Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

Письмо, которое изменило жизнь: история дизайнера Дмитрия Горицына

Дмитрий изучал Photoshop по видео на YouTube, работал левел-дизайнером, после делал логотипы и принты на футболки, но понимал, что все это не то.

АНКЕТА

О везении, левел-дизайне и поисках себя

— Ты везучий человек?

— Несомненно. Я где-то слышал пословицу: везет тому, кто везет. Просто так ничего не бывает, но если поставить цель и упорно двигаться к ней, то судьба будет к тебе благосклонна — проверено.

— Ты занимался левел-дизайном. Объясни для тех, кто не в теме, что это.

— Я рисовал уровни и локации для видеоигр. Можно сказать, создавал атмосферу игры. Чтобы стало понятно, можно посмотреть примеры на Behance.

Локация игры Castle Wars VR. Источник
Локация игры Castle Wars VR. Источник
Трейлер игры Castle Wars VR

— Что ты делал, работая левел-дизайнером? Опиши свой день.

— Если честно, сложно вспомнить поэтапно, но примерно все выглядело так: проходил стендап, обсуждался план на день, неделю, месяц. Мы рассказывали, как представляем будущий проект, после чего каждый занимался своим делом. В моем случае это были отрисовка пользовательского интерфейса, создание текстур моделям в Photoshop, нахождение нужных материалов для создания уровней, коммуникация с разработчиками и 3D-дизайнерами.

В студии гейм-разработки.
Рабочее место 3D-дизайнера.

— На первый взгляд геймдев не имеет ничего общего с вебом. Есть какие-то точки соприкосновения у профессий левел-дизайнера и веб-дизайнера?

— Нет, это абсолютно разные отрасли. Так как я работал в маленькой инди-компании, приходилось совмещать разные роли, в том числе и работать в Photoshop. А при создании игрового интерфейса нужно было учитывать какие-то паттерны поведения и привычки пользователей — прокачивать свои навыки UX.

Веб: начало

— Как пришло решение сменить геймдев на веб? Это довольно резкий поворот в карьере.

— Я зарабатывал слишком мало, в то время как знакомые веб-дизайнеры — в разы больше.

— До интервью ты говорил, что в студенчестве пытался параллельно учиться веб-дизайну. Как ты сегодня оцениваешь свой уровень тогда?

— Это как сравнить ВАЗ-2108 и Hyundai Sonata: Sonata далеко не самая красивая машина, но в разы лучше «восьмерки».

— История с письмом Сергею Попкову. Расскажи.

— Я переехал из Одессы в Киев, работал штатным дизайнером и любил читать статейки на Medium и подобных ресурсах. Мне попалась колонка Сергея «Как стать лидером среди десятков тысяч веб-студий» и сразу зацепила: вот, мужик смог, и я смогу! Нашел его в Instagram, написал длиннющее сообщение о своих впечатлениях от статьи.

Не рассчитывал, что мне вообще ответят: человек обеспеченный, занятой, — мне просто нужно было поделиться эмоциями. И буквально через десять минут мне приходит ответ: «В Москве бываешь? Будет время — заходи, пообщаемся». Я взял «Блаблакар в Москву, вот тогда и началась моя настоящая история дизайна.

С основателями Skillbox Сергеем Попковым и Игорем Короповым. Источник

Год саморазвития

— Твоя история: ты уволился с работы, чтобы заниматься самообучением. Это заняло год. Как к этому отнеслась жена?

— Жена поддержала: не пожалела денег на поездку в Москву. На встречу с Сергеем и Игорем в Skillbox мы буквально ехали на последние деньги. Чтобы вернуться обратно в Украину, пришлось занять денег у брата.

— На каких курсах учился?

— Я полностью прошел «Веб-дизайн с 0 до PRO», и это стало началом моего фрилансерского опыта. Дальше изучал «Веб-разработку 2.0» и «UX-дизайн».

Диплом Дмитрия Горицына

Удивительно то, что я еще не закончил курсы, но уже работаю мидл-продакт-дизайнером. Когда закончу, лично поблагодарю Сергея за его совет продолжить обучение.

Курс «Веб-дизайн с 0 до PRO»
Годовой практический курс для тех, кто хочет освоить веб-дизайн с самого начала с индивидуальным наставником, сделать отличное портфолио и получить первые заказы или стажировку в студии.
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

— Как думаешь, ты правильно поступил, когда отказался от позиции джуниор-дизайнера в AIC и начал с курсов Skillbox?

— Тяжело сказать, но думаю, что да. Я не был готов оценивать себя тогда, но после курсов определенно стало лучше. Конечно, где-то внутри до сих пор екает, возможно, в будущем я попробую еще.

— Как проходил твой день во время учебы? Ты говорил, что параллельно делал небольшие заказы — как распределял время?

— Сначала я тратил абсолютно все свободное время на изучение материала. Когда половина курса осталась позади, стало уходить 8 часов на заказ и 4 — на учебу. Иногда я брал паузу в пару дней, так как уставал, но в целом темп был таким.

— Самообразование всегда про мотивацию. Как лично ты себя мотивировал не бросать?

— В первую очередь мне было интересно. Круто наблюдать, как за пару уроков картинка реально становится лучше. Финансовая составляющая играла не последнюю роль, но если бы преподаватели меня не хвалили, мне было бы тяжелее продолжать учебу. Очень важно, когда твоим успехам радуются и поддерживают твои старания. Привет Алексею Иванову, моему преподавателю!

— Переход на фриланс плюс постоянная нагрузка по учебе — чем приходилось жертвовать, и как это на тебе отразилось?

— Приходилось жертвовать личным временем: его фактически не было, — но таков был мой выбор. Ничего страшного не случилось, скорее наоборот: я начал зарабатывать первые деньги на свободном рынке.

— Прошел год. Что было дальше?

— Я регулярно отправлял резюме на должность джуниора, и приходили сплошные отказы. Но я получил огромную базу тестовых заданий, начал их выполнять, понял, что требуется на работе, подкачал нужные скилы, перевел портфолио на английский.

Сайт-портфолио Дмитрия Горицына

В итоге меня заметили две фирмы, и в одну из них я устроился мидлом. Немного смущало то, что я перескочил должность джуна, но в то же время было приятно, что меня так высоко оценили.

— Сейчас ты мидл-продакт-дизайнер. Как ты видишь собственное развитие в ближайшие 5 лет?

— К концу 2019-го я хочу стать senior UX/UI designer и регулярно читать лекции в учебных заведениях. К 2020-му — переехать в Москву, устроиться в Cogniance или AIC, вести свой канал на YouTube. Если поступит предложение, то поработать где-то за границей.

Я благодарен Сергею за то, что он позвал меня в Москву, познакомил с Игорем и рассказал о Skillbox — теперь я их евангелист и рекомендую курсы всем начинающим дизайнерам.

Блиц

— Инструменты дизайнера. Чем пользуешься?

— Sketch, Figma, InVision, Zeplin, Readymag, Google Sheets, Photoshop.

— Какое соотношение работа / обучение у тебя сейчас?

— В основном работа, читаю статьи по ночам.

— У тебя есть личный список ресурсов о дизайне, которые ты постоянно читаешь? Медиа, рассылки, люди в Facebook. Поделись с теми, кто нас читает.

— Medium, Smashing magazine.

— Сам преподаешь?

— Да, сейчас я время от время читаю лекции по UI для начинающих дизайнеров в компьютерной школе Hillel.

— Кем хотел стать в детстве?

— Предпринимателем.

— Не думаешь создать свою компанию?

— Последнее время не вижу себя в бизнесе, но года через три можно об этом подумать.

— Чем бы ты занимался, если бы тебе дали полную творческую свободу и при этом платили бы столько же, сколько сейчас?

— Путешествовал, преподавал, проходил курсы в новых сферах.

— Где хочешь побывать?

— Вроцлав, Нью-Йорк, Калифорния. Хотелось бы проехаться по трассе 66 на мустанге.

— Самое любимое место в Киеве? В Москве?

— В Киеве это бар «Вне времени» и Киево-Печерская лавра, а в Москве — Красная площадь.

— Работа в путешествиях — идеал жизни для многих дизайнеров. Как относишься к этому, сам пробовал?

— Не пробовал, но еще попробую.

— Какую последнюю книгу прочитал не по работе?

— Тони Роббинс «Разбуди в себе Исполина».

— Человек хочет заниматься дизайном, но боится менять свою жизнь. Что ему поможет?

—  Понимание того, что он хочет в итоге.

Всем, кто так или иначе соприкоснулся с курсами Skillbox, я желаю успехов в работе и надеюсь, что их жизнь перевернется, как и моя — в такие сжатые сроки. Любой, кто поймет, чего именно он хочет, может добиться этого. Успехов, друзья!

Комментарии

1
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Дима Копецкий
8 дней назад
Возможно я конечно придираюсь, и покажусь снобом, но чет как-то слишком все просто. Прочитав статью так и не понял чему конкретно он научился.

Дипломная работа откровенно слабая. Это даже не уровень какой-нибудь региональной студии, и мне честно не понятно что за альтруисты взяли его с таким "багажом" на ЗП в $1,5К.
Ведь эта работа не показывает ничего, кроме того, что автор более-менее владеет графическими редакторами.

Просто вывод на основе входящей инфы из статьи. А так... может он просто на собеседовании впечатлил чем-то.

Или реально фартануло. Не ну а чо? Бузова тоже музыка.
Дима Копецкий
Dmitry
8 дней назад
Привет, спасибо за комментарий!
Мне первое время тоже слабо верилось, что всё вот так сложилось, но в итоге я там где я есть и мне это очень нравится! =)

Соглашусь с тем, что портфолио слабенькое, его нужно обновить добавилось много интересных работ в последнее время, я ведь не стою на месте, к концу года обновлюсь ;)
Дипломная работа, которую ты смотрел - это результат по базовому фотошопу, диплом по дизайн про - это сайт-портфолио сделанный на Readymag. Может и сайт не идеальный, но я его сделал за 1 день, и ко мне посыпались предложения. Так что, сайт - работает и это главное =)

Да, всегда есть к чему расти, но одни движутся как могут, используя те навыки, которые они получили и прикладывая все силы и старания, вторые раздумывают, но к сожалению для них же самих не действуют.

Однозначно, просто проходить курсы ради галочки смысла нет, помимо курсов нужно постоянно развиваться, читать статьи, книги, знакомиться с дизайнерами, которые уже чего-то достигли, стремиться к чему-то в конце концов, в этом Skillbox как раз и сопутствует, курсы предоставляют богатую на ресурсы и информацию среду, в которой только лентяй ничего не добьется.

Бузова тоже молодец, она хорошо, зарабатывает и её обсуждают... и да, я фортовый, но только потому что много тружусь. Спасибо.
Хочешь получать персональную подборку статей по дизайну?
Подпишись на рассылку

Skillbox