Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Group 15 close hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

Никогда не поздно сменить профессию, главное — работать!

Историю о своем пути в профессию рассказывает дизайнер AIC, выпускница Skillbox, Вероника Колесникова.

Анкета

Вероника Колесникова

Россия, Москва

Дипломная работа:

дизайн мобильного приложения для концерна KALASHNIKOV

Пройденый курс:

«UX-дизайн» от AIC и Skillbox

Достижения:

Переезд в Москву. Быстрый карьерный рост

Рост дохода за последний год:

+400%

О чем Вероника рассказала Skillbox:

Жизнь до дизайна

— Твой будний день три года назад — опиши его.

— Три года назад я училась в Архитектурной академии Екатеринбурга на градостроителя, параллельно с этим несколько раз меняла работу. Из-за больших нагрузок в академии, когда во время сессии не спишь сутки, полноценно совмещать учебу и работу не получалось.

На тот момент я уже поработала бариста, продавцом чая и кофе, открывала свою фирму по организации праздников, а после пришла в продажи компьютерной техники.

Организовать праздник...
Рассказать про кофе...
Защитить диплом!

К десяти часам утра я приезжала на учебу, после обеда работала до 19–20 часов, а потом садилась за домашнее задание. Это могла быть разработка жилого района или многофункционального комплекса для международной выставки.

— Как давно ты поняла, что хочешь заниматься дизайном?

— На последней работе каждый день приходилось обзванивать потенциальных клиентов, договариваться о встречах, выявлять потребности, бороться с возражениями и заключать сделки. Кажется, к тому моменту я уже перестала сохранять здравый рассудок и мало-мальски презентабельный внешний вид. Я загоняла себя, не видя результата, который бы меня удовлетворял. Я считала, что продажи, конечно, помогут в жизни, но это не то, чем бы мне хотелось заниматься. То же самое оказалось и с архитектурой.

Однажды на работе ко мне подошел директор, спросил, занималась ли я когда-нибудь разработкой сайтов, и предложил попробовать. На тот момент я уже представляла, что такое Photoshop и Illustrator, но ничего не знала в этой сфере. Предложение заинтересовало меня — возможность создавать что-то красивое и при этом полезное казалась привлекательной.

Вероника Колесникова

выпускница Skillbox, дизайнер AIC

Сопротивление и кухонные баталии

— Когда решаешь резко поменять жизнь и сферу деятельности, обычно встречаешь сопротивление близких. Было такое?

— Да, с этим были сложности. Учиться на градостроителя я начала, пойдя по стопам отца. В детстве мне нравились разные облицовочные фактуры, которые лежали у него на полке. Я любила рассматривать журналы с интерьерами, делать коллажи и читать о нюансах строительства и дизайна. Поэтому на тот момент мое будущее уже было предопределено. А к четвертому курсу пришло осознание того, что я не на своем месте.

В этот момент все и изменилось. Однажды дома я заявила, что хочу посвятить себя UI-/UX-дизайну и больше не заниматься архитектурой. Начались кухонные баталии: образование важно, нужно идти по специальности, архитектура — это стабильность. Но я уже видела результаты своей работы, поэтому настроилась и, набрав крейсерскую скорость, начала прокачивать свои навыки.

— Как занималась самообразованием, какие были результаты?

— Базовые знания, такие как рисунок, композиция и колористика, я получила еще в художественной школе. Но чтобы расширить свои знания по дизайну, в свободное время читала книги: час перед парами, на парах и во время обеда.

Параллельно с написанием диплома по архитектуре я начала проходить курс Skillbox по UX-дизайну. Вечером после работы часа два выделяла на просмотр и конспект лекции или урока из курса. Поняла, что учиться таким способом — это как идти через Антарктику в ластах и с бубном. Чтобы новичку быстрее начать делать что-то стоящее, нужно устроиться в студию.

Уже первые модули помогли систематизировать знания, узнать много нового и успешно сделать тестовое задание в Jetstyle. Это лучшая компания, занимающаяся разработкой и дизайном в Екатеринбурге. И только когда я получила диплом и устроилась на работу, от которой у меня горят глаза, родители одобрили смену профессии.

Первые проекты и курсы Skillbox

— Первая работа (в смысле проект), за которую стыдно.

— Первый свой коммерческий проект я делала для химико-фармацевтического завода еще в Adobe Muse, как раз в той компании, где работала в продажах. Они заплатили около 50 тысяч рублей. Сейчас я вообще не понимаю, за что. Но тогда я была счастлива, конечно.

