Дизайн
#новости

Объявлены победители юбилейной премии Design.now 2023/2024

Она поддерживает представителей локальной дизайн-индустрии.

Международное жюри экспертов (оно обновляется каждый год) выбрало лучшие проекты в пяти номинациях — Now interior, Now design, Now arch, Now craft и Future.

Изображение: Design.now

В номинации Future победителем стала команда молодых архитекторов Pogodin Rogov Group. Дмитрий Погодин и Платон Рогов создали концепт жилой капсулы, вдохновившись идеей метаболизма в архитектуре. Они предлагают создать «ячейку», которую легко встроить в черновую отделку квартиры и которая может самостоятельно обеспечивать себя энергией и ресурсами.

Фото: Pogodin Rogov Group

Одна из особенностей этих модулей — это наличие всех необходимых розеток и подключений. Благодаря этому их легко установить: надо просто провести несколько соединений, и жильё будет готово. Ячейки изготовлены из переработанного пластика и могут работать автономно: на них установлены солнечные батареи и другие экологичные источники энергии.

Фото: Pogodin Rogov Group

Лауреатом номинации Now craft стала текстильная художница и предметный дизайнер Александра Островская. Её панно «Линия времени» — это своеобразный текстильный дневник. Художница говорит, что это спонтанное ткачество, в котором она обретает собранность и присутствие в моменте.

Фото: Александра Островская

Победу в номинации Now design, в рамках подноминации «Аксессуары», одержали Дарья Следь и Элина Шаймарданова. Они создали сет из трёх предметов для детской игры — Nevаläshka, Rogätka и Ваränka. Игровые скульптуры легко интегрируются в интерьер за счёт своего масштаба и материалов.

Фото: Pärla

В подноминации «Свет» победил дизайнер Алексей Данилин. Он придумал светильники, основа которых была вдохновлена храмом Изумрудного Будды в Бангкоке.

Фото: Алексей Данилин

Дизайнер Ваагн Микаелян одержал победу в подноминации «Предмет мебели». Он спроектировал прикроватные тумбы из переработанного пластика, а вдохновлялся роботами, космосом и вымышленными инопланетянами.

Фото: Ваагн Микаелян

В номинации Now arch, подноминации «Ландшафт и благоустройство», победителем стала команда Basis architectural bureau. Она разработала новые ландшафтные зоны площадью 3,68 гектара в Парке Малевича в Подмосковье. Центром проекта стала система водопадов, вписанная в естественную среду, а в верхней точке появился пруд с двумя водопадами, переходящими в систему ручьёв. На территории парка также расположили смотровые площадки и пирсы.

Фото: Basis architectural bureau

В подноминации «Загородный дом и общественное сооружение» победу одержал дом в Красной Поляне площадью 319 кв. м, спроектированный екатеринбургским бюро Марии Демидовой. Строение занимает очень узкий участок, поэтому архитекторы вытянули объём вверх и добавили террасы. Так они раскрыли виды на горы и освободили место для патио и бассейна.

Фото: Demidova architects

Победителем в подноминации «Ресторан, кафе, отель» стал проект архитектурной студии Line Design Studio. Дизайнеры оформили гастрономический бар в Светлогорске в одном из помещений берегового лифта. Они сохранили брутальный характер места, добавили дихроичное стекло, металл и бетон, а главный акцент сделали на изменчивом пейзаже за окном.

Фото: Line Design Studio

Архитектурное бюро А2М победило в подноминации «Магазин, бутик, бьюти-пространство». Команда представила новый образ концепт-стора и книжного пространства «Зотов.Вещь!». Источником вдохновения стало само бывшее промышленное пространство и его первоначальное назначение. Современная мебель для книг и сувенирной продукции напоминает оборудование «Хлебозавода-автомата №5»: ленты «жёсткого конвейера» непрерывного действия и тележки для хранения готовой выпечки.

Фото: Архитектурное бюро A2M

Архитектурное бюро ludi_architects стало победителем в подноминации «Общественное пространство». Команда отреставрировала Республиканскую детскую библиотеку в Ташкенте, историческое здание с интересной архитектурой и небольшим участком прилегающей территории, нетипичное для восточных стран. Концепт был вдохновлён атмосферой «классической» библиотеки.

Фото: ludi_architects

Победителями в подноминации «Квартира до 50 кв. метров» стала архитектор Катя Юрченко и её двухуровневый лофт. Это светлые угловые апартаменты с наклонным потолком, высота которого варьируется от 4,5 до 5,5 метра, толстыми кирпичными стенами и тремя большими окнами, одно из которых используется как выход на прилегающую крышу.

Фото: Катя Юрченко

В подноминации «Квартира, загородный дом» выбрали двоих победителей. Больше всего голосов набрала квартира дизайнера и галериста Ирины Маркман. Она восстановила оригинальные детали в своей квартире на Рождественском бульваре в дореволюционном доме, интерьерами которого занимался Фёдор Шехтель.

Фото: BHD Studio

Вторым победителем в этой номинации стал проект Ксении Брейво. Она спроектировала дом культуры, вдохновляясь аутентичной лакской архитектурой. Ей во всём приходилось подстраиваться под особые условия гор, в том числе климатические. Стены толщиной 60 см держат тепло зимой и прохладу летом, а высокие потолки и деревянные окна обеспечивают естественную вентиляцию. Автор проекта использовала как традиционные техники, так и современные, например микроцемент.

Фото: Ксения Брейво

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале.  Подписывайтесь!

Запишите ребёнка на бесплатный урок в Skillbox Kids ➞
Учим детей программированию, веб-дизайну и разработке игр. Преподаватель — IT-эксперт — подберёт курс по интересам ребёнка. Подробности — по клику.
Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована