Как я справилась с синдромом самозванца
Пять советов, которые помогли мне преодолеть неуверенность.
vlada_maestro / shutterstock
Недавно MongoDB провели встречу, на которой обсуждали синдром самозванца и то, как с ним справляются дизайнеры. Меня попросили поделиться своим опытом и дать полезные советы тем, кто столкнулся с такой проблемой.
В начале карьеры моя неуверенность не знала границ и была для меня огромной проблемой. Хотя приступы сомнений по-прежнему случаются, сейчас это всё-таки уже совсем другой масштаб. Поэтому я надеюсь, что мои советы вам помогут.
Первое: все с чего-то начинают. Не сравнивайте себя с другими
Синдром самозванца — очень частая проблема в начале карьеры. Он появляется из-за того, что вы неправильно оцениваете свои способности и способности коллег. Вам постоянно кажется, что вы в полушаге от позора: остальные вот-вот поймут, что вы на самом деле ничего из себя не представляете!
Если вы только начинаете карьеру в сфере дизайна или перешли на новую позицию, скорее всего, это ваш случай.
Самым тяжёлым периодом для меня стал последний год в университете: незадолго до окончания учёбы я поняла, что техническая сфера не привлекает меня так сильно, как казалось раньше. Мои однокурсники уже поступали на престижные магистерские программы, проходили собеседования и выбирали будущую работу из множества вакансий, а я вдруг решила поменять направление и заняться предметным дизайном.
Я привыкла тщательно продумывать и планировать своё будущее, и поэтому теперь чувствовала себя беспомощной. Мне казалось, что три года изматывающей учёбы дадут хороший карьерный старт, но в реальности мой профессиональный опыт оказался всего лишь учебной практикой. У меня не было никаких планов на будущее, зато было чувство, что я отстаю от остальных. Особенно я завидовала тем, кто изначально учился на дизайнера.
Просто сидеть и жаловаться мне ничем бы не помогло. Я приняла тот факт, что начинаю карьеру с большим опозданием. Некоторые мои сверстники точно знали, кем хотят быть, ещё до того, как пошли в университет. Я же выбрала неверный путь, но не поняла это сразу. Теперь я начинала с нуля и старалась относиться к этому соответствующе. Не ругать себя без причины, а думать о том, что могу с этим сделать, — и работать над собой.
Второе: учитесь, учитесь и учитесь. Ориентируйтесь на лучших
В предметном дизайне много отраслей: визуальная, информационная, графическая и так далее. Чтобы стать хорошим дизайнером, важно найти между ними баланс. И не стоит забывать, что, чтобы создать действительно продуманный и интуитивный продукт, одного человека не хватит, а значит надо уметь удовлетворять нужды не только бизнеса и потребителя, но и менеджеров, инженеров, стейкхолдеров… В общем, всегда есть куда расти и чему учиться.
Нам повезло жить в информационном веке — на просторах интернета есть тысячи полезных ресурсов. В числе моих любимчиков — Muzli, расширение для Chrome, которое показывает новости в сфере дизайна, когда вы открываете новую вкладку. На платформе Medium делятся опытом лучшие студии, а Dribble хорош, чтобы вдохновляться творениями дизайнеров со всего мира.
И всё же чаще всего я обращаюсь к книгам. Чтение всегда было моим любимым времяпрепровождением, и есть классика, которую стоит прочитать каждому дизайнеру. Из последнего прочитанного я бы порекомендовала Ruined By Design — роман об ответственности дизайнеров в современном мире технологий, The Great Discontent — журнал, в котором публикуют интервью с представителями разных творческих профессий, и книгу Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать, займись делом!», которая помогла мне найти счастье в своей работе.
Работайте над своими способностями, растите, постоянно поднимайте планку: так вы поможете и своей репутации, и репутации своих проектов.
Третье: практикуйтесь, идите к цели и не принимайте поражения близко к сердцу
Удача — это то, что происходит, когда подготовка встречается с возможностью.
Сенека
Это одна из моих самых любимых цитат — наверное, потому что я проверила её на практике. Знания полезнее всего тогда, когда вы начинаете действовать.
Тяжело сосчитать, сколько ночей я проработала над своим портфолио на последнем курсе. Я делала макеты в Sketch один за другим до спазмов в руках, а по дороге домой обдумывала, что скажу на собеседовании. Я отвечала на все подходящие вакансии и рассылала любимым дизайнерам письма с просьбой уделить мне немного времени.
Сначала казалось, что мои усилия идут насмарку, но со временем я стала замечать прогресс. Я всё легче говорила о выполненных проектах и не чувствовала себя беспомощной, когда мне присылали тестовые задания. Конечно, отказы ещё ранили, но уверенности уже прибывало.
Я сделала таблицу со всеми вакансиями, на которые откликнулась. Думаю, она всё ещё сохранилась где-то в недрах моего ноутбука. Не скажу точно, но в ней было около 75 отказов, а некоторые компании даже не потрудились ответить на мои письма.
Своё первое предложение я получила только через полгода: это была летняя стажировка в BuzzFeed. Живо помню тот мартовский день и как я прыгала от радости после звонка менеджера. Мои старания наконец-то принесли результат. Я была счастлива. Через две недели я получила второе предложение: осенняя стажировка в Wish. Казалось, что всё это сон: неужели у меня есть надежда? Несмотря на то что эти предложения — не совсем полноценная работа, которую я искала, я была почти в экстазе от осознания, что двигаюсь в правильном направлении. Если бы не моё упрямство, я бы никогда не обрела такие возможности — о которых раньше могла только мечтать.
Четвёртое: не упускайте возможности. Окружающие гораздо дружелюбнее, чем вы думаете
Помните, что я писала дизайнерам, которыми восхищалась? Так вот, 70% из них ответили в течение недели и согласились на видеозвонок. Я слушала рассказы об их творческом пути, спрашивала мнения о своём портфолио и практиковала soft skills. Эти люди несказанно мне помогли. Но если не просить о помощи, вы её и не получите.
После каждого такого звонка я пересматривала свои работы и всё меньше боялась собеседований. Благодаря этим разговорам я узнала, в каком направлении мне нужно двигаться, и в итоге получила те две стажировки, а потом и место в MongoDB.
На стажировках я старалась побольше общаться с коллегами. Это помогло не только подружиться, но и научиться чему-то на чужом опыте.
Пятое: выбирайте окружение, которое вас поддержит
За свою жизнь человек проводит на работе в среднем 90 тысяч часов. Так что, без сомнений, коллеги — это люди, с которыми мы общаемся едва ли не больше всего. Постарайтесь окружить себя теми, кто вас ценит.
Я очень благодарна за поддержку своих коллег и наставников в MongoDB. Мне позволили работать над сторонними проектами с разными командами, моими постами делились на LinkedIn, мне даже аплодировали после одной из презентаций.
Благодаря окружению работа стала для меня гораздо более радостной. Я понимаю, что не у каждого есть возможность выбирать между несколькими вакансиями или компаниями, но если она у вас есть, помните, насколько важно то, с кем вы работаете.