— Первая работа, за которую не стыдно.

— Работа, сделанная в студии под руководством арт-директора. Это был сайт для интернет-провайдера «Инсис».

— Кому проще стать дизайнером: бывшему инженеру или бывшему художнику?

— Любой человек может стать дизайнером. Тут важно понять, какое направление ближе: если нравится работать над визуальной частью, то вам в графические дизайнеры  — это больше подойдет художнику. А если нравится продумывать саму логику работы пользователя с продуктом, анализировать и делать интерфейс удобным, то вам в проектировщики пользовательского опыта (UX) — это, скорее всего, будет интересно инженерам. Но наиболее востребованы специалисты, которые умеют делать и первое, и второе — таких людей называют продуктовыми дизайнерами.

Для того, чтобы попасть в профессию, нужно окружить себя дизайном, не страшиться дурацких задач и на первых порах браться за все подряд. В процессе все само встанет на свои места.

Вероника Колесникова

выпускница Skillbox, дизайнер AIC

— Дизайн для тебя — это способ делать (или сделать) что?

— Приносить пользу людям. Интерфейс сайта — удобство и четкая логическая организация контента.

— Какие курсы Skillbox ты прошла и какие впечатления от учебы?

— «UX-дизайн». В Skillbox меня привлекло то, что в процессе обучения участвуют компетентные преподаватели с огромным опытом. Также понравилась возможность проходить курсы в любое удобное для меня время. Самое ценное — это домашние задания и фидбэк от наставников. Под каждый поток создается закрытая группа в Facebook, где студенты могут общаться друг с другом, задавать вопросы преподавателям, а также обмениваться контактами. Приятным дополнением стал дипломный проект, в котором дают реального заказчика с конкретными задачами.

— Расскажи о дипломном проекте.

Курс «UX-дизайн»
Создавайте эффективные и полезные решения при помощи нового уникального подхода в дизайне. В течение курса вы узнаете, как сделать не просто визуально привлекательные проекты, но и кардинально изменить мышление бизнеса в диджитал, оцифровать любой продукт и сделать его максимально конкурентоспособным.
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

— Нам на выбор предоставили три темы, я делала приложение для охотников — для концерна «Калашников». Дипломная работа разбита на три части: аудит, визуальная концепция и очная защита. Все эти темы студент проходит в рамках обучения.

Дипломная работа Вероники Колесниковой. Стартовый экран приложения для охотников.

Визуальную часть работы я делала в связке Sketch + InVision. В процессе работы над дипломом была возможность общаться с клиентом: вы согласовываете каждый этап и только после его одобрения можете двигаться дальше. После того, как приняты первые два этапа, остается презентовать проект перед клиентом, сотрудниками AIC и студентами курса. Результатом курса для меня стали большой багаж знаний и работа в AIC.

Сегодня. Советы начинающему дизайнеру

— Сейчас ты дизайнер. Какие советы и предостережения хочешь дать тем, кто мечтает стать им?

Не бояться совершать ошибки. Чтобы добиться целей, придется сначала наступить на все возможные грабли. А каждый ваш страх — гвоздь в гробик с амбициями.

Общаться не только с дизайнерами, но и с разработчиками, аналитиками, менеджерами. Тогда придет полное понимание процесса и вы сможете исключить некоторые ошибки на первоначальном этапе.

Не терять время, обозначить основные точки роста и быть готовым ухватиться за любую новую возможность и невозможность.

Фото с наставниками после защиты диплома.

— В чем работаешь?

— Основные программы — это Sketch, Figma, продукты Adobe и Principle.

— Профессиональная литература. Что впечатлило из последнего прочитанного?

— У меня есть большой список книг, которые я уже прочитала или хотела бы прочитать. Некоторые из них не связаны напрямую с дизайном, но важны для развития в профессии. Это книги по переговорам, маркетингу, продуктивности, психологии и другим областям, которые присутствуют в работе дизайнера.

Одной из последних стала книга «Сначала мобильные!» Люка Вроблевски. Моим учебным проектом как раз была разработка приложения, да и сама тема кажется очень интересной. Правда, она больше подойдет новичкам. В книге приведены результаты и ссылки на множество исследований поведения пользователей при работе на смартфонах и планшетах. Рассмотрены удачные и неудачные решения на примерах существующих сайтов.

Не забывайте о промокоде SKILLBOX в интернет-магазине «МИФ», который дает скидку 15%.

