в Узбекистане.

Ещё в павильоне расположена VIP-комната на первом этаже, оформленная в сотрудничестве с японско-ливанским дизайнером Надой Дебс. Она создала для помещения керамические табуреты, вдохновлённые узбекскими ремеслами.

Кроме того, в павильоне работает магазин, стены которого выложены более чем из 11 тысяч традиционных плиток насыщенного синего цвета. Их создал узбекский керамист Абдулвахид Бухорий Каримов с использованием традиционных техник.


Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!