Пластические операции на логолицах
Арт-директор Стас Жицкий рассуждает о том, нужно ли переделывать логотип, что к этому подталкивает и к чему это может привести.
 
 

Стас Жицкий
Дизайнер, художник, арт-директор, копирайтер, колумнист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обладатель более 30 премий и наград в области дизайна, в том числе Good Design и RedDot. Член жюри фестивалей Cannes Lions, Eurobest, AD Stars.
Автор книги «Притчетерапия, или Книга смыслей о маркетинге» (в соавторстве с Сергеем Кужавским). Был постоянным автором журнала «Сноб», публиковался в журнале о графическом дизайне [кАк), изданиях «Креативный директор», «Ведомости».
…Но страшно мне: изменишь облик Ты,
И дерзкое возбудишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты.
Александр Блок
С поразительной регулярностью та или иная компания, решившая без объявления войны модернизировать — а то и вовсе поменять — свой логотип, становится объектом профессионально-сетевого (да и общепотребительского) хайпа. А я каждый раз задумываюсь, откуда эта ненависть произрастает, и пытаюсь проанализировать: когда и зачем менять своё графическое лицо — и надо ли вообще это делать?
Поговорим, почему не надо.
				Ну с ненавистью всё более-менее понятно — даже та часть дизайнерского сообщества, которая внешне демонстрирует продвинутость, в душе 
				по-обывательски остаётся немножко традиционалистской. А чего уж говорить о рядовом потребителе, которому вынь да положь привычный образ старинного бренда?.. Нечто абсолютно новое, возникшее из ниоткуда, вызывает искренний интерес и у первых, и у вторых. Необратимые же перемены давно знакомого облика частенько порождают естественное отторжение.
			
Как если бы давно знакомая и любимая девушка вдруг пришла на свидание… Даже не с новой причёской радикально другого цвета, а с увеличенной грудью, изменённым разрезом глаз, похудевшая на десять килограммов и отрастившая дополнительные двадцать сантиметров ног. Незнакомая девушка, может, и порадовала бы нестандартным имиджем, а вот своя в доску и изменившаяся почти до неузнаваемости — озадачивает. Причём это ж не «наряда перемена у подруги», а именно что необратимые изменения — необратимые как минимум до следующей пластической операции. Конечно, не пройдёт и месяца, как все пообвыкнутся, не пройдёт и двух, как и не вспомнят ранее привычные черты. Но первое впечатление — шокирующее: «Да как она могла!»
				Попробую представить, как могла девушка компания решиться на реинкарнацию. Причины — иногда объективны, порой субъективны, зачастую — необходимы, иной раз — абсурдны.
			
Итак…
«Все поменялись — и мы поменялись. Чё, мы не как все, что ли?»
Ну, во-первых, не все меняются. Бренды с многолетнейшей историей не молодятся.
Chanel и Hermes, Rolls-Royce и Mercedes-Benz, The New Yorker и даже газета «Правда», как бы мы к ней ни относились, позволяют себе оставаться прежними — ну разве что чуть-чуть седину закрасят и реснички подклеят. И нисколько не выглядят несовременными — наоборот, смотрятся достойно и благородно (впрочем, из достойных мы «Правду» всё-таки исключим по идеологическим соображениям, а по дизайнерским соображениям — оставим: логотип-то клёвый).

«Нам кажется, мы вышли из графической моды»
Если так кажется, то это может быть и правдой — но о чём это говорит? Это говорит о том, что прежний логотип был слишком модным. А значит — плохим. Можно создавать гипермодные продукты, можно делать себе супермодную рекламу, можно продвигать себя архимодными способами, но модный логотип иметь не стоит. Потому что его сегодняшняя злободневность завтра быстренько превратится в нафталинность.

Логотип надо стараться делать на все времена: выразительным, красивым, можно — остроумным и необычным, можно — неостроумным и обычным (но легко запоминающимся). Уверяю вас: логотип хорошей любимой фирмы — он как лицо любимого человека — не надоедает, хотя вроде бы и насмотрелся на него за долгую совместную жизнь.
«Мы хотим казаться динамичными, соответствующими духу быстро меняющихся трендов»
Головокружительно мельтешащие перемены личин говорят клиенту не о динамичности компании, а о её нестабильности и ненадёжности. Получается не гибкость, а постоянное прогибание под изменчивый мир. Результатом может оказаться недоверие.
«Нам просто не нравится старый логотип»

С этим не поспоришь. Значит, надо осуществить такие перемены, чтобы после перемен себя уже не переделывать.
«Наш профиль изменился»
Например, мы теперь не просто поисковик, а ещё такси, курьерская служба, доставка, производство еды и её готовка. «Я ещё и вышивать могу, и на машинке — тоже…»
Можно менять и добавлять бизнесы, но совсем не обязательно менять профиль (в буквальном смысле своего графического силуэта), обрезая себе кончик носа, подкачивая губы и отращивая новые уши нужной формы.

Изменения в бизнесе не всегда требуют кардинальной смены имиджа — если логотип у вас изначально был хороший. Можно его не записывать на приём к пластическому дизайнеру, а просто в каждом отдельном случае чуть-чуть переодевать — меняя не внешность, а, скажем, цвет одежды, пудры и тональника.
«Нам нужен инфоповод, чтобы напомнить миру, что мы живы»
Опасная идея.
Во-первых, тут же посыпется шквал оскорблений аж сразу двух типов:
— Говно их новый логотип! Старый был хороший!
— Лучше бы сервис улучшили, а не на дизайны деньги тратили!
Понятно, что инфосрач мимолётен и проходит, как с белых яблонь дым, но зачем, скажите, вам даже сиюминутный негатив?
Во-вторых, логичнее создать инфоповод путём смены поведения, а не внешности. Эта мысль уже из разряда маркетинговых стратегий, репутационных поступков, влияния на действительность — а вовсе не из области сугубо графического дизайна…
Ну так и мир клином не сошёлся на графическом дизайне.
Несмотря на отсутствие клина, мы с вами, уверен, ещё пообщаемся в следующих моих колонках о том, как живут, меняются, уродуются, умирают и реинкарнируются логотипы, как они радуют, отвращают и пугают, как они меняют жизнь своих владельцев и нашу с вами жизнь (последнего не хотелось бы, но таковы реалии).
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    



 
                                     
                                     
                                     
                                    