— Навыки, без которых дизайнеру нечего делать в профессии.

— Важно постоянное развитие и активное изучение пространства вокруг вас. Открывая себя различным направлениям, не только дизайну, вы расширяете кругозор, наращиваете опыт и улучшаете навыки.

Например, некоторые навыки, которые я получила на архитектуре, сейчас использую в дизайне: прежде чем проектировать, нужно изучить место, его особенности, проблемы и ограничения, поговорить с местными, которые являются пользователями этой среды. То же самое — и в дизайне интерфейсов: мы в первую очередь должны понимать, какие задачи должен решать интерфейс, а уже после приступать к дизайну.

Также имеет значение знание базы: цвет, композиция, типографика, сетка. Без этого развиваться в дизайне дальше будет очень тяжело — это фундамент, на который опирается весь практический опыт. Эти знания можно почерпнуть, читая книги и медиа о дизайне.

Хороший визуал облегчает восприятие информации, с помощью него можно делать акценты на важные детали. Один из эффективных способов улучшить визуальные навыки — перерисовывать чужие интерфейсы, разбирая на составляющие. Еще один пункт — умение проектировать структуру и логику приложения, непрерывно общаясь с заказчиком и пользователями.

— О наставничестве. Насколько важно иметь опытного наставника, когда учишься дизайну? Или можно всему научиться самому?

— Если вы только начинаете, важно найти себе наставника. Во-первых, процесс обучения будет идти быстрее. Во-вторых, меньше шансов начать топтаться на месте и выгореть.

Менторы дают советы, делятся опытом и связями. Один из способов найти наставника — устроиться работать в студию, где обязательно будут те, кто знает и умеет в тысячу раз больше.

Вероника Колесникова

выпускница Skillbox, дизайнер AIC

Если вы только обучаетесь или работаете дома на фрилансе, то можете присоединиться на Facebook к сообществу дизайнеров. Еще вариант — найти профессионала, на которого хотите равняться, и попросить прокомментировать свою работу, задать интересующие вопросы. Обычно такие люди открыты для общения и готовы делиться своими знаниями. Но тут важно учиться фильтровать полезность комментариев, ведь зачастую начинающего дизайнера критикуют такие же новички: их оценка может быть субъективной.

— Чего сейчас не хватает в профессиональном плане (навыки, знание определенного софта)?

— На данный момент хочется больше интересных проектов. И еще — развить навыки общения с заказчиком. А в перспективе (хотя я пока не готова к этому) — хочу выполнить «социальную миссию», делиться опытом. В последнее время ко мне обращаются начинающие дизайнеры, с которыми я с радостью делюсь теми знаниями, которые приобрела.

— Планируешь пройти еще какие-то курсы?

— Тут я вижу несколько векторов развития. Во-первых, больше обучения и полезных скиллов. Например, хочу пройти курсы по mobile: приложение, анимация интерфейсов и веб-разработка. Во-вторых, поднять уровень коммуникации. Возможно, пройти курс по управлению, — чтобы участвовать в полном цикле проекта на любом этапе, от понимания потребностей заказчика до запуска.

— Популярный сайт, которому ты хотела бы сделать редизайн и почему?

— У нас в компании есть крутая практика, когда каждый желающий берет себе по сайту с плохим дизайном и логикой, делает концепт редизайна и презентует перед сотрудниками, получая фидбэк. На данный момент делаю редизайн Московского планетария просто потому, что люблю все, связанное с астрономией.

— Когда нужно начинать заниматься дизайном, если хочешь преуспеть?

— Никогда не поздно сменить профессию, главное — работать. Конечно, талант помогает, но именно настойчивость и труд отделяют хорошего дизайнера от отличного.

— Что может помешать человеку стать хорошим дизайнером?

— Боязнь критики со стороны профессионалов и ошибочное представление, что времени в жизни достаточно и что все еще можно успеть сделать.

Присылайте нам свои истории на editorial@skillbox.ru. С авторами лучших мы свяжемся, и вы появитесь на страницах корпоративного издания Skillbox.

Комментарии

1
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Александра Путинцева
56 дней назад
Напишите, пожалуйста, статью, где меняют профессию уже в 30-40 лет.
Александра Путинцева
Skillbox
55 дней назад
Спасибо за предложение! Возьмём на заметку.
Хочешь получать персональную подборку статей по дизайну?
Подпишись на рассылку Skillbox